17 мин.

Одна страна - один герой. Америка

Одна страна - один герой. Африка

Одна страна - один герой. Океания

Ура! Пришел черед Северной и Южной Америки показать своих героев. Посмотрим, как у них это получится, если убрать завсегдатаев Чемпионатов Мира в лице Бразилии, Аргентины, Уругвая, США, Мексики, Парагвая. Есть вероятность, что уровень футболистов будет не выше, чем в той же Африке.

america

Так как Америку у нас представляют сразу две конфедерации (КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ), то сборных набралось ровно 50. Правда есть даже такие, что еще не входят в ФИФА, типа Мартиники или Гваделупы, но и их все равно рассмотрим.

 

Монтсеррат. Junior Mendes

34-летний герой своей страны играл на позиции нападающего в скромном шотландском клубе "Ayr United", вылетевшем в прошлом сезоне из первого дивизиона во второй. Джуниор вместе с клубом не вылетел, потому что с ним контракт расторгли, и в данный момент он свободный момент. Родился Джуниор в пригороде Лондона, получал футбольное образование в академии "Челси", а вот раскрылся он уже в "Сент-Миррене". А вот последние 10 лет футболист меняет английские и шотландские клубы, как перчатки, он был и в "Ноттс Каунти", и в "Данфермлайне", и в "Мэнсфилде". В свои 34 года Джуниор не хочет заканчивать, потому что играет за свою сборную (одну из самых слабых на планете) и имеет перед своими глазами пример собственного главного тренера - он наравне со всеми выходит на поле в свои 46 лет. Кстати, в годы своей клубной карьеры, Кенни Дайер (гл. тренер) в сборную игроком не вызывался. Так что это, пожалуй, уникальный случай в истории футбола: человек играет за сборную, спустя 4 года после завершения карьеры, да еще и являясь главным тренером команды.

Кстати, некую принадлежность к Монтсеррату все-таки имеет и один очень известный футболист. Это защитник "Сандерленда" Титус Брамбл, у него даже один из братьев как-то сыграл за сборную Монтсеррата один матч.

 

Аруба. David Abdul

Аруба смогла-таки воспитать одного приличного футболиста. Дэвид Абдул играет в роттердамской "Спарте", ему 21 год, может сыграть на правом и левом фланге атаки. Дэвид имеет голландское гражданство, хоть и родился в Арубе, но вряд ли ему светит сборная финалистов последнего ЧМ, хотя кто знает.

 

Ангилья. Rob Paris

32-летний Роб (или Роберт) один из нескольких представителей Ангильи в низших лигах Англии, он играет в клубе "Burnham" (8 уровень) на позиции защитника. Пару лет назад была национальная конференция (6 уровень) с клубом "Hampton&Richmond Borough", так что это несомненный регресс, но в сборную Роба позвали как раз именно 2 года назад.

 

Американские Виргинские острова. Kevin Sheppard

Уникальнейший случай в футболе! Кевин Шеппард является лучшим бомбардиром своей сборной по футболу, но играет в баскетбол, уже 7 лет. 8 лет назад Кевин вышел в нападении против сборной Доминиканской Республики и забил 2 гола в двух матчах, этого хватило, чтобы вписать себя в историю. Кевин ушел из футбола, сделав средненькую карьеру в баскетболе. Сейчас ему 31 год и он играет за иранский "Azad University".

 

Острова Тёркс и Кайкос. Gavin Glinton

Этот 31-летний форвард - единственный футболист с островов Тёркс и Кайкос, чего-то достигший в футболе. У него в карьере было 2 периода, когда он играл за "ЛА Гэлэкси", пробовал себя в других американских командах, а с этого сезона он нашел себе новый клуб. Этот клуб - ну ооочень низкого уровня, так как базируется даже не в высшем дивизионе Вьетнама, называется он "Nam Dinh".

 

Белиз. Shane Orio

Из Белиза, наверное, престижно уехать играть в Гондурас, потому что все лучшие белизцы играют именно там. Ну а лучший из лучших - это 30-летний вратарь Шейн. Он представляет гондурасский "Марафон", имеющий прозвище "Зеленый монстр".

 

Доминика. Kieran Agard

Киран - 21-летний нападающий ямайско-доминикского происхождения. Он 7 лет отдал академии "Арсенала", а сейчас выступает за "Эвертон". Но провел он пока только матч кубка Англии против "Халла" и вышел однажды на поле в матче Премьер-Лиги, но против кого! Против самого "Челси"! Кстати, первый раз вижу, чтобы википедия ссылалась на FM, обычно бывает наоборот.

 

Багамы. Dwayne Whylly

24-летний голкипер Двэйн - основной страж ворот своей сборной и команды престижнейшего Йельского университета (США). Видимо, он пока получает там высшее образование и попутно играет за университетскую команду по соккеру.

 

Доминиканская Республика. Братья Espinal

Edwards Vinicio и Jose - два брата-близнеца с фамилией Espinal - лучшие футболисты Доминиканской Республики. Им по 28 лет, Эдвардс играет в полузащите, а Хосе - форвард. Оба начинали в итальянской "Аталанте", но в 2001 году их пути разошлись, они шатались по клубам серии B, C и даже D, по арендам, а в 2010 году Хосе оказался в бельгийском новичке высшей лиги "Эйпен", Эдвардс же сейчас играет в новичке итальянской серии B "Портосуммага".

 

Никарагуа. Samuel Wilson

Один из множества игроков из Никарагуа, играющих у себя на родине. Но Самуэль, наверное, лучший. В данный момент ему 27 лет, он нападающий клуба "Real Esteli".

 

Каймановы острова. Tuda Murphy

30-летний голкипер с указательным именем Туда последних 3 года отыграл на хорошем уровне в северо-ирландском клубе "Гленавон" и совсем недавно вернулся к себе на родину в "Бодден Таун".

 

Антигуа и Барбуда. Mikele Leigertwood

28-летний опорный полузащитник неплохо обосновался в Англии, играл за "Уимблдон", "Кристал Пэлас", "Шеффилд". Сейчас он в аренде в "Рединге" из клуба "Квинз Парк Рейнджерс" - лидера английского чемпионшипа. Вернется он в "КПР" уже в январе и попытается помочь своему клубу завоевать путевку в АПЛ. А может - это точно, ведь 122 матча за клуб с 2007 года - это не просто так.

 

Пуэрто-Рико. Luis Robles

Вот и начались серьезные сборные. Это 26-летний голкипер сборной Пуэрто-Рико и немецкого "Карлсруэ". До этого года Луис был запасным вратарем "Кайзерслаутерна", сыграв за 3 года 21 матч. Теперь он решил сменить обстановку. Кстати Луиса в прошлом году неожиданно заиграла сборная США, так что он теперь не сможет защищать ворота Пуэрто-Рико, да им похоже это и раньше не надо было.

 

Французская Гвиана. Marc-Antoine Fortune

Самым известным выходцем из этой страны является Флоран Малуда, но он представляет сборную Франции, поэтому выбор пал на Марка-Антуана Фортюне, 29-летнего нападающего "Вест Бромвича". Ранее он выступал за "Селтик", "Нанси", "Утрехт", "Лилль", короче является довольно известным в Европе футболистом. Не за какую сборную он пока так и не сыграл. Наверное, ему не нравится, что Французская Гвиана еще не входит в ФИФА.

 

Нидерладнские Антильские острова. Tyrone Loran

У младших голландских братьев довольно сильная сборная, взять того же Робина Нелиссе, играющего сейчас в "Зальцбурге". Но сильнейшим является этот 29-летний защитник "Бреды", играющий там уже четвертый сезон. 8 лет назад он даже провел год в "Манчестер Сити", правда не сыграл там ни одного матча.

 

Гренада. Jason Roberts

32-летний Джейсон Робертс - очень известный нападающий в Англии, он уже пятый сезон стабильно играет и забивает за "Блэкберн". Не забивает он и про сборную Гренады, где сыграл 22 матча и забил 12 мячей. Именно он был главной силой этой сборной в попытках выйти на чемпионат Мира, что в итоге сделать, конечно, не удалось.

 

Бермуды. Khano Smith

29-летний левый полузащитник сборной Бермуд и американского клуба "Нью Инглэнд Революшн" отлично чувствует себя в США, где играет с 2003 года. Правда был неудачный перерыв, связанный с отлучкой в английский "Линкольн Сити", где Хано сыграл лишь 5 матчей.

 

Сент-Люсия. Jerel Ifil

Джерел - 28-летний защитник шотландского "Абердина". Выкопали его шотландцы из английского "Свиндона", где он провел 6 лет своей карьеры. За сборную Сент-Люсии не играл, хотя может. Есть и более известный футболист, который мог бы играть за Сент-Люсию, если бы не проклятая сборная Англии. Речь идет о Рио Фердинанде, у которого родители как раз оттуда.

 

Сент-Киттс и Невис. Atiba Harris

25-летний форвард помог в этом году американскому "Далласу" достичь финала Кубка МЛС и был совсем недавно был выбран на драфте "Ванкувером", цвета которого и будет защищать в следующем сезоне. Начинал, кстати, Атиба в "Ньюкасле" и испанском "Кадисе", а потом перебрался за океан.

 

Суринам. Kurt Elshot

33-летнему правому защитнику из Суринама голландская "Бреда" вдруг не предложила нового контракта в этом году, хотя он доблестно защищал ее цвета на протяжении последних пяти сезонов, а в прошлом году даже был выбран журналом "Esquire" самым стильным футболистом лиги (но это информация уже скорее для Эллы Веселковой). Кстати, как раз сразу после этого признания он и ушел из "Бреды", может там все такие не стильные, что просто не смогли стерпеть Курта в своем обществе?

 

Мартиника. Bruno Grougi

Великое множество французских футболистов с Мартиники, от Анри до Анелька. Так что при желании эта сборная смогла бы собрать фантастическую команду, но так как она не входит в ФИФА, то играть за нее никто не хочет. Бруно Груги - один из немногих, кто разочаровался в своих шансах попасть в сборную Франции и не против сыграть за Мартинику. Бруно - 27-летний полузащитник французской "выскочки" "Бреста", ранее выступал за "Кан" и "Клермон".

 

Гайана. Randolph Jerome

В Гайане нет звездных игроков, но их общий уровень довольно неплох, чтобы они могли называться перспективной сборной, способной когда-нибудь выстрелить. Вот Рэндольф, 32-летний нападающий, сейчас выступает за клуб из Трининада и Тобаго "North East Stars".

 

Сент-Винсент и Гренадины. Marlon James

Марлон Джеймс был настоящей супер-мегазвездой Малазийской лиги, забивая за любые клубы голов больше, чем играл матчей. Такая скорострельность понравилась "Ванкуверу" из МЛС, где он смог отыграть лишь год и показать свой не очень высокий уровень на фоне более серьезного чемпионата. Сейчас Марлон - свободный агент, в Малайзию пока возвращаться не хочет, ну и продолжает играть за свою сборную.

 

Барбадос. Emmerson Boyse

Этот улыбчивый молодой человек играет, как многие поняли, за "Уиган", ну и представляет сборную Барбадоса по футболу, чего не изволил сделать когда-то Эшли Коул. Эммерсону 31 год, и он уже пятый сезон проводит в защитных порядках своего "Уигана".

 

Гваделупа. Alexandre Alphonse

28-летний нападающий швейцарского "Цюриха" Александр Альфонс не стал откладывать дело в долгий ящик, дожидаясь вызова во французскую сборную, и взял да и дебютировал в прошлом году за Гваделупу. Его же примеру может последовать "интеровский" Джонатан Биабиани, потому что он пока играл только за французскую молодежку, но что-то в этом я уже сильно сомневаюсь.

 

Гаити. Jean-Jacques Pierre

Уже 55 матчей за сборную Гаити отыграл 29-летний защитник Жан-Жак почти за 10 лет. Он не переставал играть за нее, даже когда перешел во французский "Нант" в 2005-м, цвета которого до сих пор и защищает. Настоящий гаитянин!

 

Гватемала. Carlos Ruiz

Гватемальский 31-летний нападающий Карлос Руиз отыграл несколько лет в "ЛА Гэлэкси" и "Далласе", потом началась частая смена клубов. Сейчас Карлос пребывает в греческом "Арисе", где ему всё никак не удается отличиться. За сборную Гватемалы он закончил выступления в прошлом году, сыграв в 83 матчах и забив 43 гола.

 

Панама. Felipe Baloy

29-летний защитник Фелипе - символ сборной Панамы. Он отыграл кучу времени в сильном мексиканском "Монтеррее", а сейчас пытается на этот же уровень поднять мексиканский "Сантос Лагуна". За сборную он сыграл уже 49 матчей, забил 2 гола.

 

Куба. Samuel Armenteros

Интересно, какую сборную выберет 20-летний нападающий голландского "Эраклеса"? Шведскую или кубинскую? Наверное, он первым делом ждет предложения из Швеции, которое пока не торопиться приходить.

 

Канада. Atiba Hutchinson

Времена Томаша Радзински в Канаде прошли, теперь всем заправляет в сборной Хатчинсон, 27-летний полузащитник, только-только перебравшийся в "ПСВ" из датского "Копенгагена". И все равно главный вопрос остается на поверхности, почему у такой огромной страны такая слабая футбольная сборная? Это пока загадка.

 

Боливия. Marcelo Moreno Martins

Марсело Морено Мартинс, наверное, уже сыграл величайший матч своей жизни, даже там открыл счет. Речь идет, конечно, о разгроме "марадонской" Аргентины со счетом 6-1. Хотя сборная Боливии способна обыграть кого угодно к себя дома, такие вот там специфические условия. Может она бы и чемпионом Мира стала, если бы оный там провели. Кстати, Марсело принадлежит донецкому "Шахтеру", но толком так за него и не играет. Его не смогли пока устроить ни в "Вердер", ни в "Уиган", за которые он совсем недавно выступал на правах аренды.

 

Сальвадор. Arturo Alvarez

25-летний полузащитник пока выступает за "Сан-Хосе", но с 2011 года его клуб - "Реал Солт-Лейк", драфтовая система МЛС, чтож поделать. Хотя Артуро, наверное, уже привык иногда менять американские клубы. Кстати, он даже умудрился поиграть за все сборные США разных возрастов, включая U-23, но вовремя опомнился и выбрал сборную Сальвадора.

 

Венесуэла. Juan Arrango

И в Венесуэле есть хорошие игроки, например "Карибский Ураган" Хуан Арранго, проведший в нападении "Мальйорки" 5 лет, а сейчас играющий уже второй год за менхенгладбахскую "Боррусию". Хуану 30 лет, а он успел сыграть более 90 матчей за сборную и забить 18 мячей.

 

Тринидад и Тобаго. Kenwyne Jones

Неутомимый 26-летний Кенуайн Джонс из "Сток Сити" представляет "ТиТ" и продолжает традиции великого Дуайта Йорка, как в чемпионате Англии, так и в сборной. Голы за "ТиТ" пока не идут с такой же периодичностью, как шли за "Сандерленд", но всё еще впереди.

 

Ямайка. Ricardo Fuller

Еще один представитель "Сток Сити", тоже нападающий, но на этот раз 31-летний Рикардо Фуллер из Ямайки. Принесет ли удачу "Стоку" карибская связка нападающих? Посмотрим.

 

 

На этом хотелось бы остановить подробное представление героев наций в Америке, остальные сборные слишком сильные, как и их известные во всем мире игроки. Давайте напомню одной строчкой тех, кто не так часто играет на чемпионатах Мира:

  • Гондурас - Уилсон Паласиос ("Тоттенхем")

  • Коста-Рика - Брайан Руиз ("Твенте")

  • Перу - Джефферсон Фарфан ("Шальке-04")

  • Колумбия - Иван Кордоба ("Интер")

  • Эквадор - Антонио Валенсия ("МЮ")

 

 

Спасибо за внимание! Впереди Азия и Европа! Ну а Америка, скажу по секрету, почти сразила меня своей утомительностью. Надеюсь, что с Евразией будет попроще.

podpiska