7 мин.

По ту сторону Сан-Сиро. Часть 1

«Милан» и «Интер» совершили, пожалуй, одну из самых неожиданных сделок межсезонья. Блог «Юниорский взгляд» вспоминает предыдущие переходы с одной миланской улицы на другую.

 

Конечно, обмен друг на друга бывших напарников по «Сампдории» Паццини и Кассано – далеко не самое мощное, что могло бы случиться (по крайней мере, пока мы не докатились (и слава богу!) до обменов типа «Месси-Роналду»), но случай, разумеется, совсем не рядовой. Особое внимание к этой сделке привлекает сам факт обмена, что само по себе для футбола событие неординарное (хотя это уже не первый случай в истории миланских переходов).

Как понимаете, Антонио и Джампаоло – далеко не первопроходцы: в истории зафиксировано немало моментов, когда «россо-неро» меняли на «неро-адзурро» (и наоборот). Кто прямым «рейсом», кто с «пересадками». О самых известных из таких трансферов сейчас и пойдет речь.

Часть 1. «Прямые» переходы

2001 год

Андреа Пирло

«Интер»

Юный и перспективный 19-летний Андреа Пирло оказался в «Интере» в 1998 году, приехав в Милан из Брешии. В своём первом сезоне Пирло отыграл в 32 матчах, 18 из которых – в чемпионате. В то время его конкурентами в борьбе за основной состав были не кто-нибудь, а Роберто Баджо и Альваро Рекоба, вследствие чего «неро-адзурри» решили отдать молодой талант на «доработку» в «Реджину», в которой Пирло провёл сезон 1999/00 и вместе с Роберто Баронио и Мохамедом Каллоном стал одним из ключевых игроков клуба с Калабрии, забив 6 мячей в 30 играх. После блестящего сезона в «Реджине» Андреа начинает сезон в «Интере» с новыми амбициями, но спустя всего полгода, сыграв в чёрно-синей футболке лишь 8 игр и не найдя общего языка с Марко Тарделли, сменившего в октябре у руля клуба Марчелло Липпи, отправляется в очередную аренду. На этот раз в родную «Брешию», после чего в «Интер» больше не вернулся.

Юный Андреа Пирло в составе

«Милан»

Летом 2001 года, не желая оставаться в «Интере» и скитаться по арендам, Андреа переходит в «Милан» за 35 миллиардов лир (около 10 млн $). Также «Интер» получил в придачу к деньгам и малоизвестного Дражена Брнчича, сыгравшего за «Милан» всего одну игру (стоит отметить, что в «Интере» в итоге Дражен не сыграл ни одной).

В первый же сезон Пирло столкнулся с серьезной проблемой – из-за присутствия Гаттузо и Амброзини Андреа просто-напросто не было места на поле, вследствие чего он провёл всего лишь 29 матчей (18 из которых в чемпионате) при двух забитых мячах.

Сезон 2002/2003 должен был стать во многом определяющем для Пирло. Тогдашний тренер красно-чёрных, Карло Анчелотти, стал наигрывать Пирло на другую позицию, в последствие ставшую его коронным амплуа. Весь сезон «Милан» отыграл по схеме «4-3-1-2», где Пирло играл чуть выше защиты вместе с Гаттузо и Амброзини. По ходу сезона Пирло становился одним из лидеров «Милана». А в мае столь удачный для Андреа сезон достиг своего апогея – Пирло выигрывает свои первые трофеи – Кубок Италии и Лигу Чемпионов.

Всего за 10 сезонов в составе «Милана» Пирло сыграл 401 матч, поразив ворота соперников 41 раз, а также дважды выигрывал «Скудетто», Лигу Чемпионов и Суперкубок Европы и еще по разу Клубный ЧМ, Кубок и Суперкубок Италии.

Андреа Пирло с выгранным в составе

2002 год

Кларенс Зеедорф

 

«Интер»

Карьера Кларенса в Италии началась ещё в 1995 году в «Сампдории», за сезон игры в которой Зеедорф сумел обратить на себя внимание со стороны самого «Реала», куда и перешел в 1996. Однако зимним трансферным окном-2000 «неро-адзурри» всерьез заинтересовались Зеедорфом, на которого к тому моменту не очень рассчитывал Гус Хидинк, возглавивший «Галактикос» перед сезоном 1999/00. Даби не загубить карьеру, сидя на скамейке, Зеедорф принял решение вернуться на Апеннины.

Дебют 23-миллионного голландского новичка в составе «Интера» состоялся 6 январе в матче против «Перуджи». Матч закончился со счётом 5:0, а сам Зеедорф в дебютном для себя матче отметился голом.

За два сезона в «Интере» Зеедорф стал одним из лидеров команды, но до трофеев так дойти и не смог, остановившись лишь на финале Кубка Италии. А 5 мая 2002 в последнем туре «Серии А» «Интер» проиграл «Лацио» 4:2 и упустил из собственных рук «скудетто», пропустив помимо «Ювентуса» ещё и «Рому». Разочарованный таким результатом Зеедорф решил покинуть «Интер».

Кларенс Зеедорф в составе

«Милан»

Спустя месяц после упущенного «Интером» «скудетто» Зеедорф переходит в стан заклятых соперников – «Милан». В обратном направлении последовал Франческо Коко.

В свой первый же сезон Зеедорф вместе с Гаттузо и раскрывшимся на новой позиции Пирло становятся незаменимыми фигурами в центре поля и приводят «Милан» сначала к первому за 26 лет Кубку, а спустя небольшой промежуток времени – к Лиге Чемпионов, после триумфа в которой голландец стал первым игроком в истории, который выиграл Кубок Чемпионов в составе трёх разных клубов

За десять сезонов в составе «россо-нери» Зеедорф провел больше четырёх сотен матчей, ровно 300 из которых – чемпионат, а другая сотня – еврокубки, сопровождая их шестью десятками забитых мячей. Ну и, конечно, трофеи – 2 Лиги Чемпионов, 2 Суперкубка УЕФА, 2 «Скудетто», 2 Суперкубка Италии, Кубок и победа в Клубном «ЧМ».

Кларенс Зеедорф отмечает очередной забитый за

2003 год

Томас Хельвег

«Милан»

Перед стартом ЧМ-98 Хельвег, отыграв 4 сезона за «Удинезе», перешёл в «Милан» за 6 миллионов фунтов, став тем самым дорогим игроком в истории Дании. За «Милан» Томас отыграл 5 сезонов, став с самого первого сезона одним из важнейших игроков «россо-нери». В свой первый сезон Хельвег вместе с «Миланом» стал чемпионом Италии, а в свой последний – выиграл Кубок и Лигу Чемпионов.

Сезон 2001/2002. Томас Хельвег в составе

«Интер»

После пяти сезонов в «Милане», летом 2003, Хельвег переходит в «Интер», где, правда, надолго не задержится. За сезон в составе «неро-адзурри» датчанин запомнился разве что одним фактом: внезапно выяснилось, что «Интер» выкупил права на него ещё в ноябре 2000, после чего Томас находился в «Милане» на правах аренды, которая продлилась 3,5 сезона.

Томас Хельвег в матче Лиги Чемпионов 03/04

2012 год

Салли Мунтари

«Интер»

В Италии Сулейман Али Мунтари, а именно так его зовут по паспорту, появился ещё в 2002 году и за 5 сезонов в «Удинезе» зарекомендовал себя игроком не самого плохого уровня. После годичной пробы пера в Англии Мунтари подписывает контракт с «Интером», который раскошелился на сумму порядка 14 миллионов евро.

Отчасти Мунтари повезло – он попал в золотую эпоху «Интера» при Моуриньо, который помимо поставленной игры также доверял регулярное место в основе Салли. За 2 сезона вместе с командой ганец выиграл 2 «скудетто», 2 Суперкубка, Кубок Италии, ну а вишенкой на торте стала победа в Лиге Чемпионов.

После ухода The Special One в «Реал» у Мунтари дела пошли не так хорошо. За половину нового сезона он вышел на поле всего лишь 13 раз, 8 из них в «Серии А». Искав лучший для себя вариант, Салли ушел в аренду в «Сандерленд», напоследок отхватив кубок Клубным чемпионам мира.

Второе пришествие Мунтари в «Интер» оказалось совсем безуспешным. За полсезона он сыграл лишь 4 игры, после которых отправился вновь в аренду…

Салли Мунтари переживает свой нереализованный голевой момент в составе

«Милан»

Взяв Мунтари, пусть для начала и на полгода, «Милан» пошел на риск, держа в уме лишь недавнее качественное прошлое. На деле африканец  уже 1,5 сезона не имел особой игровой практики, а слова в его адрес типа «его время прошло» становились всё более привычными.

Однако Аллегри в этом проблемы не видел, доверяя Мунтари место в основе. Тот в ответ, пусть и не так, как раньше, с перепадами, но показывал не самую худшую игру, забив 3 мяча в 14 играх, после чего подписал с «Миланом» полноценный контракт.

Салли Мунтари доволен: в составе

 

Вторая часть выйдет в ближайшее время и расскажет об игроках, которые переходили в один миланский клуб из другого транзитом через другие команды.

 

Не забываем подписываться на блог и оценивать статью плюсами! :)