3 мин.

Тревожные звонки для Быкова

Сразу после матчей Канада-Швейцария и Россия-Словакия, пока не улеглись эмоции, трудно хладнокровно, объективно оценивать игру наших и вообще о наших перспективах, но все же я попробую:

1. Проблемы с судейством. Что в матче Канада-Швейцария, что в матче Россия-Словакия, чувствовалось неуловимо маленькое благорасположение судей в некоторых моментах в отношении игроков сб. Канады и России. Вроде, что жаловаться то, если они свистят в пользу наших, скажете. В том то и дело, что когда дойдет до матчей в стык со сборными Канады или США, понятно в какую сторону будут свистеть судьи. Ну уж точно не в нашу. И хотя траблы в судействе были маленькие, но в играх плейофф именно эти мелочи и могут оказать решающее влияние на матч.

2. Никакого настроя на игру наших игроков. Если в начале игры наши что-то пытались изобразить в атаке более-менее приличное, то во 2 и 3 периоде, игра наших что в атаке что в обороне окончательно разладилась. Наши вяло двигались, игры в пас практически было мало. Но самое главное ощущение, что наши пытались как можно меньше напрягаться и всем своим видом они показывали, типа - "отвяжитесь от меня", "ну почему они не хотят проигрывать" или "скорей бы в раздевалку". Играть почти никто не желал, за исключением Овечкина, Брызгалова, ну и временами Морозова с сотоварищи и Ковальчука.

Совсем затерялись Федоров, Дацюк, Афиногенов и др.

3. Никакой командной игры. Каждый играл кто в лес, кто по дрова. Сбились на чистый индивидуализм. Куча потерь и ошибок. И словакам не стоило особых проблем защищаться.

4. Серьезные траблы в защите. Игроки Словакии довольно легко проникали в нашу зону, не уступали в силовой борьбе, а их броски постоянно несли в себе угрозу. В своей же зоне они не давали нашим спуску. Казалось, когда словацкая пятерка располагалась у себя в зоне, она буквально заполоняла все пространство, оставляя для наших узкие щели вдоль бортов. И даже оттуда, они не давали нашим ни спокойно принимать, ни разыгрывать шайбу.

5. Слабость в силовой борьбе. Да у словаков есть такой монстр, как Хара. Но ведь он, все же, один. Было такое ощущения, что наши игроки постоянно проигрывали силовые единоборства. За всех пластался один Овечкин, ну еще Радулов.

Но самое главный трабл в другом. Еще в матче с Латвией, возникали моменты, когда освобождалась шайба, наши вдруг останавливались и смотрели друг на друга, надеясь что ее заберет другой. Тогда это казалось не суть важным, так, эпизодом из-за несыгранности команды.

Но в матче со Словакией, судя по всему, проявилась очень серьезная проблема - просчеты тренеров по комплектованию команды. Такое ощущение, что у наших нет никакого плана, ни распределения ролей. Не было понятно, кто должен солировать, кто должен таскать рояль.

Наша сборная напоминает просто набор "звездных" игроков, в которой почти все хотят солировать, но таскать рояль никто не хочет. Да и вообще в матче, кроме Овечкина, особого рвения, даже солировать, никто не изъявлял.

И боюсь БиЗ, которые громко кричали о микроклимате, командной "химии", в этом компоненте как раз серьезно просчитались.

Конечно, главные матчи еще впереди. У нас еще есть время для устранения части траблов. Наладить порядок в защите, подстегнуть психологически, это вполне реально выполнимо. Возможно, наши попали в "функциональную яму" либо переели в итальянском ресторане. Хорошо бы это было так. Тогда ничего страшного, это поправимо.

Но вот отсутствие пресловутой командной "химии" и командной игры, беспокоит очень сильно. Ее, как по мановению волшебной палочки, сразу не создашь. Иной раз на это уходят месяцы, годы работы. А у нашей сборной времени на это почти нет.

П.С. Хорошо бы я ошибся, особенно насчет набора "звезд" и командной "химии".