25 мин.

Матч звезд Серии А. Как это будет. Сборная Пирло - Сборная Гамшика

Сборная Пирло

 

Вратарь

Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)

Лучший вратарь планеты Земля по версии планеты Земля. Можно сколь угодно долго распинаться о том, что Федерико Маркетти из «Лацио» проводит прекрасный сезон, разбивая раз за разом надежды того же «Ювентуса» или что в рамке скромной «Сиены» бьется гордое сердце Джанлуки Педжоло, отважно сражающегося с соперниками, обстоятельствами, ошибками партнеров и всеми остальными прелестями игры за клуб-аутсайдер, но все это не изменит сути.

Джиджи велик и прекрасен. Он уже не просто капитан, а живой символ «Старой Синьоры», идущий на понижение зарплаты при подписании контракта и многие годы формирующий в болельщицком сознании образ идеального вратаря. Ну, а самое главное – он до сих пор по-настоящему хорош.

Защита

Мануэль Паскуаль («Фиорентина»)

Еще один капитан, на сей раз флорентийский. Мануэль с легкостью выжигает всю левую бровку, бомбардируя штрафную соперников выверенными кроссами. Активность в атаке не вредит оборонительным обязанностям и не важно, играет команда в три центральных защитника или же в более классическую линию из четырех оборонцев – Паскуаль будет идеально смотреться и в одном и в другом построении.

Его непрошибаемая уверенность в себе, работоспособность и страсть заражают собой более молодых защитников, сплачивая вокруг себя всю оборонительную линию. И не важно, что Мануэль – крайний защитник, когда-то Дэвид Бекхэм заставлял аналитиков рвать на себе волосы, споря с пеной у рта, может ли быть плеймейкером фланговый игрок. Так же и Паскуаль способен собирать воедино оборону «фиалок», играя при этом на бровке.

Джорджо Кьеллини («Ювентус»)

Туринский Колосс. Еще один человек, без которого невозможно представить оборону чемпиона Италии. Джорджо близок к тому, чтобы перейти в статус икон или, говоря проще, символов клуба. Один из лучших защитников Мира, оставшийся в Италии, не смотря на многочисленные предложения от самых богатых клубов мира, из-за любви к черно-белым клубным цветам.

Если вам вдруг захочется отыскать то место, где живет душа «Ювентуса», то достаточно будет просто соединить на схеме три точки (Пирло, Кьеллини, Буффон), она, совершенно точно, находится именно там, на пути от одного к другому, курсируя точно кровь по венам.

Помимо того, что Кьеллини умеет все, что необходимо уметь защитнику, чтобы одинаково идеально действовать и в центре и на фланге, он еще парадоксально молод. 28 лет – вообще не возраст для защитника, и уж тем более итальянского, хоть и кажется, что он играет вечность.

Андреа Раноккия («Интер»)

От Раноккия ждали всего и сразу, но ему потребовалось время. По сути, нынешний сезон – первый по-настоящему большой в карьере двадцатипятилетнего защитника с практически детским выражением лица. Чисто внешне кажется, что Андреа гораздо моложе своих лет, но это обманчивое впечатление.

В сегодняшнем более чем проблемном «Интере» именно Андреа наряду с умницей Кассано и вечным капитаном Санетти служит опорой для все больше расшатывающегося командного механизма, не давая ему окончательно развалиться, пустив все надежды под откос. Игра Раноккия не идеальна, но он все еще достаточно молод и способен прибавить, чего ждет без сомнения вся Италия.

Андреа особенно хорош на стандартах, практически любая подача углового или штрафного, по близости от ворот соперника, превращается в панику, как только на горизонте маячит фигура 23-го номера. Достаточно посмотреть в том же Ютубе его гол в ворота «Кьево» и можно смело стирать из памяти мяч Криштиану Роналду «Манчестеру».

Данило Д'Амброзио («Торино»)

Защитник с идеальной актерской внешностью проводит в Серии А всего первый сезон, выбравшись из капкана Серии Б вместе с нынешним клубом. Данило способен работать на обоих флангах, он мобилен и предельно сконцентрирован в каждом эпизоде, напоминая четкостью действий Паскуаля. Возможно, ему не хватает фантазии, но, во-первых, Д'Амброзио компенсирует этот недостаток старательностью, а, во-вторых, большой вопрос - насколько изящен в атакующих проявлениях должен быть крайний защитник?

Данило уступает тому же Маттиа Де Шильо в медиа-соревновании и вряд ли серьезно известен за пределами круга любителей итальянского футбола. Но все это – лишь повод узнать о Серии А чуть больше, не зацикливаясь на верхних строчках турнирной таблицы и топовых матчах. За ширмой поверхностности скрывается гораздо больше интересного, чем видится на первый взгляд.

Д'Амброзио, к слову, достаточно молод, ему двадцать четыре года и вся карьера, вернее большая ее часть впереди. Вполне возможно, уже через сезон-другой этот парень не будет выглядеть пугающе странно в данной компании.

Полузащита

Андреа Пирло («Ювентус»)

Представлять Андреа практически так же сложно, как Джиджи Буффона или Кьеллини. Пирло – гений мирового футбола. И кроме точки здесь совершенно нечего добавить, разве что восклицательный знак.

Прошлый сезон был едва ли не идеальным, вряд ли кто-то на этой планете способен провести такой же испепеляющий футбольный год. Его разум опережает игру на несколько порядков, он, будто бы не касаясь мяча, раздает фирменные передачи одной лишь мыслью. Так не играют в футбол, так его придумывают.

Нынешний сезон складывается для Андреа не просто, но он еще доберет свое, ведь решающие матчи чемпионата и плей-офф Лиги чемпионов впереди. И мы вновь увидим прежнего Пирло, в этом уж будьте уверены.

Альберто Аквилани («Фиорентина»)

Природный талант, воспитанный столичной «Ромой», но едва не сгинувший в черной дыре «Ливерпуля». Прожженный насквозь травмами, дважды возвращавшийся в Италию на правах аренды, Альберто все же получил, возможно, последний шанс реанимировать карьеру, что казалась фантастической в перспективе, но едва не была разрушена до основания.

Во Флоренции он попал в руки к одному из самых многообещающих тренеров не только Серии А, но и Европы – Венченцо Монтелле. Схема «фиалок» точно придумывалась под него. В ней оказалось достаточно пространства для творчества, и Аквилани потихоньку начал обретать себя. Пас, удар, что с игры, что со стандарта – при нем. В центре полузащиты рядом с Борха Валеро и Давидом Писарро дышится свободно, полной грудью.

Альберто вновь похож на того игрока, каким должен был стать, покидая Рим, но то, что он вытворяет в составе нынешней «Фиорентины» - далеко не предел. Пока это все еще возвращение на прежние высоты, только подготовка к тому, на что он действительно способен. Если только травмы обойдут стороной, то мы увидим нового Аквилани, того, что отдает пижонски-идеальный слепой пас пяткой на Йоветича в игре с «Интером», заставляя сходить с ума трибуны «Артемио Франки».

Клаудио Маркизио («Ювентус»)

Клаудио не просто свой в Турине, он рос вместе с командой, возвращающей себе былое величие. Прогресс Маркизио очевиден, его игра повзрослела, набралась силы и расцвела. В центральном треугольнике «Юве» легко потеряться, раствориться в восприятии, за спинами Пирло и Видаля, но это обманчивое впечатление. Клаудио хорош буквально во всем, чего не хватает в той или иной ситуации командным действиям. Он успевает быть тем, кем уже никогда не стать Пирло, отрабатывая, покрывая необходимые расстояния, всегда оказываясь в нужном месте и готовясь подхватить атаку.

Возможно, именно соседство на поле с живым гением игры слегка оттеняет качества Клаудио, но он, впрочем, и не претендует на столь серьезную роль. Он хорош в своем амплуа, в своей футбольной гавани, обеспечивая жизнеспособность схемы и помогая Пирло быть тем, кем тот является. И к слову, еще большой вопрос, кто из двух центральных полузащитников «Юве» совершил за последние два года более качественный рывок: Маркизио или Видаль?

Атака

Франческо Тотти («Рома»)

Император Рима проводит лучший сезон за последние годы. Безумный старик Зденек Земан своими сумасшедшими нагрузками вернул Италии настоящего Тотти. Он снова мобилен, настолько, насколько это позволяют возможности организма и переломанные, наверное, во всех местах ноги. Фирменные передачи, сумасшедшие удары и неповторимая техника. Все это мы уже видели, но разве можно этим пресытиться?

Кажется, что Тотти был всегда, так же как Пирло или Буффон. Это не просто игроки, они уже не люди, а часть футбольной истории Италии с одним отличием – к ним можно прикоснуться рукой, видеть вживую, здесь и сейчас.

Неизвестно сколько еще больших сезонов отмерено Ческо, поэтому нельзя упустить ни одного матча его «Ромы». И не нужно смотреть в таблицу, разыскивая «волков». В данном случае – таблица, да просто результат матча, не имеет никакого значения. Так как играет он, вряд ли сыграет кто-то еще, хоть в обозримом будущем, хоть в бесконечно далеком.

В его глазах все еще пылает прежняя страсть, заставляя отступать беспощадный возраст. Тот мяч, что Тотти вбил под перекладину ворот Буффона в недавней игре – ярчайшее тому подтверждение.

Марко Сау («Кальяри»)

Вы еще не знаете, кто такой Марко Сау? Что ж, вам можно только посочувствовать. Сау – одно из главных открытий сезона, а, быть может, и вовсе главное, поскольку вряд ли кто-то рассчитывал увидеть этого нападающего в числе лучших бомбардиров Серии А. Да что там бомбардиры? Мало кто всерьез расценивал Марко как серьезного игрока. Бесконечные аренды по задворкам итальянского футбола, краткая встреча с Земаном и чудесное превращение нынешнего сезона. Вот вся история этого неказистого на вид форварда.

Сау не просто забивает, он делает это в составе бесконечно проблемного «Кальяри», чей президент коротает время за решеткой, а каждый домашний матч оказывается под угрозой срыва. В него никто особенно не верил, и все, что у него есть сейчас, Марко заработал сам. А это, согласитесь, вызывает уважение, при любом отношении к конкретному человеку.

Нового Филиппо Идзаги будут искать еще лет десять и, вполне возможно, так и не найдут. А он меж тем уже здесь и уже забивает. Не ищите только очевидного сходства, это игроки разного калибра, но с одной общей чертой. И Сау и Пиппо чувствуют запах гола, приходя именно в ту точку, куда направляется мяч, неважно после передачи, рикошета или отскока от каркаса ворот.

Ищите в сетках телевещаний матчи «Кальяри» и обязательно взгляните на игру Сау, он этого заслуживает.

Марио Балотелли («Милан»)

Вся его недолгая жизнь – один большой фильм, самый настоящий блокбастер, где есть место масштабным действам, определенному героизму, плохому парню, который в глубине души хороший, ну и юмору, конечно же.

Марио не просто вернулся в Италию, он ее разорвал. Пусть прошло слишком мало времени, чтобы говорить об этом всерьез – плевать. В конце концов, речь идет о Балотелли, а значит, серьезному подходу здесь места нет.

В случае Супер Марио значение имеет только один фактор: хочет ли он играть в футбол? Если – да, то это один из лучших нападающих континента. Он с железобетонным выражением на лице реализует пенальти, обводит стенки ударами со штрафных и забивает с игры. Кажется, нет ничего, что Балотелли не умеет делать, но это только кажется.

Весь вопрос в том, насколько долго хватит его желания. Когда рутинный процесс футбольный жизни вновь наскучит одному из главных дебоширов? Но это, наверное, не так уж и важно. Важнее сейчас то, что мы видим настоящего Балотелли, размашистого, убийственно эффективного и сосредоточенно до умопомрачения. Так ли уж важно, когда все это раствориться, если сейчас все настолько забористо?

Тренер

Антонио Конте («Ювентус»)

Нужно ли объяснять, почему выбор пал именно на этого человека? Конте собрал нынешний «Ювентус», выиграл скудетто и отправился в поход за Лигой чемпионов. Никто, конечно, не говорит, что «Юве» сумеет взять главный клубный трофей Европы, речь идет об амбициях конкретного человека.

Антонио открыто делает ставку на еврокубок, нагружая команду в короткий зимний перерыв и осознанно идя на потери в чемпионате, по сути, жертвуя первыми месяцами нового года. Команда, впрочем, продолжает удерживать лидерство, оправдывая риск тренера. А вокруг все больше предложений и соблазнов. За ним охотится «Челси», его кандидатуру обсуждают в Мадриде, а в Турине сделают все и даже чуть больше, чтобы удержать у себя. Конте выходит на большой футбольный тренерский рынок, сейчас это уже имя, именно тренерское, а ведь прошло меньше двух лет под руку с «Синьорой»…

Запас:

Федерико Маркетти («Лацио»)

Маттиа Де Шильо («Милан»)

Андреа Бардзальи («Ювентус»)

Алессандро Диаманти («Болонья»)

Никола Сансоне («Парма»)

Стефан Эль-Шаарави («Милан»)

Антонио Кассано («Интер»)

 

Сборная Гамшика

 

Вратарь

Марьяно Андухар («Катания»)

Прямо скажем, Марьяно далеко не самый раскрученный из аргентинских киперов, не говоря уже обо всем мире, но это не его вина. За могучими плечами уже больше ста матчей в Серии А в составе противоречивого сицилийского клуба, который в силу комплектования вполне мог бы сыграть основным составом в чемпионате Аргентины.

«Катания» - типичная домашняя команда, предоставляющая Андухару максимальный объем работы в гостевых поединках. По сути, именно голкипер является главной причиной того, что сицилийцы возвращаются домой с набранными очками.

Его игра на линии впечатляет своей экспрессией. Марьяно один из самых запоминающихся, эффектных голкиперов Серии А, при этом еще и надежный, как в единичных сейвах, так и в серии ударов. Это тот самый случай, когда игра вратаря завораживает даже больше, чем действия полевых футболистов.

Защита

Юто Нагатомо («Интер»)

Легкий игрок бровки миланского «Интера», похожий на маленький, проворный катерок, шныряющий между гигантскими лайнерами. Юто универсален, способен сыграть на любом фланге и не только в обороне. Он быстр, мобилен, готов отрабатывать в течение всего матча, покрывая огромные расстояния, работая в оборону и атаку одинаково прилежно и четко.

Любопытно, что «Интер» - всего третий клуб в карьере двадцатишестилетнего японского латераля, причем второй итальянский. На счету Нагатомо уже больше полусотни матчей за сборную и постоянно растущая стоимость на трансферном рынке.

Наблюдая за его игрой, ловишь себя на мысли, что японец находится на поле повсюду. Если к такой нечеловеческой старательности Юто сумеет подтянуть передачи и навесы, то цена на него взлетит до потолка, а клубы, распирающие во все стороны от лишних денег, выстроятся в очередь. Но вряд ли «Интер» захочет с ним расстаться и не только в перспективе улучшенной игры, но и прямо сейчас.

Стефан Савич («Фиорентина»)

Статный черногорец перебрался в Италию по ходу сезона, будучи обменянным на другого балканского таланта Матия Настасича. Переход из переполненного игроками «Манчестер Сити» в «Фиорентину» дался защитнику довольно легко. Савич быстро освоился в Серии А и заработал место в тройке центральных бэков «фиалок», выходя в основе и когда команда переходила на игру в два центра.

Стефан провел некоторое время в тени более раскрученных флорентийских приобретений – Гонсало Родригеса и Факундо Ронкальи, но оба успели натворить бед, в то время как черногорец как раз таки отличался спокойной, более четкой игрой.

Ему, к слову, только-только исполнилось двадцать два года и уже сейчас выгода «Сити» от обмена защитниками не выглядит столь очевидной. Лишнее доказательство – перемены практически всегда к лучшему.

Жуан Жезус («Интер»)

Еще одно открытие нового сезона Серии А. Жуан получает регулярную практику в составе миланского клуба и без двадцатиоднолетнего парня оборону «черно-синих» уже не представить. Что любопытно, Жуан всю карьеру пока проводит только в «Интере», сначала бразильском, а затем итальянском.

Мощный, при этом подвижный защитник, способный играть как в центре обороны, так и на фланге. Он уже вызывался в сборную Бразилии, пока, правда, олимпийскую, продолжая собирать комплиментарные отзывы от прессы, не смотря на весьма серьезный бардак, творящийся в обороне «черно-синих». Но это уже вопрос к тому, кто занимается выстраиванием командных действий.

Все для того, чтобы вырасти в по-настоящему звездного защитника у Жуана есть. Природная мощь, готовность пахать ради результата, а главное – практически безграничные перспективы. Дело за временем. Если, конечно, бразильца не разобьет на части южно-американская беда знакомая всем нам с детства – лень.

Пока же Жуан Жезус – один из главных талантов среди защитников Серии А, заслуживший весьма серьезного отношения к себе даже на нынешнем, по сути начальном, этапе карьеры.

Душан Баста («Удинезе»)

Человек-электричка из Сербии. Баста идеальный фланговый игрок, вытаптывающий правый фланг до шахтерских шахт. Скорость, напор и строгое выполнение функций – про него. В последнее время Франческо Гвидолин пробовал серба и в центре поля, что неудивительно. В опорной зоне функции Душана так же более чем востребованы, но в первую очередь он все же защитник, ну или латераль, тут уж как кому больше нравится.

Странно как при такой сумасшедшей текучке кадров в «Удинезе», распродающего всех подряд, как только появляется такая возможность, Баста все еще облачен в черно-белую футболку. Видимо в Удине бывают и исключения, что только повышает статусность данного игрока.

Стоит так же отметить, что Душан из-за травмы полностью пропустил сезон 2010-11, но сумел восстановиться, отработал на великолепном уровне прошлый год и продолжает восхищать своей неутомимостью и самоотдачей в нынешнем сезоне. Его гол в ворота «Сиены» в первом круге – одно из украшений всего чемпионата и лишнее доказательство того, что серб умеет не только самозабвенно носиться по флангу.

Полузащита

Борха Валеро («Фиорентина»)

Воспитанник мадридского «Реала» успел поиграть на родине за «Мальорку» и «Вильярреал», съездить в короткую английскую командировку, а в нынешнем сезоне перебрался в Италию. Бликующий на итальянском солнце лысиной полузащитник быстро нашел свое место в тактическом переплетении «фиалок». Его порой неспешная, тягучая, пластичная (определения можно перебирать бесконечно) манера работы с мячом, отдаленно напоминающая технику Антонио Кассано, завораживает и не только зрителей, но и соперников. Проход сквозь оборону «Милана», недавно сдержавшую саму «Барселону» - ярчайший тому пример.

Валеро хорош при стандартах, его подачи с угловых ищут высоченных защитников «фиалок» самонаводящимися ракетами. К слову, испанец – третий по голевым в Серии А, уступая лишь Тотти с Гамшиком и опережая упомянутого Тони Кассано.

А то как Борха устраивает мелкий перепас с Писарро и Аквилани, выводя из себя соперников и провоцируя сравнения с той самой командой, возведшей такую игру в культ, просто превосходно. Обновленная «Фиорентина» практически не ошиблись в селекции, даже учитывая массовость закупок, но Валеро определенно одна из главных удач «фиолетовых» на трансферном рынке.

Марек Гамшик («Наполи»)

Один из двух лидеров и символов нынешнего «Наполи». Больше двухсот матчей в составе неаполитанцев в Серии А и под шестьдесят голов. Словак уже давно не просто незаменим для клуба, он неотделим от небесно-голубой футболки.

Перечислять достоинства Марека можно бесконечно, поэтому чтобы сэкономить время, достаточно сказать – умеет все. И это чистая правда. Словак практически максимально универсален, хорош и в подыгрыше и в завершении атак, может отработать в обороне, отбороться, а может сфеерить в атаке.

Лучший ассистент чемпионата, лучший по сумме голов и голевых передач.

Гамшик уже давно перерос нынешнюю команду, как бы это ни было обидно болельщикам Неаполя. Ему всего двадцать пять, большая часть карьеры впереди и необходимо двигаться дальше. Впрочем, у Марека еще осталось одно незаконченное дело. Вместе с Кавани словак из последних сил тащит клуб к долгожданному скудетто, пытаясь бороться с Туринской машиной. И если не получится у этих парней, то вряд ли в ближайшее время получится хоть у кого-то еще.

Артуро Видаль («Ювентус»)

Третий центральный полузащитник из Туринского треугольника. Перебравшись из леверкузенского «Байера» в Италию, чилиец за полтора сезона превратился из талантливого полузащитника в одного из лучших игроков мира на своей позиции. Прогрессируя безумными темпами, Артуро вызывает зависть конкурентов, задирает выше неба трансферную стоимость и неизменно доказывает, что игрока лучше вы не найдете. Такой футболист, конечно, есть, но Видаль играет так, что об этом забываешь.

Голы, передачи, разброс выполняемых функций – идеальный футболист для схемы в которой приходится соседствовать с Пирло. Не смотря на то, что чилиец защищен контрактом до 2016-го года, нынешним летом развернется очередная трансферная бойня, в ходе которой будут перечисляться гигантские суммы и звучать имена испанских и английских клубов.

Пока же Видаль играет в Италии, делая ее лучшую лигу чуть статуснее одним своим присутствием. Если вы видели, как функционирует треугольник Маркизио-Пирло-Видаль, то примерно представляете, как работает механизм близкий к идеальности, ну или гениальности.

Нападение

Стеван Йоветич («Фиорентина»)

Лидер «фиалок», которого уже перед этим сезоном отправляли в «Манчестер Сити», но в итоге к шейхам уехал другой игрок из Флоренции. Лидер команды и главная звезда, пятый год освещающая «Артемио Франки». Правда, технически получается чуть меньше, поскольку черногорец уже испытал на себе весь кошмар тяжелейшей травмы, но восстановился и продолжил прогрессировать.

О нем мечтает «Ювентус», не смотря на, мягко говоря, ужасные взаимоотношения между клубами, что уже говорит о многом. Его боготворят во Флоренции, но уже смирились с тем, что Стеван покинет клуб наступающим летом, что здорово обеднит Серию А, наверняка теряющую еще одну едва взошедшую звезду.

Йоветич разноплановый форвард, вполне отвечающий веяниям времени. Он может действовать в центре, отходить в глубину, смещаться на фланг и всюду будет представлять собой опасность. Фирменные удары с любой дистанции и не менее фирменная улыбка после забитого мяча навсегда останутся в памяти. Но не время грустить, Стеван еще никуда не уехал. Впереди полгода, которые он потратит на то, чтобы добраться с «Фиорентиной» до заветного третьего места, дающего право на попадание в квалификацию Лиги чемпионов на следующий год.

Эдинсон Кавани («Наполи»)

Лучший центральный нападающий планеты Земля. И забудьте о Радамеле Фалькао, просто забудьте.

Кавани родился, чтобы забивать голы. Природная мощь, помноженная на убийственную южноамериканскую страсть, которую так легко перепутать с яростью, приводят в трепет защитников всего мира. Эдинсону все равно чем забивать, ногами, головой или зубами. Он просто добирается до мяча и вбивает его в ворота, прошивая вратарей, ломая каркасы, круша все вокруг и видя перед собой только одну цель.

Больше сотни мячей в Серии А, показатель средний результативности за всю карьеру выше полугола за игру, а в «Наполи» эта цифра и вовсе добирается до полуфантастического показателя 0,75 (звучит почти как тост). И это в Италии, хоть и сильно изменившейся, но все такой же негостеприимной к бомбардирам.

Если бы все зависело только от Эдинсона и умницы Марека, скудетто уже непременно пылился бы в неаполитанском музее. Но даже их, как кажется, безграничных сил недостаточно.

Эрик Ламела («Рома»)

Еще один продукт работы Зденека Земана в «Роме». Из слегка инфантильного, субтильного юноши Эрик превратился в нынешнем сезоне в настоящего аргентинского зверя. Помешала травма, резко сбившая форварда «волков» с боевого ритма.

Ламела прекрасно одарен технически, обладает крейсерской скоростью, работая на ней с мячом и становясь практически неуязвимым. Он может и должен играть более комбинационно, что придет со временем.

Эрик это не только смещения в центр с любимого правого фланга и обводящие удары. Это еще шедевральный гол в ворота «Удинезе» в домашнем матче, тот, что первый, с проходом по линии ворот, обыгрышем одними плечами защитника и издевательским затаскиванием мяча в ближний угол, мимо ошарашенного голкипера. Такие штуки смотреть можно бесконечно.

В нынешнем сезоне аргентинец добавил к своему арсеналу еще и верховую борьбу, пускай и не слишком идеальную, но определенно более серьезную, чем прежде. Его возможности все шире, возраст по-прежнему юный, а перспективы заоблачные. Еще одна восходящая южноамериканская звезда готова украсить собой слегка поредевший небосклон Серии А. И глядя на то, как Ламела играет в нынешнем году, понимаешь, что он не сорвется, не исчезнет, не растворится и не отступит.

Тренер

Владимир Петкович («Лацио») и Диего Лопес («Кальяри»)

Наличие двух тренеров у сборной легионеров легко объяснимо и довольно банально. Проблема в том, что на сегодняшний момент в Серии А официально работает только один иностранный главный тренер, несложно догадаться, что речь о Петковиче. А выбирать человека на безальтернативной основе как-то странно и нелепо, даже не смотря на то, что мы живем в России и делаем это постоянно.

Диего Лопес работает в штабе «Кальяри» на правах ассистента главного - Иво Пульги, но не просто так, а из-за банального отсутствия необходимой лицензии. Уругваец давно стал своим в стане «островитян», проведя в качестве игрока под 350 матчей за двенадцать лет, и уже работал в системе клуба, когда случилась отставка главного на тот момент тренера Массимо Фиккаденти.

Проблемный, издерганный собственным опальным президентом клуб, что для Италии едва ли не норма, тяжело шел по сезону, скатившись в зону вылета. Лопес в тандеме с Пульгой, пускай и фиктивном, сумел выправить ситуацию, пережив еще один тяжелейший спад результатов и вновь выведя команду на положительную волну. Для тех условий, что творятся в «Кальяри», работа уругвайского тренера более чем достойна внимания и уважения. К тому же он совершенно точно станет официально главным, это только вопрос времени.

Что же касается Петковича, то босниец, взявшись из ниоткуда, влюбил в себя Италию, проведя со столичным «Лацио» выдающийся первый круг. Во второй половине сезона дела складываются значительно хуже, но это вполне предсказуемо. Команду начали терзать травмы, выбивая из состава лидеров. Короткая скамейка не позволяет проходить без потерь отрезки сезона, где матчи чемпионата соседствуют с кубковыми.

Но не смотря на последние неудачи, Петкович сумел заявить о себе. Этот тренер еще получит в руки команду с более серьезными возможностями и амбициями, а пока поработает с нашей сборной, взяв в помощники Диего Лопеса.

Запас:

Самир Ханданович («Интер»)

Факундо Ронкалья («Фиорентина»)

Маркиньос («Рома»)

Кристиан Ледесма («Лацио»)

Педро Обианг («Сампдория»)

Алехандро Гомес («Катания»)

Мирослав Клозе («Лацио»)   

 

Матч звёзд РФПЛ. Как это будет. Сборная Широкова – Сборная Это'О

Матч звезд АПЛ. Как это будет. Сборная Руни - Сборная Бэйла

Матч звёзд Примеры. Как это будет. Сборная Иньесты - Сборная Месси

 

Материал из тринадцатого номера журнала Football Tribune.

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)