7 мин.

Вспоминая былое... СКА - «Каролина Харрикейнз», 4 октября 2010

Ровно 2 года назад в российском хоккее совершилось историческое событие – впервые за 20 лет в Россию приехала команда НХЛ. 4 октября 2010 года в Санкт-Петербурге схлестнулись СКА и «Каролина Харрикейнз». На том матче мне удалось побывать. Вспоминая давно минувшие дни, я наткнулся на один из своих самых первых текстов, которым сегодня, спустя 2 года, я решил с вами поделиться…

2 года – срок небольшой, но разница в качестве между рассказами 13-летнего и почти 16-летнего, конечно, имеется: пиши я это сейчас, текст был бы совершенно иной, более складный, без многократного повторения слов и прочего «технического брака». Однако я решил ничего не корректировать, не «подрисовывать» даже запятой, а оставить всё, как было тогда, теплыми петербургскими октябрьскими деньками… Ностальгия, как-никак…

20 лет прошло с того момента, как на российскую землю ступала нога НХЛ. Много это или мало – судить уже Вам лично. И вот исторический матч прошел 4 октября в Санкт-Петербурге. На этом великом матче мне удалось побывать… 

К арене я подъехал за 1 час 20 минут до начала матча. Благодаря запасу времени, я позволил себе дать круг вокруг арены. На стоянке, около входа на малую арену Дворца, стояли автобусы обеих команд, а также спец. машина ВГТРК, транслирующего матч. 

За час до начала битвы при Петербурге я зашел внутрь арены, где сразу бросились в глаза 3 человека, стоящих в фирменных свитерах НХЛ (двое были в свитерах Сан-Хосе, третий – «в Анахайме»). «Видимо, американцы, - подумал я, - да и внешне они похожи на жителей Нового Света». 

На трибуну я зашел за 57 минут до начала матча. Если лёд был заготовлен еще перед матчем со Спартаком, на котором я был, то борты с американской рекламой сразу бросились в глаза. Уже за 55 минут арена была заполнена на четверть! За 49 минут до стартового свистка команды вышли на предматчевую раскатку. Спустя 10 минут, за 39 минут до начала, арена была заполнена на половину – такого не было еще никогда! 

Но самое главное было еще впереди. Приблизительно за 25 минут до старта зрителей ожидало красочное предматчевое шоу. 

Незадолго до начала матча зрители большой толпой потянулись к VIP-местам. «Неспроста» - подумал я и, приглядевшись, узнал самого Владислава Третьяка. Но, как выяснилось позже, это были только цветочки. 

Начало получилось красочным, слово оставалось за игрой. Не успели и начать как СКА повёл в счёте, благодаря Константину Панову. Арена, забитая до отказа, взрывалась от оваций. Все ждали продолжения, ведь сыграли меньше двух минут. Голевую феерию ожидали и полевые игроки «армейцев», как иначе можно назвать 6-7 передач подряд на клюшку сопернику в собственной зоне?! Против был только Набоков, уверенно отражавший все броски. Один раз на место «Набби» занял защитник, коем оказался Георгий Бердюков, и не оплошал, бросившись в пустые ворота и отбив шайбу! Игра постепенно успокаивалась, и ничего не предвещало бури, но… за пару минут до конца периода американские гости удалились, подарив «невским армейцам» шанс на гол в раздевалку. Начало игры 5 на 4 выдалось далеко не активным. И только когда никто ничего не ожидал, а некоторые потянулись к буфетам, за воротами Каролины зажегся красный свет. Автором шайбы оказался Максим Рыбин с подачи Максима Афиногенова. Многие, включая и меня, в недоразумении посмотрели на табло, на котором горели цифры: 0:06. Но и это было еще не всё. За оставшиеся 6 секунд Каролина была близка к опасному броску, но не хватило пары секунд. Первый период был завершен. 

В середине перерыва зрители снова потянулись к VIP-местам огромной толпой. Кто там был? Фетисов и Касатонов! Мне удалось сделать пару фотографий, а счастливчикам, коих было, наверное, 300-400 удалось получить автограф. 

Второй период, по мнению многих, должен был пройти под именем Каролины. Матч-то, мол, товарищеский. Ну, начиналось все именно так. Почти сразу Каролина забросила 2 шайбы. Сначала, спустя 1:50 со старта второго периода, Рууту отквитал одну шайбу, а спустя еще полторы минуты счет был равный. Отличился Дуайер. Также не обошлось и без курьёзов: многие еще не успели вернуться из буфетов. Было весело наблюдать за теми людьми: ушли при счете 2:0, пришли – уже 2:2. 

Игра оживилась, прибавилась скорость. Затем последовали драки. Все началось с попытки Максима Рыбина красиво принять на бедро Эрика Стаала, но не получилось. Лидер Каролины лежал на льду, в какой-то момент показалось, что это травма. За своего капитана ответил Джей Харрисон. Через мгновенье схлестнулись Тим Глисон и Алексей Петров. В итоге и Рыбин, и Харрисон отправились на 2 минуты, Глисон с Петровым до конца матча, а игра накалилась еще больше. Со Стаалом все было в порядке, но тренерский штаб своего лидера решил больше не выпускать. Возможно, петербуржцам пошла драка на пользу, ибо уже через 20 секунд Алексей Яшин вышел 1 на 1 с голкипером и классически «раскатал» оппонента – 3:2! Стадион ликовал… посадить бы туда тех, кто говорит, что в Петербурге не умеют болеть за хоккей! Сразу же после гола произошла очередная схватка – молодой Игорь Головков против Йони Питканена! Головков проиграл бой, но принес своей команда 2 минуты игры в большинстве, так как финна удалили на 4 минуты, а Игоря всего лишь на 2. К сожалению, ничего хорошего СКА из этого извлечь не удалось, зато хорошо размялся вышедший после третьего гола сменщик Кэма Уорда – Джастин Питерс. Не успела Каролина отбиться, как снова удалилась. На этот раз на 2 минуты отправился отдыхать Бобби Сангуинетти. Из этого большинства СКА также ничего выжить не смог, зато спустя минуту после окончания штрафа Сангуинетти сами удалились и получили гол в свои ворота. Обидчиком «северян» стал Джефф Скиннер. 3:3. Затем серию из игр в формате 5 на 4 получала Каролина. Но, к счастью, ничего серьезного не произошло. С таким счётом команды и ушли на второй перерыв. 

Во втором перерыве никаких звёзд хоккея замечено не было, поэтому можно было спокойно отдохнуть и понаблюдать, как на льду подводят итоги лотереи. Победители получали свитера СКА и Каролины с автографами всех игроков. 

Ошибок прошлого перерыва многие решили не повторять, и к началу третьего игрового отрезка трибуны почти все были полные. Для разогрева Денис Гребешков на первой же минуте бросил от синей линии. Питерс – на месте. Через секунд 30 финский хулиган, Туомо Рууту, за подножку отправился отдыхать и тут-то «армейцы» и пошли к победе. Через 40 секунд некогда грозное звено Яшин-Чаянек-Сушинский напомнило болельщикам прошлый сезон! Как давно зрители не слышали слов судьи-информатора: «С передач Петера Чаянека, №16, Алексея Яшина, №19, шайбу забросил Максим Сушинский №33»… 

После забитого гола СКА пошел всеми силами укреплять успех, но в итоге удалился Виталий Вишневский. СКА удалось отстоять и ринуться вчетвером в атаку, после которой нарушил правила Эрик Коул. На пару секунд игра переформатировалась в 4 на 4, снова вышли Яшин, Чаянек и Сушинский… и снова забили, не дожидаясь выхода на лёд Вишневского! 5:3! 

Спустя 8 минут Сергей Гусев нарушил правила и был удален на 2 минуты. «Ураганы» сразу же взяли тридцатисекундный перерыв. Однако, большинство удалось отыграть только наполовину: спустя минуту Йони Питканен был удален аж на 27 минут (20+5+2). Это стало переломной точкой матча. «Армейцы» спокойно контролировали шайбу, имея столь длинное преимущество на одного игрока. 

Ну а напоследок, на последней минуте вновь сцепились Головков и Харрисон! На этот раз обоих отправили до конца игры, правда, оставалось всего лишь 50 секунд, то есть меньше обыкновенного малого штрафа. 

Последние 50 секунд вся арена скандировала: «Россия, Россия…», а затем и «Молодцы, молодцы». Праздник удался на славу! Даже аккумулятор от моего фотоаппарата сел точь-в-точь с финальной сиреной! СКА победил – 5:3! 

Не обошлось без курьезов и после финальной сирены. Игроков Каролины забыли предупредить, что после игры будут еще и подарки. Пришлось звать гостей обратно. Лучшим игроком матча у СКА был признан Яшин, у Каролины – Скиннер. Всё заслуженно. 

В тот день за СКА болели даже "Спартаковцы", а заклятые противники из Уфы и Казани были как никогда дружны и вместе проехали ради матча больше тысячи километров...

Не забываем подписываться на блог, комментировать и оценивать статью плюсами! :)