2 мин.

Беззащитные

Какой вывод показался главным после матча: символ этого «Спартака» – не гладиатор, а мушкетер. Причем мушкетер киношный, у которого главным оружием выступает не собственно мушкет – слишком громоздкий, слишком малоэстетичный, – шпага. Тонкая, блестящая, художественно оформленная. В ряду Атос-Портос-Арамис прозвище Спартак наверняка бы не затерялось.

А что, собственно, шпага? Она нужна была для того, чтобы исполнять традиционные функции клинкового оружия: колоть, рубить и резать. Пуля-дура отменила необходимость в тяжелых латах, и вместо мечей в обиход вошли облегченные их варианты. А там уже и культура их использования подтянулась: изящного фехтования, грациозного ношения. Разумеется, обычным явлением стали споры по части культурного превосходства: мое фехтование изящнее вашего, мсье!

Именно такой – нынешний «Спартак». Не столько острием пытается поразить, сколько элегантностью – выходя со своей блестящей утонченностью супротив устаревших двуручных мечей, булатных сабель и мужицких вил. Какие изумительные – по мысли, по отточенности линий – комбинации по ходу матча спартаковцами вычерчивались! Но реализовать их на изысканный барселонский манер не позволяло, кажется, стремление не обидеть компаньона излишне резким действием. Подобная деликатность предоставляла пару секунд на ответное расшаркивание, сопернику же – на принятие оборонительной позы. Обязанностью самим выстраиваться в порядки «Спартак» привычно манкировал. Он теперь все время так ходит – с ажурно вышитым плащом вместо брони – то на мечи, то на вилы. Это соперники – грубые мужланы – не ведают, что доспехи вышли из моды и утратили актуальность.

Первому голу предшествовало противостояние Челльстрема и Ваньямы. Да, можно сказать, игрок «Селтика» опасно выставлял ногу. Но, мсье Ким! Он же кениец, у них в ногах кости тонкие – потому и нация бегунов-стайеров. Ломанулись… пошли бы в стык, мсье Ким. Нет, побоялись. Именно что побоялись: за несколько метров до засеменили. Хотя это тоже хорошо, что побереглись: у красно-белого мушкетера предоставление форы нынче – дежурная любезность. 

Надо же было еще войти в положение милейшего визави: ему элементарно не с кем оттачивать мастерство. Пара месяцев вошедшей в решающую стадию деградации сделали этот клуб чем-то вроде «Терека», и, по большому счету, он не должен был выходить не только вперед в счете, но и вообще со своей половины. Однако вышло так, что «Спартаку» отныне приходится уповать на следующую пару месяцев деградации ставшего теперь уже принципиальным соперника. 

В концовке матча шотландский вояка воткнул в землю свой архаичный клеймор, взял тяжелую суковатую дубинку и вдарил ею по башке, на которой не было и не могло быть никакого шлема – одна лишь шляпа, с перьями и прочими красотами. Шесть молодых россиян на поле в матче Лиги чемпионов – явление, конечно, прекрасное по описанию, однако Брызгалов против Самараса в воздухе – это олицетворение беззащитности в футболе.

Грандиозное красно-белое полотно банально треснуло по шву.

Игрокам «Спартака» стоило бы, пожалуй, усвоить, что эта манерность, манерастость в их игре есть снобство в худшем его значении, моветон абсолютнейший. Это ведь сделалось уже твердо закрепившейся замашкой: наиболее бесславно они проигрывают, когда начинают слишком любить себя – причем любовь такая может нагрянуть прямо посередине игры.

И тогда «Спартак» начинают дубасить все, кому не лень. 

Так знайте же, спартаковские игроки: я вас сегодня ненавижу. Поддержите меня в этом. Вам это пригодится.