1 мин.

Натурализация на русский лад

Проблемы натурализации раз за разом поднимают волну в интернете. Критика обрушивается на немев, берущих в сборную Месута Озила и Лукаша Подольски, на итальянцев, желающих использовать Амаури и на россиян, подумывающих о Веллитоне и Родольфо.

Как это не удивительно, многие упирают именно на, так сказать, неблагозвучие словосочетания "Гол забил россиянин Соареш Веллитон". Кажется, зови его Сережа Великов, пускай он и оставался бы темнокожим бразильцем, проблем было бы заметно меньше

Впрочем, Сережа Великов это скучно, имя и фамилия должны отражать, так сказать, исходный смысл, а не форму. Вполне можно руссифицировать многих игроков и по этому принципу. Одному из наиболее ярких примеров русских иностранцев, Ивану Робертовичу Зажатому, на заметку:

Один очень известный каталонский аргентинец мог бы жить в российской глубинке под именем Лев Нивин (или, если так не занудствовать, Лев Поляков). Чтобы оппозитному клубу было не обидно, Сережу Веткина мы тоже возьмем. А недавний капитан сборной Англии мог бы стать Иваном Ужас (или Иваном Земляным, если не выдумывать новых слов).

Поскольку с английским у меня явно получше чем с другими иностранными языками, свой взор я обратил на сборную Англии. В расширенном составе оной сборной кроме упомянутого Вани, мне бросились в глаза Иосиф Сердцев, Степан Войнович-Зарубин, Матвей Верхнесынов, Игорь Ягодкин, Миша Носец и Петя Гнутый.

Впрочем, напрашиваются многие игроки и не с туманного Альбиона: Сережа Корзинкин и Ваня Главочертов из Испании, Миша Недомячиков и Фома Мельников из сборной Германии или, скажем, Чебышёв Связнеклинов из французской защиты и Чебышёв Самцечанов с ворот сборной Швейцарии, все они так и просятся к нам в команду, но, к сожалению, заиграны...

А у вас какие варианты?