15 мин.

Что год грядущий нам готовит?

Первые матчи сезона 2011/12 показали, что «Барселона», несмотря на всю свою силу и мощь, готова развиваться дальше, в том числе и тактически. В немалой степени этому должны поспособствовать новички команды - Сеск Фабрегас и Алексис Санчес. В данной статье попробуем проследить, как изменялась тактическая схема игры каталонцев при Хосепе Гвардиоле, а также сделать прогноз, чем еще может удивить нас Пеп в сезоне нынешнем.

Приход на пост главного тренера «Барселоны» Хосепа Гвардиолы ознаменовал собой наступление новой эры. И до него каталонцы смотрелись ярко, иногда просто блестяще, иногда все было не так радужно, но спросим себя честно, кто из нас мог ожидать такой фееричной трехлетки осенью 2008 года?

Про это болельщики «сине-гранатовых» знают не хуже меня. В этой же статье я хочу проследить эволюцию тактической мысли «Барселоны», начиная с сезона 2008/09. Поспешу предупредить, что не считаю, будто всеми успехами команда обязана исключительно приходу Пепа. Райкард оставил вполне себе достойное наследство, однако поражает, насколько удачно сумел этим наследством распорядиться Гвардиола, не только сохранив, но многократно преумножив его.

Возможно, позже руки дойдут до обзора тактики допеповских времен, однако сейчас отсчет  времени начнется для нас с сезона 08/09.

Сезон 2008/09

Итак, что же новое привнес Гвардиола именно в тактику? Команда по ходу сезона окончательно перешла на тактику 4-3-3, стараясь максимально отодвинуть игру от своих ворот и применять жесткий прессинг по всему полю в случае потери мяча.

Анри играл широко на левом краю атаки, Это’о был центрфорвардом, Месси на откуп отдавался правый фланг, однако он часто смещался оттуда в центр, зная, что по краю его всегда поддержит  неугомонный Дани Алвес. Иниеста играл ближе к нападению, а Хави стал связующим звеном всей игры каталонцев, участвуя практически во всех атакующих действиях, а роль опорника выполнял Яя Туре. Кстати, именно в этом сезоне  Хави и Иниеста окончательно и бесповоротно стали основными креативными полузащитниками команды, чему поспособствовали два важных обстоятельства – их блестящая игра на Евро-2008, а также уход в межсезонье Деку и Рональдиньо.

По ходу сезона Гвардиола часто менял местами Это’о и Месси, который тогда впервые начал выполнять роль «ложной девятки». В такой схеме совсем уж чистыми нападающими не удастся назвать ни Месси, ни Это’о, ни даже Анри. Возможно это было нечто среднее между 4-6-0, которую практиковала итальянская «Рома» в 2007 году, и 4-3-1-2, с Месси, врывающимся в свободные зоны по центру. 

И если такая тактика не принесла успеха в памятном полуфинале с «Челси» и Хиддинк в общем-то тактически переиграл Гвардиолу, то в финале с «Манчестером» был просто-таки триумф именно этой тактической задумки: Это’о открыл счет, прорвавшись по правому флангу, а Месси, маленький Месси, забил головой из района 11-метровой отметки после гениальной подачи Хави.    

И еще одной важнейшей тактической находкой стал маневр опорного полузащитника, при котором он отходил назад, а центральные защитники расходились шире, прикрывая свободные зоны за своими латералями, часто подключающимися в атаку. Сейчас этот прием сейчас хорошо известен и изучен, но тогда он только начал применяться «Барселоной» и сборной Бразилии. При этом в зачаточном состоянии этот прием, конечно же, применялся и ранее, например, Карстен Рамелоу в «Байере» образца 2001/02 года.  При подключении крайних защитников в атаку и  описанном выше расположении опорника схема 4-3-3 временно трансформировалась в условные 3-4-3.

Сезон 2009/10

В следующем сезоне «Барселона» выглядела еще более солидно. 

Приход Ибрагимовича дал возможность игры с чистым мощным нападающим. И пусть его недолгое выступление оставило противоречивые впечатления, такой вариант атакующий действий появился у каталонцев впервые со времен, пожалуй, Патрика Клюйверта. Зато мы увидели нового Месси, который мог успешно исполнять на поле несколько ролей. Он начал сезон там же, где закончил предыдущий, – на позиции правого крайнего нападающего. Однако затем он успел поиграть и в качестве «ложной девятки» (например, против «Реала» на Бернабеу) и на позиции под центрфорвардом, и даже на позиции левого вингера, где сумел сделать хет-трик в домашнем матче с «Валенсией».

Улучшение защитных действий связано скорее с ростом мастерства отдельных игроков, здесь мы не будем касаться этой темы.

Не менее важен тот факт, что,  выиграв конкуренцию у Яя Туре, основным опорным полузащитником стал Серхио Бускетс. Тогда он не производил такого яркого впечатления, как сейчас, и многие болельщики ехидно заявляли, что он играет в основе лишь потому, что является любимчиком Гвардиолы. Время показало, что Бускетс просто незаменим в своем клубе и сборной. В комментариях к посвященной ему статье я утверждал, что Бускетс – идеальный опорник именно для этой «Барселоны», и в еще большей слаженности и мобильности в игре команды немалая заслуга принадлежит именно Серхио. 

Что касается изменения тактической схемы, то стоит сказать, что основная схема осталась той же – 4-3-3, но в сезоне 09/10 у «Барсы» появился «план Б» - формация 4-2-4, или 4-2-3-1, в зависимости от конкретной ситуации.

Дело в том, что половину сезона пропустил Иниеста. Он вышел в основе всего в 20 матчах, тогда как даже Кейта – в 23. Как атакующий полузащитник он явно слабее Андреса, что стало понятно с самых первых матчей, поэтому далее Пеп стал использовать его в качестве вторго опорника, а Хави играл ближе к нападению. Когда же мог играть Иниеста, он часто играл на левом фланге нападения, поскольку Анри выглядел значительно бледнее, чем в предыдущих сезонах. Пеп пробовал наигрывать Андреса в качестве плеймейкера, однако, на мой взгляд, ничего путного из этого не вышло. Не метроном он, а вольный художник.

Сезон 10/11

Пеп не теряет времени зря. Урок, который преподнес ему Моуриньо, Гваридола усвоил очень хорошо. И в сезоне 2010/11 мы увидели еще более зрелую «Барсу», которая местами выглядела настолько здорово, что возникал вопрос: а можно ли вообще играть лучше, чем эта команда?

Ибра не прижился в команде, и на смену ему был куплен Давид Вилья, которого так  давно хотел видеть в свое команде Гвардиола. Что это означало в плане тактики? А означало это то, что вместо статичного и далеко не всегда желавшего много двигаться и пахать чистого форварда мы получили мобильного игрока атаки практически без слабых мест (ну, не считая, может быть, роста). И пусть сейчас игра не строится через Вилью и не ему достаются главные почести, а в некоторых матчах он вообще выпадал из игры, все же астуриец видится гораздо более полезным человеком для команды, нежели капризный швед. Он постоянно перемещается, что заставляет защитников соперника уделять ему много внимания.

В плане тактики отметим два важнейших момента.

Первый – Лео Месси окончательно перешел в центр нападения и практически всегда теперь выполняет роль «ложной девятки». Такое расположение на поле позволяет ему не только забивать самому, но и много ассистировать партнерам. Шутка ли, только в Примере сезона 10/11 он отдал 20 (!) голевых передач, став главным распасовщиком всей Ла Лиги.

И второй момент – игра Бускетса. Он и раньше, играя опорника, оттягивался в линию обороны, однако в этом сезоне он стал делать это на регулярной основе. В статье, посвященной ему, этот прием рассматривался подробнее. Суть в том, что, опускаясь так низко, он получает мяч и может начать атаку. Если Хави – связующее звено для всей команды, то Бускетс – связующий между обороной, куда я отнесу и Вальдеса, и Хави. 

Теперь мы подошли к началу нынешнего сезона. Казалось бы, тактика работает прекрасно, «Барселона» на самой вершине европейского футбола. Куда развиваться дальше?

Оказывается, можно.

Сезон 2011-12

Летом были сделаны 2 отличных приобретения – Алексис Санчес и Сеск Фабрегас. Время покажет, кто из них лучше придется к каталонскому двору, однако точно можно утверждать, что с этими покупками вариативность игры «Барселоны» увеличивается многократно.

Разберем на примере матчей за Суперкубок Европы «Барселона» - «Порту» и первого тура Примеры 2011-12 «Барселона» - «Вильярреал», воспользовавшись вот этой  статьей.

Итак, «Барселона» - «Порту».

При взгляде на стартовые составы можно было подумать, что они будут играть традиционные 4-3-3, однако, сыграли они скорее по схеме 4-2-2-2. Сейду Кейта и Хави играли практически на одной линии – линии опорных полузащитников. В то же время Иниеста играл чуть ближе к чужим воротам, чем обычно, поэтому, когда Месси отходил чуть назад, они оказывались примерно на одной линии. А Педро и Вилья играли составляли ударную пару форвардов, атаковавших широко по краям.

Это означало вот что. Во-первых, «Барсе», при владении мячом, не надо было оставлять сзади троих защитников, как это обычно происходит. Традиционно латерали активно ходят вперед, центральные защитники расходятся шире, прикрывая освободившиеся за крайними защитниками зоны, а Бускетс опускается ниже, располагаясь между центральными защитниками. Однако в этой игре, когда Кейта и Хави составили пару опорных полузащитников, уже не было необходимости в третьем центральном защитнике.

Перевод Хави чуть ближе к своим воротам означал, что у него было больше времени для работы с мячом. В матче он сделал 122 передач, из них 113 точных, и это было ключом к контролю мяча, а значит, и к победе. Если учесть, что все игроки «Порту» в сумме отдали 199 точных передач, то можно понять насколько вольготнее чувствовал себя Хави, получив дополнительное свободное пространство.    

А впереди Иниеста и Месси постоянно создавали численное преимущество на позиции атакующих полузащитников. Соуза частенько оставался один против них двоих, так как центральные защитники, опасаясь диагональных передач из глубины и забеганий в свободные зоны Педро и Вильи, не могли его подстраховать. Поэтому или Месси, или Иниеста постоянно оказывались свободными.   

При более близком рассмотрении можно заметить еще одну любопытную деталь. Выдвижение Иньесты чуть вперед облегчило для «Барселоны» выполнение одного из ее фирменных маневров. Когда Месси смещается из центра вправе, он увеличивает себе зону для диагонального ускорения к центру штрафной соперника. Именно так «сине-гранатовые»  частенько вскрывают оборону соперника, и в матче с «Порту» им удалось сделать это дважды. Месси набегал с правого фланга чуть из глубины, а Педро и Вилья врывались в штрафную с позиций крайних форвардов.

Движение Вильи, которое он обычно выполняет, очень важно для воплощения общекомандного замысла.  Месси может отдать ему пас между латералем и центральным защитником, а если латераль крепко прихватил Вилью, то Месси может не отдавать передачу, а оббежать его с мячом. А когда, в добавок к этому, Иниеста движется навстречу Месси и уводит за собой одного из защитников, освобождая зону для рывка аргентинца, разобраться в защите и справиться с таким движением неимоверно тяжело.

«Барселона» – «Вильярреал»

В игре с «Вильярреалом» в составе по разным причинам отсутствовали Пуйоль, Пике, Хави, Алвес и Вилья. Однако Пеп и в таком трудном положении сумел выкрутиться, продемонстрировав, что команда готова к сезону.

В основном расположение игроков на поле можно описать схемой 3-1-3-3. В старте был только один номинальный защитник – Эрик Абидаль, а остальные девять были номинально игроками полузащиты, поэтому контроль мяча в этом матче был даже надежнее обычного. 

Одним из главных разочарований матча за Суперкубок Европы стало то, что «Барселона» не использовала высокий командный прессинг. А вот в игре с «подводниками» мы увидели его во всей красе.

Единственным изменением в составе по сравнению с игрой против «Порту» стал выходе в старте Алексиса вместо Вильи.

Если в схеме 4-2-2-2, когда Месси опускался чуть ниже, не было столько сильного давления по центру, то здесь имел место несколько иной маневр. Как только Месси отходил глубже, на его место выдвигался вперед Фабрегас. Построенную за счет этого схему можно назвать 3-4-3 с даймондом в полузащите.

Иньеста и Тьяго часто выдвигались вперед, а при удобном случае по краям подключались также Абидаль и Маскерано, за счет у «Барселоны» была масса вариантов ведения атаки. При наличии таких сил в атаке каталонцам, кажется, легче обычного удавался мощнейший высокий прессинг на половине поля соперника, который мы упоминали ранее.

Алексис и Педро играли очень широко по краям, растягивая защитную линию «Вильярреала», Месси и Фабрегас то и дело забегали в свободные зоны через центр, поэтому у Иниесты и Тьяго, которые их прикрывали, практически не было защитной работы.

Учитывая, что «Барселона» постоянно практикует высокий прессинг, который начинается с игроков нападения каталонцев, а также то, что процент владения мячом, который обычно переваливает за отметку в 70%, использование номинальных опорников в качестве центральных защитников выглядит оправданным. Игру с «Порту» «сине-гранатовые» заканчивали с шестью центральными полузащитниками в составе, они более привычны к игре в пас, чем защитники.    

Во втором тайме матча за Суперкубок Европы «Барселона» стала играть по счету и опустилась чуть ниже, рассчитывая на разящие контратаки. Вилья и Педро отходили широко во фланги, и им адресовывались длинные диагональные передачи сначала от Хави, а затем от Маскерано и Бускетса. Пуйоль вряд ли был бы способен выполнять эти диагональные передачи столь же эффективно. Не менее важно, что «Порту» не смог организовать прессинг этих распасовщиков, что и стало ключевым фактором успешной игры «Барселоны».

В игре против «Вильярреала» в центре поля появился дополнительный игрок и необходимость в длинных диагональных передачах на фланги отпала, поскольку теперь полузащитникам было проще играть накоротке между собой. В этой ситуации роль Бускетса и Маскерано сводилась не к длинным диагональным передачам, а в основном к участию в перепасовке накоротке с целью сохранения мяча. Участие в розыгрыше мяча центральных защитников также стало одним из факторов победы «Барселоны» с 75% времени владения мячом и впечатляющей статистикой. 

В матчах против «Порту» и «Вильярреала» были использованы две разные схемы, которые, однако, привели к похожим результатам. И в той, и в другой расстановке «Барселона» сумели использовать свои козыри, поэтому теперь соперникам станет еще труднее предугадать, как будет действовать против них «сине-гранатовая дружина». Имея столько первоклассных полузащитников, «Барса» имеет огромное количество вариантов ведения игры, а при использовании игроков вроде Бускетса на позиции центральных защитников должно обеспечить каталонцам еще более тотальный контроль мяча.

Таким образом, в арсенале «сине-гранатовых» мы обнаруживаем еще одну формацию – 3-4-3, очень удачную, с точки зрения максимального эффективного использования собранных на данный момент игроков. Она широко использовалась Круиффом, причем не только в «Барселоне», но еще и в «Аяксе», и теперь извлечена с пыльных полок всемирной библиотеки тактической мысли и приспособлена Пепом для игры его «Барселоны».

Плюсы и минусы этой схемы мы рассмотрим в отдельной статье, а пока перейдем к выводам. Выводы напишу тезисно, по каждому из них можно написать еще по объемной статье. Если есть что добавить, или исправить, или с чем-то поспорить, - милости прошу, в комментарии.

1. Мы видим, как за три сезона классическая для «Барселоны» схема 4-3-3 видоизменялась то в 4-2-3-1, то в 4-2-4, то в 4-2-2-2. Причем, что интересно, изменения эти всегда направлены в сторону более атакующей тактики. Если в команде сложная ситуация с составом и стоит выбор, какую формацию предпочесть – надежную или рискованную, порой даже авантюрную, Пеп частенько поражает соперников своей тактической смелостью, предпочитая выставить максимально атакующий состав из всех возможных.

Осторожную игру за эти три года мы могли наблюдать считанное количество раз – например, в матче чемпионата 09/10 против «Реала» на Бернабеу.

2. Тактические изменения, касающиеся отдельных игроков на поле.

Выделим 3, на мой взгляд, ключевых.

  а) Эволюция роли Месси, который из чистого правого вингера при Райкарде успел поиграть и на острие атаки, и слева, и в качестве «ложной девятки» и даже основным распасовщиком команды, игроком, который при всей ажурности и волшебности игры «Барсы» чаще остальных отдавал последний пас.

  б) Эволюция игры латераля в лице Дани Алвеса. Бразильские крайние защитники и раньше постоянно подключались к атакам команды, однако эти маневры не были системообразующими. В лице же Дани Алвеса, регулярно и на протяжении всего матча бороздящего правую бровку, мы получили даже не защитника, а, по сути, крайнего нападающего, что потребовало перекроя всей схемы «сине-гранатовых».

  в) Изменение роли опорного полузащитника, которое связано именно с личностью Бускетса. Во-первых, из выгрызателя мячей и волнореза, какими были и есть опорники в классическом понимании, Бускетс скорее эволюционирует в перехватчика, который должен прежде всего читать игру и чаще обычного играть позиционно, а не персонально по игроку. Во-вторых, добавление к имеющимся функции третьего центрального защитника в случае необходимости. В-третьих, доставка мяча из линии обороны до мозга команды – Хави (реже - Иньесты или Тьяго).

Таким образом, можно отметить, что эволюция отдельных игровых амплуа в «Барселоне» связана с конкретными футболистами, с их личностыми и игровыми качествами.

3. В «Барселоне» всегда ценились игроки-универсалы, способные закрыть сразу несколько позиций, однако при Гвардиоле философия, при которой игроки обоймы в 15-16 человек могут закрывать любые проблемные позиции, кажется, достигла своего апогея. Чтобы сохранить игровой химизм и не привлекать лишних, которые, на взгляд Пепа, могут неидеально влиться в игру, он идет порой на совсем авантюрные варианты, такие как использование номинальных опорников Маскерано и Бускетса в качестве центральных защитников, игра Дани Алвеса и Адриано в качестве крайних форвардов, игра без чистых форвардов, при которой соперники не знают, от кого ждать основного удара.

4. Какая схема будет основной?

Ответ напрашивается сам собой – это в большей мере зависит от соперника. С командами, которые предпочитают прорываться по центру, лучше использовать 3-4-3, против остальных больше подойдет 4-3-3. Учитывая многочисленные риски расстановки 3-4-3, наверно, следует отработать ее как следует в домашних матчах с не самыми сильными соперниками, по крайней мере в начале сезона. Возможно, Гвардиола мог бы с успехом применять обычную 3-4-3 даже в играх с «Мадридом». Такая схема позволяет полузащите играть еще шире, при этом становится практически невозможно предугадать, в каком составе будет играть защита. Теперь соперник, готовясь к матчу против «Барселоны», вынужден учитывать как минимум 2 варианта игры каталонцев, при том, что вопросов, как остановить Вилью, Месси, Педро, Хави и Иниесту никто не отменял. К тому же в этом сезоне к ним добавились Алексис и Сеск, а это сильно усложняет и так почти неразрешимую для противников задачу.

При подготовке статьи помимо указанных ссылок использовались многочисленные статьи сайта zonalmarking.net.

Понимаю, что тема очень дискутивная, спорить можно бесконечно долго. Я не суперспециалист по тактике, поэтому любые замечания, исправления, дополнения, собственные мысли только приветствуются.

Также небольшая просьба. Обсуждаем именно тактику, не стоит кричать здесь, что Барса чемпион, что мы порвем и т.д. Также прошу уважать мнение других, даже если оно покажется в корне неверным.