17 мин.

Поражения «Русь Малаховки» и «Виртус-03», 50-й гол Панкова - это и многое другое в обзоре 25-го тура в первом дивизионе

Почти наказали за расслабленность

Откровенно говоря, перед началом матча «Авто-Стандарт» - «Звезда» складывалось полное ощущение того, что встреча будет не особо интересной, и не таит в себе интриги. И дело даже не в том, что хозяева до этого катком проехались по «Простину», и уж сопротивления «Звезды» не заметят. Нет, просто к моменту начала матча в стартовом составе гостей не хватало двух человек, и играть предстояло вшестером, да ещё без голкипера. Потратив какое-то время на раскачку, «Авто-Стандарт» выстрелил дуплетом, отличились Богдан и Варченко. Но вместо того, чтобы добить соперника, хозяева принялись заниматься откровенной ерундой, и доигрались до того, что Фоменко один мяч отыграл. Имея на двух человек больше, «Авто-Стандарт» ожидаемо имел кучу моментов, но каждый раз чрезмерная легкость эпизодов играла с желтыми злую шутку, и они транжирили один шанс за другим. Наконец в одном из эпизодов Богдан разыграл стенку с Варченко, и с пары метров послал мяч в незащищённый угол. В составе гостей с опозданием на матч прибыл седьмой игрок, Илья Соловьёв, который занял место в воротах. Но и он не помешал Окулову забить гол-близнец Богдана, вновь применив короткую стенку. На перерыв команды уходили с крупны преимуществом «Авто-Стандарта», и учитывая численное меньшинство гостей, ждать какой-либо интриги не приходилось. Однако игроки «Звезды» как-будто не замечали недостающего игрока, и во второй половине завладели игровой инициативой. Более того,  Сароян отыграл один мяч, и гости с ещё большим упорством насели на ворота соперника. После нескольких нереализованных моментов тот же Сароян оформляет дубль, и сокращает преимущество до минимального. «Авто-Стандарт» откровенно поплыл, и сбился на отбой, но игрокам Звезды» не хватало точности при завершении атак. Как знать, смогла бы команда отыграться, но интригу убил их собственный голкипер, тот самый опоздавший Соловьёв, схлопотавший две глупейших жёлтых карточки буквально за пару минут, и концовку гости вновь были вынуждены играть шесть на восемь. В итоге, «Авто-Стандарт» одержал тяжелейшую победу, но игроки «Звезды» покидали поле с высоко поднятыми головами, ведь они ни в чем не уступали сопернику, и будь удача на их стороне, вполне могли набрать очки в этом матче.

alt

«Авто-Стандарт» - «Звезда» 4:3 (4:1, 0:2)

Голы: Богдан(2), Варченко, Окулов – Сароян(2), Фоменко

Предупреждения: Крутицкий, Максимцев – Соловьёв

Удаления: нет - Соловьёв

Составы:

alt
alt

***

Достойное сопротивление

Разминаясь перед своим матчем против «ЛФК-РМ», игроки «Простина» "имели удовольствие" наблюдать за мучениями «Авто-Стандарта», проехавшегося по ним туром ранее. Преобладало, прежде всего, удивление, и абсолютное непонимание, как можно было так уступить противнику, которого прямо сейчас другая команда откровенно возила по полю. Но времени задуматься над этим практически не было, ведь предстояла своя собственная игра, тем более что соперник прибывал в приподнятом расположении духа, после достаточно неожиданной победы над «Олимп-Развилкой». Счёт после сольного прохода открыл Чачибая, но пропущенный мяч нисколько не смутил хозяев. Постепенно они уравняли игру, и стали отвечать своими атаками. Несколько раз из неплохих позиций пристреливался Курлов, но с ним старались играть внимательней, и не давать оперативный простор, благодаря которому Фёдор не раз наказал соперника по прошлом матчу. В целом, событий на поле было не так уж много, в таком ключе закончился первый тайм, и начался второй. Изменить ход матча хозяева попытались примерно в середине второго тайма: надёжно прикрыв Курлова, гости упустили Капанова, который смог восстановить равновесие в счёте. После гола «ЛФК-РМ» постарался сосредоточиться на обороне, и чем ближе был финальный свисток, тем сильнее нависала угроза незапланированной потери очков над «Простином». Но в итоге красно-чёрные в очередной раз продемонстрировали своё умение решать исход матча на последних минутах. Сначала Чачибая пробил со средней дистанции, и мяч сквозь частокол ног нашёл путь в сетку. А окончательно все стало понятно после гола Щербакова, который завершил быструю контратаку гостей. Не самые простые три очка для «Простина», но главная задача выполнена, и команда по-прежнему находится на первой строчке. «ЛФК-РМ» провёл очередной качественный матч, и при такой игре очковая копилка обязательно будет пополняться.

 «ЛФК-РМ» - «Простин» 1:3 (1:1, 0:2)

Голы: Капанов – Чачибая(2), Щербаков

Предупреждения: Скородумов – Козеенков, Леонов

Составы:

alt
alt

***

Субботний триллер

Завершал субботнюю программу ещё один супер матч, в котором «Русь Малаховка» принимала «Олимп-Развилку». Хозяева никак не могут настигнуть «Простин», так ещё и пропускали  прошлый игровой уик-энд, а «Олимп» этот самый тур поскорее старался забыть, ведь команда уступила «ЛФК-РМ», и учитывая снятые шесть очков, ещё недавняя борьба за попадание в переходной турнир грозила превратиться в доигровку оставшихся матчей. Соперники начали игру без разведки, и мячи полетели в сетку один за другим. Счёт открыл Евсеенков, но Шумлянский быстро ответил. Юдаков вновь вывел свою команду вперёд, но лучший бомбардир гостей Денис Лебедев восстановил равенство в счёте. Первый тайм так и проходил в обоюдоострых атаках, но голы соперники приберегли на вторую половину. Почти сразу же после перерыва Лебедев пробил в перекладину, но атака на этом не закончилась, и Денис получил второй шанс, который легко использовал, пробив мимо Рябова. Евсеенков по-примеру оппонента тоже оформил дубль, и в очередной раз сделал счёт равным. Игра раскрылась ещё больше, и посчитать количество острых моментов не представлялось возможным. Гол Шумлянского вновь поставил «Русь» в положение отыгрывающихся, а чуть позже Лебедев поставил соперника на грань пропасти, забив пятый мяч «Олимпа». Но хозяева нашли в себе силы отыграться, и Кузнецов с Орловом с интервалом в пару минут, казалось бы, свели матч к ничьей. Но у Лебедева на этот счёт было своё мнение, и в самой концовке Денис оформил покер, принеся своей команде победу. Любопытно, что сделал это полузащитник в своих старых, порванных бутсах, новые же "Мизуно" разносить никак не получается, вдобавок ко всему, в них игроку отчаянно не везёт. Поражение «Руси» ещё больше отдалило их не только от «Простина», но и от «Альтернативы», но до конца чемпионата все может поменяться ещё несколько раз.

«Русь Малаховка» - «Олимп-Развилка» 5:6 (2:2, 3:4)

Голы: Евсеенков(2), Кузнецов, Орлов, Юдаков – Лебедев(4), Шумлянский(2)

Предупреждения: Кулагин, Пашкин – Аникушин, Лебедев

Составы:

alt
alt

***

Удивить не удалось

Ранним воскресным утром свой домашний матч привычно проводил «Экстрим Нетворкс-2», и команда уже знала, что конкуренты в лице «Виртуса-03» и «Русь Малаховки» потерпели поражения, а значит, появилась возможность укрепить своё положение в борьбе за попадание в четверку. Тем более, что в соперниках у подопечных Проскуры был занимающий последнее место «Нейти», и даже несмотря на его победу над «Штормом» в прошлом туре, шансы на еще один успех казались крайне низкими. Так в итоге и получилось, по сути, лишь в начале матча гости смогли создать подобие проблем для соперника, но Молчанов дважды отразил удары по его воротам. Потом счёт открыл Тимин, и «Экстрим-2» ожидаемо завладел преимуществом. Не заставил себя долго ждать и второй мяч, но лавры его автора между собой должны поделить Соловьёв, наносивший удар почти от самой бровки, и Липатов, откровенно пустивший бабочку. Увеличить разницу в счёте до крупной хозяева могли после назначенного в ворота «Нейти» 10-метрового, но Макаров не смог его реализовать, и на перерыв команды ушли при прежнем преимуществе «Экстрима». Во второй половине игра практически не изменилась, и «Нейти», несмотря на все старания, не мог поставить перед обороной соперника неразрешимых задач, и основная острота воротам Молчанова исходила от штрафных ударов, но в этот день у Тяна они не очень то получались. А хозяева спокойно доигрывали матч, не отказывая себе в удовольствие наказывать соперника за ошибки. До финального свистка отличились Кузнецов и Савенко, исправился и Макаров, и в итоге «Экстрим» одержал ожидаемую победу, вновь сыграв на ноль, подтвердив звание одной из самых надежных команд дивизиона по игре в обороне. Отставание от третьего места составляет всего два очка (пусть «Русь» и имеет матч в запасе), и команда, перед началом сезона не ставившая особых целей, всё сильнее начинает задумываться о повышение в классе.

«Экстрим Нетворкс-2» - «Нейти» 5:0 (2:0, 3:0)

Голы: Кузнецов, Макаров, Савенко, Соловьёв, Тимин

Предупреждения: Нискин - Митрофанов

Составы:

alt
alt

***

Поставили ничьи на поток

Для соперников этот матч представлял определенную ценность в том плане, что их позиции в турнирной таблице были близки, и в случае победы одного из них, отрыв между «Стандартом» и «Нефтяником» мог как увеличиться до чересчур большого, так и сократится до вполне отыгрываемого. Гости привезли на игру практически два состава, и для подопечных Павла Михеева такая картина являлась неожиданной, а вот Руслан Алиев имел определенные трудности с ротацией, так как число запасных было ощутимо меньше, чем в прошлых матчах. Первый тайм получился скучным, и малособытийным, команды никак не могли приспособиться к сильному ветру, и лишь за несколько минут до свистка на перерыв Горлов вывел «Стандарт» вперёд. Почти сразу после начала второй половины Ткачёв подключился к атаке, и продавил защитника, использовав хороший пас Буймистренко из аута. Только после этого «Нефтяник» проснулся, и почти сразу же Дедов красивым ударом со штрафного забил гол, который был отменен арбитром из-за нападения голкипера. Но это ничуть не смутило гостей, которые в очередной атаке заработали право на 10-метровый, который спокойно реализовал тот же Дедов. Примерно за 10 минут до конца Ситдиков получил вторую желтую карточку, и оставил «Стандарт» в меньшинстве. Соперник использовал численное преимущество практически сразу: удар со штрафного заблокировала стенка, но атака продолжилась вторым темпом, и в итоге Гулящев красивым ударом ножницами загнал мяч в ближний угол. Учитывая неравные составы, все козыри были на руках у «Нефтяника», но использовать лишнего им никак не удавалось. Более того, за несколько минут до конца «Стандарт» получил право на штрафной удар неподалеку от угла штрафной площади, и Шестопалов при его исполнении вложил всю свою мощь, практически прошив руки голкипера. Казалось, что хозяева вырвали нелегкие три очка, но за оставшееся время большинства «Нефтяник» сумел найти в себе силы отыграться, и сделала это сыгранная еще по «Мастеровиту» парочка Кудишкин-Дедов. Причем правильность гола усиленно оспаривалась игроками хозяев: после удара Дедова мяч проскочил под Лымарем, и тот попытался вытащить его, и даже достал игровой снаряд, но вот понять, полностью ли пересёк мяч линию, очень трудно, но судья принял решение засчитать взятие ворот. В итоге -  боевая ничья, не устроившая ни одного из соперников.

«Стандарт» - «Нефтяник» 3:3 (1:0, 2:3)

Голы: Горлов, Ткачёв, Шестопалов – Дедов(2), Гулящев

Предупреждения: нет – Ситдиков

Удаления: нет - Ситдиков

Составы:

alt
alt

***

Есть полтинник

Противостояние «Шторма» и «Меры» началось еще с прошлого сезона, где соперники боролись за медали, и тогда команды обменялись победами. В первом круге нынешнего розыгрыша уже в первом дивизионе, «Мера» не оставила оппоненту не единого шанса, забив восемь безответных мячей. Несмотря на разное турнирное положение, «Шторм» отнюдь не собирался сдаваться раньше времени, хоть и пропустил два быстрых гола от Панкова, которому оба раза ассистировал Рзаев. Вместо того, чтобы сломаться, хозяева выровняли игру, и вплоть до окончания первого тайма ни в чем не уступали сопернику, и смотрелись очень достойно. Более того, нечасто приезжающий на игры Сергей Ким отквитал один мяч, и почти сразу же «Шторм» и вовсе мог отыграться, но не использовал выгодный момент. Сразу после перерыва Рзаев воспользовался ошибкой Дрыгина, неудачно вынесшего мяч, и отправил его в незащищенный угол, восстановив разницу в счёте. А через несколько минут произошёл возможно ключевой эпизод матча: оставленный в одиночестве на углу вратарской Панков бил в ближний угол, Дрыгин выручил, но на добивании первым оказался всё тот же Панков. Игроки хозяев принялись аппелировать к сопернику, указывая на то, что после первого удара голкипер ударился головой об штангу, и нападающему следовало выбить мяч. Видимо эти споры окончательно забрали все силы у «Шторма», и в оставшееся время команда пропустила еще три мяча, ответив всего одним. Знаменательный факт, за девять туров до окончания чемпионата Евгений Панков довёл количество своих голов до пятидесяти, забивая больше двух голов в среднем за игру. Но даже с такой результативностью он не обеспечил себе звание лучшего бомбардира, ведь Денис Лебедев находится совсем недалеко. «Мера» вновь крупно переиграла своего соперника, хотя не стоит забывать, что в первой половине хозяева играли здорово, но за один тайм очков не начисляют.

alt

 «Шторм» - «Мера» 2:7 (1:2, 1:5)

Голы: Дороненко, Ким – Панков(5), Рзаев, Д. Темроков

Предупреждения: Воронков - нет

Составы:

alt
alt

***

Вспоминают вкус побед

Успех в матче двадцать четвертого тура против «Гудка-2» был для «Беркута» сродни глотку свежего воздуха. Еще бы, ведь до этого команда попала в полосу затяжного кризиса, и уступила четыре раза (в трех случаях крупно) в пяти матчах, еще в одном разделив очки с «Братеево». Неудивительно, что с такой статистикой команда откатилась в середину таблицы, и всё нужно было начинать сначала. «Ирбис» в последнее время тоже не блещет, и постепенно привыкает к нахождению в зоне вылета, однако первый тайм матча с «Альтернативой» был способен добавить к настроению хозяев небольшую долю оптимизма. Здорово начали гости и сейчас, забив первыми. Причём удар Жумашева с угла штрафной получился чрезвычайно красивым, и мяч влетел в дальнюю девятку. «Беркут» словно не обратил внимания на этот пропущенный мяч, и принялся расшатывать оборонительные порядки соперники. Особенно усердствовали Шнякин и Имедадзе, нечасто посещавший последние матчи своей команды. Именно эта парочки организовала ответный гол: Денис прострелил, а Дмитрий элегантно подставил пятку, после чего мяч пролетел мимо Мозглякова, не ожидавшего такой «подлости» от нападающего. Через несколько минут отличился уже сам Имедадзе, замкнувший хорошую фланговую передачу в исполнении Тепикина. Хозяева играли в охотку, временами напоминая самих себя образца начала сезона, но и «Ирбис» смотрелся достойно, отвечая своими выпадами. Два из них в самой концовке тайма могли привести к голу, но оба раза ударам гостей совсем немного не хватило точности. Второй тайм проходил примерно в том же ключе. Вновь гости забили первыми: Егоричев классных финтом ушел на фланге от оппонента, и прострелил на дальнюю штангу, где Ульященкову оставалось лишь подставить ногу. На этот раз «Беркут» ответил мгновенно, и Шнякин после передачи Авсарагова из аута головой пробил над Мозгляковым. Гости ринулись отыгрываться, имли несколько классных моментов, но безошибочно действовал Солдатов, а в концовке матча «Беркут» наконец реализовал одну из своих контратак, и одержал вторую подряд победу.

«Беркут» - «Ирбис» 4:2 (2:1, 2:1)

Голы: Шнякин(2), Имедадзе(2) – Жумашев, Ульященков

Предупреждения: Атауллов, Имедадзе, П. Неясов, Тепикин - нет

Составы:

alt
alt

***

Переиграли

Центральный матч тура в расписании оказался открывающим программу игрового уик-энда, и судя по стартовой разминке команд, складывалось ощущение, что они не до конца проснулись. В итоге, «Альтернатива» оказалась сильнее своего соперника практически во всех компонентах, и одержала заслуженную победу. Все ключевые эпизоды матча вы можете увидеть в видеообзоре Уже после матча стало известно, что в таком составе «Виртус-03» проводил свой последний матч, и в трансферное окно команда серьезно обновляется. Что получится из этого обновления узнаем только спустя время, а пока команда по-прежнему является претендентом на медали.

«Альтернатива» - «Виртус-03» 5:3 (4:1, 1:2)

Голы: Анишин(2), Черных, Булгаков – Василенко, А. Гришин, М. Гришин

Составы:

alt
alt

***

Статистика тура:

Забито 56 гола (7.0 в среднем за игру)

+4 =1 -3, мячи 29:27

Первый тайм – 25

Второй тайм – 31

Матч тура: "Русь Малаховка" - "Олимп-Развилка"

Игрок тура: Денис Лебедев («Олимп-Развилка»)

Гол тура: Гулящев Евгений («Нефтяник»)

Таблица Чемпионата:

alt

Список бомбардиров:

alt

Ассистенты:

alt

Сборная тура

alt

Солдатов (Беркут) – Если бы страж ворот «Беркута» не совершил несколько впечатляющих сейвов при счёте 3:2 в пользу своей команды, возможно «Ирбис» смог бы отобрать очки у фаворита. Однако Дмитрий был иного мнения, и сохранил победу для «Беркута».

Соловьёв (Экстрим Нетворкс-2) – Слаженная и четкая оборона «Экстрима» провела очередной сухой матч, а Дмитрий к тому же отметился голом, пусть и не без помощи голкипера соперников.

Стариков (Простин) – После неудачной во всех смыслах игры против «Авто-Стандарта», «Простин» смог сделать выводы, и в игре с «ЛФК-РМ» действовал гораздо надежней, а Александр привычно руководил обороной.

Щербаков (Простин) – В сборную тура попал еще один представитель оборонительной линии «Простина». Станислав здорово сыграл на непрофильной для себя позиции, не только сдержав набравшего ход Курлова, но и отметился голом в самой концовке встречи.

Анишин (Альтернатива) – Лучший бомбардир «Альтернативы» образца прошлого сезона, нечасто приезжает на игры, но в этот раз смог, и уже в дебюте матча двумя голами создал для команды комфортный задел, который она сохранила до финального свистка.

Лебедев (Олимп-Развилка) – Продолжается бомбардирская гонка, и один из двух главных претендентов на золотую бутсу оформил покер в ворота одной из сильнейших команд чемпионата, принеся своей команде заслуженную победу.

Панков (Мера) – После четырех мячей Лебедева его оппоненту нужно было чем-то отвечать, и Евгений оформил пента-трик, еще на мяч увеличив своё преимущество в споре снайперов.

Шнякин (Беркут) – Даже если отбросить за скобки второй подряд дубль и голевую передачу, стоит отметить: Несмотря на свои немаленькие габариты, Дмитрий в игре с «Ирбисом» двигался по полю так легко и стремительно, что его не мешало бы проверить на всем печально известный препарат.

Обзор подготовил Иджилов Олег