3 мин.

Незрелое зрелище. Чем российский футбол оттолкнул от себя болельщика

   

Хлеб и зрелища есть, но где публика?

В последние несколько сезонов наметилась устойчивая тенденция снижения посещаемости чемпионата России по футболу. Георгий Фещенок разбирался, почему это происходит и как вернуть аудиторию.

Статистику последних лет говорит сама за себя: в сезоне 2013-2014 средняя посещаемость чемпионата составляла 11571 зрителей, в следующем сезоне – уже 10409 , а в текущем чемпионате средняя посещаемость едва превышает 9 тыс. человек. Это очень низкие показатели даже без сравнения с Европой.

Главной причиной является неудобство стадионов. До них тяжело добираться, особенно в крупных городах. В частности, столичные ЦСКА и «Динамо» домашние матчи проводят в Химках, а «Торпедо» играет в Раменском. К тому же, многие стадионы откровенно не отвечают современным требованиям: неудобный обзор с трибун, отсутствие или неэффективность систем отопления, состояние газона, который в холодное время года скорее напоминает картофельное поле… В прошлом году широко обсуждался матч ЦСКА – «Амкар»: на чемпионов страны, московских армейцев, пришли посмотреть всего 3500 человек. Ларчик просто открывался: на трибунах была температура -10 *С. Нелегко получить удовольствие от игры, проклацав зубами два тайма.

Вторая причина – неумелая организация матчей. Строгость в вопросах безопасности оборачивается километровыми очередями и давкой на подступах к стадиону – особенно если встреча сопровождается повышенным ажиотажем. Взять недавний матч между сборными России и Хорватии, который прошел на стадионе «Олимп-2» в Ростове-на-Дону. Полиция по традиции открыла только один вход на стадион, но в тот день наплыв зрителей был куда больше обычного. В итоге – давка.

Сами зрители тоже добавляют масла в огонь. Не секрет, что иногда на матчах творится та ещё вакханалия, когда фанаты одной команды начинают провоцировать своих «врагов» из другого лагеря. Иногда перепалка превращается в настоящую бойню, во время которой могут пострадать и невинные зрители. Кстати, иногда подобные конфликты выплескиваются за пределы стадиона на городские улицы. Так, весной этого года в Москве прошли крупные столкновения фанатов «Спартака» и ЦСКА. Вечером 26 апреля «спартачи», проходя мимо бара в районе метро «Белорусская», где находились поклонники ЦСКА, начали кидать в окно различные предметы. После чего на улице перед баром началась драка, в которой приняли участие до 100 человек. Представьте себе, о чем думают, видя все это, обычные прохожие. «Ни шагу на стадион!» Куда комфортнее посмотреть матч любимой команды по ТВ, не правда ли?

Тем более что за попадание на трибуны нужно еще и хорошо заплатить. К примеру, самый дешевый билет на ноябрьский матч «Спартак» – «Краснодар» стоит 2000 рублей, а прожиточный минимум в Москве, по последним данным, составляет около 12 тысяч. В кризис россияне активно экономят на сфере услуг – туризме, страховании, развлечениях, и походы на футбол здесь не исключение.

С другой стороны, и на бесплатных телеканалах наши соотечественники неохотно смотрят матчи национального чемпионата. Так летний матч между "Спартаком" и ЦСКА  посмотрели всего лишь 8 миллионов человек по всей стране (не зависимо от мест и каналов просмотра). Казалось бы, вот она, бесплатная и безопасная возможность насладиться игрой, но нет. Похоже, проблема шире одной лишь посещаемости арен – дело в общем падении интереса россиян к спорту номер один. Летом были обнародованы шокирующие результаты опроса ВЦИОМ: около 73% жителей нашей страны не интересуются футболом вовсе!

Есть ли надежда, что ситуация изменится? Сейчас страна вовсю готовится принять чемпионата мира по футболу в 2018 году. Факт проведения мундиаля сам по себе подогреет интерес россиян к игре миллионов. К тому же, в рамках подготовки к форуму строятся новые и реконструируются старые стадионы, которыми давно пора было заняться. Всего в крупных городах появится около полутора десятков современных «храмов футбола». Так, на новой крытой арене «Зенита» в Санкт-Петербурге круглый год будет поддерживаться комнатная температура – плюс 21 градус.

Но как быть с драконовскими ценами на билеты на фоне падающих доходов населения, а также культурой организации матчей и цивилизованного боления, которая сама по себе, с переездом на новенькие арены, не появится?.. Ответов на эти вопросы пока не нашли ни в Российском футбольном союзе, ни в Минспорта. Есть подозрение, что на приличные по европейским меркам показатели посещаемости чемпионат России выйдет уже не при нашей жизни.