Halcyon
Блог

Бэйл в «Реале»: авантюра или катастрофа?

Честно говоря, в тот момент, когда Гарет Бэйл уже начал тащить на себе всю игру "Тоттенхэма", но Мадрид ещё не замаячил на горизонте, у меня даже в голове не укладывалось, что его переход в "Реал" даже теоретически возможен. В любой из манчестерских клубов? Легко. "Челси"? Без проблем. Скажу больше: даже в футболке "Арсенала" мне валлийца было легче представить, чем в составе "сливочных".

Удивительное дело: сейчас, когда контракт уже подписан, Даниэль Леви раскидывается небывалыми доселе тридцатимиллионными предложениями направо и налево, Андре Виллаш-Боаш готовится утвердительно отвечать на вопрос "есть ли жизнь без Бэйла?", а Флорентино Перес довольно потирает руки и следит за счётчиком продаж футболок с 11 номером, мы даже не замечаем, как фигура самого Гарета вышла на задний план. Обе другие стороны "любовного" треугольника - Даниэль Леви и Флорентино Перес могут вполне обстоятельно объяснить - зачем всё это, собственно, нужно.

Остаётся другой вопрос - зачем всё это нужно Гарету?

Давайте вспомним, когда, как и почему левый полузащитник "Тоттенхэма" стал идеей фикс предметов трансферных диалогах об очень больших деньгах. 

Год назад "Уайт Харт Лейн" покинули Харри Реднапп, Рафаэль ван Дер Ваарт и Лука Модрич. Им на замену был взяты Андре Виллаш-Боаш, Гильфи Сигурдссон с Клинтом Демпси и Мусса Дембеле соответственно. Первый с чистого листа начал рисовать совершенно новую для команды модель игры. Второй и третий не без трудностей искали своё место на этой модели, и только четвёртый его нашёл. Более того, обнаружилось, что штатные форварды команды Джермейн Дефо и Эммануэль Адебайор начали деградировать и перестали забивать. На фоне такого игрового кризиса нашёлся человек, который взял игру на себя и принялся в прямом смысле делать ту работу, которую должны делать атакующие полузащитники и форварды и давать результат. Сначала Бэйл вышвырнет Сигурдссона с позиции плеймейкера на левый фланг. Ближе к зиме перегонит Джермейна Дефо в списке главных бомбардиров команды (замечу, первое время тот хотя бы забивал, пока не травмировался и не сник). Затем - обнаружит свою фамилию на табло в нескольких матчах подряд. В итоге - будет олицетворять собой весь "Тоттенхэм" образца 2012/13.

Самое главное - Гарет Бэйл стал тем самым Гаретом Бэйлом не от хорошей жизни. Неожиданно и уж точно непреднамеренно. Резкий контраст валлийца с другими игроками пережившего маленькую революцию "Тоттенхэма", вроде старательного трудяги Паркера или настрадавшегося от травм Хаддлстоуна перевёл его в категорию "топ".

Я не хочу вдаваться в подробности на предмет того, почему за него отдаются настолько большие деньги, но отмечу, что они, вне всяких сомнений станут грузом для Бэйла. Которому придётся в Мадриде очень, очень, очень много всего доказывать. Доказывать игрокам, тренерам и фанатам "Тоттенхэма", что он слишком хорош для "шпор". Доказывать игрокам, тренерам и фанатам "Реала", что он достаточно хорош для того, чтобы быть тем самым Бейлом для этой команды. Поговаривают, что проданные футболки с Бекхэмом не только отбили цену его трансфера, но и оставили клуб в очень большом плюсе. Я не сомневаюсь в том, что история, спустя десять лет спустя, повторится вновь, и "Реал" в любом случае выиграет от этого трансфера.

Даже если Бэйл проиграет. На что шансы, увы, очень велики. Пару дней назад я составлял список британцев, которые зачем-то рванули на Пиренеи. Который красноречиво говорит о том, что лишь девять человек за последние пятнадцать лет рискнули на такое путешествие. Который говорит о том, что лишь один из них стал настоящим лидером клуба, и этот клуб называется "Лас Пальмас". Который говорит о том, как звезда "Ливерпулся" Макманаман стал лавочником. Который говорит о том, что Дэвид Бекхэм не дотягивал в Мадриде до своего манкунианского уровня, а Майкл Оуэн - до мерсисайдского, и что-то обоим не давало полностью раскрыться. Который говорит о том, что Испания, во-первых, не очень-то гостепреимная страна для англичан - в силу специфики футбола, языка, менталитета и быта. Во-вторых, сами британцы трудно адаптируются в неанглоязычных чемпионатах. 

Это всё об общем. Теперь о частном. Глядя на нынешний состав и игровую схему "Реала", очень сложно себе представить место, роль и назначение "свободного художника" Гарета Бэйла, которому в "Шпорах" давался полный карт-бланш на всё, включая постоянную необходимость откровенно отрабатывать за себя и за того парня. Собственно, самая главная будущая проблема Гарета Бейла - это его же бывший козырь в "Тоттенхэме": универсальность, которая в "Реале" нужна так же, как собаке пятая нога. Умение дорабатывать за других - в Мадриде просто не пригодится. Во-первых, завершать атаки в "Реале" есть кому: Карим Бензема даже при всей критике в свой адрес на голову выше Адебайора и Дефо. Во-вторых, свободно балансировать между левым флангом и позицией плеймейкера Бэйлу просто не даст наличие Роналду и Иско. В-третьих, вопрос о том, как разместить всех вышеперечисленных на поле, станет настоящей головоломкой для Карло Анчелотти, которому Бэйл из-за достатка исполнителей на его поле деятельности не очень-то и нужен, но сто миллионов евро будут оказывать психологическое давление, как на тренера, так и на игрока. Наконец, в "Реале" уже есть живой пример бывшего игрока "шпор", потерявшего былую яркость.

Таким образом, Гарету Бэйлу будет катастрофически сложно остаться в "Реале" собой тоттенхэмовского образца, тем Гаретом Бэйлом, буквально проносящим команду на собственных плечах, которого мы если не полюбили, то уж точно заметили. А на сакраментальный вопрос "За что такие деньги?" отвечать всё равно придётся. И это самое грустное.           

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные