Блог Euskadi

Когда удача отвернулась

«Атлетик» - «Вильярреал» 0:1(0:0)

Гол: Рубен 58’

Предупреждения: Ирайсос 33, Сан Хосе 66 – Рубен 90+3

Главный арбитр: Эстрада Фернандес (Лерида)

Составы

«Атлетик»: Ирайсос, Ираола, Сан Хосе, Экиса, Койкили (Габилондо, 80), Орбаис, Хави, Лопес (Бера, 63), Муньяин, Оскар (Сусаета, 68), Льоренте.

Главный тренер: Хоакин Капаррос

«Вильярреал»: Лопес, Марио, Гонсало, Марчена, Мусаккио, Катала, Валеро (Кико, 83), Касорла (Кани, 71), Бруно, Росси (Мубарак, 87), Рубен.

Главный тренер: Хуан Карлос Гарридо

Капаррос по сравнению с прошлым матчем провёл одну замену в опорную зону, доверив место в старте Орбаису, а в линии обороны всё осталось по-прежнему. Хотя после того ужаса, который творился в защите против «Хетафе», ни один тренер в мире не спустил бы это на тормозах. Койкили и особенно Сан Хосе допустили в той встрече столько ошибок, сколько у них бы не набралось за все 28 предыдущих матчей в совокупности. Вторая замена касалась вечной головной боли тренера – правого фланга полузащиты. Игрок, который появляется на этой позиции, на фоне Ираолы немыслимым образом куда-то исчезает: на 20, на 45, а то и на все 90 минут. Такое в этом сезоне случалось и с Сусаетой и с Лопесом, и в этот раз явно была очередь последнего. Игра в первом тайме получилось ровной и не изобиловала голевыми ситуациями с обеих сторон. И если «Атлетик» смог создать несколько полумоментов, то гости, похоже, так выдохлись в матче Лиги Европы, что едва передвигали ноги и в атаку не шли. В первые двадцать минут баски дважды угрожали воротам «Вильярреала» и оба раза за счёт индивидуальных усилий, а не какой-то командной выдумки. Сначала Льоренте сам потащил мяч в штрафную, собрал на себе трёх защитников, и в какой-то момент даже смог освободиться от них, но упустил момент для удара. Икер Муньяин же легко вошёл в штрафную своим любимым приёмом вдоль лицевой линии, попутно обыграв защитника, но прострелил без надежды найти Льоренте. К 27-й минуте процент владения мячом «Атлетика» достиг отметки в 64%, но никаких дивидендов это хозяевам не принесло. В первом тайме вообще кроме симуляции Рубена в штрафной басков, неудачных навесов Лопеса и постоянных офсайдов Льоренте ничего увидеть не удалось.

Получив втык от тренеров в раздевалках, команды начали активнее. Сначала гости обозначили своё присутствие на поле ударом Касорлы, а затем уже у ворот Диего Лопеса случился довольно спорный эпизод – Де Маркоса, как показалось, ударили по ногам, и арбитр теоретически мог ставить пенальти, но не сделал этого. Единственный гол в матче гости забили на 58-й минуте, когда Валеро буквально вложил мяч в голову Рубену, а тому удалось попасть в девятку. Располагался он в совершенно свободной зоне, где-то между Экисой и Хави, но Экиса находился почти в центре вратарской и вряд ли мог здесь успеть, а вот Хави не должен был отпускать своего оппонента. После этого игра пошла в привычном для матчей этих соперников русле – баски побежали отыгрываться, а гости одну за другой проводили кинжальные контратаки. В одном из эпизодов Льоренте, наконец, не попал в офсайд, что уже достижение. Капаррос усилил игру, выпустив на поле Беру и Сусаету, взамен окончательно потерявшихся на поле Оскара и Лопеса. Маркель мог сравнивать уже первым касанием, но не забил. Если не реализовывать такие моменты, то, на мой взгляд, лучше вообще не выходить на поле. Бера перехватил у Льоренте эстафетную палочку и за оставшееся время успел попасть в офсайд минимум 5-6 раз. Однако он был полезен в подыгрыше и несколько раз сам удачно принимал мяч в штрафной, а в прошлом матче вообще забил свой первый гол за основной состав. Значит, человек в любом случае прогрессирует, а ведь он был взят из третьей по силе испанской лиги. Хави мог исправиться за ошибку с голом Рубена, но его удар головой вышел чуть смазанным. Моменты продолжали создаваться и на 86-й минуте после удара Льоренте, мяч должен был оказываться в сетке, но Лопес был в этот день на высоте. Уже в добавленное время «Атлетик» остался без Нандо – ему разбили лицо, пошла кровь, и часть последнего штурма форвард пропустил. Но второе подряд чудесное спасение вряд ли могло произойти, фортуна благоволит баскам, но для этого нужно приложить и свои усилия. «Атлетик» снова не сыграл дома вничью, и одна серия устояла, зато другая, которую вполне можно было считать предметом для гордости, рухнула как карточный домик. Баскский клуб впервые не забил в родных стенах и вдобавок проиграл на «Сан Мамес» в пятый раз. «Атлетик» отправился на перерыв в Примере на шестом месте, деля очки с «Севильей», которая смогла в гостях разобраться с «Валенсией». Оба матча между баскской и андалусийской командой уже сыграны, плюс «Атлетик» превосходит соперника по разнице мячей, значит, шестая строчка временно застолблена за басками. Но календарь на следующие три матча проще именно у южан, поскольку «Атлетику» предстоит встречаться с борющейся за выживание «Альмерией», «Реал Мадридом» и с «Осасуной» в баско-наваррском дерби. Поэтому всё может измениться уже очень скоро. В ближайшие дни «Атлетик» также порадует болельщиков двумя товарищескими матчами: с «Алавесом» из Витории 23 марта и с «Селтиком» 26 марта.  

Автор
  • d.komendant

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.