3 мин.

По всему земному шару. Кускус, блюдо северной Африки

Продолжаем рубрику «По всему земному шару».  Кускус - что это? Необычная крупа, напоминающая пшено? Это не что иное, как рукотворный продукт, который традиционно готовили женщины стран Северной Африки, возможно готовят и по сей день, но мы с вами, воспользуемся плодами цивилизации и купим готовый продукт произведённый промышленным способом.

foto

Если кускус, спросите вы, рукотворный продукт, то из чего же далается эта крупа? Чаще всего кускус делают из измельчённых зерен пшеницы, муки более тонкого помола и воды. Смоченную водой крупку посыпали мукой и вручную катали мелкие шарики. После просеивания и сушки готовый кускус использовался в пищу.

В разных регионах в изготовлении кускуса есть свои нюансы. Алжирские женщины в пшеничную крупку кроме небольшого количества соли, муки и воды, добавляли сахар, масло и даже яичный желток.

В Тунисе кускус получается более нежным и ароматным, благодаря оливковому маслу. А перенявшие любовь к этому блюду евреи, после образования Израиля, не забыли кускус.

Правда, зерна здесь предпочитают более крупные. Интересно, что в непростых для земледелия условиях, когда не удавалось собрать урожай пшеницы, кускус делали из ячменя, дикой ржи, а позже даже из риса. А согласно сегодняшней классификации продуктов кускус – это не крупа, а, быть может, одно из древнейших в мире макаронных изделий.

Сегодня мы приготовим салат из этой крупы, которую купили в магазине. Иного выхода у нас нет.

foto

 Нам понадобится:

1) 250 гр. кускуса;

2) 250 мл. овощного бульона;

3) 1 столовая ложка томатной пасты и куркумы;

4) 2 небольшие паприки, красного и жёлтого цвета;

5) 1 банка кукурузы;

6) 3-4  пёрышка зелёного лука и три веточки петрушки;

7) 1 столовая ложка соевого соуса;

8) соль, перец и любые другие специи на ваше усмотрение.

Заливаем кускус горячим овощным бульоном и оставляем на 10 мин. Овощи нарезаем мелкими кубиками, зелень рубим. Томатную пасту, куркуму, соевый соус добавляем в кускус и всё тщательно перемешиваем. В данном случае из-за томатной пасты и куркумы, лучше руками.

foto

Теперь добавляем нарезанные овощи, зелень и кукурузу. Солим, перчим и всё перемешиваем. Салат готов.

Приятного аппетита.

foto

Кускус на гарнир

foto

Полезные свойства кускуса

По всему земному шару. Швабские специалитеты