4 мин.

Про Спартак, Локомотив и лытдыбр

Как приучить себя писать каждый день? Чем дольше ничего не пишешь, тем сложнее взять себя в руки, открыть блокнот и накорябать пару мыслей.

В субботу по горячим следам боишься написать что-то не слишком адекватное, это про победы хорошо в востороженном ключе писать, на эмоциях, не боясь перегнуть палку. С поражениями, тем более такими чувствительными, нужно обходится более взвешенно. В субботу вечером, футболистов ФК "Локомотив" я называл не иначе как заторможенными хромоножками, к воскресенью это прошло.

В воскресенье наступил отходняк. Это когда заходишь в интернет, видишь полсотни мини-интервью, статусов, сотни комментов, и все посвящены одной теме. Именно той, о которой совершенно не хочется ничего знать. Проиграли - проиграли. Забыть и готовится к АЕКу. Вспоминать о тех 90 минут не хочется до физического отвращения, а потому - футбольный менеджер и лефт4дэд для разрядки. Убивать зомби особенно приятно если представлять на них красно-белые шарфы.

В менеджере дела хорошо, спасибо. Удачно подписанный полулюбитель забил 70 мячей за два сезона в третьей, а затем и во второй шотландской лиге.

В понедельник всем своим тяжелым грузом наваливается работа. Охранник на входе спрашивает с каким счетом Локомотив сыграл. Затем с его подначек, в кабинет заходят еще четыре человека с вопросами как сыграл "Локомотив" и его дубль. Остается только улыбаться и спрашивать, во сколько "Спартак" играет в Лиге Европы, а то не могу трансляции найти. Выходило неубедительно.

Спартачей у нас, в федерации, на самом деле мало, даже удивительно. На одном конце федерации есть я, который активно болеет за Локомотив и не скрывает этого, на другом конце президент федерации, Сидоровский С.Д., возглавлявший в своё время хоккейное Динамо периода его расцвета, и вообще, довольно активный болельщик бело-голубых. Остальные выражают свои симпатии к тем или иным командам, либо полностью скрывают своё боление. Охранник, вот, оказался спартачём. Впрочем можно было догадаться по лицу.

Тем обиднее слушать от президента московской коллегии судей, поигравшего в своё время и за "Спартак" и за "Локомотив", что у "Локомотива" не было шансов с первой минуты.

Обиднее от того, что это не фанатские бредни, а вполне себе объективная истина. "Спартак" бегал быстрее, перемещался умнее, твердо знал чего хочет добиться, а главное не встречал никакого активного сопротивления своей игре. И это уже пятый матч подряд (предыдущий, в принципе можно исключить, там не повезло но.. как же его исключить-то, если он так и маячит перед глазами?!). Матч проигран тем, на кого было больше всего надежд. Якобы нетренер Карпин переигрывает мага и кудесника Коусейро банальным перемещением игрока с фланга в центр? Вот жеж. В общем, в понедельник тоже не писалось.

Во вторник, признаться, напала лень. Какого чёрта, матч прошел в субботу, чего я сейчас буду с паравозным рылом, да в Калашниковский ряд? Пересматривать то, как Майкон стоит в углу штрафной, чтобы не дай бог не было офсайда, как да Кошта скидывает мяч под удары Эмменике, а Торбинского словно флэшбэком из ливерпульского матча 2002-го года оттирают от мяча взрослые дяди.

А в среду - решился, что пропади оно пропадом. Завтра АЕК, а рану от "Спартака" пора заштопать и двигаться дальше.

Без относительно оценки очередной удачной задумки Карпина против Локомотива, стоит признать, что Коусейро облажался. Недооценил синтетику Лужников, в этом, пожалуй, главная его промашка. На жесткой синтетике после мягких полей Черкизова, Нальчика и Баковки, команда просто встала, относительно красно-белых. Первый и единственный матч сезона в котором нас перебегали. И было это настолько показательно, что даже Янбаев, имея фору в два метра, проигрывал в итоге три. Дело не в общей усталости от графика (как раз перед Спартаком нам дали отдохнуть и пожить по ритму "игра в неделю"). Просто мышцы забились к пятой минуте, не выдержали специфичных нагрузок.

Еще, подозреваю, что вся недельная подготовка пошла на смарку с травмами Лося и Кайседо. Всё-таки с этими двумя на поле, игра весьма преображается. Пока Сычев ищет очередной офсайд, Кайседо ловит лазейки между парами защитников, а Лось умеет в эту лазейку отдавать пас. Сломались оба, а в условиях дисквы Бурлака, травм Оздоева и Тарасова, недолеченности Торбинского, потеря Лоськова едва ли не более судьбоносная нежели потеря Фила, и пришлось играть с чистого листа, в два форварда, один из которых уже не форвард, а второй еще не форвард.

И приплюсуем плюшевость Игнатьева, который не провел ни одного сильного матча против сильного соперника, бесполезность Майкона, который от неуверенности в себе скорее будет штрафные зарабатывать, чем делать полезные действия, и - третий фактор - пропущенный гол на первой минуте из-за бестолковости того же Майкона.

Суть игры против "Спартака" довольно проста, хотя реализовать её ой как сложно. И тому же "Динамо" придется очень сложно. Красно-белых надо постоянно останавливать, сбивать с ритма. Если заставить их играть в три-четыре касания ("Нальчик" делает это с помощью поля, "Рубин" с помощью постоянных накрываний игроков с мячом), то "Спартак" сыпется довольно быстро. Но уж если у них поперло - а гол на первой минуте это просто +100 к вере в собственные силы, то хрен их остановишь.

А тут еще Эмменике вдруг, когда да Кошта вздохнул с облегчением что Веллитона не будет.

К ЦСКА у нас не будет еще и Обинны, который единственный пытался что-то в атаке создать. За что ему была выдана вторая желтая никто мне объяснить не смог, даже глава московской коллегии судей, непосредственный начальник главного арбитра того матча Еськова. Ну да бог с ними. Янбаев здоров и ладно.

Вечером понедельника ко мне зашел вице-президент федерации, близкий друг Машкова и Короткова, поинтересовался, был ли я на матче ("Ну и правильно, тоже в Лужники не хожу") и сказал чтобы не расстраивался, и с ЦСКА Локомотив сыграет лучше.

Считайте это за инсайд.