12 мин.

Новейшая история Лестер Сити. Часть 4: Лучшие и худшие матчи сезона 2013/14

Так уж сложилось, что в первых трех частях я неправильно выставлял теги, вследствие чего статьи по ним не появлялись. Сейчас я решил эту проблему (даже не проблему, а свой недочет), потому теперь статьи будут стабильно появляться по тегам "Д2 Англия" и "Лестер". Насчет "премьер-лига Англия" не знаю, но по Чемпионшипу и Лестеру статьи уже появились. Поэтому в конце этой части, после текста, представлены мои предыдущие статьи и если вы их не прочли, то советую начать с них, а не с этой части.

Сегодня представлю на ваш суд топ-3 лучших и худших матчей прошлого сезона.

Начнём с лучших:

3. «Уотфорд» - «Лестер Сити» (0:3)

В матче 14-го тура сошлись двое полуфиналистов плей-офф минувшего сезона. И сказать, что «Лестер» полностью искупился за легендарное поражение полугодичной давности – не сказать ничего. Нет, этот матч не был образцом доминации на поле одной из команд. «Шершни» даже нанесли больше ударов, чем «лисы» (19 против 14-ти), но именно этот матч показал, кто есть кто в сезоне 2013/14. Началось всё с курьезного гола Криса Вуда в начале встречи – Альмуния, выбивая мяч со своей штрафной, попал прямо в лицо Крису, от которого мяч и отскочил в сетку. «Шершни» не спешили сдаваться и совершили несколько опасных атак, но Каспер Шмейхель в тот день был бесподобен. А если и он не помогал, то спасали защитники или неточность соперника. Второй гол на свой счет записал никто иной, как Энтони Кнокарт, который пушечным ударом в начале второго тайма вколотил мяч в сетку Альмунии. Кто-кто, а он точно заслуживал на этот мяч! «Палач стал героем», можно даже и так сказать. Ну а довершил разгром Ллойд Дайер в концовке встречи. Блестящая победа «лис», которые реализовали 75% своих ударов в створ (3 из 4-х)

2.  «Бернли» - «Лестер Сити» (0:2)

Это был матч, который во многом решал судьбу чемпионства Чемпионшипа. Это была игра двух лидеров чемпионата за 9 игр до конца сезона, двух равных и достойных соперников. Побеждает «Лестер» - и для команды открыт прямой путь к Премьер-лиге. Побеждает «Бернли» - и команда приближается к лидеру на расстояние вытянутой руки. Но в стане «Бернли» не всё было так гладко: Дэнни Ингз пропускал матч из-за повреждения. А в самом начале матча травмировался и другой лидер атак «бордовых» - Сэм Воукс. Без своих главных надежд в созидании, команда практически без шансов проиграла прямому конкуренту в борьбе за лидерство. Сначала Ньюджент в первом тайме после недлительного сольного прохода «прошил» сетку ворот Хитона из-за пределов штрафной, а во втором тайме Крис Вуд, вышедший на замену, филигранным дальним ударом под перекладину закрепил полное преимущество «лис» в этом матче, тем самым показав, что способен не только на курьезные «лицевые» голы. Прекрасный матч, который поднял уверенность команды в себе до запредельного уровня.

1. «Лестер Сити» - «Дерби Каунти» (4:1)

Середина чемпионата, 25 тур. В этом матче так же не было фаворитов. Некоторые называли таковыми «баранов» из-за их продолжительной полосы без поражений (9 матчей, при этом 8 побед и одна ничья). Но сам матч расставил все точки над «ё» и показал, кто есть кто. «Лестер» на родном стадионе камня на камне не оставил от «барашков» (именно так, потому что «баранов» в том матче не было). Забивали в том матче исключительно игроки «Лестера», а иногда казалось, что играли тоже только они. Начал разгром Ричи де Лат, который после распасовочки с Ньюджентом отличным ударом в правый от себя угол ворот открыл счёт в матче. Игроки «»Дерби» смотрелись угнетёнными, скованными, но уж точно не смелыми. В начале второго тайма Дэвид Ньюджент рикошетом от защитника и от себя же забил довольно странноватый, и в какой-то мере курьезный гол. Но «Лестер» не будет самим собой, если не создаст проблему из ниоткуда. Подача с углового, мяч после удара Бакстона попадает в де Лата и от автора первого гола  влетает в сетку ворот «лис». Но этот гол не стал поводом для волнения и «лисы» спокойно довели дело до разгрома. Ньюджент с пенальти оформил дубль, а затем Варди, заработавший до этого одиннадцатиметровый, забил и свой гол. 4:1 и великолепная серия «Дерби» завершена, да ещё и в таком бездарном стиле. Статистика ударов и ударов в створ не даст соврать (25 и 8 у «лис» против 9 и жалкого одного у «барашков»). Безусловно лучший матч прошлого сезона в исполнении «Лестера».

А теперь худшие матчи, о которых игроки и болельщики «Лестера» предпочли бы не вспоминать:

3. «Лестер Сити» - «Ноттингем Форест» (0:2)

В 15-м туре встречались два вражеских коллектива (в болельщицких кругах), которые ещё и решили между собой судьбу шестой строчки прошлого чемпионата в драматичнейшем противостоянии последнего тура. «Ноттингем» в этом матче не выглядел как-то особенно, но «лесники» реализовали свои моменты, в отличии от «лис». Кокс и Макки забили по голу в первом тайме. Как «лисы» ни старались забить в ответ, ничего толкового у команды не получалось. Из 15 ударов по воротам лишь два были посланы в створ. На 70-й минуте Дринкуотер заработал пенальти, но штатный пенальтист команды и лучший её бомбардир Дэвид Ньюджент угодил в перекладину, от которой мяч улетел далеко за пределы ворот Дарлоу. Безусловно неудачный матч для Дэвида, как и для всей его команды. «Лесники» взяли свой реванш.

2. «Брайтон энд Хоув Альбион» - «Лестер Сити» (3:1)

«Лестер» провалил оба матча против участника плей-офф «Брайтона» и оба они угодили в рейтинг худших. Но начнём с первого из них, который состоялся в 19-м туре. «Лестер» подходил к этому матчу в статусе лидера чемпионата, хоть и проиграл предыдущий матч «Шеффилд Уэнсдэй». «Лестер» в этом матче много атаковал, как и «Брайтон», но контратаки «чаек» весь матч проходили как нож по маслу. В результате этого дубль удалось оформить Барнсу (гол после прекрасной разрезной передачи от Лопеза и с пенальти, когда в своей штрафной сфолил капитан Уэс Морган), ещё один гол на счету Конуэя (снова контратака, снова прекрасная передача от Лопеза, но в этот раз игроки «лис» провалились при создании искусственного офсайда). Гол престижа забил вышедший на замену Энди Кинг, но это не может перечеркнуть крайне неудачной игры команды, в которой даже Шмейхель не смог ничего поделать с провалами в обороне. «Лестер» опустился на третью строчку таблицы, чтобы впоследствии выдать одну из лучших беспроигрышных серий в своей истории...

1. «Лестер Сити» - «Брайтон энд Хоув Альбион» (1:4)

... которая завершилась в матче против того же «Брайтона». Ответный матч команд проходил на «Кинг Пауэр» после завоевания «Лестером» путевки в Премьер-лигу впервые за 10 лет в предыдущей игре с «Шеффилд Уэнсдэй» (домашняя победа 2:1). После победы над «совами» игроки «лис» знатно гульнули, не забыв заглянуть в лестерское казино и чуть не устроить драку возле клуба («отличились» Марцин Василевски и Лиам Мур, которых вовремя успокоили Ричи де Лат и охранники клуба) Видео инцидента прилагается:

Видимо, большинство игроков так и не похмелилось, ведь через 4 дня на домашнем стадионе был полный бардак. Мотивированные парни из «Брайтона» сходу взяли игру под свой контроль. Результат не заставил себя ждать: Уорд, Лингард и новоиспечённый игрок «лис» Леандро Уллоа по очереди расписались в воротах хозяев при полном попустительстве оборонцев (последний даже оформил дубль во втором тайме). Под занавес встречи гол престижа забил вышедший на замену Гари Тейлор-Флэтчер, но это ни коим образом не спасло команду от позора. Болельщики хотели увидеть чемпионскую игру в исполнении своей родной команды. Вместо этого они глазели на вечные провалы в обороне и беспомощность в атаке. Даже Пирсон не смог ничего сделать для того, чтобы избежать позора команды. Самый провальный матч сезона, о котором Марцину Василевски, Лиаму Муру и Ко лучше не вспоминать. И не повторять. Никогда.

Бонус № 1. Самый результативный матч сезона: «Лестер Сити» - «Болтон Уондерерз» (5:3)

Этот матч стал особенным не только с точки зрения результата. Именно этот матч закрепил дружбу между фанатами «Лестера» и бельгийского «Андерлехта». А всё потому, что Марцин Василевски до перехода в стан «лис» был игроком бельгийского клуба. Игроком многоуважаемым, ведь каждый матч полностью отдавал себя на поле. В августе 2009 года в игре со «Стандардом» Марцину нанесли чудовищную травму – открытый перелом ноги. «Постарался» нынешний игрок питерского «Зенита» Аксель Витцель.

Видео (слабонервным не смотреть):

Но после длительного восстановления Марцин вернулся на поле в мае следующего года. После его мужественного возвращения болельщики команды глубоко зауважали своего игрока. Следствием этого стал дружеский приезд нескольких сотен болельщиков «Андерлехта» на игру «Лестера» с «Болтоном». И эти ребята точно не прогадали, так как увидели вживую настоящую перестрелку! Дринкуотер, Кнокарт и Миллс (автогол) забивали за «лис», Мориц, бывший игрок «Летсера» Джермейн Бэкфорд и снова Мориц сделали это за «странников». И это лишь первый тайм! Затем во втором тайме «Лестер» все же взял дело в свои руки. Хотя, сначала Ньюджент не реализовал пенальти. Но уже через минуту Дайер после великолепного сольного прохода вколотил мяч в сетку. Завершил голевую феерию этого матч Тейлор-Флэтчер.

После игры Мартин подошел к трибуне своих бельгийских фанатов, чтобы провести с ними немного времени (наделать памятных фото и немного поболтать). Так началась «дружба народов» :)

Бонус №2. «Воля к победе» сезона: «Лестер Сити» - «Фулхэм» (4:3). Четвёртый раунд Кубка Лиги

Этот матч невозможно не отметить по-особому. Четвёртый раунд Кубка Лиги, аутсайдер Премьер-лиги играет с одним из лидеров Чемпионшипа. «Лестер» и «Фулхэм» в последних трёх матчах между собой забили 16 мячей на двоих: в январе 2007-го команды сошлись в кубке Англии, где были две фееричные игры – 2:2 на поле «Лестера», затем переигровка на «Крэйвен Коттедж», в которой было забито 7 мячей – 4:3 в пользу «дачников»; затем была игра в Кубке Лиги в августе 2008-го, где было забито 5 мячей – и снова верх взяли «дачники» со счетом 3:2.

Так что от этого матча болельщики ожидали бесшабашной игры от обеих команд и ребята не подвели, снова забив на двоих 7 мячей. Команды сходу начали очень активно, но счёт открыл «Фулхэм» - Родальега на 18-й минуте забил свои мяч после провала защитников «лис». Но ближе к концу первого тайма счёт сравнял капитан Уэс Морган, который подкараулил ошибку Стекеленбурга и отправил мяч головой прямиком в ворота. А на 45-й минуте Крис Вуд и вовсе вывел «лис» вперёд. В начале второго тайма забивает Игнаси Микел и делает счёт 3:1 в пользу «лис», но «Фулхэм» так просто не сдался и уже через минуту Родальега оформил дубль. А на 87-й минуте последовал пушечный удар со штрафного в исполнении Гиоргоса Карагуниса. 3:3 и казалось, что победа упущена и переигровки не миновать, ведь было видно, что «лисы» очень устали и вряд ли смогут что-то сделать – лишь бы удержать ничью (в матче 2007-го года «лисы» тоже вели со счётом 3:1, но умудрились не только упустить победу, но и проиграть «дачникам»). Но против был Ллойд Дайер, который проделал невероятный забег в штрафную Стекеленбурга на 90-й минуте и, откликнувшись на передачу Дэвида Ньюджента, вколотил мяч в сетку ворот соперника! Шокированные «дачники» уже ничем не смогли ответить, а «лисы» показали, что даже в такой критической ситуации, когда практически не осталось сил, способны вырвать победу благодаря своим морально-волевым качествам!

Бонус №3. Лучший гол сезона

В матче второго круга «Лестер» встречался с «Уотфордом» и команды выдали ещё одну фееричную игру. К концу первого тайма «лисы» «горели» 0:2 на домашнем стадионе, но Матти Джеймс сумел отквитать один гол перед перерывом. Весь второй тайм «лисы» бились об защиту «шершней» как рыба об лёд и, казалось бы, матч проигран. Но против был Данни Дринкуотер, который, после скидки головой от Матти Джеймса, пушечным ударом из-за пределов штрафной площади сравнял счёт на 90+4 минуте! Любой другой игрок «лис» отдал бы передачу на партнера в этой ситуации, но Данни потому и стал лучшим игроком «лис» по итогам сезона, ведь умеет брать на себя ответственность даже в такой ситуации, когда «пан или пропал»!  Мало кто смог бы нанести настолько точный и сильный удар на 90+4 минуте матча! Даже многие топовые полузащитники на такое вряд ли способны. Мало того, после такого замечательного гола Данни не потерял голову и не побежал праздновать ничью в объятиях болельщиков, а вместе с партнерами вернул мяч на центр поля, чтобы попытаться вырвать победу в этой предельно сложной встрече (но не судьба, матч так и завершился со счетом 2:2). Именно поэтому я могу с полной уверенностью заявить, что этот молодой и талантливый 24-летний полузащитник может стать открытием будущего сезона АПЛ!

Вот этот замечательный гол:

---

Подписывайтесь на блог (или хотя бы читайте его, не пожалеете!), ведь вас ждёт ещё две части статьи о новичке Премьер-лиги!

Мы в Вконтакте: http://vk.com/leicester_fc - самое первое сообщество, посвященное "лисам", на просторах ВК. Оно же и лучшее :)

Группа АПЛ: http://vk.com/premier_league_english

Группа Чемпионшипа: http://vk.com/english_football_championship

Следите не только за элитой английского футбола! В Чемпионшипе драматические баталии случаются не реже, чем в Премьер-лиге, а может и чаще!

---

Смотрите также:

- Часть 1. Новый Chairman и первое пришествие «спасителя»

- Часть 2: Человек с добрыми намерениями, но не выговариваемой фамилией и упущенное счастье

Часть 3. Долгожданный успех