3 мин.

О конкурсе комментаторов (офф-топ)

Это было интересно. За что спасибо каналу, конечно же, и всем организаторам.

Всегда в уме держал мысль о том, что было бы интересно попробовать себя в этом жанре и если это станет чем-то действительно интересным и привлекательным, то связать себя с этой профессией, если представиться шанс, за который можно будет ухватиться. Это так и оставалось на уровне каких то соображений и серьезно за исполнение я думал взяться после достижения какой-то определенной зрелости. Но совсем недавно подумал, а почему бы не сейчас попробоваться, раз есть такая возможность? Интереса для хотя бы.

В итоге решил попробовать свои силы. Каких то определенных целей и не преследовал, скорее просто хотелось получить какой-то определенный опыт в процессе участия. Да и просто, это интересным показалось – ощутить себя в этом амплуа и послушать, как вся эта самодеятельность звучит со стороны. Хотя и держал где подсознательно мыслю «ну а вдруг?».

Но в это «вдруг» верилось с большим трудом. Не столько, потому что уровень оказался каким-то недостижимым и не доступным, сколько по причине отношения большинства участников к самому отбору. Люди крайне серьезно к такому шансу отнеслись, и чувствовалось, что почти каждый в своих «домашних» репортажах отдавал всего себя. Я же первую запись, без интершума (а по-моему, это действительно важно, поскольку голая речь воспринимается иначе и эмоции говорящего видятся совсем по-другому), без какой то серьезной экспрессии и эмоциональности (при просмотре записи кричать и плескать на всю квартиру эмоции как то в диковинку), отправил с целью понять саму суть процесса и с надеждой, что хотя бы не забракуют – и то было бы не плохо. Об оценке позже.

Наверное, самое главное для того, чтобы добиться какого то успеха на этом поприще, так это именно выдать в репортаже какую то уникальную и индивидуальную нотку, свой изюм, который есть только у тебя. Нечто неповторимое. Конечно, вкупе со знанием дела, мат части и прочих составляющих, необходимых для футбольного матча. То есть на одной теории, пусть и блестящей, вряд ли можно вылезти.

Ну и эмоциональность, наверное, важна. Вести репортаж эмоционально, вскрикивая, играя тональностью время от времени, какой-то живостью реагируя на течении матча, это тоже вроде как одна из составляющих. Делать это во время записи уже просмотренного матча сложновато, конечно, но это и проверяет качества комментатора и то, как он умеет выжимать и плескать эмоции в таких условиях. Хотя и какого-то алгоритма тоже, наверное, нет.

Но если бы отнесся к отбору именно так и подошел бы с более серьезным подходом, то авось чего и вышло бы. А так только оценочка «удовлетворительно». Мэтрам, конечно же, виднее. Да и критерии известны лишь им одним, наверное. Но опыт, какой никакой приобретается и определенные представления о сути дела сложились. А это и было первоначальной целью. Возможно, позже он будет полезен.

Полностью согласен с Юрием Альбертовичем о том верном и правильном возрасте для профессии и когда человека нужно подводить к микрофону (не раньше 25). Поэтому расстройств нет никаких абсолютно и времени для работы над собой целый вагон и тележка в придачу.

Люди меняются с течением времени. Меняются их взгляды на определенные вещи, меняется отношение к каким то моментам и жизненным эпизодам. Наконец, достигается определенная зрелость и мышления и рассуждения и выбора оценок. Это естественный процесс. И даже сейчас все эти перемены ощущаются. Поэтому свою планку каждый может поднять, если приложит определенные усилия.

В общем, дерзайте.

ЗЫ: Было много неожиданностей. Например, не выход в следующий раунд Дианова. И Пирожков удивил, в хорошем смысле. Человечище.