5 мин.

Благими намерениями

В понедельник в Баку начинается первый турнир из новорожденной серии «Гран-При ФИДЕ». Вроде бы обычный супертурнир: куча народа с рейтингом за 2700, неплохой призовой фонд. Но для победителя главной наградой станут 180 очков, которые впоследствии помогут ему стать новым чемпионом мира. В этой статье я не буду особенно углубляться в турнирные расклады бакинского состязания, а попробую разобраться в хитрых правилах новой системы.

Суть главных претензий, предъявляемых гроссмейстерами к ФИДЕ, в основном заключается в отсутствии хоть немного понятной системы розыгрыша той мелочи, из-за которой последние 8 лет и происходит весь сыр-бор в шахматном мире, – чемпионского титула. ФИДЕ каждые пару-тройку лет предлагала «на этот раз окончательные» решения. В этот раз, собравшись с силами, организация извергла новую инициативу – серию турниров Гран-При, победитель которой получает реальный шанс стать чемпионом мира. По-моему, идея весьма неплохая, но дьявол опять притаился в деталях.

Итак, в течение двух лет ФИДЕ проводит шесть турниров Гран-При. Победитель этой серии встретится с обладателем кубка мира, а победитель того матча – с чемпионом мира.

Для популяризации игры ФИДЕ решила отдать каждому континенту по одному турниру. Соответственно, в ближайшие два года чудо-соревнования пройдут в Баку, Сочи (и здесь не обошлось), Дохе (Катар), Монтре (Швейцария), Элисте (вот совпало-то) и Карловых Варах. Благодаря справедливости федерации особенно популярными шахматы, видимо, станут в Южной и Северной Америках, континентальной Африке и Австралии.

Участвовать в этих турнирах будет 21 сильнейший гроссмейстер мира. Проблема не только в том, чтобы определить, кто действительно сильнейший, но и в том, что каждый из участников должен выступить ровно в 4 турнирах из 6. Посмотрим, кто же будет и кто не будет участвовать в нынешней серии Гран-При.

Во-первых, бесплатное приглашение получают четыре участника нынешней битвы за корону Ананд, Крамник, Топалов и Камский и полуфиналисты прошедшего Кубка Мира Широв (отказался по таинствееным причинам), Карлсен, Карякин и опять-таки Камский. Но вы представляете, что значит выдернуть для участия в четырех турнирах за два года тех, у кого все мысли не о том, как отобраться к матчу с чемпионом, а о том, как этим самым чемпионом стать. С тем же успехом можно приглашать Романа Павлюченко принять участие в турнире вашего двора за пару дней до начала чемпионата Европы.

Поэтому совершенно понятно, что Крамник, Ананд и Топалов отказались. Непонятно, почему согласился Гата! То есть пока почти все, кто умеет двигать фигуры в Болгарии, будут отчаянно готовить страшные новинки для своего «духовного лидера», соперник Топалова Камский будет преспокойно выступать! Может, «дедушка старый, ему все равно»? Я не знаю, но мне кажется, что у Гаты шансов выиграть у Веселина процентов тридцать, и такая самонадеянная трата сил проценты эти уж точно не увеличивает.

Продолжаем: еще семь участников приглашаются в турнир по рейтингу. Это более чем логично. Из отказников здесь только Морозевич. Саше, по информации «Спорт-Экспресса», не понравилось то, что ФИДЕ слишком нагло вмешивается со своими четырьмя турнирами в его турнирный график. График у Морозевича действительно плотный: в этом году Моро, помимо приключения в Амбере и нескольких туров в Дагомысе, принял участие только в полудневном блиц-турнире на приз журнала «64». Понятно, что с таким насыщенным графиком место для какого-то Гран-При найти невозможно.

Самое интересное начинается дальше: каждый город (или шахматная федерация страны, где находится этот город) номинирует в этот цикл по одному участнику. Конечно, есть разумные ограничения, типа рейтинга не меньше 2550. Прямо скажем, ограничение не самое жесткое. Таким образом в отборочный цикл попали следующие гроссмейстеры: Вугар Гашимов (Баку), Дмитрий Яковенко (Сочи), Аль Модияхи (Доха), Ян Пеллетье (Монтре), Эрнесто Инаркиев (Элиста) и Давид Навара (Карловы Вары). Что? Кто такой Аль Модияхи из Катара? Правильно, это гроссмейстер-спонсор! Говорят, на каждую партию он будет приносить небольшой мешочек денег, который пойдет на благотворительные цели ФИДЕ.

А если серьезно, то в том, что гроссмейстеры, подобно пилотам слабых команд в Формуле-1, попадают за руль… тьфу!.. за доску благодаря своим могущественным покровителям-спонсорам нет ничего зазорного. Ну, обыграют его все, жалко что ли? Другое дело, что это нормально в обычных турнирах, а вот в отборе на матч с победителем кубка мира, а потом, может, и с чемпионом мира эти люди буквально отбирают места у сильных гроссмейстеров. Каждый может выбрать своего потерявшего место гроссмейстера; я вот совершенно необъективно позвал бы Женю Томашевского. А что? Все равно он играет уж точно сильнее, чем Пеллетье, и Аль Модияхи.

Но, как говорится, и это еще не все. Одного участника приглашает лично Кирсан Илюмжинов. Также Кирсан Николаевич выбирает тех, кто будет играть вместо отказавшихся участников матчей за корону. Главное, чтобы те, кто вышли на замену, входили в число сильнейших по рейтингу 40 гроссмейстеров мира.

Мне кажется, что Илюмжинов – блестящий президент ФИДЕ, лучше просто не найти (кроме шуток). Но почему он пригласил участвовать в цикле Ивана Чепаринова (подопечный Сильвио Данаилова), занимающего 42е место в рейтинге за октябрь 2007 года (тот рейтинг, на основании которого и определялись участники) – совершенно не понятно. Как не понятно, почему победитель кубка мира Камский должен играть с ничего не выигравшим Топаловым (подопечный Сильвио Данаилова). Интересно, что общего у этих двух случаев? Что в итоге? По-моему, идея Гран-При очень хороша. Во-первых, шахматисты получили еще несколько турниров со значительным призовым фондом. Во-вторых, сильнейшие супергроссмейстеры могут отобраться на матч с чемпионом мира по очень объективной схеме (на горизонте отбора в два года случайности, сами понимаете, исключены). Правда, реализация хорошей идеи хромает в части определения игроков-участников, но так по-другому это было бы уже не ФИДЕ...

P.S. В заключение привожу ссылку на сайт Гран-При ФИДЕ (почитайте, много интересного). Там же вы найдете список участников всей серии Гран-При в целом и турнира в Баку, к которому я не раз еще вернусь, в частности. http://grandprix.fide.com