7 мин.

5 особенностей английского старта

В премьер-лиге сыграно уже три тура, а значит, самое время поговорить о резвом «Ливерпуле», непредсказуемом «Арсенале», отчаянной «Астон Вилле», Моуринью, Мойесе, Суаресе и Руни – собираем паззл из впечатлений в обзоре стартовых матчей английского чемпионата.

Роджерс наигрывает новичков

В самом первом из 380 грядущих матчей стартовавшего английского чемпионата «Ливерпуль» с минимальным счетом обыграл «Сток Сити». Впрочем, объем сил, потраченных подопечными Брендана Роджерса ради этой победы, минимальным назвать никак нельзя; цифры на табло вполне красноречивы, и преимущество «красных» по ходу встречи было очень зыбким. Вдоволь поерзав на сиденьях от волнения, завсегдатаи трибуны «Коп» успели присмотреться к новичкам: на них и остановимся.

Дирижерские задатки, ловкие ноги, улыбка и испанский паспорт – на старте своих английских приключений Яго Аспас чем-то напоминает Сантьяго Касорлу. Аспас поучаствовал в создании голевых ситуаций и пошустрил в окрестностях штрафной, но в отсутствие Луиса Суареса роль главного выдумщика все еще лежит на хрупких бразильских плечах Коутиньо.

Премьерный показ пары центральных защитников Даниэль Аггер – Коло Туре позволил помечтать о рождении, возможно, самого сбалансированного и полезного на чужой половине оборонительного дуэта в лиге; и датчанин, и ивуариец обладают достаточными габаритами для успешной борьбы за мяч на втором этаже, при этом не смотрясь излишне громоздко (хотя подозрения на наличие лишнего веса у Туре все же остаются); Аггер великолепно бьет с дистанции, Туре же может с ним посоревноваться, если вспомнит арсенальское прошлое; оба здорово оснащены технически и не испытывают проблем с первым пасом. Но всё это разговоры о будущем, пока же ошибок не избежать. Однако при суммировании достоинств Туре и Аггера понимаешь, что в теории эта связка выглядит очень солидно.

Наибольшее же влияние на ход игры оказал экс-вратарь «Сандерленда» Симон Миньоле. Прежде чем заставить Марка Хьюза всерьез задуматься о смене пенальтиста, бельгиец успел ошибиться на выходе, что привело к попаданию Роберта Хута в перекладину, и угодить в Стивена Н’Зонзи при попытке выбить мяч из штрафной. Дебют получился двойственным, но с заметным креном в положительное русло – во втором тайме уж точно. Дальше все пошло еще лучше: сначала Миньоле «насухо» отыграл с «Виллой» (1-0), затем – с «Ман Юнайтед» (1-0). «Красные дьяволы» не в первый раз за последние годы испытывали серьезные проблемы с нестандартными действиями в атаке, и в концовке им оставалось лишь нервно и беспричинно фолить, с грустью поглядывая на угнетающе неизменный счет. Если к прогрессирующему Старриджу примкнет хорошо готовый Суарес, «Ливерпуль», должно быть, будет забивать чаще и тогда Симону Миньоле можно будет немного передохнуть.

«Арсенал»: побеждать или мучиться? 

Антонио Луна окончательно похоронил «Арсенал» аккуратным ударом в ближний угол, циничные фанаты «Тоттенхэма» принялись радостно потирать ладони, а на лице Арсена Венгера нарисовалась привычная морщинистая гримаса. 3 пропущенных мяча, поражение от «Астон Виллы» в первом туре и красная карточка для Лорана Косьельни – обычный денек на «Эмирейтс». Новый сезон для сочувствующих этому столичному клубу, судя по всему, станет чем-то вроде песни Димы Билана; всем им захочется молить господа о его скорейшем конце.

Чтобы этого не случилось, Венгеру необходимо как можно быстрее начать интенсивные поиски разнопланового голеадора. Покупка опорника видится скорее второстепенной, поскольку наличие в составе человека, способного стабильно забивать от тура к туру, в последних сезонах премьер-лиги решает очень многое, а иногда и вовсе практически всё. И за примерами далеко ходить не надо. Что же касается оборонительной линии, то здесь «Арсеналу» может помочь только чудо. Чудо по фамилии Уильямс? Что ж, попробовать стоит.

Впрочем, капитан валлийской сборной едва ли в одиночку победит многолетний системный кризис команды. У детища Венгера всегда все не слава богу. Даже и представить страшно, сколько звезд должно сойтись, чтобы фортуна наконец похлопала по плечу красно-белую израненную спину. «Канонирам» вечно что-то мешает, и в серьезность чемпионских намерений клуба, как, кстати, и в их существование, с большим трудом верится уже сейчас – по крайней мере, с этим составом. И все же «Арсенал» имеет привычку в любой ситуации опровергать прогнозы, какими бы они ни были. Рыть могилу рановато – повременим; скрипучие три очка в дерби с «Тоттенхэмом» - тому доказательство.

Суарес и Руни заканчивают хандрить

Когда видишь недовольное лицо Луиса Суареса, раскачивающего маленькую дочку в вип-ложе «Энфилда», а потом – безучастную мину Уэйна Руни после голевого паса на Дэнни Уэлбека в матче с «Суонси», тут же задумываешься над судьбой профессиональных футболистов, жалеешь их, и вся игра представляется в плохом свете. Что может быть хуже, чем оказаться жертвой контракта, ставшего тюрьмой для твоих желаний? И здесь нет ни тени сарказма. Впрочем, желания Суареса и Руни понятны не до конца. Ворох противоречивых слухов не позволяет воссоздать цельную картину происходящего.

Так или иначе, когда Уэйн впервые в этом сезоне сыграл на «Олд Траффорд», фанаты «Юнайтед» дали понять, что прощаться с ним они категорически не готовы. Переход Суареса в «Арсенал» маловероятен, «Реал» переключил свое внимание на Бэйла. Похоже, что и уругваец, и англичанин все-таки останутся в своих клубах и их депрессии синхронно завершатся. Время и правда лечит.

«Вилла» бьется с грандами

Наверное, никто не был так разочарован календарем своей команды на старте сезона, как Пол Ламберт: «Арсенал», «Ливерпуль» и «Челси» - все это в трех первых турах. Интересно, что «вилланы» все же умудрились выцарапать три очка на «Эмирейтс» (1-3), «Ливерпуль» победил бирмингемцев в основном благодаря Миньоле (1-0), а поборовший «злодеев» «Челси» (2-1) вполне мог остаться вдесятером, если бы не щедрость арбитра. Словом, проигрывать можно по-разному – и «Вилла» делала это достойно.

Молодцеватая игровая манера и юношеская бесшабашность никуда не делись; Делф, Вайманн, Лоутон и компания прогрессируют на глазах; Бентеке по-прежнему остается центральной фигурой. По сути, это все та же прошлогодняя шайка талантливых парней, но здесь есть одно «но»: теперь они знают, каково это – бороться за выживание и ходить по краю. Повторить захочется едва ли. По итогам сезона коллектив Ламберта просто обязан забраться повыше.

 «МЮ» и «Челси» избегают глобальных перемен

Новые главные тренеры «Челси» и «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью и Дэвид Мойес на первых порах обходятся без игровых революций и не горят желанием перетряхивать состав. Шотландцу совсем незазорно опираться на оставленное Фергюсоном наследство. Косметический ремонт – и дело с концом. От «Особенного» сюрпризов ждать все-таки стоит, но придется потерпеть.

Возможно, разговоры о тотальных изменениях в английской верхушке перед началом сезона были несколько раздуты. И «Челси», и «Юнайтед» очень здорово подготовились к приходу новых тренеров. Жозе ждали довольно долго, а Мойес, конечно же, слегка кокетничает, говоря о том, что его поразило предложение сэра Алекса, – он наверняка догадывался о своей участи задолго до него. Глобальные перемены, по всей видимости, стоит отложить на потом.

Наблюдать предматчевые рукопожатия Моуринью и Мойеса в прямом эфире можно было уже во втором туре чемпионата. Исход очного противостояния в конце августа – конечно, не повод для далеко идущих выводов, но не отметить его нельзя. Манкунианцы больше владели мячом, а Каррик и Клеверли в первом тайме полностью контролировали центр поля. Члены атакующей четверки «Челси» (Азар, Оскар, Шюррле и де Брюйне) постоянно менялись местами. Запутать оборону Мойеса «синим» не удалось – об этом свидетельствуют нули на табло. Но была ли победа на «Олд Траффорд» жизненно необходима для гостей? «Пенсионеры» заканчивали встречу с тремя опорными, а начинали ее и вовсе без чистых нападающих. Вполне вероятно, что ничья в данном случае – приемлемый результат для Жозе.

 

Этот материал был подготовлен специально для сентябрьского выпуска журнала Football Tribune.

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)