5 мин.

Так должно было быть и в этот раз

Роман КРАСНОВСКИЙ

вот так

Где-то полгода назад Миша Борзыкин задал мне вопрос примерно следующего содержания – «Слушай, а почему ты не пишешь о нашем футболе, ведь нужно хотя бы периодически соответствовать заголовку блога?». При этом он изначально знал, что моя специализация (если дело не касается высокотеоретических размышлений о регламентах) – Лига Чемпионов, причем не ориентированная на национальные аспекты (наши клубы появлялись в моих статьях только применительно к своему выступлению в главном еврокубке). Я со своей стороны обещал, что обязательно напишу что-нибудь этакое и даже впервые за последние восемь лет потратил в общей сложности более десяти часов на просмотр матчей российской премьер лиги… 

То ли мне не везло с выбранными играми (хотя это были три знаковых столичных дерби, а так же встречи ведущих московских команд с питерской), то ли в них действительно был показан невпечатляющий максимум возможностей наших клубов (хотя до этого некоторые из них в Лиге Чемпионов играли интереснее), но ничего положительного про увиденное я написать не смог (Миша просил не добавлять в рамках «Мегаполиса» чернухи про наш футбол, которой, по его мнению, на sports.ru и так в избытке).

В общем, оставил я эту тему до Евро, тем более жеребьевка создала все условия для если не хвалебной, то уж точно позитивной статьи по итогам группового этапа. И действительно, матч с чехами, который я смотрел в компании институтских друзей (до того дня ради футбола мы, люди семейные и занятые, не собирались кучу лет), уже даже с точки зрения антуража заслуживал отдельного материала (не сложилось из-за загрузки на работе). 

Орловское отождествление нашей сборной с «Зенитом» лицезрелось ночью на даче вместе с героически борющимся со сном четырёхлетним сыном (по большому счету, это был первый матч, который мы осознанно ждали и смотрели вместе) под аккомпанемент всесметающего града, накрывшего юг Подмосковья. И об этом тоже можно было написать (правда, только об этом, поскольку игра сборной вполне укладывалась в канву тех самых «в общей сложности более десяти часов»). 

Матч с Грецией я опять смотрел на даче. Один. Сын намекнул, что ему не интересно и, добавив – «Пап, а можно я не буду больше на них смотреть?», пошел спать…

После я читал Трибуну и удивлялся поворотам «флюгера настроений» – то уничтожающая критика, поиск и назначение виновных, то «оБолваНивание» до этого «гениального Дика», то рассказы о том, что сборная – всего лишь проекция нашего общества и ничем не лучше любого из нас, то сатира в псевдописьмах к Путину, то всеобщее «ату его» применительно к Аршавину, который в общении с каким-то подвыпившим «вип-мужиком» позволил себе сказать, что думает о его ожиданиях… Я уже не говорю о наших доблестных печатных СМИ – одно только слово в шапке «Московского Комсомольца» многого стоит.

Миша прав, негатива слишком много, даже для человека, относящегося к российскому футболу с известной долей скепсиса...

До итоговой нидерландской «баранки» я вообще решил письменно не реагировать на текущий Евро, поскольку не знал что можно спозитивить в сложившейся ситуации, но «пролет» голландцев ассоциативно вернул меня на четыре года назад. Именно тогда я написал свою единственную статью о нашей сборной, точнее о ее самом знаменитом матче, большую часть которого, в том числе и кульминацию, не видел. Привожу ее ниже, дабы разбавить непрекращающийся поток нечистот. Кроме того, исходя из жеребьевки группового этапа и всех предпосылок, так должно было быть и в этот раз.

 

Слушая о том, как творят Историю

 

Роман Красновский, 24 июня 2008 г.

Это моя первая статья о нашей сборной, ранее поводов писать не было.

Так получилось, что исторический матч наших с голландцами я смотрел в прямом эфире лишь в течение первого получаса игры, далее я поехал в Питер. Непосредственно перед посадкой в поезд мне сообщили, что за несколько минут до конца основного времени голландцы счет сравняли. Я почему-то тогда подумал, что уже хорошо, что хоть достойно сыграли с этими монстрами, о том, что еще есть реальный шанс пройти дальше и мысли не было.

Всегда недоумевал, для чего ведут прямые трансляции футбольных матчей по радио, мне казалось, что, не видя игры ничего нельзя почувствовать, поэтому всякие рекламы с дальнобойщиками, кричащими ура после где-то там и кому-то там забитого гола, мне казались убогими. А тут я сижу в вагоне поезда Москва-Санкт-Петербург, слушаю радиотрансляцию и понимаю, что напряжение по радио передается точно также, более того, это даже более волнующе, поскольку ты реально ничего не видишь, а лишь чувствуешь что-то через комментаторов. Народу в вагоне было немного – в люксе мест меньше чем в купе, и тем более плацкарте, но все мужики, не сговариваясь, вышли в коридор и внимательно ловили каждую фразу из динамиков. Висело сумасшедшее напряжение, шло дополнительное время, судя по рассказам комментаторов, наши вели игру и транжирили моменты, что даже со скидкой на возможную предвзятость в суждениях, все равно заставляло радоваться. Одного из пассажиров позвала жена – дескать, иди сюда в купе, тут тоже радио работает, но он довольно резко оборвал ее, цитирую «дай мне хоть один раз нормально футбол посмотреть». Все действительно стояло перед глазами. Нас в коридоре было шестеро, еще один нервно метался между купе и коридором. Машинист (или кто там еще), прервав трансляцию, объявил, что поезд через пять минут отправляется и провожающим нужно удалиться. Потом снова пошла трансляция – комментаторы уже обсуждали чудо-гол Торбинского (твою мать, машинист, неужели ты не мог допереть, что уже более часа ночи, и провожающие в вагонах как класс отсутствуют, а пассажиры слушать твое лепетание хотят в последнюю очередь). Никаких эмоций, кроме этой. Мужик из соседнего купе, не стесняясь в средствах выражения (не смотря на то, что в вагоне ехали и женщины и дети) громко и емко высказался по поводу машиниста и его родни, чуть ли не дословно озвучив мои мысли. А потом забил Аршавин. Такого вопля я не слышал давно, было ощущение, что как минимум взорвалось три Везувия. Кричал я, кричал весь вагон, весь поезд, странным образом вели себя люди на перроне, вдруг начавшие прыгать и шуметь. Поезд тронулся под коллективное сумасшествие. В присутственном месте я так не орал никогда.  Россия вынесла Нидерланды, наши в полуфинале! Если страна стояла на ушах хотя бы процентов на десять от того, что я видел на Ленинградском вокзале, то даже боюсь представить размеры празднования.

По приезду, я нашел, что Питер не спал – кучи мусора, битого стекла – все говорило о выплеске счастья. Я посмотрел повтор матча по телевизору, наши, реально, играли здорово. Но поверьте мне, по радио в живую они «смотрелись» еще круче.

Двадцать шестого я еще никуда не еду, а значит, у меня будет выбор смотреть или только слушать игру с испанцами. Я действительно теперь думаю над этим вопросом - ­слушать о том, как творят Историю не менее интересно, чем смотреть на это.