3 мин.

Попраздновали труса

Второе дерби сезона получилось гораздо скучнее первого, и очень типичным для последнего десятилетия - таких дерби можно насчитать штук 6-7. Одна команда дожидается ошибки другой, заковыривает один гол, и дальше отбивается. 

Пару недель назад мы уже предсказывали на основе матча с Шерифом, что а)команда в сыром состоянии б) в дерби будет использована схема 4-2-3-1, хотя Аленичев и искал в межсезонье другие варианты. 

Слуцкий после игры сказал, что готовился к варианту 4-2-3-1 и к 4-3-3 ( и не упомянул 4-4-2, тестировавшиеся в матче с Шерифом), то есть, он пришел к тем же выводам, что и я: интересная схема с ромбом и двумя быстрыми нападающими сегодняшнему Спартаку не под силу, и Аленичев использовать ее не рискнет. 

В отличие от матча первого круга, Слуцкий использовал прессинг на чужой половине поля. Вкупе с ужасной игрой в пас пары Глушаков-Ромуло и прострацией Попова, это вылилось в тотальное преимущество в середине поля.  Спартак как раз наоборот, в отличие от матча первого круга, удивил полным отсутствием прессинга.  В ситуации, когда у ЦСКА есть Игнашевич с длинным пасом, и 5-6 человек, умеющие хорошо открываться и перемещать по фронту атаки, это выглядело тяжелой ошибкой. Но выбрав вторым центральным защитником Граната - домоседа и просто трусливого игрока, а вторым крайним Макеева - игрока,  способного выполнять только узкое задание, и очень слабого при сложных перемещениях, Аленичев не оставил себе выбора. Но если уж выбрали один рисунок, так придерживайтесь его! Единичная попытка высокого флангового прессинга закончилась полным хаосом и голом Мусы.  На повторе обратите внимание: в момент, когда мяч попадает к Еременко, Муса находится на одной линии с Боккетти и чуть дальше от центральной оси. Однако Сальва так лениво бежит назад, что даже при двух корявых пасах в штрафной, остается в 7 метрах за нападающим ЦСКА. Чудовищная игра итальянца в эпизоде.

Первый тайм ЦСКА продолжал гнуть свою линию, и мог забить еще пару раз, но где-то выручил Ребров (удары Мусы и Тошича), а Вернблум нанес "удар опорника" с угла вратарской.

Второй тайм вышел совсем скучным. У Спартака мало что получалось в атаке, ЦСКА перешел на игру "отбери мяч и пульни Мусе". Да, пару раз удалось зайти с флангов (с правого - на левом Тошич отработал в обороне на 5 баллов), был штрафной и рука Ткачева на линии штрафной, которую Николаев не свистнул, была удачная замена Попова, показавшая, какой должна была быть идеальная схема на этот матч, но в целом картину это не меняло.

Нельзя не сказать про газон. Таскать мяч по нему на высокой скорости было нереально. А ведь это - главные козыри и Промеса (всегда) и Мельгарехо (в его позиции). Уже на 2-3 минуте, Промес пытался сместиться в центр - мяч задробил так, что ни о какой острой передаче или ударе речи и быть не могло. аналогично в начале второго тайма - когда Вернблум снес на карточку Мельгарехо: там бедный Лоренсо его чуть не коленом вел. В этом раскладе стиль игры ЦСКА - открылся, отдал пас на 40 метров - оказался значительно более эффективным. И относительно рискованная ставка Слуцкого на пару Еременко-Широков можно сказать, сыграла. ("Ромачка" был бессмысленен чуть менее чем полностью, но свой объем как водится набегал)

Но ведь Аленичев знал до матча об этом газоне. Увы, у него не хватило драйва усадить на скамейку Попова, выставить сразу третьего центрального, и дать Промесу и Мельгарехо возможность играть выше, открываясь за спины защитникам. 

Общий вывод: Осторожность (скажем мягко) Аленичева предопределила все неудачные кадровые и тактические решения. В "обычный" футбол ЦСКА сегодня сильнее, а затащить его в резкий, встречный не позволили ни состав, ни рисунок игры, ни - отчасти - газон. Есть слабая надежда, что скинув груз дерби,  в оставшихся матчах Аленичев сделает все для того, чтобы понять, как и куда движется команда с учетом огромного потока молодежи, уже скопившегося "под основой" - кого из этой обоймы (Кутепов, Кутин, Пуцко (у последних самое сложное - буквы не перепутать), Зуева, Леонтьева, Тимофеева, Жано, Зуева, Мелкадзе, Обухова, Кротова и Давыдова оба в аренде, но надеюсь за обоими следят в каждом матче) - со следующего сезона мы увидим в основе на постоянной основе:)