7 мин.

Одна из причин большого отрыва Барселоны от Мадрида на старте сезона

Здравствуйте, дорогие читатели!

Это первая запись в блоге, где речь пойдет не только о Мадриде, но и о Барселоне. 

Нынешний сезон для Мадрида начался великолепно. В первых трех играх сезона, в матчах с грандами, Мадрид завоевал 2 Суперкубка. И оба этих трофея были завоеваны абсолютно заслуженно.

Особенно впечатляющей стала победа над Барселоной в Суперкубке Испании. В обоих матчах Мадрид выиграл без вопросов, несмотря на некоторые странные решения судей.

Поражения в Эль Класико и уход Неймара побудили общественность обсуждать возможности Барселоны в этом году. Им пророчили тотальный провал на всех фронтах.

Как итог, спустя полтора месяца, мы имеем 9-ти матчевую победную серию во всех турнирах и 7-ми очковый отрыв от основного конкурента в Ла Лиге.

А Мадрид, в свою очередь, после великолепного старта забуксовал и только на минувших выходных, с 4-ой попытки, победил на Бернабеу в рамках Ла Лиги.

Чем вызван такой феноменальный старт Барселоны и неудачный Мадрида? Только ли в великолепной форме Месси (а он сейчас действительно хорош)? Или может из-за дисквалификации Роналду и проблем с составом, Мадрид не добрал очков на старте?

Барса

Одной из причин, почему отрыв сейчас составляет 7 очков, является календарь.

Все что написано далее, это только мое мнение. Я не буду постоянно писать «по–моему мнению» или «на мой взгляд». Это подразумевается по условию.

В Испании, у Мадрида и Барселоны, есть матчи 4-х категорий.

1-ая. Матчи равных соперников.

2-ая. Особо опасные матчи. Исторически или исходя из тенденций последних лет, в которых потеря очков двух тяжеловесов не будет выглядеть чем-то странным.

3-ая. Сложные поединки, в которых если гранды потеряют очки, это не вызовет недоумение, но абсолютно нежелательно.

4-ая. Рядовой матч, потеря очков в котором будет считаться провалом.

Теперь поподробнее, какие поединки относятся к какой категории.

Матчи равных соперников

Здесь все просто. Сейчас в Испании есть 3 силы, чьи футбольные возможности приблизительно равны: Атлетико, Мадрид и Барселона. Каждая команда проводит друг с другом по 4 матча. И любой результат в этих матчах не будет сенсацией.

Атлетико

Барселоне легче дается противостояние с Атлетико, обычно каталонцы побеждают. Но это случается не всегда.

У Мадрида в последние годы, игры с Атлетико были поделены на 2 части. Кубковые выигрывал Мадрид, а в Ла Лиге преимущество было за подопечными Симеоне (правда в прошлом году расклад сил был более явным в пользу ЗиЗу и Ко)

Про Эль Класико писать смысла особого нет. Любой результат возможен. И неважно в какой форме находятся команды.

Эль класико

Исходя из всего этого, из 12 разыгрываемых очков, для Барселоны и Реала успехом будет считаться заработанные 8 очков. Условно домашние победы и ничьи на выезде.

Оба клуба еще не играли матчи этой «категории».

Особо опасные матчи

У Мадрида и Барселоны есть свои исторические противники. Также есть команды, которые специализируются, по игре с тем или иным противником, чаще всего на своем поле.

Реал Мадрид

1 Валенсия. Матчи с Валенсией всегда складываются для Мадрида очень сложно (последние лет 20), в каком бы состоянии и на каком бы месте не находились валенсийцы. И Мадрид уже успел в этом году потерять очки в этом противостоянии на Бернабеу.

Валенсия

2 Выезд на Сан-Мамес это ад для любого клуба, и Мадрид тут не исключение. Дома Атлетик способен победить кого угодно.

3. Матчи с Севильей. Матчи с Севильей всегда были сложными для Мадрида, в гораздо большей степени, чем для Барселоны, а сейчас, когда Севилья делает шаги по направлению к официальному признанию испанским топ-клубом, подопечные Бериццо обязаны играть на победу в каждом матче против грандов.

Итого:  5 матчей. 15 очков. Мадрид уже сыграл одну игру и набрал 1 очко.

Барселона

1 Выезд в Сан-Себастьян стал для Барселоны кошмаром. После возвращения Реала в элиту, с 2010 года в рамках Ла Лиги Барселона ни разу не побеждала в стране басков. Потеря очков на Аноэте не станет чем-то удивительным.

2. Матчи с Севильей. Еще в прошлом году Севилья была бы в 3-ей группе, но в этом - я решил включить их сюда и для Барселоны (а не только для Мадрида). Возможно, скоро они перейдут и в первую группу.

Севилья

3. Выезд в Виго. В последнее время Барселоне там очень сложно. 2 года подряд Сельта выигрывает дома, забивая Барселоне по 4 мяча. Это дорогого стоит.

4. Выезд в Малагу. Все тоже самое, что и про другие выездные матчи. Малага дома всегда дает бой Барселоне, а иногда еще и играет с позиции силы. В этом году есть возможность у Барселоны победить, так как Малага выглядит очень неубедительно. Но если этого не произойдет, я нисколько не удивлюсь.

Итого: 5 матчей. 15 очков. Барселона еще не провела ни один матч из этой «категории».

Сложные поединки.

Сюда относятся команды, которые всегда рубятся с Мадридом и Барселоной, но потеря очков в этих матчах, может считаться неудачей для грандов.

Мадрид:

Бетис (на выезде), Лас-Пальмас (Мадрид в том году не выиграл ни одного матча), Реал Сосьедад, Малага (на выезде), Атлетик (дома), Вильяререал, Сельта (на выезде)

Итого: 10 матчей, 30 очков. Мадрид сыграл 1 матч и набрал 3 очка.

Барселона:

Валенсия, Бетис (на выезде), Реал Сосьедад (дома), Малага (на выезде), Атлетик, Вильяреал.

Итого: 9 матчей. 27 очков. Барселона еще не провела ни один матч из этой «категории».

Рядовые матчи

Те матчи, которые гранды должны выигрывать. Потеря очков в любом из них-неожиданность.

Мадрид:

Бетис (дома), Леганес, Леванте, Сельта (дома), Хетафе, Эспаньол, Депортиво, Жирона, Эйбар, Алавес, Малага (дома).

Итого: 19 матчей. 57 очков, из которых Мадрид потерял уже 5 очков, набрал 10 из 15 возможных.

Бетис

Барселона:

Бетис (дома), Леганес, Леванте, Сельта (дома), Хетафе, Эспаньол, Депортиво, Жирона, Эйбар, Алавес, Лас-Пальмас

Итого: 20 матчей. 60 очков, из которых Барселона потеряла 0, а набрала 21 из 21 возможных.

Итог

Как видно из этих рассуждений, у Мадрида есть 19 матчей, в которых вероятна (в разной степени) потеря очков. У Барселоны таких матчей 18.

Мадрид уже сыграл 2 «рискованных» поединка, а Барселона - ни одного.

Календарь на старте сезона у обоих грандов не самый тяжелый, однако у Барселоны он совсем щадящий. Именно эта, одна из причин того, что Барселона прошла старт сезона без потерь.

Но это не отменяет того факта, что бланкос теряли очки в тех матчах, в которых не имели права. Сливочные успели растерять заветные баллы не только в сложных для себя поединках (2 и 3-ей «категории»), но и в тех матчах, где до начала чемпионата можно было ожидать только победы (да и еще у себя на поле!).

Зидан

В среднем, за последние 5-6 лет, чемпионом становится команда, которая набирает 95 очков из 114. У Мадрида в «запасе» осталось только 12 очков. А если Барселона выдаст лучший сезон за последние годы и замахнется на рекорд Примеры (100 очков), то у Мадрида «запас» совсем невелик.

Мадрид дал Барселоне фору, которую каталонцы с радостью приняли. Теперь догонять их будет очень сложно, но ЗиЗу не привыкать совершать очень сложные дела. Надеюсь и в этот раз, у Зидана все получится!