4 мин.

Слова для победы

Я всегда с интересом смотрю, как меняются люди. Очень интересно следить, как они становятся лучше – и желательно вовремя заметить, если они меняются к худшему. И особенно замечательно, когда это изменение к лучшему замечают другие – и, в свою очередь, пересматривают свое мнение о человеке, начиная лучше его понимать. 

Мне кажется, очень многие изменили свое мнение о Сергее Игнашевиче на протяжении долгих лет, что он выступает в премьер-лиге – и в основном именно к лучшему. В первую очередь, конечно, это произошло не из-за завоеванных трофеев и стабильно высокого уровня игры, а из-за того, что бывший «Великий немой» заговорил и раскрылся, вмиг превратившись из бессловесного увальня в человека, по-настоящему похожего на капитана команды. Кто-то, скажем, по новому взглянул на Игнашевича после знаменитого интервью в «Спорт-Экспрессе», где он делился историей своего противостояния с Газзаевым – относиться к ней можно по-разному, но такая искренность в данном случае приятна сама по себе. Я встречал людей, которым, чтобы поменять свое мнение о Сергее,  хватило  абзаца из интервью жены Игнашевича, где та рассказывала, как он сидел на базе и своими руками клеил для нее подарочную монополию. Мелочи, особенно настолько милые, делают людей живыми; живые люди всегда симпатичнее фамилий и цифр.

Тем, кто больше смотрит футбол, чем читает о нем, наверняка было интересно наблюдать, как Игнашевич постепенно из центрального полузащитника в юности превратился в переднего защитника-волнореза (даже странно вспоминать, что совсем недавно было такое) в «Локомотиве», а затем самого настоящего современного центрального защитника, играющего в зону и в линию, в ЦСКА – это ведь тоже закономерная эволюция, устраняющая недостатки и развивающая достоинства. Практически все футболисты двигаются в течение карьеры в сторону своих ворот, пока не окажутся на месте, которое лучше всего для них подходит (отчасти это связано и с эволюцией футбола, в ходе которой все большее значение приобретает универсальность умений, независимо от позиции).

Может, конечно, Игнашевич играет без особого блеска – в обороне ведь тоже можно действовать блистательно, акробатично, эффектно – но в данном случае это, скорее, свидетельство ума и класса; действительно хороший вратарь редко прыгает, действительно хороший защитник предотвращает опасный момент в зародыше, пока пожар не разгорелся. Когда-то Сергей выглядел в ЦСКА еще одним Березуцким-Евсиковым-Шершуном, высоко прыгающим и устрашающим соперников; то, что Игнашевич вообще-то лучше играет в пас и вообще игрок не столько физических достоинств, сколько ментальных, стало понятно только со временем. В нем вообще как-то удивительно уживается внешняя угловатость (отчасти из-за которой его в юношеской команде записали в бесперспективные) и какая-то мягкость, чуть ли не интеллигентность. 

Вообще, у нас на Sports.ru достаточно авторов, которые могли бы рассказать о Сергее больше и интереснее просто потому, что регулярно c ним общаются далеко не только по работе. Скорее всего, именно поэтому они и не рассказывают; мне же кажется важной сама способность Игнашевича оказываться интересным собеседником для довольно-таки разных журналистов. Это нападающим и быстроногим фланговым игрокам можно простить почти что угодно; но в центре обороны родной национальной команды хочется видеть человека, обладающего достаточным интеллектом. 

То, что главный защитник сборной изменился уже довольно во взрослом возрасте, заговорил, стал наконец публичной фигурой, пусть и признается,что не чувствует в себе склонности к этому – важно не только потому, что так интереснее болельщикам и репортерам (отчаявшимся в свое время в Сергее настолько, что когда он захотел после одного из матчей поздравить жену с днем рождения, то обнаружил, что ни один корреспондент даже не пытается поговорить с ним). Это, в первую очередь, подразумевает готовность к ответственности – за свои слова, эмоции, поступки. Настоящее взросление, готовность жить в современном мире по его правилам, решение проблем, а не бегство от них.

Очень может быть, что именно эти качества понадобятся в ближайших матчах сборной России – класс у нее есть, способностей хватает, необходимо в первую очередь то, что в английском называется mental fitness – правильное психологическое состояние, понимание, что нужно сделать, и готовность продемонстрировать вовремя все, что нужно. Конечно, даже Динияр Билялетдинов знает, что сборной достаточно 4 очков в двух матчах – но я не удивлюсь, если в итоге именно Игнашевичу придется забивать сборной Андорры, как это когда-то делал другой защитник-капитан Онопко. Впрочем, и Сергей ведь когда-то уже совершал подобные подвиги – забивал Швейцарии и Ирландии, чтобы сборная России в итоге смогла поехать на чемпионат Европы-2004.

В конце концов, Евро-2012, очень может быть, последний большой турнир Сергея (пусть пока совершенно не ясно, кто через три года сможет заменить Игнашевича в сборной). Он подходит к нему в расцвете сил и авторитета: уже не нужно ничего доказывать, нечего бояться, можно не нервничать и позволить себе быть собой. Действительно большие игроки отличаются тем, что под давлением обстоятельств, под грузом ответственности не гнутся и не тускнеют, а, напротив, расцветают и демонстрируют игру лучшую, чем когда- либо. И почему-то я уверен, что для того, чтобы сборная России выполнила свою задачу-минимум, не самую сложную, но исключительно важную, и оказалась-таки на Евро, любимому моему российскому футболисту придется продемонстрировать, что он – по-настоящему большой игрок.