2 мин.

Отряд не заметил потери Знарка

После того самого жеста нашего главного тренера в сторону шведской скамейки, я не секунды не сомневался, что обязательно будет дисквалификация. И не секунды не сомневался, что это досадное обстоятельство не сможет помешать России сыграть в свою игру. Остается только догадываться, что ощущал Олег Валерьевич находясь вдали от скамейки. Там где правил бал его правая рука Харийс Витолиньш. Финал, нервы как серебряные струны, полная арена и целых три президента на трибуне. Матч пролетел на одном дыхании. И вот сирена, 5-2, рев трибун и блеск российского золота... А ведь это было непросто.

Еще на групповой стадии, когда финны были на волоске от непопадания в плей-офф, меня (и не только меня) не оставляло ощущение, что сыны Суоми все равно свое возьмут. И они свое взяли, имея откровенно плохой расклад перед последним туром группового этапа, но швейцарцы уходя с чемпионата захлопнули дверь и перед латышами, которые имели все шансы обойти горячих финских парней. Потом победа над канадцами, разгром чехов и очевидный валидольный финал с Россией. По ходу турнира слышались мнения, дескать, конечно, у вас Малкин, Овечкин, Бобровский, а у других рота отказников на всех. Вопрос, а чья это проблема? Точно не наша. Никогда не понять мне этот избирательный патриотизм, когда Кросби раз в четыре года вдруг осознает себя частью страны и сборной. Ну Бог с ними, у них есть свои медали, а нам нужны свои. Пусть пока чемпионата мира, но эти парни могут стать костяком новой олимпийской команды.

Теперь по персоналиям. Когда в прессе появилась информация о том, что в сборную приезжает Малкин, это вначале озадачило нежели обрадовало. Тяжелейший сезон, вылет из Кубка Стэнли, проваленная (не только Малкиным) Олимпиада. Овечкин и Малкин забив в финале сделали все, что бы Россия получила золото. В их мастерстве нет и не было сомнений, были опасения за психологическое состояние. Но все обошлось, а самое удивительное, что два лучших нападающих современного хоккея не были в этой сборной самыми заметными фигурами. Мы увидели новые лица и новых героев. Тихонов, Щипачев, Кутузов, Яковлев, Плотников, Широков, Медведев, Калинин... Да назвать можно весь состав! И в этом составе Малкин и Овечкин выглядели настоящими членами команды не чуравшихся порой таскать рояль на котором с блеском играли другие. Но именно Александр и Евгений в золотом финале повели за собой сборную, в момент когда гол "в раздевалку" за три секунды до конца первого периода и быстрый гол в начале периода второго, казалось пошатнуло нашу уверенность в успехе. А успех в турнире принесла ураганная игра российского нападения, самоотверженная (пусть и не без ошибок) игра обороны, феноменальная игра Бобровского и Василевского. И поддержка болельщиков, наша с вами поддержка. Это не расплата за Сочи, там была другая команда. Это новая победа новой сборной, новая победа Красной Машины. Они чемпионы! МЫ ЧЕМПИОНЫ!!!!!!!