5 мин.

In Karpin we trust! Почему у Валерия Карпина может получиться в «МЮ»

Новость об интересе «Манчестер Юнайтед» к Валерию Карпину всколыхнула интернет, послужила поводом для новой горы шуток и заставила лишний раз бросить взгляд на календарь, вдруг 1 апреля еще не закончилось. Есть ли смысл воспринимать эти слухи серьезно?

Это в России Валерия Карпина хорошо знают более 20 лет, из них последние 5 лет за ним следят очень пристально. Для Англии Валерий Карпин – это экс-футболист европейского уровня, вдруг обнаруживший в себе тренерский талант и неплохо себя показавший на этом поприще. Ну а как еще оценить две серебра, выигранных с командой, чьи чемпионские традиции остались далеко в прошлом?

1. Репутация

В Англии Карпина не будут обзывать «физруком» и «не тренером», по крайней мере первое время. Фанаты «МЮ» со стажем расскажут подрастающему поколению, что Карпин, будучи игроком, вытеснил из состава сборной России самого Андрея Канчельскиса.

Для «Юнайтед» не так важно, где поиграл их главный тренер, даже испанский этап карьеры Карпина выглядит впечатляющим в сравнении со скромными достижениями Алекса Фергюсона в шотландских клубах и «золотыми годами» Мойеса в «Данфермлайне» и «Престоне».

2. Идеальные для английского футбола качества

Карпин хорошо показал себя в менеджерской работе, не очень характерной для России, но встречающейся повсеместно в Британии. «МЮ» не нуждается в парне с деревни, который будет улыбаться каждому встречному и извиняться по любому поводу, им нужен властный человек, способный выстроить весь процесс, где конкретные люди будут отвечать за каждый отдельный этап подготовки команды. На Карпина ляжет лишь селекция, выбор состава и тактики на игру, руководство во время матчей.

Мы прекрасно знаем, что из Карпина вышел хороший психолог и мотиватор. У него вполне получится это и в «МЮ», особенно если команду покинут авторитетные Гиггз, Фердинанд, Руни, Видич (он уже точно). Возможно, именно таких качеств и не хватает Дэвиду Мойесу.

С Карпиным и у Нани откроется второе дыхание, Клеверли резко станет футболистом, Янг забудет свои дайверские наклонности, а Фил Джонс станет самым привлекательным парнем в округе.

3. Высокие цели

Валерий Карпин привык бороться за самые высокие места в клубах, которых выступал, в «Спартаке», которым руководил. А помните, как часто Карпину везло в самый последний момент, когда уже никто не верил? Тренер-счастливчик ведь лучше тренера-неудачника?

А можем ли мы представить Валерия Карпина в клубе, который не ставит перед собой серьезных задач? Он говорит, что готов попробовать даже в ФНЛ, но мы-то понимаем, что это футбольный человек премиум-класса, просто созданный для топ-клуба. А какому российскому тренеру можно в будущем доверить сборную России? На ум пока что приходит всего одно имя.

4. Уважение и интерес

Карпина уважают болельщики всех клубов. Часто шутят, но уважают. Всем без исключения будет приятно наблюдать его снова на экране и на тренерской скамье, шикарные интервью и пресс-конференции по-прежнему будут вызывать дикий восторг, но уже не на национальном уровне, а в более глобальном плане. Карпин не побоится сказать в лоб, что думает, рявкнуть на кого-то, отшутиться. Кто-то сомневается, что он моментально станет любимчиком английских журналистов и болельщиков?

5. Отсутствие проблем

Карпину больше не нужен будет думать об экономии средств. «Манчестер Юнайтед» – один из богатейших клубов мира, может позволить абсолютно любого футболиста, на которого укажет Валера. Да-да, большая вероятность, что Фалькао все-таки приедет!

Ну и отсутствие лимита! О такой свободе можно только мечтать! Не нужно думать, какого английского вратаря поставить в ворота «МЮ» – Эймоса или Сазерленда, пожертвовав основным Де Хеа. Эвру или Рафаэля не придется переучивать на центрального защитника. Выбор в атаке будет существенно отличаться от рокировок в стиле Мовсисян-Барриос-Мовсисян.

Единственная проблема – у Кариоки не хватает матчей за сборную, чтобы пригласить его в «МЮ» и навсегда забыть о таком игроке как Кэррик. Придется смириться.

А еще после переезда в Манчестер Карпин перестанет жаловаться на судейство. Потому что Ховард Уэбб.

6. Новые горизонты

«Манчестер Юнайтед» побеждал во всех турнирах, в которых участвовал, но «Копа дель Соль» в коллекции клуба пока отсутствует. Это вызов!

В Англии разыгрывается сразу 2 кубка, что означает лишний шанс на выигрыш хоть какого-нибудь трофея, когда будет стоять вопрос об увольнении.

Вся Англия отвернется от насущных проблем и будет судачить только о неожиданном вылете «МЮ» в первом раунде Лиги Европы от «Санкт-Галлена» или поражении в Кубке Англии от команды четвертой лиги «Мэнсфилд Таун».

В лексиконе английских фанатов появятся коронные фразы типа «Drivel» («Бред») и «And?» («И?»). На «Олд Траффорд» развернут баннеры в поддержку «In Karpin we trust», а российские фанаты помогут с переводом «Валерим» в «Valerieve».

7. Интерес к российскому футболу

Назначение российского тренера в английский топ-клуб поднимет интерес к чемпионату России до небывалых высот. Карпин еле успеет выхватить Диму Комбарова и Глушакова к себе в «МЮ», как скауты со всей Европы ринутся за добычей. Акинфеев, наконец, попробует себя в «Милане», Смолов уйдет по стопам Это’О в «Челси», Дзюбу с большим радушием примут в «Барселоне». И только неторопливому «Ювентусу» придется довольствоваться усилением атаки в лице Сапогова.

Мы же все хотим, чтобы эти бредни автора произошли в реальности, так что нет причин столь пессимистически относиться к информации про интерес «МЮ» к Карпину. Нужно верить! Валера, верим!