9 мин.

Ну, поехали…

В первый день чемпионата страны во фигурному катанию откатали короткую программу пары, танцоры и мужчины. Лидируют именно те, кто в принципе и должен быть впереди. Но насколько интересным и неожиданным был этот день…

Начинали мужчины. В полдень первым вышел Владислав Тарасенко, в итоге замкнувший список участников. А вот под вторым номером катался Коляда.

До чемпионата страны Михаил Коляда был в числе реальных претендентов на медаль. Но что он сумеет показать тогда, когда стоит вопрос об участии в чемпионатах Европы и мира, причем для Коляды – впервые в жизни…  Не скажу, что прыгал он безупречно. Видел я в его исполнении прыжки и получше, а здесь не ошибки – чуть хуже выезды, чуть меньше амплитуда. Каскад не понравился – выезд с четверного тулупа был с явной ошибкой, хорошо, сумел тройной прицепить – почти с места прыгал. Всё же ответственность поддавливает, хотя, как и любой спортсмен, он старается об этом не думать. Но то, что он честно заработал свои 90.55 (48.69+41.86), не сомневаюсь.

Теперь буду надеяться, что и в произвольной Коляда выдаст хороший прокат.

Начало соревнований складывалось как-то странно, как в лыжных гонках:  аутсайдер, сильный лыжник, за ним снова аутсайдер…

Так и здесь. За Колядой Артем Лежеев и выглядел очень бледно. За Лежеевым – Адьян Питкеев. Начало великолепное – шикарный каскад 4Т+3Т. За него можно +2 ставить не задумываясь. А потом неожиданное падение с тройного акселя. 3Л Адьян прыгнул очень точно, но после падения как-то уже без блеска. Но в целом Питкеев выглядел очень хорошо. Получались и вращения, и дорожка, и выглядел Адьян в этой программе органично, и как никогда ранее уверенно. С акселем тоже потом выяснилось – он его две недели не прыгал, спина болела. 86.63 (46.09+41.54 – 1.0) вывели Питкеева на второе место, но надолго ли?

За Питкеевым слабенько катался Власов, а вот и шестой номер – Сергей Воронов. К сожалению, именно Воронов разрушил так интересно складывавшуюся лесенку жребия. Катался Воронов плохо – не слишком хорошо сделал 4Т, и смог прицепить к нему только 2Т, но в сезоне он только пару раз с тройниым и прыгнул. Не слишком хороши вращения, но самое неприятное – бабочка на акселе. Сергей остался без элемента стоимостью 8.5 баллов, и в итоге девятый – 76.29 (34.65+41.64). Пожалуй, шансов войти в тройку нет.

Морис Квителашвили. Шикарный, практически без захода отменный каскад 4С+3Т, 3А с ошибкой на выезде, но всё равно хорош, и нелепое падение во вращении. После этого у Мориса отнялось сразу всё, и он упал с тройного флипа. По рекрдному графику парень идет.

Гордей Горшков плохо выехал с тройного акселя, каскад 3Л+3Т и тройной риттбергер сделал уверенно. Программа интересная, выполнена относительно чисто, но, думаю, это его потолок. Горшков со своим «потолком» пока четвертый – 82.26 (42.61+39.65), но не верю, что четвертым останется.

Артур Дмитриев повторил подвиги Квителашвили – два падения, так что неожиданностей от него не будет. Пока 12-й, и ни малейших шансов. Жаль. Я надеялся, что он всё же сумеет навязать борьбу за медали.

Максим Ковтун. Мне очень нравится его короткая программа со сложнейшей дорожкой, заходам на элементы, суперсложными прыжками. Начал Ковтун очень мощно – отличный каскад 4С+3Т, затем великолепный 4Т, но с акселем в этом году регулярные проблемы. Здесь тоже не получилось – он его прыгнул, докрутил, но слишком низко подсел и не удержался – подвернулся конек. Падение. Но итоговая оценка за прокат – 93.05 (49.80+44.65 – 1.0), и он выходит на первое место.

Александр Петров показал чистое, хорошее катание. Сегодня его прокат мне понравился намного больше, чем предыдущие. Не заметил «школьности» – похоже, обкатка заканчивается, и начинается катание.

Все программы Константина Меньшова отличаются великолепным музыкальным сопровождением. Под это сопровождение еще бы прокаты выдавать соответствующие. Но всё шло по нисходящей. Меньшов прыгнул 4Т+3Т, затем вместо четверного скрутил тройной сальхов, а на десерт тяжело, с размаху упал с тройного акселя. Оценка, правда, получилась довольно высокая – 81.21 (40.85+41.36-1.0), и он шестой.

Дмитрий Алиев выглядел уверенней Меньшова, прыгнув 4Т, каскад, тройной аксель. Каскад, правда, не очень, но всё достаточно уверенно. И всё же Алиев только седьмой – 81.03 (42.86+38.17), подвели компоненты.  

Завершал соревнования Александр Самарин. Всё вполне прилично, но без четверного, и восьмое место – 79.73 (41.15+38.58).

Два четверных прыгнул Максим Ковтун, еще шестеро – по одному кваду. Пока это потолок сложности наших одиночников. Но в целом я ждал более слабых прокатов. Короткая программа у мужчин внушает какие-то надежды. Но всё решится в произвольной: там можно и взлететь вверх по таблице, и в подвал рухнуть. Посмотрим, кто куда двинется.

 

Парное катание

Казалось бы, без неожиданностей: Волосожар/Траньков первые, Кавагути/Смирнов вторые, Тарасова/Морозов третьи. Но не всё так просто. Во-первых, общий уровень первых семи пар оказался очень высоким, да и вторая, юниорская половина смотрелась достойно. Во-вторых, по крайней мере судьба второго места под большим вопросом, которого до старта у меня не было.

Лидеры катались друг за другом.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков на разминке нервничали, но откатались безупречно. Я бы им за все элементы +3 поставил. Это их лучший прокат в сезоне, так что олимпийские чемпионы в порядке.

Оценка не рекордная, но близка – 83.65 (44.70+38.95). Суперпрокат суперпрограммы.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов допустили две заметные помарки, чуть смазан параллельный тройной тулуп (он), и вторая нога на выезде с выброса (она). Всё остальное исполнено на высочайшем уровне. Соответственно и результат – 77.21 (41.23+35.98).

Юко Кавагути и Александр Смирнов дожимали тодес, подкрутка традиционно слабая, на выбросе неуверенно выехала Юко. Довольно много мелких неточностей – не ошибок, а именно неточностей, как шикарный, но плохо отглаженный костюм. С последним тактом программы было понятно, что технику они проиграли. Хватит ли оценки за компоненты? Хватило. Кавагути и Смирнов получили 77.26 (40.00+37.26) и опередили Тарасову/Морозова на 0.05 балла.  

Но не только первые три пары сегодня блистали на льтду Екатеринбурга. Наконец-то показали все, или почти все свои таланты Кристина Астахова и Алексей Рогонов. Я уж отчаялся это увидеть. Сегодня они были великолепны, катались почти без ошибок, и набрали 71.89 (38.37+33.52) – было за что ставить! Пара на четвертом месте.

Очень хороши были Наталья Забияко и Александр Энберт. И тройной тулуп хорош, и выброс, и подкрутка, и тодес, и дорожка… и всё остальное тоже. Об экстертере уж и не говорю (впрочем, экстертьер у всех наших пар просто выдающийся). Но мелкие неточности исполнения снижали уровни, а потому они пятые – 70.60 (37.10+33.50).

Вера Базарова и Андрей Депутат катались первыми, выглядели очень прилично. Да еще Вера в очередной раз прыгнула, а Андрей на её прыжок не заглядывался. Оценки у них получились очень хорошие – 67. 30 (36.41+30.89), и поначалу казалось, что быть им где-то возле медалей. Но то, что показали выступавшие позднее пары, сдвинуло Веру и Андрея на шестое место.

Не могу не вспомнить еще об одной паре. Софья Бирюкова и Андрей Филонов, два одиночника, вставшие в пару где-то год или два назад. Получилась пара. Конечно, вопросов еще много, особенно по парным элементам, но они уже смотрятся хорошо, что подтвердила и оценка – 62.60 (34.53+28.07).

Места с 8 по 11 заняли юниоры, и все они уместились в два балла. В этой нижней половине подвижки еще будут. Как впрочем, и в верхней.

 

Танцы

Здесь без неожиданностей. Ведь нельзя же назвать неожиданностью очередное падение в паре Ильиных/Жиганшин. Они падают по очереди с такой завидной регулярностью, что это уже неотъемлемая часть их программ. На сей раз упала Лена – не на элементе, а просто так, споткнулась. Это же в каком угаре надо выходить на лед, чтобы упасть на ровном месте…

Три сильнейших дуэта катались в первой разминке. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев катались и легче, и лучше, чем в финале Гран-при. Не мельтешили, руками попусту не махали. Хороший прокат, но не выдающийся – 70.21 (33.97+36.24). Техническая оценка не слишком высока – надбавками не баловали.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Хорошая программа, очень хороший прокат, но тоже не выдающийся. Вика на твизлах конкретно отстала, были еще разные недо-. Они лидеры – 73.96 (36.70+37.26). не видел протоколов, а потому не знаю, за что им такое счастье за технику. Но всё, кроме твизлов, они сделали очень хорошо. Лидеры безусловные.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин вышли на лёд в угаре: Лена горит, Руслан цвета свежевыстиранной простыни. Если не считать падения и пары видимых ошибок после него, выдали они здесь едва ли не максимум. Катались с невероятным азартом и экспрессией. Пожалуй, даже чуть пережали. Но падение – оно падение и есть: 66.75 (32.67+35.08 – 1.0). Общая оценка невысокая, а огорчают и оценка за технику, и за компоненты. Что-то где-то ребята проглядели.

Александра Степанова и Иван Букин пока на третьем месте – 68.56 (33.45+35.11). Их прокат мне понравился, понравился больше, чем катание Бобровой и Соловьева. Очень легко, воздушно, в скорости прибавили. Пока недотягивают ни по технике, и компонентами. Если Лена и Руслан в произвольной программе в очередной раз не наваляют, в призы Степанова и Букин не попадут.

 

Продолжение завтра, и завтра будет еще интересней.