6 мин.

Пятнадцатая подряд

«Ювентус» против «Наполи». Матч лидеров итальянской Серии А. Лидеры сезона, как по игре, так и по набранным очкам. Лучшая атака против лучшей обороны. В случае победы, подопечные Мауриццио Сарри, могли уйти в пятиочковый отрыв. И это было бы серьезной заявкой на чемпионство.

ы

 

Интриги

  • Обе команды имели рекордные для себя победные серии. «Ювентус одержал 14 побед подряд, у «Наполи» - восемь.

  • Лучший бомбардир чемпионата Италии Гонсало Игуаин, забивший 24 гола за 24 тура. Против надежной обороны «Ювентуса», 15 пропущенных мячей за 24 тура. Последний раз ворота туринцев поражала «Сампдория», чуть больше месяца назад.

  • За двое суток до матча, был заменен главный арбитр. Орсато заменил Риццоли.

  • На «Ювентус Стэдиум» отсутствовали фаната «Наполи».

  • Неутешительная статистика выступлений неаполитанцев на «Ювентус Стэдиум», 4 матча, 4 поражения разница забитых и пропущенных голов 11-1.

Составы

  «Наполи» подошел к матчу без потерь, состав был точно такой же, как и в матче первого круга против «Ювентуса». Стабильность состава и сыгранность одни из главных козырей Сарри. «Ювентус» же потерял Кьеллини и Манджукича, а Хедира восстановился аккурат к матчу.

  В сравнении с матчем первого круга, состав претерпел существенные изменения. В первую очередь это схема. Тогда, Аллегри играл со схемой «4-3-1-2»: Эвра-Кьеллини-Бонуччи-Падоин-Погба-Эрнанес-Лемина-Перейра-Дибала-Мората. Сегодня же были классические для нынешнего «Ювентуса» - «3-5-2». Трио защитников составили Бардзальи – Бонуччи – Лихштайнер. По флангам расположились Эвра и Куадрадо. В центре полузащиты Погба – Маркизио - Хедира. И атакующий дуэт составили Мората и Дибала. Справедливости ради, стоит отметить, что из-за травм Кьеллини и Касереса, схема на поле больше напоминала нечто среднее между «3-5-2» и «4-4-2».

  

ы

Матч

Ждать от такого матча открытой игры было бы странно. Она могла случиться, только в одном случае, в случае быстрого гола «Наполи». Стартовые минуту были за «Наполи», но «блицкриг» не случился, и инициатива перешла к «Ювентусу». Первый удар по воротам нанес Дибала, но его заблокировала оборона «Наполи». На 13-й минуте, усилиями Куадрадо случился первый удар в створ. Тремя минутами позже Бонуччи получил повреждение в столкновении с Хедирой, но продолжил играть.  

ы

  При атаках гостей, подопечные Аллегри выстраивались в схему «4-4-2» с Полем Погба в качестве левого полузащитника, при переходе в атаку, схема трансформировалась в привычную «3-5-2». На левом фланге огромный объем работы выполнял Патрис Эвра, как в обороне, так и в атаке. Игроки «Ювентуса» отлично выключили из игры главную ударную силу неаполитанцев Игуаина. Попытки Гамшика и Ко найти пасом или навесом нападающего, пресекались в зачатке. 

в

Исключением стали три более-менее опасных момента у ворот Буффона. Навес Инсинье на Игуаина прервал Бардзальи.

ы

Во втором эпизоде Эвра заигрался в центре поля и потерял позицию, на подстраховке никого не оказалось и Хюсай смог выполнить точный кросс в штрафную площадь. От возможного 25-го гола Игуаина «Ювентус» спасла нога Леонардо Бонуччи.

ы

В третьем эпизоде после навеса с левого фланга от Кальехона, но Игуаин не дотянулся до мяча.

   За первый тайм команды не преуспели в созидании, игроки «Ювентуса» чаще шли в обводку, острее атаковали, создавали больше моментов. Футболисты «Наполи» больше владел мячом и больше выигрывали единоборств. «Бьянконери» очень не хватало в штрафной площади Манджукича, ни Мората, ни Дибала не могут выигрывать борьбу в силу своих физических данных. 

ы

Второй тайм «Наполи» начал за здравие и уже на первой минуте Инсинье с нулевого угла пробил по воротам Буффона. Это был первый удар в створ ворот от «Наполи», первый и последний. Травма, полученная Бонуччи, в первом тайме оказалась серьезной, и вместо Леонардо вышел Ругани. Молодой талант получил шанс проявить себя против главного соперника за «скудетто». На исходе 2-3 матча, Аллегри сделал вторую замену вместо потерявшегося на поле Мораты вышел мощный Дзадза.

ы

  А на 62-й минуте случился самый опасный момент матча, Погба сделал передачу с угла штрафной площади в центра, а набегающий Дибала пробил чуть выше. За 14 минут до конца встречи Сарри усилил и освежил атаку, бросив в бой Мертенса, вместо Инсинье. Но каких-то существенных дивидендов это не принесло.

  Аллегри на 85-й минуте убирает с поля Дибалу, а на его место выходит Алекс Сандро, который располагается на месте левого полузащитника, чуть выше Эвра. Команда, соответственно, перестраивается на схему «4-5(1-4)-1» с единственным нападающим Дзадзой.  И уже через две минуты Алекс Сандро откликнувшись на передачу Хедиры из глубины, выиграл борьбу «на втором этаже»  у двух игроков «Наполи», отдал пас на подключившегося к атаке Эвра. Француз отдал пас на открывшегося в центре Дзадзу, Симоне ушел от опеки Кулейболи и мощно пробил по воротам. Мяч задев защитника «Наполи» оказался в сетке ворот. За оставшееся до свистка время счет не изменился.

ы

Итог

«Ювентус» опережает в таблице «Наполи» и впервые в сезоне выходит на первое место. Побит клубный рекорд по количеству побед подряд, теперь он 15 матчей. Главным же итогом встречи, можно считать, тот факт, что даже с учетом всех травм и проблем с составом, «Ювентус» смог одержать важную победу, над главным конкурентом в турнирной таблице. Аллегри, надеюсь, окончательно развеял весь скептицизм, который в безумных пропорциях накапливался у людей во время первых матчей сезона. Он, конечно же, не гений, но то что человек работает и плоды этой работы всем видны – факт неоспоримый. 

ы
ы