4 мин.

Каррера или 911?

Из кадровых решений и четвергового фиаско велик соблазн представить матч с "Крыльями" как игру психологий - кто расстроился, кто обрадовался, кто покрылся безразличием в результате почти одновременного вылета из Европы и отставки тренера, который поставил в основу едва ли не половину этого состава.

Однако, и интереснее для дела, и ближе к реальности будет разбор с позиции "а куда движется команда как единое целое", тем более, что третий матч подряд по одной схеме команда давно не проводила. 

После логичной замены Макеева на Таски центр обороны предстал в рабочем составе, но первые полчаса играл из тройки Таски-Кутепов-Боккетти только свой-родной, благо нападение КС было настолько медленным и предсказуемым, что Илья успевал за ними везде. 

Смена конфигурации в полузащите с 2-1, на 1-2 выглядела еще более логичной для домашней игры первым номером: Боккетти вполне может исполнить первого опорника при начале чужой атаки, а при повышенной плотности обороняющихся наличие у латералей дополнительного варианта для развития атаки  через обыгрыш с полуфланговым хавбеком, который всегда рядом - это явно полезная опция. 

К 25-й минуте КС подустали прессинговать центральных полузащитников, и выяснилось, что у Спартака работают обе "линии нападения" - и полуфланговая, где Боккетти-Глушаков-нападающий доставляли мяч низом в штрафную, и треугольно-фланговая, где Боккетти-Глушаков-Комбаров доставляли мяч в штрафную с фланга. Справа получалось похуже, ввиду меньшего креативного потенциала Таски, и возможно, того, что Фернандо с правой удобнее переводить мяч на левый фланг, а открываться так, чтобы иметь возможность для симметричных кроссов налево он еще не умеет. Возможно, это был и осознанный выбор, в силу того, что в игре 1в1 Комбаров в атаке значительно лучше выглядит с мячом, чем Ещенко, а открывается как раз лучше правый латераль. 

Как бы то ни было, но 20 минут Спартак по сути провел в штрафной КС, но кривизна ног Глушакова, хорошая реакция Лории, и упорство защитников КС позволило им уйти на перерыв при 0:0.

И вот тут случился первый сбой с "рулевым колесом" - единственный подход КС к штрафной Спартака закончился ужасным по своей бессмысленности выходом Реброва из ворот, не закончившимся голом только потому, что напу КС было совсем неудобно бить, удар вышел слабым, и Сальва легко подстроился, чтобы "для Пионерской правды" (с) выбить его через себя. 

В перерыве Веркаутерен напомнил своим о необходимости прессинга, поэтому мы снова увидели 20 минут почти равной игры. "Почти" потому что Спартак все-таки понимал, как он хочет играть в атаке, а КС не понимали это совсем. Ключевым для второго атакующего порыва Спартака стал выход Ивелина. Глушаков с Боккетти смогли перевести дух, развитие атак какое-то время шло через правый полуфланг, и пусть сам Ивелин ничего принципиального за эти 10 минут не достиг, но благодаря ему игра вновь подошла к штрафной КС, а не болталась в 20 метрах от нее. 

В забитом мяче самое отрадное, что он стал выражением тренерской конструкции и задания, а не индивидуального мастерства, как это было в случае с двумя голами Жано в матче с Арсеналом. ДК отдал минимум четыре потенциально голевых передачи за матч - на Глушакова, Промеса, Зе Луиша и вот четвертая, на четвертого игрока наконец прошла. 

Дальше конечно, было ужасно примерно все. И игра Мельгарехо, и бездарный выход Ромуло, и напрочь уставшие Фернандо и Кутепов, выносившие мяч и игроков совершенно бессмысленно. Но главное - поплыл Ребров. Началось все с прострела, прошедшего в двух метрах от него через всю вратарскую. Еще пара неуверенных действий, и кульминаций на 89 минуте с вялым полунавесом, который он проводил взглядом, пока мяч не ударился в перекладину. Неудивительно, что команда психовала, и уже не хотела выходить из штрафной, имея такого вратаря за плечами. Важно, что Ребров потерял чувство команды: и с АЕКом, и сейчас он первым начинал тянуть время, когда команда была еще готова играть. Он пару раз выбил мяч куда-то в аут. В целом, если Каррере не удастся за неделю перезагрузить психику Артема, в Казани хотелось бы увидеть Максименко.

Резюме: неожиданная смена схемы перед матчем с Арсеналом, очевидно, оказалась "игрой в долгую", ибо штаб увидел, что ему предстоит 3 игры подряд провести дома против соперника, играющего 5-3-2. И  в целом, это решение оказалось верным. Неудача с АЕКом не должна заслонять главного - начиная со 2-го тайма против Арсенала, Спартак практически не дал создать ни одного момента у ворот, и был достаточно системен в атаке. И очевидно, что одним из авторов этой идеи был Каррера, а значит в Казани мы с высокой долей вероятности ее и увидим. Как она сработает против злого, непритертого, вроде бы атакующего (но без забитых голов) Рубина - предсказать не может никто.