7 мин.

Махачкалинское фиаско. Deja vu.

Знаете, открыв вчера ленту новостей и узнав, что "Анжи" в его нынешнем виде больше не будет, я долго пытался проанализировать внезапно появившееся ощущение дежа вю и понимание того, что где-то подобное я уже видел.

Нет, дело не в "Малаге", руководство которой в лице шейха Аль-Тани просто-напросто наигралось в игрушку. Во #внезапное охлаждение интереса Керимова к созданному им же самим детищу я верить категорически отказываюсь. Слишком много было потрачено средств и усилий для того, чтобы в одночасье это стереть в порошок. Слишком масштабными выглядели амбиции нового клуба. Клуба, который прошёл в определённый момент точку невозврата между несерьёзным отношением общественности к происходящему и пришедшим пониманием того, что это действительно серьёзно и действительно надолго.

Нет, дело не в эксцентричном федорычевском "Динамо", который эту точку невозврата пройти не смог, да и не убедил никого в том, что вообще пройти в состоянии. В конце концов, тот пример был другим наука. О том, как не надо тратить большие и очень большие деньги на то, что хорошо называется и плохо лежит и требовать результата #здесьисейчас. О том, как нельзя не соизмерять собственный финансовый аппетит с финансовыми возможностями. О том, как нельзя всё вышеперечисленное подводить под общий знаменатель явственных интересов к земле в Петровском парке. Полагаю, пример "Динамо", которое не смогло, был принят к сведению апологетами нового "Анжи". По сравнению с истеричной, непродуманной, как женские набеги во время диеты на холодильник после шести вечера динамовской трансферной политикой, махачкалинская селекция выглядела куда более точечной и взвешенной. Откровенно имиджевый трансфер Роберто Карлоса сделал то, что и должен был сделать: взорвал новостное поле и подогрел интерес. Самуэль Это'о выписывался в Махачкалу специально как элемент центральный и потенциально консолидирующий, и, до поры до времени, таковым и являлся, пока привелегированный статус камерунца не оказал команде медвежью услугу, тогда как в попытке укрепить "паспортную" часть команды не был допущен сами знаете какой просчёт. В связи с чем я, конечно же, не идеализирую трансферную политику "Анжи": полный карт-бланш Это'О над контролем команды, так и оставшиеся неизвестными причины ухода Гуса Хиддинка и летний шоппинг на российском рынке с пометкой "переборщили" прямым или косвенным образом послужили причиной неважного старта команды. Однако даже всё вышеназванное - капля в море по сравнению с нечищенными бутсами Коштиньи, туберкулёзом Тиаго Силвы, хандрой Манише и тренерскими способностями Иво Вортманна (которого неивзестно, откуда откопали).      

Нет, дело не в одноклубниках из Сочи ("Анжи" переводится как "жемчужина" - прим.). Они даже на йоту не приблизились к точке невозврата между серьёзностью и несерьёзностью восприятия, о которой было сказано ранее.

А дело вот в чём.

В 1999 году самарские "Крылья Советов" представляли собой то, чем по сути, являются сейчас - скромный провинциальный клуб, из года в год дрейфующий между середнячковым "болотом" и борьбой за выживание. Ситуация изменилась тогда, когда бразды управления клубом принял не кто иной, как Герман Ткаченко, амбициозный вице-президент "Сибирского алюминия". На футбольной периферии, коей тогда являлась Самара, наконец-то появились большие по тем меркам деньги, большие амбиции, большие аншлаги на местном "Металлурге". И, разумеется, большие игроки. И те, кому ещё предстояло стать таковыми. Так, из первой категории в Самару были делегированы не нуждавшиеся в представлении Андрей Тихонов и Евгений Бушманов, а из второй - молодой полузащитник Антон Бобёр, который задержится в Самаре на десять лет, пережив с командой взлёты и падения, будущая звезда клуба Андрей Каряка, а также совсем юные защитники Александр Анюков и Сергей Игнашевич. Пара сезонов на раскачку, и в концу первого круга сезона-2001 "крылышки" на пару с блистательным тогда саратовским "Соколом" возглавили таблицу. Чуть сдав ко второму кругу, самарцы взбираются на высокое пятое место и дебютируют в еврокубках, о чём сложно было представить ещё пять лет назад.

Так или иначе, в 2004 году крепкая, обросшая мышцами и самой лучшей фанатской поддержкой среди провинциальных клубов команда переживает пиковый момент в своей истории - бронзовые медали. Совсем чуть-чуть не хватило, чтобы взять первый трофей - Кубок России был проигран "Тереку" в дополнительное время.

В следующем году зловеще подул ветер перемен, когда президент клуба Герман Ткаченко объявил о тяжёлом финансовом положении клуба и вынужденном выставлении на трансфер ведущих футболистов: так, Каряка окажется в "Бенфике", Анюков и Пошкус - в "Зените", Овие и Колодин - в "Динамо", Короман и Кингстон - в "Тереке".

Теперь у меня один вопрос к вам: ничего не напоминает?

Да, конечно же, те "Крылья" не вписывались в понятие "денежного мешка": тогдашний бюджет самарского клуба не составлял и третьей доли махачкалинского.  

Да, те "Крылья" не блистали громкими приобретениями и не имели скандальную репутацию: напротив, в имиджевом смысле, да и с точки зрения фанатском поддержки на периферии ту команду напоминает сегодняшняя "Кубань".

Тем не менее, историю тогдашних "Крыльев" и сегодняшнего "Анжи" роднят не только персоны Германа Ткаченко, Гаджи Гаджиева и Сулеймана Керимова (да, да) и холодный душ после бронзовых медалей и остановки в шаге от первого трофея. Их роднят насколько банальнейшие, настолько и неутешительные выводы о строительстве частных клубов в России, о том, как клубы (опять же, банально сказано) попадают в полную зависимость от финансового положения своих собственника и, по сути, становятся её заложниками.

Да, я отказываюсь верить, что принцип "пересмотра стратегии развития "Анжи" связан исключительно с ухудшением микроклимата в команде и неважными результатами. Ещё месяц назад было проведено, пожалуй, самое "ударное" с точки зрения затрат межсезонье в истории команды, и руководством в лице Ремчукова и всё того же Ткаченко транслировались заявления о самых высоких задачах, которые клуб ставит перед собой. И, представьте себе, буквально через месяц совершенно #внезапно задачи пересматриваются, бюджет урезается, а на трансфер клуб готовится выставить тех игроков, которые не сыграли и пяти матчей за новую команду (а, Кокорин, например, вообще ни одного). Согласитесь, такой расклад вещей идёт в разрез со здравым смыслом. Вспомните прошлогодний старт "Динамо", когда команда сначала провалила предсезонную подготовку, проиграла пять раз в первых пяти турах и подверглась самой жёсткой обструкции фанатов, наверное, за всю историю российского футбола, а затем выдала потрясающую беспроигрышную серию и до последнего тура претендовала на выход в ЛЕ. Или прошлогодние, опять же, стартовые злоключения "Милана". Для того, чтобы выкарабкаться, им не пришлось подвергать команду глобальным перестановкам. Поэтому ситуация, при которой Керимов, последовательно выстраивая команду по уже заданной траектории развития, на третий год после поражения в четвёртом туре от "Ростова" вдруг решает её в один миг до основания разрушить, кажется абсурдной.

Не кажется она таковой только в одном случае. В случае возникновения непредвиденных финансовых проблем. Совершенно "случайно" известия об урезании бюджета "Анжи" совпали с новостями об обвале котировок "Уралкалия", согласно которым Керимов буквально за ночь потерял полмиллиарда долларов. Более подробно об этом написано здесь.  

Тем не менее, возвращаемся в лето 2005 года на берега Волги. Костяк команды, по сути дела, пришлось собирать заново: наспех подобранные Гусин, Шоава, Бараса, Топич и другие решали задачи уже в противоположной части таблицы. Тогда "Крыльям" повезло: взятая под патронаж областной администрации команда уцепилась за спасительную 14-ую строчку и удержалась в элите. О медалях на Волге уже пришлось забыть, тем не менее яркие вспышки в виде Яна Коллера, Леонида Слуцкого и еврокубков самарские болельщики всё же потом пережили.

Собственно, к чему это я?

Да, под историей "Анжи" в его нынешнем виде можно поставить точку.

Тем не менее, о финансовом крахе не может идти и речи - как успешно выступать в чемпионате и еврокубках при бюджете 50 млн. евро - спросите у руководства краснодарской "Кубани".   

А главная проблема "Анжи" сейчас даже не в деньгах. В клубе второй раз за месяц меняется главный тренер. Из клуба наверняка уйдёт бОльшая часть тех, с кем нынешний "Анжи" мы, по сути дела, и ассоциируем. Новому старому главному тренеру Гаджи Гаджиеву достанется полуразобранная команда, которую придётся собирать заново, по ходу сезона. Не хочеся делать никаких прогнозов, но навряд ли такая радикальная перестройка команды пройдёт безболезненно. А ведь ещё еврокубки.

У Гаджиева с "Крыльями" получилось. Да, феерические 5:3 с "АЗ Алкмаар" в Самаре сменились грустными и отрезвляющими 1:3 в Голландии. Да, сезон был завершён практически на краю пропасти под названием "вылет в первый дивизион" и дальнейшей бездны, о которой подробно расскажут болельщики "Сокола" из соседнего Саратова.

Ваш ход, Гаджи Муслимович.

Снова.   

P.S. Чертовски символично, что переходит новый-старый тренер "Анжи" всё из тех же "Крыльев Советов".