9 мин.

7 причин следить за «Уралом» в РФПЛ

ФК «Урал» завоевал малые золотые медали и в новом сезоне будет играть в высшей лиге. Специально для вас, уважаемые читатели, «FT» нашел семь причин следить за выступлениями уральцев в РФПЛ 2013/14.

1. Это не выскочки

 

Попасть на бал можно по-разному. Всякие ведь есть истории. Вот, например, Золушка. Хорошая девушка, правильная, положительная, привлекательная. Появляется добрая фея и говорит: «Дорогая моя, вот тебе карета, платье и туфельки! Ты будешь неотразима, в тебя все влюбятся поголовно, даже принц, только времени тебе до двенадцати, потом домой, сама дальше разбирайся».

Или другой случай - её сестры с мачехой. Вроде бы как король не вправе отказать в дворцовом приеме верному вассалу, приглашение семейству оформлено на гербовой бумаге, и карета оплачена государством. Крикливые гости приезжают, ведут себя как вздумается, и на все это закрываются глаза с покровительственной поволокой. Дескать, ну вы же сами, уважаемое светское общество, всё понимаете. Не пригласим, будет нехорошо всему нашему коронованному государству.

А бывает и так, что просто папа решает за дочек: «Ты, постарше, тебе пора замуж, поезжай. Вот тебе приданое. А ты помоложе, хоть и симпатичная, пойдешь в монастырь, ибо мне не разорваться». Теперь самостоятельно спроецируйте эти истории на наш футбол и расставьте команды «Волга», «Нижний Новгород», «Сибирь» и «Терек» по алфавиту.

«Урал» же едет на бал в качестве молодого офицера. Он прошел военную школу, длившуюся целых 10 лет. В младенчестве был брошен родителями, скитался по подворотням, но, по счастью, нашел новую семью, сменил фамилию, получил высшее образование и теперь готов делать карьеру. Честен, амбициозен, хоть и небогат. Леди и джентльмены, встречайте!

2. Зачетные персоналии

Спартак Гогниев (нападающий, 32 года)

Помотала его судьба, побила. Где-то (не в Вологде, где) в прямом смысле этого слова. Но разменяв четвертый десяток, Спартак не утратил жажды борьбы и бойцовских качеств. Иначе стать лучшим бомбардиром ФНЛ невозможно. Гогниев в высшей лиге уже поиграл за 8 команд («Динамо», ЦСКА (чемпион России), «Ротор», «Алания», «Сатурн», «Ростов», «Кубань» и «Краснодар»), что уже является своеобразным рекордом. Теперь коллекция увеличится до девяти. 

Денис Тумасян (защитник, 28 лет)

Капитан команды, настоящий пример для подражания. Лидер без страха и упрека, пример товарищам по отношению к игре, журналистам и болельщикам. Себя не щадит, бьётся в обороне и в атаку подключается весьма результативно. Имел вполне конкретное приглашение в национальную сборную Армении, но предпочел остаться «нелегионером».

Игорь Кот (вратарь, 33 года)

Беспристрастная статистика сезона: 26 проведенных матчей, 19 «сухарей», 0,27 пропущенных мяча за игру. Вклад Игоря в успех «Урала» не то, чтобы неоценим, он просто фундаментален. Недаром фан-сектор раз за разом выдает заряд: «Самый лучший страж ворот – наш уральский Игорь Кот!»

Лучшие сэйвы Игоря смотреть здесь.

Николай Сафрониди (полузащитник, 29 лет)

Обладатель «волшебной» левой ноги, штатный исполнитель «стандартов». Сделал за сезон несусветное количество острых передач в штрафную соперника. Этнический грек, в свое время был зван в юношескую сборную Эллады, но тогда Никаса не отпустили родители. В высшей лиге не провел пока ни одного матча, так что ожидается интригующий дебют. 

Чисамба Лунгу (атакующий полузащитник, 22 года)

Чемпион Африки 2012 года в составе сборной Замбии (на фото - справа), любимец трибун Екатеринбурга. Выделяется на поле своеобразным дриблингом, порою переходящим в цирковые номера. Из-за лимита на легионеров (в ФНЛ на поле одновременно могут находиться три иностранных игрока) «Чиса» порою не имел возможности проявить себя. Однако в РФПЛ действует совсем другая схема, и Лунгу наверняка будет получать больше игрового времени. Не пропустите! 

3. Инфраструктура клуба

 

Перманентно откладывая повышение в классе, «Урал» не прекращал увеличивать свои недвижимые активы. Сейчас у клуба есть хорошая тренировочная база, новый стадион на 27 тысяч зрителей и даже зимний манеж. На данный момент подобного богатства нет ни у кого в России. Поле на Центральном – натуральное, не стыдно принимать высоких гостей. Учитывая то, что вся уральская округа, от Перми до Уфы стелет синтетику, такой выбор дорогого стоит, за здоровье футболистов опасаться нет причин. В дальнейшей перспективе – строительство Уральской академии футбола на базе стадиона «Уралмаш» и еще одна реконструкция домашней арены под Чемпионат мира 2018 года.

4. Финансовая стабильность

 

Администрация клуба никогда не дурит футболистов. Золотые горы не обещаются, подъемные не предусматриваются, но все, что прописано в контракте выполняется исправно. Ведущие игроки зарабатывают порядка 50000 долларов в месяц (пока?), травмированные оперируются в Германии, на выездные матчи фрахтуется чартер и снимаются приличные гостиницы. Конечно, для высшей лиги это норма, но важно то, что клуб не живет в долг. На текущий момент основными спонсорами клуба являются компании "ТМК" ("Трубная металлургическая компания", владелец - Дмитрий Пумпянский (на фото), состояние на 2013 год $2.2 млрд - Forbes.ru, 47 место) и "Ренова" (владелец - Виктор Вексельберг, состояние на 2013 год $15.1 млрд - Forbes.ru, 4 место). Кроме того, поддержкой клуба занимается правительство Свердловской области. Финансирование команды в сезоне 2013/14 составит порядка 800 миллионов рублей. Немного? Смотря, как расходовать.

5. Трансферные принципы

Президент клуба Григорий Иванов - последовательный сторонник позиции приглашения бесплатных футболистов. В том смысле, что за трансфер новичка желательно заплатить $0. То есть селекционными приоритетами являются игроки с заканчивающимся/закончившимся контрактом. Неплохим вариантом считается аренда молодых да перспективных, которые не имеют достаточной игровой практики в своих командах. В крайнем случае, для усиления конкретной позиции на поле, открывается клубная казна. Так что особо рьяным агентам просьба категорически не беспокоиться. Это выглядит довольно провинциально, но, несомненно, вполне в духе новых тенденций от Николая Толстых. Придерживаясь данной стратегии ФК «Урал»: а) выиграл, в конце концов, первенство ФНЛ; б) никогда не ходил с протянутой рукой и не унижался перед гарантом Конституции; в) см. п. 3 данной статьи.

 

6. Иванов на скамейке

О, это уникальная ситуация, особенно для РФПЛ! Вы можете представить себе Леонида Федуна на скамейке запасных «Спартака» возле Валерия Карпина? Или Евгения Гинера рядом со Слуцким прямо во время игры, когда тот меняет Дзагоева? А вообразите себе картинку с Ольгой Юрьевной в окружении запасных «Локомотива» в технической зоне! Я уж не говорю про Романа Абрамовича или про шейха Мансура. Далее необходимо привести цитату от самого Григория Викторовича: «Так сложилось, что я сидел на скамейке, сижу и буду сидеть, пока меня не удалят оттуда! Мне кажется, плохого я там ничего не делаю». Сложно представить себе, сколько раз попадет в объектив телекамер экспрессивный президент «Урала» в наступающем сезоне.

7. Екатеринбург

Клуб из столицы Урала покинул высшую лигу российского футбола в 1996 году. Много воды утекло с тех пор в Исети, город сбросил с себя отрепье советской индустриализации и приобрел определенный лоск. Аэропорт «Кольцово» в данный момент один из лучших в стране, появились пятизвездочные гостиницы, уютные кафе и рестораны, торговые центры и даже небоскребы. Гостям определенно здесь понравится. Недаром Екатеринбург был назван вторым в церемонии оглашения городов-хозяев ЧМ-2018, сразу после Питера!

Здесь принимают иностранных гостей первые лица страны, состоялись саммиты ШОС и БРИК, город претендует на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2020. Екатеринбург грамотно использует свое удачное геополитическое расположение на стыке Европы и Азии.

 

То, к чему так стремиться РФПЛ, а именно повышения стоимости телевизионных прав на свой контент, с приходом «шмелей» сделать будет всё-таки несколько проще. Качественная ТВ-картинка, заполненные трибуны современного стадиона, яркая оранжевая форма хозяев – все это придаст трансляциям на НТВ+ дополнительных красок. Ждите.

 

Одним словом, к «Уралу» стоит как минимум присмотреться. Кто знает, возможно, у этой симпатичной и дружной команды скоро появятся поклонники не только в опорном крае державы? В общем, обращаю ваше внимание на то, что в РФПЛ приходит оранжевое настроение. Скучно не будет!

БОНУС: Видео прошлогоднее, но не менее актуальное)

 

Материал из шестнадцатого номера журнала Football Tribune

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)