5 мин.

Дежавю

Параллели с противостоянием двухлетней давности, цвета «эстелады» на поле «Камп Ноу» и немецкая педантичность Феликса Брыха — в столице Каталонии вчера был сыгран первый четвертьфинальный матч ЛЧ между «Барселоной» и «Атлетико».

alt

Где-то это уже было. Апрель, первый матч четвертьфинала Лиги Чемпионов, «Барселона» против «Атлетико» на «Камп Ноу», Феликс Брых со свистком наперевес... Два года назад, в первый и последний сезон Таты Мартино у сине-гранатового руля, каталонцы уже сталкивались с подопечными Диего Симеоне за четыре шага до финала ЛЧ, и верх в споре аргентинских специалистов тогда взял тот, что помоложе. «Рохибланкос», во главе с Тибо Куртуа, отстояли результативную ничью на выезде, а дома «задушили» гостей, выцедив минимальную победу, и поехали обыгрывать «Челси», чтобы потом так обидно уступить в финале мечтающему о «Десиме» «Мадриду».

В том сезоне «Барса» провела с «атлетами» шесть встреч — по две в Суперкубке, чемпионате и Лиге чемпионов — и ни разу не смогла победить. Симеоне оставил Мартино в дураках и в еврокубках, и в Ла Лиге, завоевав для «Атлетико» первый за 18 лет чемпионский титул в «золотом» последнем туре на «Камп Ноу». Это был тот редкий случай, когда другая испанская команда (не «Реал Мадрид») доставляла «кулес» столько боли и разочарования разом на всех фронтах.

Прошло два года. Место Херардо Мартино занял Луис Энрике, и вот уже шесть последних игр «Барсы» с «матрасниками» неизменно заканчиваются победами каталонцев. И когда стало казаться, что подправить статистику Симеоне сможет лишь в следующем сезоне, сине-гранатовые выпали красно-белым в 1/4 финала ЛЧ. И вновь первый матч на «Камп Ноу», и вновь Феликс Брых со свистком.

Настроение у Барсы накануне игры было, скажем прямо, паршивое. Проигранное в субботу Эль Класико окатило дёгтем — на лица игроков на воскресной тренировке было больно смотреть. Ближе к матчу все стали напряжённо-сосредоточенными. Лучо рассуждал о том, что во вторник хочется одержать победу, не пропустив, Пике взывал к болельщикам: «Вы нужны нам как никогда!», Суарес философствовал: «Настоящее — вот, что имеет значение. Вместе мы сможем все!»

По странной прихоти УЕФА команды должны были оба матча проводить в гостевой форме. Таким образом, главная спортивная арена каталонского сепаратизма впервые наблюдала своих любимцев в желто-красном, цвета милой сердцу «саньеры», одеянии. «Атлетико» же облачился в синее, добавив рисунку на поле ещё больше радикальных тонов — главный флаг борцов за независимость Каталонии, «эстелада», как раз состоит из сочетания жёлто-красного и синего.

alt

Для полного соответствия «эстеладе» не хватало только белой звезды — и этой звездой решил стать главный судья встречи. Немец, взявшийся с немецкой педантичностью судить «драку» двух дружин, одной из которых руководит испанец, однажды потерявший на футбольном поле пол-литра крови и обретший переломанный нос, а другой — никогда не чуравшийся тычков, пинков и банальной грубости аргентинец, очень скоро стал центром внимания. Но обо всем по порядку.

О том, что игра будет нервной, было ясно с самого начала. В первые полчаса обе команды совершили чудовищное количество ошибок — чувствовалось, что «Барса» не до конца стряхнула с себя тоску по субботнему фиаско, а «атлеты» просто действовали от противного, вовсю разрушая и не торопясь созидать. Тем оглушительнее грянул прицельный выстрел Фернандо Торреса, на 25-й минуте открывшегося под отличный пас Коке и в касание отправившего мяч в «домик» Тер Штегену. «Барса» на своём поле уступает в счёте «Атлетико», на дворе Лига Чемпионов — где-то это уже было...

alt

И в этот момент, когда казалось, что впереди — час головокружительного и жиловыворачивающего футбола, в дело вмешался Брых. Будто где-то на трибуне появился булгаковский Воланд, бросил взгляд на поле и произнес: «Люди как люди, только судейский вопрос их испортил». С разницей в 6 минут Торрес трижды сыграл грубо, и в двух случаях Брых оказался принципиальным. Без малого за час до конца игры гости остались в меньшинстве. Можно сколько угодно спорить о целесообразности такого решения, можно вспоминать судью Чакыра и удаление Нани (хотя, там все же была далеко не самая очевидная прямая «красная»), но нужно признать несколько фактов: 1. Торрес заслужил удаление и 2. Удаление заслужил Суарес. Претензии к Брыху могут быть только по заигранному моменту с Эль Пистолеро, который пнул Хуанфрана, но остался незамеченным. Все остальные предупреждения были выданы по делу.

alt

Соответственно, вместо футбольных «американских горок» мы получили 9 человек в синей форме (+ Облак) в своей штрафной, рьяно обороняющих последние рубежи и почти не переходящих центральную линию. С другой стороны, мы увидели, что «Барса», которой раньше такие «консервные банки» часто оказывались не по зубам, на этот раз сделала все, чтобы хоть сколько-нибудь поднять себе настроение перед ответной игрой. За первые 15 минут второго тайма каталонцы наиграли на несколько забитых мячей, — Месси блестяще пробил через себя, но мяч разминулся с дальним углом, Неймар попал в перекладину, а затем и Облак вступил в игру, вытащив удар аргентинского нападающего — однако на табло все равно горели 0:1. Спички чиркали то тут, то там, было ясно, что где-то уже должно заполыхать, и вот, когда это ожидание уже изрядно подзатянулось, «зажегся» Суарес.

alt

Десяти минут хватило Луисито, чтобы сравнять счет, ловко поймав на ногу удар-прострел Альбы, и вывести хозяев вперед, сыграв в стенку с Алвешем и головой отправив мяч мимо Облака. «Барса» попробовала было развить успех, но «Атлетико» буквально врос в землю и не позволил каталонцам упрочить преимущество перед выездом на «Висенте Кальдерон». Время тянулось и затягивалось, силы иссякали, и пять добавленных минут выглядели наказанием для обеих команд, но Брых продолжал быть верен себе.

Настигшее вчера чувство дежавю было очень тревожным, особенно, в первые полчаса игры. Чтобы аналогий и аллюзий больше не возникало, через неделю в Мадриде нужно преодолеть обиду и озлобленность «матрасников» и доказать, что принципиальность Брыха не стала единственной причиной вчерашней победы. До финала еще три шага — не время спотыкаться.