3 мин.

Марафон имени Фурсенко завершен

Реформа российского футбола, связанная с переходом розыгрыша первенства на систему «осень-весна», породила необычайно длинный чемпионат. В первый и, надеемся, в последний раз чемпион определялся в течение полутора лет, по результатам 44-х туров. И если чемпион и две последние команды стали известны еще за несколько туров до финиша, то окончательное распределение остальных мест произошло в последнем туре.

Обеспечив чемпионство в 41-м туре, петербургский «Зенит» не стал бросать играть, а постарался провести оставшиеся три матча по-чемпионски. Если в играх с «Рубином» и «Спартаком» победы одержать не удалось, то матч с «Анжи», вопреки ожиданиям, принес «Зениту» 3 очка. Несмотря на то, что ряд ведущих игроков получил отдых, состав сине-бело-голубых был боевым. Хозяева, гарантировавшие себе место в Лиге Европы, стремились завершить сезон на мажорной ноте и порадовать победой своих болельщиков, кои до отказа заполнили стадион «Динамо» в Махачкале.

Но и зенитовцы не пожелали ударить в грязь лицом перед двумястами преданными фанатами, добравшимися до столицы Дагестана, и перед огромной телеаудиторией своих болельщиков. Как следствие, игра получилась живая, обоюдоатакующая. В реализации голевых моментов преуспел более мастеровитый «Зенит»: во втором тайме отличились А. Бухаров и С. Хусти. Хозяева до последней минуты пытались хотя бы размочить счет, но выручала оборона гостей, а один раз, после пробития штрафного, мяч угодил в штангу ворот Юрия Жевнова.

Раздосадованные махачкалинские болельщики стали закидывать зенитовских фанатов камнями и иными посторонними предметами, пытались прорваться на гостевой сектор, а после матча кидались камнями в автобус «Зенита». Впрочем, такое поведение местной публики уже ни для кого не ново.

В остальных трех матчах первой восьмерки разыгрывался самый лакомый кусок из того, что оставил соперникам «Зенит» — второе место, кроме серебряных медалей дающее право участвовать в квалификации Лиги Чемпионов. Претендента было три – ЦСКА, «Спартак» и «Динамо». Красно-белые достаточно легко разобрались с «Локомотивом» (2:0) и ждали результата матча в Казани, где «Рубин» принимал ЦСКА. Армейцам достаточно было победить с любым счетом, чтобы гарантировать себе серебро. Однако хозяева, у которых не было турнирных задач в этом матче, переиграли по всем статьям команду Слуцкого (3:1), и кресло под «русским Моуриньо» закачалось куда сильнее, чем он сам его раскачивает во время игр. «Динамо» также встретило упорное сопротивление «Кубани» и лишь на последней минуте смогло уйти от поражения (1:1). Так, нежданно-негаданно московский «Спартак» завоевал лигочемпионское второе место. Однако пройдут ли москвичи сквозь сито квалификации главного европейского турнира – большой вопрос, особенно если вспомнить их позорный вылет на такой же стадии в прошлом розыгрыше от польской «Легии». Но эту задачу уже будет решать новый тренер команды – Унаи Эмери.

Во второй восьмерке команды решали свои локальные задачи. «Томь» и «Спартак-Нальчик» заранее распрощались с элитой и в последнем туре сыграли в свое удовольствие. При этом томичи сенсационно переиграли «Ростов», отправив южан в стыковые матчи. «Краснодар», «Амкар», «Терек» и «Крылья Советов» стыков избежали и заслуженно почивают на лаврах местного значения. В стыковых матчах с командами ФНЛ сыграют «Ростов» и нижегородская «Волга», причем исход этих матчей угадывается заранее: «Ростов» явно посильнее «Шинника», а дерби «Волга» — ФК Нижний Новгород в любом случае гарантирует городу на Волге своего представителя в Премьер-Лиге. Напрямую повышение в классе получили «Мордовия» и «Алания».

Константин Баранов