5 мин.

От Испании до Турции

Знаете, ведь писать о предсезонных товарищеских матчах довольно сложно, а разнообразно и интересно так почти невозможно. Из года в год повторяется примерно одна и та же история: игры под нагрузкой, при бешеной ротации состава, с индивидуальными заданиями и сплошными экспериментами. Чуть больше, чуть меньше. И только ближе к началу официальной серии игр появляется мнимая ясность, не всегда предсказуемая и по-болельщицки логичная. Однако «Краснодару» до определенности еще предстоит дойти, т.к. даже тренерский штаб еще не способен расставить все точки над «ё». Тренировочный процесс продолжается, постепенно переходя из рабочего в игровой.

За дюжину предыдущих дней «быки» провели три спарринга, каждый из которых, безусловно, подкинул материала для размышлений. Размышлений наблюдательских, наивных, видимых из зрительного зала, но без понимания того, что творится за кулисами. Пресс-служба клуба ежедневно выдает прекрасные материалы о прошедшем трудовом дне, что облегчает эффект «скучания», но как же хочется подслушать то сакральное: как ставит задачи Кононов, как Климов наставляет молодых вратарей или Русу, Федык и Фоменко вникают в тактические тонкости. Еще хочется перебегать Приймака, но это совсем другая история. Однако…

Прошлый, второй по счету, сбор на испанской земле краснодарцы завершали товарищескими матчами с чешской «Спартой» (Прага) и болгарским «Лудогорцем» (Разград). Соперники, на самом деле, довольно крепкие и практически выведенные на пик формы, т.к. Гамбринус-лига возобновляется в эти выходные, а разградский клуб уже сегодня постарается выбить из плей-офф Лиги Европы римский «Лацио». «Краснодар» же выступал под самыми жестокими нагрузками, явно упираясь в сторону функционалки. Все футболисты, имеющие возможность, провели по дежурному тайму, и только вратарям довелось избежать замен: Кавлинов уверенно противостоял чехам, а Фильцов тяжеловато справлялся с атаками бразило-болгар. В общем, обе встречи оказались довольно похожи по содержанию, и, да, мы пропускали.

Из инновационных введений можно отметить Душана Анджелковича в качестве левого атакующего полузащитника и Сергея Петрова на «русской позиции» крайнего защитника. Смотрелись они достаточно прилично, но, все-таки, безнадежно. Как не крути, а место Жоры на любимом краю сомнению не подлежит, и даже кошачьи движения серба, с присущей ему аккуратностью и культурностью паса, не позволят ему вытеснить миниатюрного бразильца. Да и к чему я так серьезно? Просто эксперимент.

С Петровым немного другая обстановка. Про талант и перспективность Сергея все давно и по многу знают, тренируется он добросовестно, по морально-волевым качествам никогда не ходил в последних, поэтому представить  его в числе первых одиннадцать легко и логично, особенно с точки зрения проклятого лимита. Однако найти ему место в последнее время не получается, ведь на профильной позиции в середине слишком качественная конкуренция, а справа в атакующей группе, как в начале чемпионата его использовал еще Муслин, либо на краю защиты, как в этих двух играх пробовал Кононов, имеются свои специалисты. Таким образом, Петров в какой-то мере становится заложником своей универсальности: он может везде и все, но есть кто-то, кто прямо сейчас может лучше. Со временем эта дилемма разрешится, конечно, если у заинтересованных сторон хватит терпения.

Стоит отметить Лаборде, набравшего приличный ход, который все настырнее ломится в число первых одиннадцати. Прекрасная физическая форма, сумасшедшая скорость и голевой голод делает колумбийца тем, кто способен приятно удивить всю Премьер-Лигу, а уж тренерский штаб возможность Рикардо предоставит.  Поэтому сдержанно радуемся и троекратно сплевываем.

Еще одной общей чертой, замеченной по итогам этих противостояний, стало нервное напряжение, вспыхивающее местами на поле. К примеру, матч со «Спартой» закончился немного раньше запланированного, ввиду мелкой стычки после очередного жесткого игрового момента (ничего серьезного, просто нервишки). Природа такой реакции понятна и объяснима, и, кстати, не редка на сборах, но, хотите спорьте, а хотите нет, такие эпизоды полезны для становления командного характера. А, на мой субъективный взгляд, такой «рэповатый» игрок как Ари, может больше пригодится на данном поприще, чем в качестве центрфорварда. Есть в нем что-то мятежное, экспрессивное, заводящее. Вот…

Подробнее об играх смотрите в обзорах оф.сайта:

«Краснодар» – «Спарта» (Прага) – 1:1 (0:1)

Голы: Матейовски, 5 (0:1), Мамаев, 62 (Лаборде, 1:1).

«Краснодар» (Россия): Кавлинов, Петров (Енджейчик, 46), Сигурдссон (Мартынович, 46), Тубич (Гранквист, 46), Марков (Калешин, 46), Газинский (Померко, 46), Марсио (Перейра, 46), Шипицин (Мамаев, 46), Исаэл (Лаборде, 46), Анджелкович (Жоаозиньо 46), Гоу (Вандерсон, 46, Ари, 80).

8 февраля. Испания. Херес-де-ла-Фронтера. Спорткомплекс «Барсело Монтекастильо». Облачно. 14 градусов. 50 зрителей.

 

«Лудогорец» (Разград) – «Краснодар» – 3:2 (2:2)

Голы: Вандерсон, 11 (Перейра, 0:1), Жоаозиньо, 12, с 11 м (0:2), Марселиньо, 26 (Мисиджан, 2:1), Златински, 38 (2:2, штрафной), Безьяк, 79 (Платини, 3:2).

«Краснодар» (Россия): Фильцов, Енджейчик (Анджелкович, 46), Мартынович (Тубич, 46), Гранквист (Енджейчик, 66), Петров (Калешин, 46), Газинский (Померко, 46), Перейра (Марсио, 46), Мамаев (Шипицин, 46), Лаборде (Исаэл, 46), Жоаозиньо (Ари, 59), Вандерсон (Гоу, 46).

12 февраля. Испания. Коста Баллена. Облачно, временами дождь. 16 градусов. 200 зрителей.

18 февраля ФК «Краснодар» встречался с узбекским «Пахтакором», и, чисто эмоционально эту встречу, в виду «слабоватости» соперника, можно кратко охарактеризовать переиначенной фразой Сэмюэл Л. Джексона из фильма про Джанго: «Что этот «Краснодар» себе позволяет?!». «Быки» сыграли с позиции силы, лишь изредка предоставляя возможность противнику провести что-нибудь опасное, заигравшись или «запижонившись». В последнем, по-моему, больше других преуспел Сигурдссон, как-то странно пасуя мяч в цент. Хотя, ради справедливости, все свои обрезы исландец браво чистил, выжигая турецкую траву в эффектных подкатах и силовой борьбе. Кстати, эту встречу в центре обороны начинала именно пара Гранквист-Сигурдссон, в дальнейшем «викинги».

Вообще, в процессе просмотра игры, мне в голову приходили чудаковатые сравнения. В одном из эпизодов, когда Померко гнусно обокрал кто-то из узбеков, на ум пришел инженер Щукин из «Двенадцать стульев». Помните такого? У него, вроде, все налаживается, и вдруг он стоит голый, в одной мыльной пене, на лестничной клетке. Или Мамаев, заигрывающий с мячом если не карнавально, то ярморочно, по-цыгански, но местами зло и настырно – Яшка-цыган из «Неуловимых мстителей». Ну, это так, лирическое отступление.

В итоге, 1-0. Видеообзор с оф.сайта:

«Краснодар» – «Пахтакор» (Ташкент) – 1:0 (0:0)

Гол: Вандерсон, 52 (Газинский).

«Краснодар» (Россия): Фильцов (Кавлинов, 46), Енджейчик (Марков, 46), Сигурдссон, (Мартынович, 46), Гранквист (Тубич, 46), Калешин (Анджелкович, 46), Померко (Петров, 67), Мамаев (Перейра, 46),  Петров (Газинский, 46), Исаэл (Лаборде, 46), Жоаозиньо (Исаэл, 67), Вандерсон (Ари, 60).

До матча 20-го тура РФПЛ с «Уралом» осталось 16 дней. 8 марта в 16:30 на стадионе «Кубань».

Удачи нам всем.