Реклама 18+
Блог Under the Lemon Tree

Эль Энтренадоришка. Как «ПСЖ» позволил «Барселоне» устроить смертельную вечеринку?

То, что мы увидели вчера – без сомнений один из величайших камбеков в истории футбола. Но я уверен, что вместе с любой историей грандиозной победы всегда идет такая же зеркальная история грандиозного поражения. Поэтому перед тем как смаковать кое-что из игры Неймара и Ко(да, сегодня именно так), я хочу выделить тучу мелких просчетов (его ли они, попробуем разобраться чуть дальше) человека, без которого этой победы бы не было. Речь, конечно же, об Унаи Эмери.

Зачем было отказываться от прессинга защитников «Барселоны» и встречать атаки соперника так низко?

Давление на Бускетса и защитников отлично работало в первом матче, каталонцы были скованы в центре поля и толком не могли развивать атаки на трети поля парижан. И что мы получаем теперь? Без какого либо сопротивления тройка защитников Маскерано-Пике-Умтити весь матч продвигалась на половину поля «ПСЖ» и дальше точными пасами на фланги и в центр находила Рафинью, Неймара, Иньесту и Рактитича, которые создавали постоянное давление у ворот «ПСЖ». Whoscored, например, дает вот такую неутешительную для парижан статистику: 45% времени игра проходила на трети поля Парижа и лишь 14% на трети «Барселоны».

                                                          

Почему «ПСЖ» не попытался забить быстрый гол?

Даже при счете 3:0 один гол Кавани почти перевернул матч для Парижа, и, если бы «ПСЖ» забил на первых минутах матча, это могло бы стать почти нокаутом для каталонцев.

Ужасный, катастрофический контроль мяча

Каталонцы с пугающей легкостью раз за разом обезмячивали Париж у своих ворот. Грешили такими привозами и обрезами абсолютно все, только вдумайтесь: у «ПСЖ» процент точных передач такой же, как у московского «Спартака» в матче на Камп Ноу (по 65%). Только вдумайтесь: каждый третий пас - сопернику или в аут, по игре это действительно ощущалось именно так. Причем так агрессивно отбирали мяч не только те, кто за это должен отвечать, пахал в обороне Неймар, пахал Рафинья, не стояли без дела Месси и Суарес. И, что больше всего удивляет, эти сомнительные, прямо скажем, игроки обороны справлялись и делали это так уверенно, будто Энрике выпустил четверку защитников играть в атаку.

Какого черта игроки Парижа начали тянуть время с 15 минуты?

Я видел затяжку времени в середине второго тайма, видел в его начале. Но на 15 минуте? Серьезно? Это хоть раз приводило к чему-то хорошему? Это хоть раз вообще было? 

Эти довольно показательные детали подтолкнули меня к наиболее глобальному вопросу:

А какой вообще у Эмери был план на игру?

Не нужно быть ведущим «Тотального разбора», чтобы понять, во что будет играть «Барса» в попытках отыграть 0:4. Это очень комфортные условия для того, чтобы строить игру на быстрых монголо-франзцузских набегах на и так немногочисленные каталонские оборонительные укрепления. Вместо этого Унаи включает «Эйбар» или «Ростов-в-первом-матче-с-Баварией» стайл и просто терпит, в надежде не пропустить больше, чем он рассчитывал.

Ремарка, она же попытка оправдать Эмери

Честно говоря, я просто не верю, что Эмери вот так вот и заявил игрокам перед матчем, мол, ребята, паркуем автобус с первых минут, сидим в глухой обороне и надеемся на то, что они не успеют забить 4 мяча. Гораздо больше верится в то, что на игроков «ПСЖ» такой счет давил куда больше, чем на игроков «Барселоны», подсознательно они уже видели себя в четвертьфинале, поэтому не восприняли слова тренера серьезно. Тем более ребята в Париже в большинстве своем молодые и им могло не хватило опыта и того, что именуют менталитетом победителей. Это всего лишь версия и полностью отрицать вину тренера после такого поражения невозможно, однако же, я допускаю, что у Эмери мог быть более жизнеспособный план на игру, который игроки исполнить не смогли.

Теперь можно взяться за сладкое и выделить 3 фактора, которые помогли Луису Энрике снова покинуть комьюнити физруков.

Идеальная мотивация

Лучо максимально грамотно отработал в СМИ в последние 3 недели. Правильно подобранные слова и нужное время для объявления о своем уходе максимально зарядили команду на борьбу, по-спортивному разозлили ее.

Неймар

Неймар, Неймар, Неймар. В матче абсолютно каждый игрок сине-гранатовых отпахал за себя и за того парня по имени Луис Энрике, даже Андре Гомеш не испортил картину. Но Джуниор, был вездесущ и просто выжигал напалмом свою бровку, подпалив, заодно, высоченный дуб по имени Томас Менье. Но самое главное, что Неймар проявил лидерство и напор в самый необходимый момент, именно его два мяча и голевая передача на Серджи Роберто перевернули все, бешеные 2+2 по итогам матча,  все как Ней и обещал.

Отход от классического футбола «Барселоны»

Каталонцам нужно было забивать большое количество мячей за крайне ограниченное время, кроме того, «ПСЖ» сильно насытил свою штрафную площадь игроками, поэтому «Барса» активнее, чем обычно зарабатывала стандарты, а так же чаще била издали (таких ударов набралось 45% от всего количества).

Впрочем, это все уже история. И обещание Неймара, и пророчество Луиса Энрике, и победный гол кантерано Серджи Роберто, и нереализованный выход 1 на 1 Анхеля Ди Марии, и спорный пенальти на 91 минуте, и удар Кавани в штангу однако везет тем, кто везет, а «Барса», конечно, везла.

Теперь лишь хочется, чтобы Унаи Эмери дали еще один шанс, а Луис Энрике ушел из клуба если не с треблом, то хотя бы с золотым дублем.

Ну а нам касательно всего этого, отбрасывая все зачатки здравого осмысления произошедшего, остается лишь сказать: «Вот же черт, я видел это своими глазами».

Подписывайтесь, если еще не сделали этого, на плюсы это правило тоже распространяется

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья