5 мин.

Гадание на газонной жиже

Превью к остатку чемпионата.

Зенит – Сложно разглядеть, что может помешать Зениту сохранить имеющийся гандикап. Глубина состава на всех позициях – кроме вратарской. В целом – понятная игра, в которую можно вписать кого угодно – было бы желание двигаться. 4-5 человек, способных решить игру индивидуально. Разве что какой-нибудь очень драматичный вылет из ЛЧ, который выбьет команду на пару недель из колеи… Или косяк травм центральных защитников – пожалуй, наиболее уязвимое по качеству игроков место. Прогноз – 86-88  очков.  (1 место)

ЦСКА – Запас прочности сзади и уверенность в своих силах – вот два оставшихся козыря, которые были хорошо видны и осенью в ЛЧ (как бы ни возил их Лилль в обоих матчах), и в матче с Реалом. Наверно через тур-другой проснется Думбия – будет кому забить хоть что-нибудь с игры. Но дыры в составе зияют – левый фланг полузащиты, края обороны обеспечены совершенно не на уровне борьбы за золото. Прогноз – 74-76 очков (3-4)

Динамо – Состав усилили. Никого не потеряли. Вроде как надо светиться оптимизмом. Тут еще Кураньи заявил, что с Лёвом помирился –  то есть  пропажи мотивации опасаться не приходится. Другое дело, что как-то не верится в то, что Самедов сможет феерить второй сезон подряд, равно как и Воронин. А как Силкин впишет в "лимит" (не в состав, а именно в лимит) Джуджака и Нобоа – очевидно не вполне. Жертва Фернандеса в пользу Епуряну может обернуться парой-тройкой голов из центральной зоны. Тем более, что Березовский конечно привык выручать, но давно уже не привык играть на "0"… Да и сама тенденция – прибить собственную молодежь (Кокорин, Юсупов, Фролов какие-то крайние защитники) в угоду сиюминутной выгоде – не кажется ставкой, которую судьба вознаградит. Прогноз – 74-76 очков. (3-4)

Спартак – Спартак имел три проблемы к концу 2011-го года, из которых решил только одну. Куплен универсальный игрок с паспортом, который развязывает руки в отношении Дзюбы и Комбарова – теперь ни тот, ни другой не могут считать себя неприкосновенными. Не решены две других, на мой взгляд, более существенных.  В  команде так и не видно лидера на поле. Все лучшие игроки – это типичные люди "на своей волне" – МакГиди, Эменике, Биля, Комбаров. Я уж не говорю про Велика. Даже Паршивлюк держится слишком скромно. Во-вторых, составу не хватает надежного (именно "надежного", а не "хорошего – Сухи, Рохо – всё хорошие защитники с кучей достоинств) центрального защитника.  В паре с Парехой (каламбурчик, да?) идеально смотрелся бы какой-нибудь "защитник-домосед" типа Доусона или Шкртела. А вот в роли "дядьки" Пареха не слишком убедителен, и к тому же его достоинства как раз в относительно рискованной манере игры, а не в страховке "молодежи". Так что не ждем ничего феерического. Разве что за счет лучшей (скорее более разнообразной, чем совершенной) атаки, может удастся добиться успеха в борьбе за лиго-чемпионскую путевку. Попутно отметим, что из массы контрольных матчей совершенно не вырисовалось, какой состав считается основным. В последнем матче например, играли вообще 4-2-4 – со всеми напами в составе. И дело ведь не только в сборных (куда уехала вся атакующая полузащита) – такая же конструкция пробовалась на одном из матчей в Ла-Манге. Прогноз – 75-77  очков. (2-3)

Рубин – Велик соблазн отправить Рубин куда-нибудь в подвал первой восьмерки – за Кубань. Невнятица в атаке, страннейшая селекция, закисающие лидеры (Карадениз, Ансальди, Боккетти), застывшие в развитии "рассеяне" (Рязанцев, Касаев, Дядюн). Но что-то мешает. Отчасти – клиническое неумение играть в Казани московских команд. Или наоборот – умение играть Рубина против них. Причем если раньше хоть в Москве удавалось отыграться, то теперь Рубин и здесь научился выигрывать. Это в обычном чемпионате Рубин балуется домашними ничьими с Нальчиками-Амкарами да поражениями от Томи. Здесь таких подарков конкуренты не получат. А в "контровых" матчах Рубин проигрывает не так уж часто. Прогноз – 67-69 очков. (6)

Локомотив – Сегодняшний Локомотив словно взялся опровергнуть древнюю максиму – "Покажи, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда". Собрав и выстроив качественную полузащиту, Локо пока выглядит чудовищно беспомощным в атаке. Смена парадигмы в центре обороны – Бурлак-Беляев вместо Дюрица-да Кошта конечно впечатляет смелостью, и льстит патриотически настроенным зрителям, но вряд ли произошла от хорошей жизни. Локо вообще единственным из всей первой восьмерки может попробовать выставить чисто российский состав, который окажется вполне боеспособным даже в матчах с лидерами. Но это достоинство – оно же чисто формальное. За него очки не дают. Показательно: считающийся весьма атакующим защитником Янбаев за весь прошлый сезон (если верить статистике спортс.ру) не поучаствовал ни в одном голе – то есть Коусейру так и не придумал, как поставить эту скорость на пользу атаке. Неудивительно, что этого не видит и Адвокат – и потому не берет его в сборную. А тут чтобы подняться в таблице – выигрывать у равных соперников надо. На что Локо способным себя не показал. Прогноз – 65-67 очков. (7)

Анжи -  Попадаем в зону турбулентности, то есть – неизвестности.  Игры предыдущей шестерки мы либо видели, либо (в случае с Динамо) стабильность состава подсказывает нам, чего ожидать. В случае с Анжи неясно ничего.  Зачем пришел Хиддинк? Что ему надо от этой истории? Пиар нового бренда в Европе? Или вдруг проснувшиеся амбиции после частичной неудачи в Турции? Признаться, до последнего не было понятно, что с составом. Но покупка Г.Габулова  кажется, прояснила ситуацию. Очевидно, что игроки стиля Лахиялова, Прудникова – "жанровые игроки" – Гусу не нужны. По крайней мере на важных позициях. В атаке ему нужно качество. Там будут Это, и Буссуфа, ну и Жирков где-то рядом. (Тут мы и узнаем – действительно ли Гуус видел в Жиркове левого защитника или затыкал им дыру) Справа – один из самых недооцененных (на мой взгляд) российских игроков последних лет 5-ти – Алексей Иванов. А вот купив Габулова можно посадить в запас не только странных людей из нападения, но и кого-то из "-бековых", отодвинув назад Одила Ахмедова. Хиддинк любит людей с почти диспетчерскими навыками в центре обороны. Учтем, что в сборной Ахмедов играет – и очень качественно, именно там. То есть, состав Гуус придумал. Легендарные "три недели на физику" у него были. Дело за малым? Напомним,  сборная Испании в ЧР не играет… А Рубин, ЦСКА, Динамо – при всей их качественности – как раз напоминают скорее Швецию-Грецию образца Евро-2008. Прогноз – 70-72 очков (5)

Кубань – Last but not least. Как и в случае с Рубином – проще всего предположить, что Кубань решила свои задачи, и будет доигрывать в свое удовольствие. Отпустив нескольких если не лидеров, то значимых игроков, и не купив толком никого, Кубань это подтверждает.  Ну что же, тем больнее обожгутся те, кто на матч с ними выйдет в расслабленном и игривом настроении. Их-то Петреску и съест с удовольствием. И даже не подавится. Полное отсутствие переживаний по случаю поражений в остальных матчах только подспорьем послужат. Прогноз – 59-61 очков. (8)