3 мин.

«Динамо Киев» - «Рубин». История о победе

 История имеет свойство повторяться. Казанский «Рубин» вновь приехал погостить в Киев. По сравнению с матчем двухлетней давности в командах изменилось не так уж и много: действующие лица, в большинстве своем, те же, а на кону идентичные ценности – удачный старт очередной европейской компании. Впрочем, относительно новинок за такой внушительный срок пройти совсем мимо было невозможно.  Двукратный чемпион России перестраивается на новые идеологические рельсы, новоиспеченный обладатель Суперкубка Украины новое отчасти связывает со старым: в клуб вернулся Юрий Семин.

 По Юрию Павловичу наши болельщики наверняка уже успели соскучиться. Любопытно было бы понаблюдать и за вторым транзитером по маршруту Москва-Киев Александром Алиевым, несмотря на то, что пока он выходит исключительно на замену. И в этот раз Семин остался верен себе, обеспечивший Алиеву игрового времени разве что на попытку заработать штрафной удар. Что касается наставника киевлян, то он немного удивил. Легенда тренерского цеха «Локомотива» выглядел, на мой взгляд, крайне неважно. Его лицо было изнеможенно: то ли от жары, то ли от накопившейся усталости, а порой и отчетливо напоминало физиономию пьющего человека. Словом, впечатления от Семина отнюдь не положительные.

 От «Динамо», которое из Киева – куда лучше. За последние несколько лет образ коллектива остается практически неизменным: в воротах Шовковский, пару-тройку действительно неплохих техничных легионеров темного цвета кожи, ряд игроков- кандидатов в национальную сборную Украины в синтезе с теми, кого можно назвать стабильными представителями её основы. Не только, кстати, основы сборной Украины. В общем и в целом весьма симпатичный коллектив. «Симпатичные»  как волею обстоятельств, так и принимая во внимание имеющиеся ресурсы, продемонстрировали атакующий футбол на протяжении двух таймов и на один мяч в ворота блистательного Сергея Рыжикова точно наиграли. Соорудили все опасные моменты как раз представители вышеперечисленных категорий.

 Со скамейки запасных за нереализованными возможностями своей команды с потерянным видом в компании все того же Александра Алиева и Артема Милевского наблюдал Андрей Шевченко. Совершенно не имею представления, в какой форме сейчас находится один из главных фигурантов рейтинга неудачных покупок Романа Абрамовича в «Челси» и по-прежнему основная надежда Украины на домашнем чемпионате Европы, но выступавший на его позиции Андрей Ярмоленко стал для автора блога настоящим открытием. Постоянно заряженный на борьбу, выполняющий огромный объем работы по всему фронту атаки, быстрый, с поставленным ударом, неплохо играет головой – вот бросающиеся в глаза характеристики девятого номера киевлян. Чем не Шевченко в молодости? Смена, конечно, растет, но такой работоспособный нападающий долго в Киеве точно не задержится.

 Чтобы победить сегодня или свести матч к ничьей «Динамо» явно не хватило доли везенья и знания соперника. В «Рубине» действительно произошли изменения. Столь усердно анализируемый и постоянно находящийся в рассмотрении атакующий футбол Бердыева, кажется, действительно способен приносить результат. Он не ограничивается заменой Дядюна на Медведева и сохранения баланса в одного нападающего при минимальном счете. «Рубин»  стал компактнее и организованнее переходить из обороны в атаку, стараться больше комбинировать, грамотно использовать свободное пространство. Что еще обращает на себя внимание – при только-только складывающейся новой атакующей модели, хромает проверенная в боях оборонительная. В этой игре оборона «Рубина» эталоном надежности явно не была. Думаю, примерно тоже самое в возвышенных эпитетах говорил и голкипер казанцев, поспешно направляясь в сторону одного из оборонцев после очередного провала в первой половине встречи.

 Лестных слов заслуживает и герой одного из материалов Юрия Дудя. В этой игре он, если можно так выразиться, оправдал его заголовок. Мяч Касаев положил в касание, игру продемонстрировал неплохую. Действовал в отборе, старался обострить ситуацию на поле, продемонстрировал хорошую физическую форму, что отличало всех без исключения игроков «Рубина». Что делает их в совокупности с достигнутым результатом явным фаворитом в вопросе определения участника заключительного квалификационного раунда. Кстати, если хотя бы половина встреч РФПЛ проходила на игровом и мотивационном уровне третьего этапа отбора в ЛЧ – просмотр родного чемпионата на стабильной основе имел бы куда более целесообразный смысл. Однако это уже немножко другая история.