9 мин.

Юрий Баскаков: «Дайте судьям спокойно поработать!»

 

 

 

  Прошло полгода с того момента, как один из лучших российских арбитров Юрий Баскаков завершил судейскую карьеру и обосновался в кабинете Дома футбола на Таганке. О его работе на новом поприще и тенденциях развития судейского дела мы и повели разговор            

 

 

- Юрий, решение о досрочном завершении карьеры далось тяжело? Чья была инициатива?  

 - Инициатива исходила от Сергея Александровича Фурсенко, который еще в мае предложил мне войти в судейский комитет УЕФА. Но это можно было совмещать с работой в поле. А летом приехал Роберто Розетти, и меня попросили ему помочь. Как говорится: «Партия сказала: «Надо!» -- Комсомол ответил: «Есть!». Даже некоторое подобие «прощального матча» в Питере получилось. Там 16 марта 1996 года я провел свою первую игру, там и завершил карьеру.  Немного жалко, конечно, но отказываться от предложения было глупо: такую интересную и ответственную работу предлагают, может быть, раз в жизни, а судил я последний сезон.       

- Юрий, болельщики часто не понимают, чем занимается департамент судейства, а чем - судейский комитет. Объясните толком.      

- Наше судейство переходит на европейские стандарты, которые подразумевают подобное разделение. Есть Судейский комитет РФС, который возглавляет Владимир Чуб, а заместителем его является Хосе Мария Гарсия Аранда – один из лучших европейских судей-методистов. Он же стал советником главы РФС по соответствующим вопросам. А есть департамент судейства и инспектирования РФС, который возглавляет Роберто Розетти, а я ему помогаю. Комитет занимается стратегическими и юридическими вопросами. Это своего рода законодательный орган, а мы – исполнительный. Конкретная организация процесса возложена на департамент.      

- Понятно. Итак, что на «осеннем» этапе было главным в вашей работе?  Каков  вектор движения?    

  - Работа, естественно, разнообразная, а общее направление связано с необходимостью привести наше судейское хозяйство к европейскому стандарту и подписать Конвенцию УЕФА о судействе. Такое решение было принято в сентябре на Исполкоме РФС, и это одна из главных наших задач.  Дело в том, что УЕФА выдвигает четкие требования по всем составляющим работы судей и инспекторов. А наши реалии были несколько иными, причем структура была не всегда логичной. Мы разработали поэтапный план реконструкции и постепенно его реализуем.

    Первые видимые изменения обеспечивали независимость судейства от клубов – таково требование УЕФА. Коснулись они назначений арбитров на матчи, которые теперь производит комиссия департамента непосредственно перед туром, и изменения оценки судейства, которые теперь тоже стали внутренним делом сообщества. То есть каждый арбитр получает за свою работу оценку, но мы ее не афишируем. Это лишь часть общей работы – вершина айсберга.  

    - А клубы не возмущаются тем, что потеряли возможность влиять на судейские вопросы?     

  - Ну почему же потеряли? Представители клубов входят в исполком, который решает стратегические вопросы - например, принимает список арбитров перед сезоном. В конце концов, именно исполком утвердил реформы судейской системы. Да и писать в департамент клубам никто не запрещает.  Нынешние изменения -- лишь часть больших перемен, которые коснутся всей системы подготовки и работы арбитров. Нужно создавать единую структуру,  имеющую общую направленность – воспитание квалифицированных судейских кадров.     Кстати, именно кадровый вопрос сейчас главный, причем касается он даже не столько судей, сколько инспекторов, роль которых в новой системе значительно возрастет. Не случайно департамент называется «судейско-инспекторский». 

    Я уже упоминал про новую европейскую систему оценок, на которую мы недавно перешли. Она подразумевает, что после матча инспектор составляет рапорт, где подробно разбирает работу судьи: как двигается, как общается с игроками, насколько последователен в схожих эпизодах, правильно ли с методической точки зрения  выбирает позицию, например выдерживает ли большую диагональ.  

    - А что это такое?  

    - Идеально, чтобы арбитр всегда располагался слева от игрового момента, то есть чтобы мяч был между ассистентом и арбитром в поле. Поэтому основное направление движения судьи по диагонали - от правого углового флажка. А бывает гибкая диагональ… Поверьте, в нашем деле есть очень много тонкостей, даже футболистам неведомых.  

  По итогам матча инспектор заполняет рапорт, где помимо прочего выделяет три момента для исправления – те методические вещи, над которыми судье нужно работать, чтобы прогрессировать. В этом новый для нас принцип: оценка нужна для роста квалификации судей, а не для наказания за ошибки, которые случаются у всех.     

Естественно, оценка должна быть профессиональной, посему инспекторские кадры теперь подбираются только из бывших судей. А раньше судейская и инспекторская епархии были у нас разведены. Сейчас по европейской системе оценивались арбитры, работавшие в матчах Премьер-лиги и молодежного первенства, а с весны мы будем переводить на нее все дивизионы. Приходится параллельно выстраивать систему и подбирать кадры.    

  Кстати, оценки никуда не делись, они выставляются, и в соответствии с ними выстраивается рейтинг арбитров. Если интересно, их критерии можно найти в открытом доступе на сайте УЕФА. Они профессиональные и разнообразные, что позволяет точно оценить работу судейской бригады в целом, а не пытаться трактовать вырванный из контекста эпизод, как это любят делать некоторые «эксперты».  

 

 

    - Какие новшества ожидают нас в ближайшем будущем?    

  - Реформы будут развиваться постепенно, step by step. Многое будет зависеть  от финансирования. На этот год серьезными средствами мы не располагаем, поскольку приступили к работе, когда бюджет уже был сверстан. Например, в перспективе нам нужно будет самим организовывать выезды судейско-инспекторских бригад на матчи, как это делается в Европе. Там судью встречает и опекает региональная или, если матчи международные, национальная судейская федерация. Все прописано в регламенте. А у нас по действующему на этот сезон регламенту организация возложена на клубы. Нужно менять ситуацию, но для этого региональные судейские комитеты должны иметь средства. Аналогичная ситуация с увеличением денежного содержания судей. Если мы хотим, чтобы качество арбитража росло, мы должны заинтересовать молодежь, в том числе и материально. Тем более при том негативном информационном фоне, который у нас сложился. Судей ругают при любом удобном случае, а хороших слов не услышишь даже при отличной работе.       

- Но судьи получают вполне приличные по сегодняшним меркам деньги – 90 тысяч за матч?  

    - Это только на первый взгляд много. Действительно, так оценивается работа главного судьи в Премьер-лиге, остальные получают меньше. Кстати, цифра не менялась уже пять лет, несмотря на инфляцию. К тому же нужно учитывать, что судьи не получают зарплату – только гонорар за матчи. А что делать в период межсезонья? Или если судья не получил назначения? А как быть с подготовкой к сезону и поддержанием формы – аренда зала, медицинская поддержка, физиотерапия. Я уже не говорю о больничных листах, которые в принципе не предусмотрены. Благодаря Сергею Фурсенко в договор с Согазом судьи вошли, но страховка распространяется лишь на время матчей, период подготовки там не оговаривается. 

    Мы считаем, и наши предложения сейчас на столе у главы РФС, что арбитры должны получать гарантированную зарплату и бонусы за отработанные матчи. Это будет правильно. Но не факт, что футбольный союз найдет средства для воплощения задуманного.     

   По нашему мнению, второй строкой расходов РФС после содержания сборных команд должна стать организация судейства. Слишком долго этому вопросу не уделялось никакого внимания, и слишком запущенная ситуация сложилась. Без этого невозможно движение к настоящей, цивилизованной и, главное, профессиональной системе.  

  Хотя кое-что уже делается. Например, закупили новое устройство для дистанционного контроля за физическим состоянием судей, взяли на работу специалиста по физподготовке, который будет работать на предсезонных сборах и помогать судьям в составлении индивидуальных программ.    

 

 

 

  - А что это за дистанционные суперустройства?  

    - Это система  похожа на часы со встроенными датчиками. Арбитр носит их во время игры или тренировки, датчики считывают информацию, а потом их подсоединяют к компьютеру и вносят данные в специальную программу. Устройство контролирует дистанцию, кардиоработу, скорость реакции и восстановления и т.д. Полная информация о физическом состоянии. И если во время самостоятельной работы в родном городе компьютер еще можно обмануть -- скажем, надеть на другого человека, -- то во время матча это, естественно, невозможно. И судья, находящийся не в идеальной форме, не получит назначения.  

  Сейчас УЕФА уделяет особое внимание физподготовке арбитров, причем упор делается не на максимальные результаты, а на способность переносить нагрузки. Если человек работает на пределе физических возможностей, он не сможет принимать правильные, взвешенные решения. По статистике, большинство судейских ошибок случается в концовках таймов, на фоне усталости. Футболист может взять паузу, продышаться минутку, в конце концов, замену попросить, а арбитр должен сохранять концентрацию и трезвость мысли. УЕФА постоянно подчеркивает, что современный судья должен быть физически подготовлен как минимум не хуже игрока.   

  На сборах мы его подготовим, но дальше арбитр должен работать самостоятельно. Вот тут ему и понадобится контроль и рекомендации специалистов. Теперь с нами работает Александр Александрович Гончаров, бывший легкоатлет, кандидат наук.

    К вопросу о деньгах: на футболистов работает целый комбинат по восстановлению – на базе любого клуба есть реабилитационные центры, а в штате -- врачи и массажисты. А арбитры вынуждены все это делать за свои средства. В перспективе мы будем над этим работать, но пока средств не хватает.          

 - А Европа не собирается нам помочь? Принятие конвенции как-то поможет российским судьям?      

- Конечно, и мы очень рассчитываем на это. Если удастся выполнить все требования, то УЕФА выделит определенные средства на развитие судейской системы. Речь идет о двухстах тысячах евро в первый год и полутора сотнях -- в последующие. Для нас это будет хорошее подспорье. Пока в Европе удовлетворены нашими первыми шагами. Недавно приезжала комиссия из судейского комитета УЕФА по конвенции во главе с Руне Педерсеном и Маркусом Ноббсом, оценила сделанное, дала рекомендации…Возможно, весной войдем. Впрочем, все равно в первую очередь нужно настраиваться на свои средства.    

  - В этом году много говорилось о том, что у нас мало молодых судей?      

- Да, и это очень странно. На самом деле все наоборот: по среднему возрасту наш корпус едва ли не самый молодой в Европе. Из арбитров Премьер-лиги лишь трое – Станислав Сухина, Игорь Егоров и Алексей Николаев имеют более ста матчей в элитном дивизионе. Еще трое – Альмир Каюмов, Владислав Безбородов и Максим Лаюшкин – более пятидесяти. Остальные – меньше. За последние три года в Премьер-лиге дебютировали одиннадцать главных судей и шестнадцать ассистентов. В первом дивизионе еще больше молодежи – одиннадцать судей 80-х годов рождения, то есть им до тридцати. А еще мы снизили допустимый возраст во всех лигах, чтобы мотивировать прогресс перспективных арбитров.   

  Нам скорее опытных не хватает. Кстати, информация о том, что несколько наших ветеранов в декабре закончат работать, не соответствует действительности. Из-за изменения календаря судейский комитет решил продлить в этом сезоне полномочия Альмира Каюмова, Виктора Кулагина, Игоря Лапидуса, Олега Поглазова и Анатолия Цветнова на третий круг. То есть этот сезон для них действительно последний, но закончат они не в декабре, а в мае.    

Планов у нас много и работы непочатый край. Важно поддерживать взятый темп и постепенно, шаг за шагом, двигаться вперед. И чтобы не мешали. Так и напишите: дайте спокойно поработать…  

 

 

  беседу вёл

Георгий Олтаржевский

 

 

 

 

официальная группа еженедельника "Футбол" Вконтакте

 

официальная группа еженедельника "Футбол" Facebook