3 мин.

Первые российские легионеры. Часть шестая - еще о забытых

 В прошлых статьях о «Первых российских легионерах» я уже писал, что помимо Михаила Ромма и Григория Богемского существовал целый ряд других футболистов, которых можно рассматривать как первых уехавших играть в футбол в зарубеж. Вот об этих людях и пойдет речь в этой статье.

Если копаться в истории российского футбола, то оказалось, что есть очень большая группа игроков, которых по формальным признакам можно отнести к легионерам. Сначала они образовали многочисленную колонию иностранцев в чемпионате СССР, а затем из него разъехались по различным чемпионатам Европы. И случилось это еще в конце 30-х годов. Речь о футболистах, которые «достались» СССР вместе с территориями Польши и Румынии.

Конечно, часть их сразу отправили в лагеря. Например, Анжей Новиков так и умер в лагере. Кто-то бежал, кого-то расстреляли, вообщем политика партии исправно работала… 

Ну а теперь коротко об этих футболистов, информации по ним катастрофически мало, поэтому о каждом буквально по паре предложений.

Ян Васевич (игрок львовских РКС и Погони, сборной Польши (11 игр, 3 гола) перебрался в Венгрию, оттуда во Францию, затем в Англию, где присоединился к польским частям. Воевал во Франции и Голландии. После войны эмигрировал в Аргентину. Но многие польские и румынские футболисты влились в советские клубы. Кто-то «на месте», играя за Динамо и Спартак из Ужгорода или Динамо и Спартак из Львова.

Спиридон Албаньский, например, сыграл больше 200 игр за Погонь (Львов), после чего сменил футболку (но не город и стадион) на динамовскую. После войны опять играл за польский клуб Погонь, но уже из Катовице.

Волянин Адам также играл львовскую Погонь, а затем за львовский же Спартак. Но в 1941 году перебрался в Москву – в Спартак из столицы СССР. После войны перебрался в США и даже играл за американскую сборную, в том числе на чемпионате мира 1950 года (1 игра).

Казимеж Гурский был игроком львовских РКС, Чарни, а затем Спартака и Динамо. После войны вернулся в Польшу, где играл за Легию. Считается лучшим тренером в истории Польши. Под его руководством сборная Польши провела 73 игры (третье место на Чемпионате мира 1974 года, золото Олимпиады-72 и серебро Олимпиады-76). 

Казимеж Гурский 

Михал Матиас играл 10 лет за Погонь (Львов), затем год за Динамо (Львов), после чего – в 1941 – пошел на повышение в «большое» Динамо (Киев). Сыграл за киевлян 6 игр, забил 2 гола. Во время войны выступал за польские команды Львова. С 1945 жил в Польше и работал тренером. Вывел Гурник в финал Кубка обладателей кубков

Урам Михай выступал за Спартак Ужгород, а после войны за Братиславу (1947-1948, стал серебряным призером чемпионата Чехословакии), Луккезе (Лукка, Италия, 1949, провел 7 игр), Хунгария (Рим,), Специя (Италия) и наконец в 1951 году перебрался в Атлетико Хуниор (Барранкилья, Колумбия).

Эрнест Юст учился играть в команде УАК (Ужгород), после войны – закономерно – Спартак (Ужгород), а потом пошел в «большое» Динамо. В Киеве стал обладателем кубка СССР и серебряным призером чемпионата. Тренировал различные команды Западной Украине, в том числе Карпаты. Позднее – эмигрировал в Венгрию.

Норберт (или Норберто) Хеффлинг (Хофминт) самый знаменитый советский легионер военной поры. Выступал за Динамо (Черновцы), где в 1945 году стал призером Спартакиады УССР. Потом перебрался в Румынию, играл за Чиоканул (Бухарест) (1946-1948), далее – Венгрия, клуб МТК (Будапешт) (1947-1949, 24 игры, 23 гола), и наконец Италия – Серия «А»: Лацио (Рим) (1948-1951). Потом Про Патриа (1951-1955), Ланеросси (Виченца) (1955-1956).  Всего в Италии сыграл 200 игр забил 58 голов. Тренировал Брюгге, Фейеноорд, Моленбек, Андерлехт. Умер в Бельгии.

Вот такими они были первые легионеры российского футбола. Кстати по некоторым из них планирую написать отдельные статьи, если конечно найду инфу и если это вам будет интересно…

Статья написана с использованием материалов Википедии и других источников.

Спасибо за внимание!

=================================================================================