5 мин.

Семнадцать мгновений любви

Вагнер лидирует в списке бомбардиров и в зачете игроков по системе гол + пас – чего еще надо для форварда? Да, форвард должен часто бить по воротам. Вагнер делает это – он чаще всех остальных игроков бьет в створ. Причем с потрясающим процентом точности ударов – 57%, в то время как средний показатель по чемпионату России – около 30%. Если разделить количество вагнеровых ударов на голы, получится 3,82: иначе говоря, каждый четвертый удар бразильца становится голом.

Вагнер умеет не только бить по воротам. Как всякий форвард, он зарабатывает на себе много фолов. Не больше всех – на нем в нынешнем чемпионате фолили 66 раз, на Кержакове, Бракамонте и нескольких других форвардах нарушали правила даже чаще. Но, как и в случае с ударами, фолы на Вагнере Лаве куда более эффективны: в десяти случаях из 66 эти фолы происходят либо в штрафной соперника (1), либо в непосредственной близости (центральная зона, 16-25 метров от ворот – там на Вагнере нарушали правила 9 раз, больше, чем на ком-либо другом в нашем чемпионате). Иначе говоря, каждый седьмой фол на Вагнере оборачивается для соперника опасным штрафным или пенальти. А ведь есть еще карточки – Вагнер Лав заставлял соперника видеть красный цвет от арбитра четыре раза в нынешнем сезоне, больше всех в премьер-лиге.

Вагнер Лав обводил соперника 118 раз – это второй показатель среди форвардов нашего чемпионата (лучше только у Аршавина). Наконец, Вагнер по ходу турнира отдал 21 острую, потенциально голевую передачу. Это третий результат сезона (после Аршавина и Данни).

Да, Вагнер Лав, как и другие форварды-страйкеры (завершающие атаки, а не действующие из глубины), ошибается больше всех остальных игроков на поле. Это нормально. Даже в его последней игре против «Москвы», где Лав забил четыре гола, показатель эффективности всех действий Вагнера составил 47,5% – самый низкий среди участников матча. Но это не индикатор качества: находясь на передней линии под плотной опекой соперника, нападающий по определению совершает больше ошибок.

Вагнер Лав не очень хорош в борьбе. Вообще, он даже откровенно плохо борется: в нынешнем сезоне выигрывает лишь каждое третье единоборство (всего единоборств и отборов 305, выиграно 91) и лишь каждое пятое единоборство вверху (155 / 33). Некоторые форварды значительно более успешны в верховой игре – Ян Коллер и Александр Антипенко из «Химок», например, «снимают» по 64% верховых дуэлей (о таких силовых форвардах я писал отдельную заметку вот здесь).

Но бывают разные нападающие. Часто через них осуществляется выход команды из обороны в атаку – первым пасом защитники находят форварда, а тот уже скидывает мяч под разбегающуюся атаку полузащиты. Так, кстати, действовал и ЦСКА, пока из команды не ушел Жо: многие атаки начинались длинным пасом Акинфеева или Игнашевича на высокого бразильского форварда. Сейчас длинный пас по-прежнему в ходу у армейцев, но идет он не на форварда, а на трех атакующих полузащитников, расположенных под Вагнером. Эти трое доставляют мяч ближе к штрафной, где Вагнер заканчивает атаки команды.

Из своих семнадцати мячей нынешнего сезона Вагнер 15 забил после чемпионата Европы, продажи Жо и перехода ЦСКА на новую схему 4-2-3-1. Наверное, логично говорить о том, что изменение игрового стиля ЦСКА (о нем я подробно писал вот здесь) в первую очередь сказалось на эффективности работы Лава. ЦСКА фактически перешел на игру в четыре форварда – три остроатакующих полузащитника действуют большей частью на чужой половине поле, а их рояль достается, в отличие от весеннего ЦСКА, не двум, а одному нападающему.

Но связано ли существенное улучшение качества игры Вагнера исключительно с изменением игрового стиля ЦСКА? Не только с ним, но еще и с самим бразильцем. Вагнер – традиционно один из самых нестабильных игроков нашего чемпионата.

Мгновений любви от Вагнера было ведь, на самом деле, не 17, а 10 – в десяти матчах бразилец в нынешнем сезоне забивал голы. Он сделал несколько дублей, хет-трик в игре со «Спартаком» и покер против «Москвы». Он отлично отыграл эти 10 матчей – помимо голов он много бил по воротам, часто и успешно обводил соперников, зарабатывал для команды опасные штрафные, «удалял» с поля соперников, отдавал острые передачи. В этих десяти матчах Вагнер не находил в себе ни кванта милосердия к падшим и молящим о пощаде защитникам и вратарям соперника.

В остальные 15 матчей Вагнер выглядел не столь ярко. А 3-4 игры (например, 12-го и 19-го туров) Вагнер и вовсе провалил: в этих матчах он не забивал, не бил по воротам, не осуществлял ни одной удачной обводки… Именно из-за этой нестабильности в рейтинге InStat Football самых полезных форвардов чемпионата Вагнер – лучший бомбардир – лишь четвертый.

Нестабильность Вагнера – проблема «сезонная». Бразилец прекрасно играет осенью, когда настает пора еврокубков. Он неплох летом. А вот весной, в пору цветения и любовных настроений, Лав не так убедителен. За четыре с лишним года Вагнер в нашем чемпионате забил 54 гола. Из них лишь лишь 8 (15%) весной, зато 25 осенью (46%).

А вот как голы Вагнера распределяются по месяцам (в графике – среднее количество голов за матч в месяц)

Голы Вагнера Лава в чемпионатах России (по месяцам)

голы матчи голы – в ср. за матч
март 4 9 0,44
апрель 4 12 0,33
май 1 8 0,13
июнь 2 4 0,5
июль 8 18 0,44
август 11 18 0,61
сентябрь 5 11 0,45
октябрь 10 12 0,83
ноябрь 11 10 1,1

Вагнер, как видно из рисунка, довольно посредственно начинает чемпионат, активизируется лишь к лету. Бразилец часто забивает в июле и августе, а вот в сентябре его голевая активность снова падает (возможно, так Вагнер переживает августовское закрытие летнего трансферного окна в Европе). Впрочем, осенью времени долго грустить не остается. И это верный признак начала еврокубкового сезона: октябрь уж наступил, уж Вагнер забивает.

P.S. Полную раскладку по выступлениям Вагнера Лава в сезоне-2008 смотрите на странице его личной статистики. Напоминаем вам, что вы можете перестроить фигурирующие там таблицы по любому из фигурирующих в ней показателей (например, посмотреть самые успешные матчи Вагнера по количеству точных ударов или обводок).