8 мин.

«Леванте» - «Атлетик». В Новый год с победой

«Леванте» - «Атлетик» 1:2. Голы: Кайседо 21’ - Габилондо 10’, Хави Мартинес 73’ Предупреждения: Хуанфран 72, Баллестерос 83 – Осио 47, Токеро 66, Гурпеги 90+1, Сусаета 90+4.

Составы

«Леванте»: Рейна, Нано, Баллестерос, Хуанфран, Хави Вента, Хави Торрес, Пальярдо (Серхио 76), Хуанлу, Надаль (Муньос, 63), Кайседо, Рубен (Стуани, 74)

«Атлетик»: Ираисос, Ираола, Устариц, Осио, Кастильо, Орбаис (Итурраспе, 87), Хави, Гурпеги, Габилондо, Давид Лопес (Сусаета, 54), Льоренте (Токеро, 18)

Ещё до матча было известно, что ряд игроков точно не смогут помочь команде в Валенсии, это в первую очередь Аморебьета, Койкили и Ауртенече, поэтому ожидались большие изменения в составе. Так и вышло, мистер Капаррос в очередной раз удивил, выставив экспериментальный состав и сделав ставку в основном на ветеранов. Оборона, например, была чистой авантюрой, из четырёх защитников постоянное место в составе имеет только Ираола, остальные же, а это Устариц, Осио и Кастильо в этом сезоне играли постольку поскольку. Кастильо вообще считается в команде третьим левым защитником, и не было сомнений, что «Леванте» будет много атаковать именно на этом краю. Непопадание в состав Сан Хосе вообще стало для меня полной неожиданностью, поскольку до матча он значился здоровым. В полузащите изменений оказалось не меньше. Во-первых, Капаррос выставил трёх номинальных опорников – Хави Мартинеса, Орбаиса и Гурпеги, и было очевидно, что кто-то из них должен сыграть на непривычной для себя позиции. Сразу оговорюсь, НТВ+ матч не транслировал, поэтому я смотрел по испанским ссылкам с плохим изображением и частыми обрывами, поэтому следить за перемещениями игроков было сложно. На испанских сайтах пишут, что Гурпеги и Обраис играли в опорной зоне, Гурпеги справа, а Давид Лопес в нападении (!). На самом деле, мне показалось что Хави Мартинес гораздо чаще подключался в атаке, а правую бровку контролировал Ираола. Габилондо играл слева, на своей позиции, а в нападении Льоренте. А Давид Лопес, скорее ближе к правому флангу, хотя заметен он сегодня был мало. В общем, как вы видите, такого в этом сезоне ещё не было.

Первый тайм

Как я и предполагал, «Леванте» действительно много играл на правом фланге через Хиско Надаля, стараясь вынудить к ошибке Кастильо. События в матче развивались быстро, на 10й минуте Льоренте упал на «точке Габилондо», примерно в двадцати пяти метрах от ворот, и Игор филигранным ударом в девятку с левой ноги открывает счёт! Это третий гол команды в сезоне прямыми ударами со штрафных, и сам Габилондо уже забивал таким образом в ворота «Валенсии». Этим голом полузащитник «Атлетика» словно обратился к Давиду Лопесу (который в прошлом туре забил со штрафного «Эспаньолу») – «Главный исполнитель стандартов здесь я!» На 18й минуте, после столкновения с Баллестеросом падает на газон Фернандо Льоренте, и это оказался не просто игровой стык. Форварда меняет Токеро, как выяснится позднее у Фернандо травма подколенного сухожилия, о серьёзности которой пока говорить сложно. «Атлетик» оказался в серьёзнейшем положении, поскольку без лучшего бомбардира в первом круге баскам играть пока не доводилось. Это была первая серия драмы «Атлетик без Льоренте», мало кто в Испании сомневается, что следующий сезон он начнёт в «Мадриде», поэтому такие матчи могут стать неплохой школой на будущее.

Но «Леванте» не пришлось долго штурмовать ворота «львов», отыгрались они почти сразу же. На 21й минуте несыгранную защиту басков легко поймали на линии офсайда, и Кайседо выскочил к воротам. Его пытался догнать Осио, и возможно смог бы отжать к лицевой линии, но здесь странным образом повёл себя вратарь. Ираисос сначал дёрнулся вперёд, потом остановился и Кайседо несильным ударом катнул мяч мимо него. Это третья грубейшая ошибка нашего вратаря в первом круге. Если бы он остался на линии – то наверняка отбил бы этот удар, а противном случае на выход надо было идти до конца и бросаться в ноги нападающему. Этот гол сильно подкосил «Атлетик» в психологическом плане, и валенсийцы взяли игру в свои руки. Были очень опасные моменты у Кайседо и Хуанлу, но пока везло. Баски пытались отвечать со стандартов, но угловые не приносили никакого эффекта – ведь Сан Хосе и Аморебьеты не было, а они всегда приходят на угловые. Перерыв дал командам время на перегруппировку.

Второй тайм

После перерыва пошла более открытая игра, валенсийцы явно хотели выиграть, это читалось во всех их действиях, и активней шли вперёд. Дожать «Атлетик» в таком ослабленном составе действительно могло быть им по силам, был хороший момент у Кайседо. На 48й минуте «Атлетику» повезло. Ираола, лёжа в штрафной, неумышленно сыграл рукой, игроки «Леванте» побежали к судье, и мне сначала показалось, что арбитр хочет назначить пенальти, но всё ограничилось штрафным на самой линии. К счастью, подвиг Габилондо повторить не удалось - игрок «Леванте» прошил стенку, и мяч был отбит. Осио схлопотал первую жёлтую карточку в сезоне. Кстати к Осио претензий по игре нет, тем более что человек сыграл первый полный матч после травмы.

На 54й минуте Сусаета меняет Давида Лопеса. Абсолютно адекватная замена, несмотря на гол в прошлом матче, Лопес сейчас может помочь команде, пожалуй, только со скамейки. Честно говоря, я изначально предполагал, что Маркель выйдет в основе. «Леванте» часто подавал угловые и в штрафной басков в эти минуты становилось жарко, потому что выигрывать воздух было некому. На 55й минуте Габилондо выбивал мяч уже с линии ворот, после того как игрок «Леванте» выиграл воздух во вратарской (!) «Атлетика». Возможно ли такое представить при здоровых центрдефах? Едва ли, ещё ни разу в сезоне эта пара защитников не отсутствовала сразу по двое. На 71й минуте валенсийцы накрыли контратакой провалившийся «Атлетик», и когда Ираисос уже был отыгран, а Кайседо оказался в метре перед пустыми воротами, Кастильо в прыжке смог выбить мяч у него из-за спины. Левому защитнику, также как и Осио, можно поставить плюс за этот матч, неплохо он его провёл. Я даже не уверен, смог бы например Койкили действовать сегодня лучше, чем его дублёр.

73я минута - наказали! Известное футбольное правило, наконец, и в нашу пользу сработало. Хави Мартинес подправил закручивающийся в ворота мяч головой после подачи штрафного, а Габилондо записал себе в актив ещё и голевой пас. Конечно, дальнейший сценарий матча ясен, даже если вы не смотрели матч. «Леванте» атаковал насколько умел, и насколько позволял закрывшийся в обороне «Атлетик». И на 83й минуте мяч ещё раз побывал в сетке ворот басков. После навеса со штрафного, кто-то из большой группы валенсийцев выиграл верх, мяч был скинут во вратарскую и добит. И хотя изначально на бокового судью никто не обратил внимания, но тот уверенно поднял флажок, мяч забит из офсайда. Действительно, на повторе было чётко видно, сразу троих во вне игры. Капаррос сделал ещё одну ничего не значащую замену, выпустив Итурраспе вместо Орбаиса. Но «Леванте» создал ещё один шанс, чтобы сравнять счёт. На последней добавленной минуте футбольный бог снова хранил «Атлетик», потому что Кайседо головой из вратарской мог оформлять дубль. Но всё, свисток, «Атлетик» набирает три очка на выезде и перемещается на шестую строчку в турнирной таблице! Нельзя сказать, что сыграли здорово, просто где-то везло, и удалось использовать свои моменты. Хотя какие моменты? Моментов у «Атлетика» НЕ БЫЛО. Но сумели забить два мяча, разве это не удача?

Итоги матча

В этом матче много чего было впервые. Впервые забил Хави Мартинес, впервые красно-белые вели в счёте дважды по ходу гостевого матча, впервые пришлось играть без Льоренте и двух центральных защитников. Лучшим игроков безусловно следует признать Габилондо, но отметить нужно также Ираолу и Хави Мартинеса. Баски прошли этот непростой выезд с честью и смогли забраться в заветную еврокубковую шестёрку. Теоретически, «Хетафе» и «Атлетико» могут подвинуть «Атлетик», но шанс на это не слишком велик, поскольку обе команды сегодня играют в гостях. Разница мячей правда по-прежнему отрицательная и сейчас составляет -2. В этом календарном году осталось провести кубковый матч на «Ноу Камп» против Барселоны, и постараться пропустить как можно меньше. Льоренте, скорее всего, играть не будет и Капарросу есть смысл выставить максимально оборонительный состав с одним нападающим. Кстати сегодня Икеру Муньяину исполнилось 18 лет, и я удивлён, что он не вышел на поле – обычно в день рожденья игроки стремятся забить. Поздравляю Икера и желаю избежать травм, «синдромов второго сезона», чтобы он оставил заметный след в баскском футболе!