4 мин.

Первые российские легионеры. Теньо Минчев

 Если вы думаете, что лимит на легионеров был впервые введен в России в начале XXI века, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле его придумали еще во времена царствования последнего из Романовых — в 1912 году! История умалчивает, имел ли отношение к этой затее лично Николай II, зато доподлинно известно, что созданный в том же году Всероссийский футбольный союз, организуя единый чемпионат империи, ввел ограничение на количество англичан в составе команд — не больше трех человек! Слишком уж много родоначальников футбола понаехало учить мастерству обращения с мячом отечественных «спортсменов». При советской власти лимит преобразовался в запрет, просуществовавший 77 лет. Путь в первенство СССР иностранцам был заказан — не важно, что формально никакого вето не существовало. Представляете целых 77 лет на наши стадионы не ступала нога иностранца, нет они конечно же были, только это были формальные иностранцы(граждане Польши, Чехии и др. дружественных стран)

Впервые железный занавес, перекрывавший легионерам путь в СССР, поднялся в 1989 году. Президиум Федерации футбола СССР официально разрешил советским командам заявлять «в пределах штатного расписания» двух иностранных футболистов, оставив за собой право принимать окончательное решение исходя из интересов отечественного футбола. Соответственно и первые легионеры были рождены благодаря крепкой дружбе между народами. Вот сегодня и пойдет речь о самом первом легионере в чемпионате России(СССР) по футболу.

Когда в 1989 году в «Крылья Советов» появился болгарский защитник Теньо Минчев, это была настоящая футбольная сенсация. В конце 1988 года всех поклонников футбола с молниеносной быстротой облетела весть, что в «Крылья Советов» приезжает зарубежный футболист. Такого еще не было. Впервые в отечественном футболе иностранец заключил контракт с «КС». С футбольным союзом Болгарии было подписано соглашение о том, что за куйбышевскую команду будет играть бывший капитан «Берое» из города-побратима Стара Загора Теньо Минчев.Таким образом, болгарин стал первым легионером в отечественном футболе. Сам болгарин так характеризовал эти события: «Когда в августе 1988 года в Стара Загору приехал председатель Куйбышевского облспорткомитета Владимир Алексеевич Заворин и подписал договор о дружбе и сотрудничестве между городами-побратимами на новый срок, он предложил мне условия контракта. Сомнения, конечно, были. Не очень-то хотели меня отпускать домашние. Да и сумма оговоренного вознаграждения, прямо скажем, чисто символическая. Я буду получать пятьсот рублей в месяц плюс половину премиальных. Немало болгарских футболистов выступает за зарубежные клубы Европы (тот же Петков, например, играл за венскую „Аустрию“). Сумма контрактов достигает сотен тысяч долларов. Но меня привлекла не сумма причитающегося материального вознаграждения, а сама идея – поиграть в советской команде. Во-первых, я недавно окончил высший институт физкультуры имени Г. Димитрова в Софии, имею специальность тренера. Мне было бы очень интересно познакомиться с постановкой футбола в вашей стране, который в последние годы прогрессирует. Олимпийский успех – наглядное тому подтверждение…Во-вторых, я рад, что нынешним контрактом мы наведем новый мост сотрудничества в области спорта между городами-побратимами. Это даст новый импульс в наших отношениях…»

Теньо Минчев родился 3 марта 1954 года в небольшом селе Любеново под Старой Загорой, а учился в Глыбово. Там окончила среднюю школу и начал заниматься футболом. Играл за сельскую команду, судя по всему совсем неплохо, раз пригласили в «Берое» сразу в основной состав в 1972 году. 12 лет Теньо Минчев был капитаном команды, делил с ней радости и горести. Его игровое амплуа – опорный защитник и диспетчер. Он умел долго поддерживать высокую спортивную форму, был изворотливым, сильным. Быстрота, отточенная техника, порой решающее влияние на ход игры, четкий выбор позиции отличали его футбольный талант.«Берое» с Теньо Минчевым – чемпион Болгарии сезона 1985/86 гг. Другими высокими показателями были: 4 место в 1979-80 гг., 5 место в 1983/84 гг. Капитан «Берое» был мастером в чемпионатах Болгарии, у него второй показатель вслед за Евгением Янчовски.«Берое» покорялся Балканский кубок в 1983 и 1984 гг. Клуб играл в еврокубках 6 раз. Самая крупная победа – 7:0 над венской «Аустрией».Особая статья – участие Теньо Минчева в сборной Болгарии, выступал он и за молодежную сборную.

Первый матч за «КС» болгарский легионер провел 23 января 1989 года в Коканде против местного «Автомобилиста» (4:1) на месте центрального защитника. Первый гол он провел в ворота «Электрона» в Стара Загоре 12 марта (6:1). В чемпионате СССР его первым матчем была встреча 23 апреля в Красногорске с местным «Зорким» (4:1). Надо отметить, что успешному выступлению Теньо Минчева в «КС» во многом помешали травмы, преследовавшие его в течение всего сезона. Тем не менее, куйбышевские болельщики полюбили ветерана и приветствовали каждый выход на поле.

Всего на счету Теньо Минчева – 39 матчей и 2 гола в составе «КС», в том числе – в чемпионате – 28, Кубке СССР – 2, первенстве РСФСР – 5(1), международных встречах – 4(1). Всего один сезон он провел в составе самарской команды, но память о себе оставил добрую.По окончании сезона уехал домой. После возвращения в Болгарию работал тренером низших лиг, тренером-селекционером, один год отработал в «Берое». Сейчас Теньо 57 лет и он все так же занят тренерской деятельностью.

Если резюмировать все здесь написанное — первый официально признанный легионер в нашем футболе это болгарский защитник Теньо Минчев, клуб прибегнувший первым к услугам варягов — «Крылья Советов»(неожиданно), первый матч с участием лега состоялся 23 января 1989 году, а первый гол легионера в российском футболе датируется 12 марта 1989 года. 

Продолжение следует…

Пост написан с использованием материалов следующих источников — источник №1источник № 2а также википедии.

Спасибо за внимание!

==================================================================================

Не забываем подписываться на блог, а также плюсовать статью!