Блог Мегаполис

Итоги 24-го тура премьер-лиги

В завершившемся туре не случилось ни одной сенсации. Вернувшиеся из российской сборной футболисты ЦСКА и «Зенита» продлили победные серии своих клубов. Представители кавказского региона один за другим потерпели фиаско, не забив ни одного мяча и пропустив целых одиннадцать. «Крылья Советов» и «Сибирь» разошлись миром; в зону вылета опустился «Амкар». Свежий анализ командной статистики, взгляд на рекордные санкции КДК и плачевные показатели посещаемости российских стадионов – в традиционном обзоре очередного тура российской премьер-лиги.

Движение по дистанции относительно чемпионского графика

Чемпионский график – это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году – тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.

Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году – тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0.73 очка за игру.

Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.

По сравнению с прошлым туром никаких изменений в графике не произошло. Однако стоит отметить «Крылья Советов», которым удалось вылезти из зоны вылета в турнирной таблице, и московский «Спартак», который уже практически попал в оранжевую (еврокубковую) зону.

«Сибирь» продолжает набирать очки, но их количество не столь велико, чтобы обеспечить клубу положительную динамику в таблице. К несчастью сибиряков, выступающих осенью относительно успешно, «Крылья» в этом отрезке идут еще лучше. Чего не скажешь о других претендентах на вылет – «Амкаре», «Алании» и «Анжи».

«Зенит» набирает в среднем по 2.55 очка за матч, с каждым туром приближая себя как к чемпионству, так и новому рекорду премьер-лиги. Напомню, что никогда еще в российской истории клубу не удавалось пройти всю дистанцию без поражений. И ни один клуб за 18 лет не может похвастаться ходом в 2.55 очка за игру.

Осенний ход

Зеленым цветом обозначены клубы, которые идут лучше своего общего графика нынешнего сезона, красным – хуже. Показатели – среднее количество очков, набираемое в осенних матчах.

Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика

Команды, выделенные зеленым цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, красным – хуже.

Ни одна из команд не идет по прошлогоднему графику. «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Амкар», «Локомотив», «Крылья» по сравнению с 23 туром идут в том же темпе. «Спартак-Нальчик», «Ростов», «Томь», «Терек», «Сатурн» – сбавляют. Прибавил только «Рубин» – после 24 тура прошлого сезона в активе казанцев было 47 очков, тогда как в нынешнем году – 50.

Матчи

В 24 туре была зафиксирована одна волевая победа – «Рубин», проигрывая по ходу матча, сумел взять 3 очка.

Из 8 матчей в 5 успех праздновали хозяева. Были добыты 3 крупные победы, в том числе гостевая победа ЦСКА над «Тереком». Грозненцы, словом, потерпели первое домашнее поражение в сезоне.

«Спартак» и «Динамо» одержали по второй крупной победе в нынешнем чемпионате. ЦСКА выигрывает с разницей в три и более мячей уже в пятый раз; армейцы еще больше обозначили свое лидерство по этому показателю. «Анжи» получает разгром уже в четвертый раз. Вообще, кавказские команды в 24 туре отыграли изумительно паршиво: 4 поражения с разницей мячей 0-11.

По количеству сухих матчей продолжает лидировать «Рубин». Ему же и «Зениту» нет пока равных в стабильной результативности. «Амкар» и «Анжи» по-прежнему забивают менее регулярно, чем все остальные. ЦСКА, помимо того, что чаще других оформляет крупные победы, еще и лидер по волевым победам.

Таймы

Эта статистика показывает, какую половину встречи команда проводит сильнее.

После 24 тура только «Томь» имеет одинаковые показатели по таймам.

Сильнее остальных первые половины матчей проводит «Зенит» – условные 43 очка. Слабее – «Амкар» – условные 17 очков. Вторые половины встреч лучше проводит «Рубин» – условные 49 очков. Хуже – «Сибирь» – условные 18 очков.

Время

Средняя результативность чемпионата составляет 2.32 мяча за игру. Этот показатель вырос по сравнению с прошлым туром на 0.03 пункта. Однако по прежнему результативность нынешнего сезона не дотягивает до показателей прошлого чемпионата – 2.5 мяча за игру. Средняя результативность 24 тура составила 2.75 мяча за игру.

Стартовый отрезок матча лучше проводит «Зенит» (+4), хуже – «Алания» (-4). Середина первого тайма лучше удается обоим «Спартакам» и «Динамо» (+5), хуже – «Алании» (-5). Концовку первой половины игры результативнее других проводят «Зенит» и ЦСКА (+8), слабее – «Алания» (-7). Показатель по первому тайму вообще лучше у «Зенита» (+15), хуже – у «Алании» (-16).

Стартовый отрезок второго тайма сильнее проводит «Зенит» (+7), слабее – «Ростов» (-5). Середина второго тайма лучше получается у «Зенита» (+7), хуже – у «Спартака-Нальчика» (-7). Концовку матчей результативнее других проводит «Рубин» (+8), слабее – «Амкар» (-7). Всего же во второй половине встречи лучшая разница мячей у «Рубина» и «Зенита» (+17), худшая – у «Сибири» (-9).

Лучший показатель по забитым/пропущенным мячам после 24 туров принадлежит «Зениту» (+32), худший – «Сибири» (-17). Больше всех забил «Зенит» (42), меньше – «Амкар» (16). Больше всех пропустила «Сибирь» (46), меньше – «Зенит» (10).

В 24 туре было забито 22 мяча. Этот результат стал девятым в нынешнем сезоне.

В 18 туре 1 матч еще не был сыгран, в 16 туре – 2 матча.

Средняя результативность в осенний период составляет 2.5 мяча за игру. Это лучше, чем весенние показатели (2.18), но хуже, чем летние (2.75).

Серии

Жирные и подчеркнутые цифры означают, что эта серия является действующей.

  • Московский «Спартак» открывает новую победную серию. Красно-белым еще ни разу в нынешнем сезоне не удавалось одержать больше двух побед подряд. Очередная попытка к преодолению этого рубежа будет предпринята в следующем туре – в гостевом матче с «Сибирью». Кроме того, москвичи уже в двух матчах не пропускают, а в пяти – забивают. Не проигрывает «Спартак» уже на протяжении пяти туров. Последнее поражение команда потерпела 28 августа в Грозном.
  • «Алания» уже в трех матчах кряду не может победить и в четырех – набрать очки. Таким образом, владикавказцы повторили свой антирекорд нынешнего сезона – в период с 11 по 13 туры «Алания» тоже терпела поражения.
  • Несмотря на то, что «Томь» прервала двухматчевую серию поражений, сибирская команда не может выиграть уже на протяжении пяти матчей. В последний раз «Томь» выигрывала 29 августа. Впервые за три последних тура томичи сумели забить.
  • «Сатурн» прерывает свою серию поражений, состоящую из двух матчей, но вот уже в трех играх кряду не может выиграть.
  • Действующая победная серия «Зенита» насчитывает уже 3 матча. Не проигрывает питерская команда с начала чемпионата. Последнее поражение «Зенита» в премьер-лиге было зафиксировано 31 октября 2009 года. Проиграли тогда питерцы ушедшей в небытие «Москве» 0-1. До круглой даты (1 год) «Зениту» осталось продержаться еще 2 матча.
  • «Амкар» открывает новые серию поражений и безголевую серию. В нынешнем сезоне пермяки забивают реже и меньше всех остальных.
  • «Рубин» не проигрывает уже на протяжении девяти матчей – второй показатель после «Зенита». В том числе, казанцы имеют лучшую действующую результативную серию (9 матчей).
  • Черная полоса «Ростова» затянулась. Южный клуб не может выиграть уже на протяжении четырех туров, а в трех последних матчах терпит поражения. Единственным положительным моментом у ростовчан можно отметить окончание безголевой серии, насчитывавшей 3 матча.
  • 4 – именно столько матчей входит в победную, сухую и результативную серии ЦСКА.
  • Впервые в нынешнем сезоне «Динамо» выигрывает в двух матчах подряд. Кроме того, в двух последних турах «Динамо» забивает и не пропускает.
  • «Анжи» ставит абсолютный антирекорд премьер-лиги 2010. Махачкалинцы не могут забить вот уже на протяжении пяти туров. Столько же команда проигрывает. Показатель «Анжи» осенью: 0-0-5, 0-10.
  • «Крылья» прерывают победную серию. Однако не проигрывает команда на протяжении трех туров и в пяти последних матчах забивает.
  • Другой аутсайдер премьер-лиги – «Сибирь» – не проигрывает уже в трех матчах кряду.
  • «Локомотив» повторяет свой рекорд нынешнего сезона – железнодорожники выигрывают в трех матчах подряд. Впервые в сезоне «Локо» не пропускает в двух матчах кряду.
  • «Спартак-Нальчик» открывает новую серию поражений.

Сухие рекорды премьер-лиги:

  1. Малафеев – 564 минуты (66 минута 3 тура – 90 минута 9 тура)
  2. Рыжиков – 447 минут (старт чемпионата – 87 минута 5 тура)
  3. Джанаев – 440 минут (15 минута 5 тура – 5 минута 10 тура)
  4. Действующая сухая серия ЦСКА (Акинфеев/Чепчугов) составляет 425 минут.

Голевые атаки

Как забивали

Пропущенные мячи

Пропущенные мячи со стандартов

Рейтинг голевых комбинаций

  • Из 22 мячей 5 было забито после розыгрыша стандартных положений (3 с угловых, 2 со штрафных), 4 – с пенальти и 13 – с игры.
  • 24 тур стал рекордным по назначенным пенальти. 7 раз судьи указывали на 11-метровую отметку.
  • Первый гол с пенальти пропустил «Рубин».
  • «Спартак» и «Сибирь» остаются единственными командами, не реализовывавшими «суперстандарт». Красно-белые дважды в сезоне исполняли 11-метровый удар, но оба раза не добивались успеха.
  • Очередной гол со стандарта получили «Крылья», упрочив этот не самый завидный статус лидера по пропущенным мячам.
  • Лучшими голевыми комбинациями вот уже в который раз стали атаки в исполнении «Спартака». Первый и третий мячи были забиты после 9/10 передач. Первый гол «Сатурна» в ворота «Томи» также был проведен после длительного владения мячом – 9 передач.

Штрафы

Заседавший 6 октября КДК был суров, но вряд ли справедлив. Рекордного штрафа удостоился «Анжи» за поведение своих болельщиков в матче 23 тура со столичным «Спартаком». Махачкалинцы выплатят в бюджет РФС общую сумму 1.060.000 рублей. Такая санкция сразу перебросила «Анжи» на третью позицию нашего рейтинга. Стоит отметить, что у клуба уже был штраф 300 тысяч рублей за необеспечение общественного порядка на стадионе. Тогда никаких выводов сделано не было.

Посещаемость

24 тур собрал аудиторию, равную 91200 зрителей. Результат, прямо скажем, средний, однако он значительно превосходит антирекорд, показанный в прошлом туре.

Самую низкую посещаемость в нынешнем сезоне показала «Томь» – лишь 8000 человек собралось посмотреть на матч с «Сатурном».

Худший показатель был зафиксирован на домашнем матче «Спартака» – 10500 зрителей.

А самая крупная аудитория в 24 туре собралась в Питере (20500 зрителей).

Последние несколько обзоров я заканчивал фразой «средняя посещаемость чемпионата продолжает падать». Не станет исключением и этот обзор.

Следить за обновлениями

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья