15 мин.

Всё и сразу

Это последний пост о чемпионате мира по фигурному катанию в Бостоне.

Из последних сил

В парном катании Россию представляли две пары олимпийских чемпионов Сочи – Татьяна Волосожар / Максим Траньков и Ксения Столбова / Фёдор Климов, и молодые талантливые Евгения Тарасова / Владимир Морозов. Наши дуэты дружно разместились на местах с четвертого по шестое, и в лучшем случае могли претендовать на бронзу. Но и до нее не дотянулись.

За два года, прошедшие после Игр, мы потеряли в парном катании всё и сразу.

В Бостоне в короткой программе выступали 22 спортивные пары. Лучшие 16 из них проходили в программу произвольную.

Первое, что хочется отметить – класс дуэтов растет, как растет и конкуренция. Так, год назад в Шанхае больше 50 баллов набрали 14 пар, больше 60 – 11 пар, больше 70 – 4 дуэта. В Бостоне соответственно 17, 12 и 7.

Не попали в произвольную программу Года Буткуте и Никита Ермолаев. Их результат 51.65 оказался только 17-м. То есть оценка за 50 уже не гарантирует попадания в произвольную программу. Пару выводил Александр Смирнов, ныне помогающий Тамаре Москвиной. Впервые я их увидел осенью, и набрали они тогда чуть более сорока баллов. Девочка была вообще нулевая, и думала только о том, как бы не упасть. За полгода прогресс огромный – Года катается, а не боится. И не падает. Но пока без произвольной.

Короткую программу уверенно выиграли китайцы Суй Вэньцзян и Хань Цун – 80.85 (43.88 + 36.97). Это был действительно сильнейший прокат – агрессивный и очень точный.

А вот второе место и оценки Меган Дюамель и Эрика Редфорда были совсем не адекватны прокату. Они допустили ошибку в тройной подкрутке, где Эрик не поймал Меган, а помог ей не упасть при приземлении. Подкрутке дали второй уровень, но щедро отплюсовали. Еще более грубая ошибка в приземлении с выброса, за который у них в итоге еще и надбавка 0.10 балла. 

Я ждал 73-74 балла, но к моему величайшему удивлению на табло зажглись 78.18 (41.93+36.25). Это уже было каким-то откровенным цинизмом.

Впрочем, после оценок американской пары Алекса Симека / Крис Нерим издевательство над правилами ИСУ при оценке канадцев уже казалось нормой жизни. Крис упал с тройного сальхова, но за всё остальное они получили надбавки от +2 до +3, с редкими вкраплениями +1.

Такой аттракцион невиданной щедрости судей позволил американцам набрать 71.37 (39.57+32.80 – 1) и выйти на седьмое место.

Эти три дуэта закрывали короткую программу в заключительной разминке. Но до того тоже было интересно.

Прекрасно откатали Любовь Илюшечкина и Дилан Москович (68.17), на два балла опередившие Кирстен Мур-Тауэрс и Майкла Маринаро.  

Очень сильно проехали Алёна Савченко и Бруно Массо. Их тройная подкрутка вообще куда-то под потолок, и там уместятся еще два оборота. Именно немецкая пара стала лидером – 74.22 (39.98+34.24).

Чемпионы США Тара Кейн и Дэнни О”Ши уже на втором соревновании не могут подтвердить заоблачные оценки, полученные на домашнем чемпионате. Дэнни на дорожке еще и в бортик врезался. Пара интересная, с хорошими перспективами, но пока скромные 59.27 и 14 место.

Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе уверенно отобрали у Валентины Маркеи и Ондрея Хотарека звание первой пары Италии, и уже его не отдадут. В Бостоне они выглядели очень хорошо – 64.82 (35.76+29.06).

Прекрасно исполнили короткую программу Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Правда, тодес им поставили только второго уровня (потерян балл).  72.00 (39.29+32.71) позволили им занять только шестое место.

У Татьяны Волосожар и Максима Транькова была только одна заметная ошибка – с выброса Татьяна приземлилась на две ноги. Но помимо этого на третий уровень опустили их тройную подкрутку и тодес. Баллы за короткую программу оказались очень низкие – 77.18 (39.97+37.16).

Во время проката у меня было ощущение, что едут они без малейшего желания, будто нудную работу выполняют. На чемпионате Европы пара выглядела куда веселей.

Последними из наших катались Ксения Столбова и Федор Климов. Не получилась тройная подкрутка – второй уровень с хорошими минусами. Всё же остальное исполнено на очень высоком уровне, но без присущего этому дуэту блеска. В результате 73.98 (38.38+35.60) и пятое место.

После короткой программы было понятно, что шансов на золото у наших пар нет, но за серебро или бронзу можно побороться. Золото же все отдавали китайскому дуэту.

 

В произвольной программе более 110 баллов набрали 15 дуэтов, больше 120 – 9 пар, больше 130 – 6, и четыре дуэта перешли 140 баллов. Год назад соответственно 12, 7, 5 и 3. Если просто посмотреть сложность элементов и качество катания, приходим к выводу, что растет общий уровень выступающих пар, и растет сложность их программ.

Первыми рубеж 120 баллов преодолели Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро. Маринаро пока чуть недотягивает до партнерши, но они катались легко, с настроением. Без ошибок не обошлось – прыжки не получились, да и в других элементах были помарки. Но оценка за произвольную впечатляющая – 124.84 (63.17+61.67), и сумма высока – 190.90.

Китайцы Пен Чен и Чжан Хао (четвертые год назад в Шанхае) катались плохо и канадцам проиграли, и проиграли много – 182.46. Они в итоге окажутся на 12-м месте, и китайцы потеряют одну квоту на следующий чемпионат.

Алекса Симека и Крис Нерим страстно желали исправить ошибки короткой программы и взобраться на пьедестал. Как ни удивительно, но шансы у них были: достаточно сильная программа, высокий класс катания и техническая готовность. Пара действительно высокого класса. Но как обычно, желания, особенно страстные, абсолютно не совпали с возможностями. Они начали с прекрасной четверной подкрутки и на ней же, собственно, и закончили. Дальше пошли ошибочки, ошибки и ошибищи, и даже скромные 118.69 (57.69+62.00 – 1) показались чрезмерно высокими. С суммой 190.06 они окажутся только девятыми.

Ксения Столбова и Фёдор Климов. Я восхищаюсь этой парой, их программами и выступлениями. Прокат в финале Гран-при произвел неизгладимое впечатление. Увы, с той поры травма Ксении, травма Фёдора, две недели подготовки к чемпионату мира, и от той формы и того проката к Бостону осталась в лучшем случае половина. Странно только то, что спиной страдал Фёдор, а прыжки полетели у Ксении. Столбова упала с тройного сальхова и оказалось, что это падение лишило пару бронзы чемпионата мира. Впрочем, и без падения их вряд ли пустили бы на пьедестал. Судьи жёстко экономили и на надбавках, и на компонентах.

Оценка за прокат 140.50 (69.90=71.60 – 1), и четвертая сумма – 214.48.

Любовь Илюшечкина и Дилан Москович и в произвольной были хороши. Люба в России была хронически непрыгающей, а в Канаде запрыгала вполне лихо. Да и Дилан рядом с ней изменился в лучшую сторону. Это тот случай, когда и «если к другому уходит невеста партнерша, то неизвестно, кому повезло».

Люба не прыгнула тройной сальхов, но там и без сальхова хватало – 131.35 (65.40+65.95), и седьмая сумма 199.52.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов катались достаточно уверенно для себя, но недостаточно для каких-то претензий на место выше шестого. На тройном сальхове партнер коснулся рукой льда, тодес и одна поддержка третьего уровня. В общем, как обычно.

Оценка 134.17 (69.16+66.11 -1). За что сняли балл? Написано, что за перебор по времени. Но отсчет начинается с движения конька, а не с первого музыкального такта. Или я отстал от изменений в правилах? Впрочем, этот балл ничего не решал. С суммой 206.27 им было уготовано шестое место, а оказались они на пятом. Но об этом невозможном событии чуть ниже.

В сильнейшей разминке первыми поехали Суй Вэньцзин и Хань Цун. Поехали за золотом. Начали с прекрасной четверной подкрутки, но потом каскад 3Т+2Т, падение с четверного выброса, корявый двойной сальхов… 143.62 (70.18+74.44 – 1) и сумма 224.47.

То, что китайцы не станут чемпионами мира, стало понятно уже к середине проката Меган Дюамель и Эрика Редфорда. Они откатали безупречно. Даже помарок не было. Полная и абсолютная уверенность. А самая высокая сложность, помноженная на какие-то остервенелые GOE, принесла им 153.81 (79.46+74.35) и чемпионскую сумму 231.99. 

Я нисколько не поклонник этой пары, но их катание в Бостоне меня захватило. Техническое мастерство не может не вызывать уважения. Еще месяц назад вряд ли кто сомневался, что на чемпионате мира их ждет борьба в лучшем случае за бронзу, да и то вряд ли. Но они готовились и подошли к Бостону в наилучшем состоянии.

Алёна Савченко и Бруно Массо стали бронзовыми призерами. Очень хорошее выступление, где они выдали максимум того, на что сегодня способны. Их программа по базовой сложности уступает программе Столбовой и Климова 4.5 балла. Плюс двойной сальхов с глубокими минусами. Но за всё остальное – сумасшедшие надбавки. Оценка 141.95 (69.54+72.41), сумма 216.17. Могу только поздравить Алёну Савченко с очередным пришествием, на сей раз с Массо.

Последними катались олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Это была катастрофа… То есть в принципе ничего страшного не произошло – седьмое место в произвольном катании, шестое в сумме. Мир не перевернулся.  Но видеть их в таком состоянии – уж лучше вообще не смотреть.

Оценка за это выступление – 128.68 (54.85+73.83), сумма – 205.81. Поддержка не засчитана, ошибка Максима в прыжке, и далее по списку. Он и на лёд выходил без желания.

 

***

alt

В общем-то такого результата в парном катании вполне можно было ждать. Два года после Сочи наши сильнейшие пары просто потеряли. В Бостоне они выступали со старым багажом и запаса прочности не хватило. Не случайно лучшими в сборной стали Столбова и Климов, усилившие прыжковую часть – тройной сальхов, каскад 3Т+3Т+2Т. Но этого не хватило. Да, из-за травм потеряны 2.5 месяца в разгар сезона. Но именно Столбову и Климова я вижу лидерами сборной страны. Думаю, уже в следующем сезоне они будут претендовать на золото чемпионатов мира и Европы. Если сумеют усилить программы.

Татьяна Волосожар и, особенно, Максим Траньков в Бостоне были в разобранном состоянии. Надо ли было в таком виде выходить на лёд? Максим где-то писал, что разучивать сложные элементы они вообще не намерены. Тогда чем выигрывать у китайцев и канадцев, у той же Савченко? Мне совсем не понравилось настроение Максима. Нельзя выступать с таким настроем. Какие планы у них в активном спорте, не знаю. Но со старым багажом, на компонентах и артистизме уже ничего нигде не выиграть.

Ничуть не прибавили в сложности Тарасова и Морозов, а ведь весь сезон разучивали четверной подкрут. Где он? А кроме подкрута – есть ли что в запасе?

В парном катании мы утратили всё, что набрали к Сочи. Надо снова догонять и перегонять. К счастью, есть кому догонять. Как минимум две пары, выступавшие в Бостоне, на это способны – не считая Волосожар/Транькова, планы которых мне до конца непонятны.

В последнее время модно ругать Нину Мозер, собравшую у себя сильнейшие пары страны. Ну так кто мешает другим? У Артура Дмитриева есть Кристина Астахова и Алексей Рогонов, у Олега Васильева – Вера Базарова и Андрей Депутат. Другое дело, что обе эти пары пока не дотягивают до лидеров. Но вина ли в том Мозер? А у Мозер еще и Наталья Забияко с Александром Энбертом на подходе. Правда, подходить им еще долго. Наконец, у Тамары Москвиной – Юко Кавагути и Александр Смирнов отнюдь не намерены заканчивать с выступлениями.

Но из числа всех этих пар сегодня только Столбова и Климов реально в состоянии соперничать с лидерами мирового парного катания. Ни класс, ни программы всех остальных не позволяют. Замены нет.

alt

О танцах. Я очень надеюсь, что Елена Ильиных и Руслан Жиганшин останутся работать с Игорем Шпильбандом. Все наши (когда-то) лучшие тренеры сегодня там, за бугром, и возвращаться никто из них не намерен. Опасения вызывает только тот факт, что ждать реальной отдачи от тамошних тренировок можно далеко не всегда. Два года с Мариной Зуевой вывели Викторию Синицину и Никиту Кацалапова в Бостоне только на девятое место. Никита как ковырялся в твизлах, так и ковыряется, как не стоял в кораблике, так и не стоит.

Но и отечественные специалисты отнюдь не блещут тренерскими талантами и оригинальностью мысли. Да, могут поставить очень хорошую базовую технику, но потом, когда надо в люди выходить, начинаются проколы и провалы. Ситуация в танцах наиболее сложная, и я, честно говоря, вообще не вижу просвета. Полная безнадега, хотя Геннадий Карпоносов и назначен главным куратором по виду. Неужели у нас некому выращивать своих пападакис и сизеронов? 

alt

А вот у мужчин просвет появился. И никакая «баба Маша», народившая свеженький талант, никакого отношения к этому не имеет. Давно и хорошо всем известный, и благополучно всеми забытый Михаил Коляда. Прошлой весной он вышел на лед после годичного перерыва из-за травмы, и за несколько месяцев поднялся от скромного дебютанта «Бэшек» до лидера сборной России и четвертого фигуриста в мире. Боюсь только одного – советчиков, которых набежит видимо-невидимо. Доброхотов боюсь. Но надеюсь, Михаила хватит ума отделить добрые советы от желания перехватить чужое, а у Валентины Чеботаревой хватит терпения и таланта раскрыть талант своего ученика.    

Максима Ковтуна мне жаль. Перед глазами до сих пор стоит его затравленный взгляд на последней разминке перед выступлением в Бостоне. Парень действительно много умеет, несомненно талантлив, но… На протяжении четырех лет – ты должен, ты обязан оправдать, на тебя страна смотрит. И он выходит оправдывать, защищать, подтверждать – и не может. Впору свихнуться.

Да наплевать стране на Ковтуна. «Страна» вначале злилась, потом смеялась и издевалась, теперь – жалеет. Потом забудет. А что будет с Максимом Ковтуном, «стране» этой глубоко по барабану. Максим примерно в той же ситуации, что и Грейси Голд. Она извиняется, что подвела свою Великую Америку, которая вся поголовно ждала от неё золота, и он тоже – подвел, не оправдал. До той поры, пока Ковтун будет пытаться подтверждать и оправдывать, он будет валить прокаты. Только когда начнет получать удовольствие и адреналин от выхода на публику и удачно исполненного элемента, у него будут получаться нормальные выступления. На лёд нельзя выходить как на эшафот.  

Ну а кто за лидерами? Не хочу называть имена, всякое может случиться. Но пример Коляды – это пример для других молодых и не очень фигуристов. Кто сможет преодолеть себя, тот преодолеет и всё остальное.

alt

В очередной раз порадовали наши девушки. Женя Медведева – уникальнейшая фигуристка, огромный талант, получивший отменную огранку у Этери Тутберидзе. И я очень рад за Этери. Ей нужен был этот успех ученицы. Эта победа – победа двоих, в равной степени.

Наконец-то проявилась во всей своей красе Анна Погорилая. Ей через неделю 18. Это я к тому, что многие продолжают повторять мантру о том, что у нас побеждают только подростки. Аня не подросток – и на пьедестале. Лена Радионова прошла подростковый период – и на пьедестал вернется. А в том, что Женя Медведева с него и не слезет, я как-то не сомневаюсь. Не сказали последнего слова Юлия Липницкая, Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, никто из них не собирается отступать. А Полина Цурская вообще еще ничего не сказала. Так что за наше женское одиночное катание можно пока не беспокоиться. 

 

Вот и всё. Извините за много букв. До следующих турниров