4 мин.

Кубок Чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии. Итоги и мысли

 Сегодня матчем с достаточно громкой, даже Лигочемпионской, вывеской "Интер" - "Шахтёр" завершился Кубок Чемпионов Сожружества стран СНГ и Балтии. Кому нужен этот турнир, стоит ли его продолжать - об этом мы и порассуждаем, между делом поделившись впечатлениями от финального матча.

 

Итак, XIX Кубок Содружества завершён.  Что он показал? В очередной раз чемпионы стран, которые считают себя "сильными" продемонстрировали равнодушие к турниру. Украину и Россию представляли дубли "Динамо" и "Зенита", соответственно, вместо бессменного чемпиона Молдавии "Шерифа" приехала вторая команда чемпионата - "Искра-Сталь", белорусы вместо "БАТЭ" "подсунули" "Шахтёр" из Солигорска, а армяне и вовсе прислали "Мику", ставшую в предыдущем первенстве аж четвёртой!

 

Почему такое происходит? Уверен, что болельщики "Зенита", "Шерифа", "БАТЭ", всех призёров чемпионата Армении в один голос закричат: "А у нас скоро 1/16 финала Лиги Европы! А нам нужно готовится к чемпионату! Да зачем вообще этот кубок нужен". Но, давайте задумаемся. Несколько лет назад примерно в это же время (+/- полнедели) проходил Кубок Первого канала, на котором играли "Динамо" (Киев) и "Шахтёр" (бесменные золотой и серебрянный, или серебрянный и золотой (как карта ляжет) призёры чемпионата Украины), ЦСКА, "Спартак" (Москва), "Зенит". И всех эти сроки вполне устраивали. И составы играли сильнейшие. Сейчас в это же время проходит турнир Dubai Cup, где играют "Зенит" и "Шахтёр". И играют вполне основными составами. Для Юрия Сёмина и "Динамо" приглашение на Кубок Содружества вместо добровольно ретировавшегося "Шахтёра" (Донецк), казалось бы - манна небесная. Ведь известно, что многие болельщики киевлян не простили Юрию Павловичу уход в "Локомотив" и скептически отнеслись к возвращению мэтра. Казалось бы - приезжай на Кубок Содружества основой, выигрывай - и вот оно - трофей, полученный лично из рук президента ФИФА Йозефа Блаттера - лучшее лекарство от болельщицких антипатий... Но Сёмин как и Шевченко, Шовсковский, Милевский и ко не приехали. Вместо них отдувался Гусин и "Динамо-2".

А дело, как обычно упирается в деньги - призового фонда-то фактически нет. И, как пишет еженедельник "Футбол" от 21 января 2011 года: "Пока же призовых денег нет, уровень турнира катастрофически падает". И это действительно так. Играть "за фантики" нынешние футболисты не умеют даже на сборах.  А слово "престиж" и "болельщики" для них - пустой звук. Что в особенной полноте показал чемпион России - "Зенит". Почему? Второй раз клуб из Санкт-Петербурга становится чемпионом России, второй раз после этого чемпионства президент-зенитовец привозит Кубок в Питер и второй же раз "Зенит" выставляет дубль. Нет, на этот раз даже дубль дубля, ибо дубль с основой уехал в Эмираты. (Состав "Зенита" в полуфинале смотрите тут). Хотя, опять же, казалось бы, "Зениту" стоит выступить не только из-за уважения к своим болельщикам, но и к своему президенту, который ради них пролоббировал переход всего футбола на систему "осень-весна". Причём тут "осень-весна" и Кубок Содружества? При новой системе придётся играть в декабре и феврале, то есть в манежах. И Кубок Содружества - лучший способ показать и доказать, что высококлассный футбол в манежах имеет место быть. И что фанаты и фаеры (традиционные спутники команды с берегов Невы) под крышей - не смертельно. "Зенит" предпочёл никому ничего не доказывать.

 

Теперь немного о турнире и о финале. Знаменитостей было немного (не считая господина Блаттера на трибунах) - бывший полузащитник "Локомотива" Круглов и экс-спартаковец Ломая в "Интере", автор белорусского гола англичанам Ситко в "Шахтёре", Денис Черышев (сын экс-полузащитника "Динамо" (Москва), ныне играющий за кантеру "Реала" и летом вызывавшегося Моуриньо на сборы и тренировавшегося с основной командой) в молодёжной сборной. Вот, наверно, и все кого я хоть как-то знал.

Финал, лично мне, понравился. Хотя матч больше напоминал игру "Амкара" и "Алании", чем чемпиона Азербайджана и призёра чемпионата Белоруссии. Но, зато, было видно старания команд. Понравился латвийский нападающий "Интера" с "воздушной" фамилией Карлсонс. Он чем-то напомнил молодого Ибрагимовича - статный, хорошо играющий головой. Правда, технический арсенал у Златана явно побогаче. Больще атаковал "Интер", но солигорцы стояли у своих ворот почти всей командой (этакая смесь "Амкара" и "Рубина") и достоялись до овер-таймов. И... тут неожиданно прибавили. Игра выровнялась. У "Шахтёра" была пара реальных моментов огорчить скучавшего первые 90 минут Ломаю, но снова не удалось. В серии пенальти не выгодно запомнился главный судья Безбородов, который упорно не обращал внимание на то, что вратарь белорусов литовец Курскис вместо того, что бы до удара двигаться по линии ворот выходил вперёд на метр-два, что дважды позволило ему отразить удар азербайджанцев. Радует, что футбольный Бог не дремал, и выиграли лотерею бакинские футболисты. Несмотря ни на что. Выиграли чемпионы. Те, кому этот кубок был нужен. А это не плохо.

 

Есть ли будущее у турнира? Сергей Фурсенко сказал: "Думаю, мы выберем для турнира чуть более удобное время. " Говорят, что чуть более удобным будет лето. Хотя для кого удобным - непонятно. Так как те же белорусы не сходя с ума продолжают играть по системе "весна-осень" и в летний период турнир у них будет в самом разгаре. Так что будущее кубка по прежнему туманно...