4 мин.

«Арсенал» - «Лестер». Интрига будет жить

Дружина Венгера в тяжелейшем матче вырвала победу у лидера чемпионата и сократила отставание до двух очков. Взглянем на статистику, определим главных героев и главные события встречи.

Составы команд были вполне предсказуемы. У Раньери, по большому счету, выбора особого и нет, обойма пусть и мощнейших зарядов, но все же очень ограничена. Выходят всегда лучшие, благо еврокубками команда не обремена. Венгер традиционно сражается в неравном бою с травмами своих основных игроков, но в кои-то веки больничные койки заметно опустели, на скамейке запасных появился даже Уэлбек, о котором уже давным-давно все забыли.

Конечно же, «Арсенал» не имел права на ошибку, поражение поставило бы жирный крест на их чемпионских амбициях, поэтому подопечные Венгера с первых минут постарались прорвать оборону соперника. Особых успехов они в этом не имели. До перерыва по воротам Шмейхеля было нанесено 6 ударов, и ни один из них не достиг цели. 3 было заблокировано и 3 прошли мимо створа. А вот футболисты «Лестера» атаковали хоть и реже, зато точнее. Из их 5 выстрелов 3 попали в створ.

Кинжальные выпады гостей доставляли массу проблем игрокам «Арсенала». Канте был просто неудержим, настоящий мотор команды. Именно Н’Голо чаще всего обрывал замыслы соперника (6 отборов, 7 перехватов – лучший в матче по оборонительным показателям) и разгонял наступление «Лестера». Неслучайно именно после его касания, мяч достался Варди, который через пару мгновений после этого заработал пенальти, который уверенно и реализовал. Канте обладает всеми качествами настоящего звездного футболиста, у него отличная техника, он потрясающе читает игру и с видением поля все в порядке. Можно много эпитетов адресовать Варди и Марезу, но именно Канте создает тот фундамент, на котором и держится эта удивительная команда. Малиец без сомнения был лучшим в составе «Лестера» в данном поединке.

Первый тайм завершился с минимальным преимуществом гостей. Естественно, после перерыва Раньери планировал продолжить искать свои шансы в контратаках, так как свободных зон на половине поля «Арсенала» должно было стать больше. И все было бы хорошо, если бы карты не спутал Симпсон. Правый защитник вполне успешно сдерживал Санчеса, но с 49 по 54 минуты умудрился схлопотать 2 желтые карточки и оставил свою команду в меньшинстве, что серьезно осложнило положение «Лестера». Раньери сразу же заменил Мареза (мягко говоря не сверкавшего) на защитника, а через несколько минут убрал с поля Окадзаки, отправив в бой Грея. Скудная скамейка запасных, несомненно, повлияла на результат.

Венгер почувствовал запах крови, он не собирался упускать свой шанс. Уже на 61 минуте Арсен убрал опорника Коклена и выпустил скоростного Уолкотта на правый фланг. Чемберлен, таким образом, опустился в центральную зону к Рэмси. В этот момент давление «Арсенала» на ворота Шмейхеля серьезно возросло, правда, кроме бесчисленных навесов особо оригинальных действий не было. В сумме 50 кроссов было выполнено хозяевами. Львиная их доля без труда выносилась защитниками, но часть попадала в голову Жиру, который, кстати, выиграл больше всех воздушных единоборств – 12, у лучшего из «Лестера» Хута только 5. Оливье старался, боролся и не давал обороне соперника расслабиться. Всего француз нанес 7 ударов, из которых 3 пришлись в створ, но более любопытно, что он 4 раза выводил партнеров на ударные позиции, в конечном счете, именно его скидка позволила Уолкотту пробить вратаря «Лестера».

Итак, на 70 минуте сработала первая замена Венгера. Тренер на этом не остановился, ближе к концу встречи он отправил в бой Уэлбека, который заменил игравшего в центре Чемберлена. Арсен сделал ставку на навал, что было вполне логично, так как соперник явно к концу матча сдал. Во втором тайме подопечные Раньери нанесли всего лишь 3 удара, ни один из которых не доставил серьезных проблем Чеху. «Арсенал» же только в створ попал 6 раз. Уэлбек по всем законам жанра стал джокером. Венгер вытащил его из колоды, и он дополнил комбинацию. Дэнни за отведенное ему время нанес 2 выстрела, оба раза попал в створ, и что гораздо важнее принес команде победу. Любопытно, что Уэлбек не выполнил ни одной передачи, он только бил.

Признанные лидеры «Арсенала» особо не блистали. Санчес так и не смог выбраться из-под плотной опеки, он хотя и нанес 6 ударов, но в створ ни разу не попал. Озил выглядел блекло, тем не менее, Месут создал целых 6 моментов для партнеров – лучший в матче и записал на свой счет дежурную вот уже 17 голевую передачу.

«Арсенал» пусть и с огромным трудом на 95 минуте вырвал такую нужную для себя победу. Этот результат сократил разницу между командами в турнирной таблице до 2 баллов, что снова обострило борьбу за чемпионство.

На этом все, смотрите футбол и заходите в нашу группу: https://vk.com/fstat