Блог Свобода спорта

Наши в Лиге Чемпионов: кто как стартовал

Пять клубов их России, Украины и Беларуси провели свои первые матчи в групповом турнире Лиги Чемпионов. Старт у каждой команды сложился по-своему: у кого-то удачно, а у кого-то нет.

Подражая одному известному телевизионному специалисту от футбола, выставим каждой команде оценку по пятибалльной системе. Вот что у нас получилось: БАТЭ - пятёрка, «Шахтер» - четверка, «Спартак» - тройка, «Динамо» К – двойка, «Зенит» - кол!

То, как сыграли петербуржцы в Малаге, иначе как катастрофой и не назовешь. Такой жалкой и беспомощной команду с берегов Невы мы не видели, пожалуй, со времен Адвоката. Четыре года назад также в Лиге Чемпионов «Зенит» был бит в Мадриде «Реалом» с тем же счетом 3:0. Но тогда это воспринималось несколько иначе – все-таки первое участие в Лиге и все-таки соперник - «Реал».

Разгрому от «Малаги» оправданий нет, но есть масса объяснений – от недооценки соперника до конспирологической версии о забастовке русскоязычных игроков, требующих повышения зарплаты. Сразу оговоримся, что слухи обсуждать мы здесь не станем. Отталкиваться нужно от того, что видишь своими глазами. А видели мы ими плохое движение зенитовцев без мяча, слабую индивидуальную игру, массу брака в передачах. Все это говорит о плохой физической форме; не исключено, что и микроклимат в команде оставляет желать лучшего.

Не стоит сваливать всю вину на защитников. Да, Алвеш и Анюков делали чудовищные ошибки, Лукович был не готов к игре, но когда соперник проходит центр поля за 2-3 передачи, нагрузка на оборону стремительно возрастает, и ошибок уже не избежать. Претензии можно предъявить к каждому игроку. Меньше всего их к Малафееву: Славу даже можно поблагодарить за то, что благодаря его сейвам, итог матча не стал еще более плачевным. Не нужно также пока предъявлять полный счет новобранцу команды Халку – он еще только встраивается в зенитовскую игру, знакомится с партнерами. Однако кое-какие действия бразильца все же вызывают недоумение: зачем он, получая мяч, лезет с ним прямо на защитника, рискуя запороть атаку? Ну и момент с картинным падением в штрафной площадке соперника тоже не красит новоявленного зенитовца.

«Малага» предложила «Зениту» сумасшедший темп и яростный настрой, стартовые двадцать минут в исполнении испанцев были потрясающими и даже чем-то напомнили первый период эпохального четвертьфинального хоккейного матча ванкуверской Олимпиады Канада – Россия 7:3. То, что «Зенит» не был готов к такому напору, говорит не в пользу наставника сине-бело-голубых Лучано Спалетти. Вообще, последние матчи петербургская команда кажется неуправляемой. Взять в руки выпавшие вожжи, поднять на-строй и подтянуть «физику» - вот задачи, которые надо решить итальянцу до матча с «Миланом».

Другой российский клуб «Спартак» проиграл «Барселоне» 2:3, но уехал с Пиренеев с высоко поднятой головой. Москвичи в какой-то момент даже вели в счете, но потом Месси сделал дубль и разрушил воздушные замки поклонников красно-белых, грезящих о победе над «Барселоной». Первый гол «Спартака» был случайным, Дани Алвес срезал мяч в собственные ворота, а вот второе взятие каталонских ворот получилось на загляденье. Воспользовавшись провалом хозяев в обороне, Ари, Макгиди и Ромуло разыграли великолепную комбинацию, закончившуюся точным ударом последнего. После этого «Барса» словно бы встрепенулась и стала показывать более приличествующую своему статусу игру. Итог матча оказался счастливым для «сине-гранатовых», но вряд ли они предполагали, что победа над скромным «Спартаком» достанется им так непросто.

Несмотря на такой контраст в эмоциональном восприятии игр «Зенита» и «Спартака», результат и у тех, и у других одинаков: ноль очков и необходимость побеждать в следующем матче. Но и шансы на выход в плей-офф у них по-прежнему неплохие.

Киевское «Динамо» потерпело разгромное поражение на «Парк-де-Пренс» от главного «денежного мешка» Европы – ПСЖ. Счет 1:4 ненамного лучше, чем «зенитовские» 0:3, но киевляне хотя бы забили гол престижа. Сделал это на 87 минуте Мигел Велозу. Парижане опередили киевлян по всем показателям. Динамовцы за весь матч нанесли всего два удара в створ ворот соперника. Это слишком мало, чтобы рассчитывать хотя бы на ничью. За киевлян в некотором роде «отомстил» донецкий «Шахтер», обыграв на своем поле скромный датский «Нордшелланд» со счетом 2:0. Опыт АПОЭЛа учит нас, что в Лиге Чемпионов от любого новичка можно ждать неприятностей, и поэтому честь и хвала «Шахтеру», не поскользнувшемуся на ровном месте.

Ну а на сладкое всем поклонникам футбола в ночь со среды на четверг была предложена конфетка под названием «БАТЭ». Борисовские футболисты на выезде во встрече с «Лиллем» уже в первом тайме повели 3:0. Во втором тайме белорусы грамотно удерживали преимущество и довели игру до победы со счетом 3:1. «Лилль» не самый слабый соперник, и выиграть у него на его же поле дорогого стоит. Впрочем, подопечные Виктора Гончаренко уже начинают приучать болельщиков к тому, что они не мальчики для битья, а очень крепкая и самобытная команда из страны, которой правит «последний диктатор Европы».

Оригинал текста находится здесь:

http://rln.fm/arhiv/sport/676-nashi-v-lige-chempionov-kto-kak-startoval.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья