3 мин.

В поисках «засланного казачка»

 Вот мы частенько говорим о договорняках и прочих несоблюдениях спортивного принципа в нашем футболе, обвиняем "Терек" и "Крылья Советов" в сговоре, с подачи госпожи Смородской подозреваем Юрия Красножана в сдаче матча против "Анжи". Мне вот сейчас пришла в голову мысль - а почему в расчет всегда берутся целые команды, ведь для достижения нужного результата необязательно подкупать весь состав футбольного клуба.

Допустим, я - хозяин провинциальной футбольной команды и в следующем туре мне кровь из носа нужна победа(не важно зачем). Чуйка подсказывает, что непосредственно в игре, добыть ее вряд ли получится, так как моя команда не в форме, а нерешающий серьезных задач противник как раз наоборот. Что делать? Когда очень нужно чего-то достичь, человек готов попробовать разные способы и зачастую их находит, правда не всегда законные. Вот и я подумав - решил, что самым верным выходом из сложной ситуации будет сыграть с соперником договорняк. Платить целой команде это слишком сложно и дорого для меня - всего лишь провинциального бизнесмена, а вот уговорить сдать матч конкретного игрока, вполне по карману. Контакты любого футболиста при желании можно найти за полчаса(на крайний случай есть поиск в фейсбук), тем более для меня - человека варящегося в этой движухе. Главное выбрать правильную цель, конечно это должен быть футболист обороны противника или вратарь, что еще лучше, ибо только они могут реально "помочь". Увы, но вратарь предстоящего соперника по некоторым данныма неподкупный и принципиальный, а вот один из центральных защитников не прочь обогатиться, даже в ущерб собственной команде. Далее последовал разговор - словесный договор с авансом - наставления моих игроков атаки(а то еще потеряются когда шанс представится) - сама игра - досадная ошибка, приведшая к голу в ней и окончательная выплата. Я добился приемлимого для себя результата, защитник - мой спаситель получил неплохую прибавку в семейный бюджет - все остались довольны!

 

Скорее всего о сдаче матча на самом деле договариваются совсем не так, как я описал выше, но это не суть. Важно другое - подкуп всего лишь одного футболиста соперника может дать результат и доказать виновность игрока практически невозможно, ибо он может поскользнуться, без видимых причин захромать, да и просто ошибиться или проиграть борьбу в конкретном эпизоде. Короче тройке борцов за чистоту нашего футбола Мутко-Фурсенко-Прядкин даже самый совершенный видеоповтор не поможет. Перед обозленными партнерами и тренером также можно всегда отмазаться, сославшись на плохую форму, здоровье или настроение, вообщем сдача матча конкретным футболистом идеальный вариант для всех. Одно расстраивает - не в каждой команде такой "засланный казачок" найдется, тут ведь важно нужными моральными качествами обладать плюс обязательное наличие актерского таланта(нужно ведь грусть на лице после проигрыша всем показать) и неимоверной жадностью до денег. Фенномен, когда случается так, что желающих подработать появляется сразу несколько и тут приходится уже операцию "троянский конь" разворачивать...

Мне удалось найти историю одного достоверного случая в британском футболе, когда футболист(в данном случае вратарь) пытался в одиночку сдать матч своей команды. История весьма забавная, поэтому советую ознакомиться!

Надеюсь все читатели поймут посыл этого несерьезного поста о серьезном и в комментах выскажут свою точку зрения.

==================================================================

Доска объявлений трибуны - поможем себе сами!

Мой твиттер - спортивных твиттерян фолловлю взаимно!