14 мин.

Первый дивизион - обзор 19-го тура

«Автопилот» вновь побеждает, а «Атлетико» и «СПАРТА» забивают по пять мячей в ворота «Экстрим Нетворкс-2» и «Лыткарино» соответственно . О главных событиях выходных в обзоре 19-го тура первого дивизиона. 

Девятнадцатый тур стартовал матчем лидера против команды, которая в этом сезоне показывает не тот результат, к которому приучила за два года в первом дивизионе. В прошлом сезоне «Атлетико» дважды обыграл «Экстрим Нетворкс-2», сильнее подопечные Сергея Мачина оказались и в первом круге нынешнего сезона.

Шаг ещё к одной победе гости сделали в начале матча, когда Рустам Адбулсалямов с острого угла добил мяч в ворота после сейва Кирилла Дружинина. Правда «Экстрим» отыгрался очень быстро, не прошло и двух минут. Классная затяжная комбинация, в которой поучаствовали почти все игроки хозяев, закончилась тем, что Максим Анисимов точным пасом нашёл в штрафной Давида Гогиашвили, который технично подсек мяч над Сергеем Мачиным. Несмотря на не самый оптимальный состав (отсутствовало сразу несколько игроков обороны во главе с Нискиным и Бугримовым), «Экстрим» в первом тайме смотрелся весьма надёжно. И пусть «Атлетико» ещё до перерыва вновь вышел вперёд, безнадёжным положение хозяев не выглядело.

В начале второго тайма команда подтвердила это, сравняв счёт. Роман Качнов и Сергей Проскура обменялись длинными пасами друг на друга, а затем последний решил навесить в штрафную. Получился идеальный пас на забытого на дальней штанге Дмитрия Соловьёва, который своим шансом воспользовался как нужно. И всё же, отсутствие резерва не могло не сказаться на «Экстрим Нетворкс». С одной заменой, да ещё и когда 90 процентов состава старше 30 лет, хозяева постепенно начали уставать. Этим и воспользовался «Атлетико». Дважды подряд гости поймали соперника на ошибке, и раскатывали мяч до верного уже в штрафной, в которой игроков «Атлетико» было больше, чем обороняющихся. В итоге 4:2, и отыграться в третий раз «Экстриму» было не суждено. А в концовке в их воротах побывал и пятый мяч, который уже ничего не поменял, и «Атлетико» независимо от результатов остальных матчей тура сохранил за собой лидерство.

***

Неслучайно этот матч был выбран для съемки. Хозяева одержали две подряд победы и рассчитывали притормозить рвущийся к медалям «Металлист». Да и обидное поражение в первом круге, когда «Павлино» уступил, ведя по ходу матча 3:0, также добавляло мотивации.

На первых минутах произошло два забавных эпизода. Сначала Давид Кулиев не разобрался в разметке и решил, что мяч вышел за пределы поля, хотя тот всего лишь покинул штрафную. Защитник взял его в руки, за что и был награждён желтой карточкой. А чуть позже руками решил поиграть уже защитник «Металлиста» Алексей Котов, выбивший мяч с ленточки ворот. Красная карточка, пенальти и вот уже хозяева ведут в счёте. Впрочем, десять минут в большинстве «Павлино» провело невразумительно, так и не создав реальных голевых моментов. А вот «Металлист» в равных составах сумел перевернуть игру за минуту. Оба раза отличился Сергей Колесник. Ещё через несколько минут Владимир Парфёнов увеличил преимущество «Металлиста», но перед самым свистком на перерыв Евгений Панков отличился ударом со штрафного и на перерыв гости уходили, уступая в один мяч.

А уже в самом начале второго тайма случился третий в матче пенальти. Его Георгий Коробов реализовал также уверенно, как и первый, поразив уже левую девятку. А ещё через минуту был повод для назначения четвертого пенальти, когда Антон Ушанов с пары метров попал в руку Евгению Панкову, но свисток судьи промолчал. Игра раскрылась, и шансы забить были и у тех, и у других. Но отличились только гости. Дмитрий Бачинский изловчился подставить голову (а скорее даже щёку) под сильную передачу Владимира Парфёнова и вновь вывел «Металлист» вперёд. Оставшееся время получилось весёлым, особенно последние его минуты, когда команды играли без центра поля. В итоге, на последних секундах матча Сергей Колесник воспользовался неудачным выносом голкипера «Павлино» и ударом в касание оформил хет-трик.  

***

Шансы гостей здесь оценивались гораздо выше, всё-таки «Вымпел» ведёт борьбу за медали, в то время как «Финиш» застрял в зоне вылета. Хотя небольшим подспорьем для хозяев был тот факт, что сразу несколько игроков соперника не так давно вернулись с отдыха, и вполне могли сходу не адаптироваться после теплых краёв.

Хотя и в Москве погода для декабря была аномально теплой, и возможно это также сыграло свою роль. Очень быстро один из отдыхавших Дмитрий Максимцев перехватил нерасчётливый пас соперника и легко переиграл голкипера. А ещё через минуту «Финиш» обрезался у чужой штрафной, Сергей Баранов убежал один на один, обыграл Бакиев и точно пробил уже в пустые ворота. После этого гости спокойно контролировали ход поединка, несколько раз могли забивать третий, но в итоге отличились только перед свистком на перерыв. Сергей Филилеев сделал длинную передачу в штрафную, где Илья Климов, здорово сложившись, пробил впритирку со штангой.

По сути, вторая половина превратилась в пустую формальность. Всерьез поверить в то, что не слишком часто забивающий «Финиш» сможет отыграть три мяча у мало пропускающего «Вымпела» мог только заядлый оптимист, по совместительству болеющий за хозяев. Хотя на один гол «Финиш» сподобился. В середине тайма Раис Каберов получил мяч в штрафной и пробил точно в дальний угол. Даже это не слишком расстроило «Вымпел», который по-прежнему действовал чересчур спокойно, где-то даже академично. Как оказалось, это не помешало команде набрать очередные три очка. Точку в матче поставил всё тот же Баранов, который из убойной позиции расстрелял Бакиева. Дежурная победа «Вымпела», а «Финиш» продлил свою безвыигрышную серию до семи матчей.

***

Несмотря на то, что на двоих обе команды имели семь поражений кряду (четыре у хозяев, три у гостей), лично я считал фаворитом «Марьино». Всё-таки не забылся в памяти недавний отрезок, по ходу которого команда сминала всех со своего пути. У «Простина» таких подвигов в этом сезоне пока не было.

Однако с первых минут стало понятно, что хозяева не собираются отдавать сопернику очки. Более того, именно «Простин» смотрелся поинтересней, и по сути, до перерыва «Марьино» толком ничего и не создал. Практически безупречно действовала защита хозяев, а Александр Стариков ещё и постоянно успевал подключаться к атакам, в одной из который с острого угла пробил в штангу. Были несколько моментов у Станислава Щербакова, но то удару не хватало точности, то Илья Кандалинцев выручал своих партнёров. У «Марьино» можно было выделить разве что непродолжительный отрезок в середине тайма, когда защита «Простина» несколько раз заблокировала потенциально опасные удары.

Во втором тайме хозяева были вынуждены произвести рокировку на позиции вратаря. Антону Гребнева нужно было уезжать, и перчатки привычно примерил Стариков. Правда чуть позже Александр получил травму плеча, и «Простин» получил третьего вратаря в этой игре, хотя Артём Леонов также неплохо знаком с этой ролью. Второй тайм в целом получился похожим на первый. «Марьино» действовал также беззубо, а вот «Простин» свои моменты реализовать не мог, раз за разом проигрывая дуэли Кандалинцеву. И вновь команда была наказана за это. За несколько минут до конца обычный заброс со своей половины привёл к тому, что опытный Александр Никифоров с близкого расстояния головой переправил мяч в ворота и «Марьино» повело. На последних секундах «Простин» мог отыграться, когда на угловой побежал даже Леонов, однако после его скидки кто-то из игроков хозяев через себя пробил выше ворот. В очередной раз красно-черные смотрелись очень неплохо, но остались без очков, и пока что ситуация для «Простина» выглядит удручающе.

***

Победа «Атлетико» не оставляла «СПАРТЕ» другого выбора кроме как побеждать «Лыткарино». Иначе конкурент мог организовать небольшой, но отрыв. Шансы гостей и так считались не самыми высокими, а тут ещё команда приехала в игру далеко не в самом оптимальном составе (что в этом сезоне не редкость), да ещё и без замен.

Достаточно быстро счёт был открыт. Армен Газарян сместился с фланга в центр и решился на удар – среагировать на который закрытый защитниками Никифоров не сумел. Возможно это слегка расслабило «СПАРТУ», но почти до конца тайма игра была равной. Более того, Артём Павлов после выноса своего голкипера сумел сравнять счёт. Кто знает, как развивались бы события, сумей «Лыткарино» дотерпеть до перерыва. Однако не удалось. Армен Газарян после передачи Рамиля Мангушева оформил дубль и вновь вывел хозяев вперёд.

Во втором тайме «Лыткарино» пришлось куда тяжелее. Команду постепенно начали покидать силы, и куда более мастеровитый соперник в итоге воспользовался этим. Два достаточно быстрых гола подряд окончательно убили интригу, и остаток матча команды доигрывали. В итоге – достаточно дежурная победа «СПАРТЫ», которая не собирается отпускать «Атлетико» от себя.

***

Три последних встречи «Стандарт» закончил с ничейным результатом, и пусть в соперниках были прямые конкуренты, всё равно, команда начала забывать вкус побед. «Автопилот» же наоборот, явно набрал ход, и имел в своём активе четыре подряд победы, последняя из которых была достигнута над тогда ещё лидировавшей «СПАРТОЙ».

Обе команды привыкли играть на Дворце Пионеров, поэтому проблем с полем у них не возникало. Тем более, что плюсовая температура сделала газон практически идеальным, так что дело оставалось за командами. Первую половину тайма лучше провели гости, хотя по-настоящему опасных моментов было крайне мало. Тем обиднее для «Стандарта» было пропустить в привычном для себя стиле: Анатолий Журавлёв отдавал передачу на фланг, но мяч после контакта с ногой оппонента полетел в противоположный угол, и среагировать на такой рикошет Глеб Карманов не смог. После этого инициативой завладели хозяева, но реализовать несколько своих шансов не получилось, в самый нужный момент ударам из опасных позиций не хватало точности.

Вторая половина началась также, как и заканчивалась первая. «Стандарт» пытался отыграться, но тщетно. Два хороших момента упустил Иджилов, с ударами которого справился Никита Тверитнев. Увлекшись атаками, хозяева прозевали контрвыпад, и проводивший первый матч за «Автопилот» Александр Степанов отметил дебют голом. Тут уже «Стандарт» был вынужден раскрываться. Да, у чужих ворот команда постоянно создавала остроту, но безупречно действовал Тверитнёв, а когда не мог спасти и он, в дело вступали защитники. Но и «Автопилот» несколько раз мог доводить счёт до крупного. Развязка наступила в самой концовке. Сначала «Стандарт» всё же отыграл один мяч, и у команды было пару минут, чтобы попытаться вырвать ничью. Но Егор Смирнов установил мяч на центре поля и не став ни с кем разыгрывать, пробил по воротам. И вновь против «Стандарта» выступил рикошет от своего же игрока, после которого мяч влетел в самый угол. Оправиться от такого удара у хозяев не было не сил, не времени, так что финальный свисток арбитра зафиксировал пятую подряд победу «Автопилота».

***

Перед этим туром «Авантюра» находилась в зоне стыков. Поражения «Экстрим Нетворкс-2» и «Лыткарино» дали возможность выбраться из неё, но для этого нужно было побеждать застрявший на последнем месте «Авто-Стандарт». Для гостей этот матч был не менее, а даже более важен. Отставая от спасительной 14-й строчки (которую занимала как раз «Авантюра») на двенадцать очков, «Авто-Стандарт» был просто обязан побеждать.

Задача усложнялась отсутствием Андрея Варченко, лучшего бомбардира команды. Учитывая, что он забил треть голов своей команды, оборона «Авантюры» могла чувствовать себя более спокойно. Забегая вперёд, так и получилось – за всю игру «Авто-Стандарт» создал не так много остроты у чужих ворот. Но и «Авантюра» особо не стремилась устраивать феерию, и особенно в первом тайме больше просто контролировала мяч. Лишь однажды хозяевам удалось отличиться. Даниил Ковшов отдал разрезающую передачу на Андрей Кургузова который свой момент пусть не без проблем, но реализовал.

Вторая половина получилась чуть веселее. Опять же, преимущество было на стороне хозяев, однако забивать команда не спешила. У «Авто-Стандарт» также возникло пару шансов, но Дмитрий Авдеев действовал безупречно. В итоге, счёт 1:0 продержался до самого финального свистка, и «Авантюра» продолжает чередовать победы и поражения.

 

***

Старт нынешнего сезона сложился для команд по-разному. Если «Олимпия» в пяти стартовых турах очков не теряла, то «Нефтяник» наоборот, за первые шесть матчей набрал всего два очка. Однако затем график движения по турнирной таблице у команд складывался прямо противоположным образом, и как раз перед вторым очным матчем «Нефтяник» обошёл оппонента.

Начало получилось неприятным для «Олимпии» – уже на первой минуте соперник открыл счёт. Шоком для хозяев это не стало, и дальше пошла равная играл. Ближе к середине тайма Виталий Куц после передачи Владимира Лукинского сравнивает счёт. Однако закрепить успех «Олимпия» не сумела. Более того, «Нефтяник» вновь вышел вперёд после того как Евгений Егорашев сильным ударом прошивает Дмитрий Золотова. Почти тут же гости забивают ещё один. Да ещё какой! Сергей Мусатов получил передачу с углового и вторым касанием пробил точно в девятку.

Если первая половина получилась более-менее равной, то после перерыва преимущество «Нефтяника» не вызывало никаких сомнений. Возможно команда психологически не была готова к камбэку, в то время как соперник продолжал наступать. Окончательно всё ясно стало минут через десять после начала второго тайма. Максим Марусин дальней передачей отправил Виктора Филатова на рандеву с голкипером и тот ударом с острого угла оформил дубль. «Олимпия» окончательно расклеилась и позволяла сопернику играть в своё удовольствие. Гости могли дойти до десятки, но в итоге ограничились ещё двумя мячами, которые на свой счёт записал Кирилл Дедов.

***

Закрывали тур «Факел» и «Команчи». В самом начале первого круга, когда ещё не была понятна расстановка сил, подопечные Дмитрия Буханова камня на камне не оставили от «Факела», разгромив его со счётом 7:0. Понятное дело, что поводов для реванша у хозяев хватало.

Однако положение осложнялось травмой голкипера «Факела» Владислава Ринка, заменять которого пришлось Максиму Белокоскову. И уже на второй минуте он привёз гол в свои ворота, в безобидной ситуации подарив мяч Дмитрию Буханову, который тут же вернул его в штрафную, где разобрался Ширван Алиев. Как оказалось, этот гол стал единственным в первом тайме, в котором кстати более целостное впечатление оставил «Факел». Однако реализация моментов у хозяев хромала, и пробить Илью Сабадаша не удавалось.

Вторую половину чуть лучше начали уже «Команчи», которые смогли забить второй мяч. Правда не прошло и минуты, как Дмитрий Шустов сократил отставание до минимума. Ключевой момент случился в середине тайма - «Команчи» за пару минут забили два мяча подряд. В обоих поучаствовал Сергей Кузнецов, который в этом сезоне играет крайне редко. Сначала полузащитник со стандарта помог оформить дубль Ширвана Алиева, а затем отличился сам. Отыграться с 1:4 в таком поединке «Факелу» практически невозможно. Хотя попыток хозяева не оставляли. Забавный момент произошёл при их атаке, когда Дмитрий Шустов вывел на удар… игрока «Братеево» (игравшего на соседнем поле), который зачем-то побежал за улетевшим мячом прямо в штрафную «Команчей». В любом случае, итоговая победа и «Команчи» продолжают борьбу за медали.

 

***

Сборная тура:

 

***

Турнирная таблица:

 

 

Список бомбардиров:

 

 

Список ассистентов:

 

 

Обзор подготовил Иджилов Олег

ЛФЛ «Юго-Восток» | Официальная группа Вконтакте