По всему земному шару. Кускус, блюдо северной Африки
Продолжаем рубрику «По всему земному шару». Кускус - что это? Необычная крупа, напоминающая пшено? Это не что иное, как рукотворный продукт, который традиционно готовили женщины стран Северной Африки, возможно готовят и по сей день, но мы с вами, воспользуемся плодами цивилизации и купим готовый продукт произведённый промышленным способом.
![foto](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg?f=webp&ks=1&q=90&w=730)
Если кускус, спросите вы, рукотворный продукт, то из чего же далается эта крупа? Чаще всего кускус делают из измельчённых зерен пшеницы, муки более тонкого помола и воды. Смоченную водой крупку посыпали мукой и вручную катали мелкие шарики. После просеивания и сушки готовый кускус использовался в пищу.
В разных регионах в изготовлении кускуса есть свои нюансы. Алжирские женщины в пшеничную крупку кроме небольшого количества соли, муки и воды, добавляли сахар, масло и даже яичный желток.
В Тунисе кускус получается более нежным и ароматным, благодаря оливковому маслу. А перенявшие любовь к этому блюду евреи, после образования Израиля, не забыли кускус.
Правда, зерна здесь предпочитают более крупные. Интересно, что в непростых для земледелия условиях, когда не удавалось собрать урожай пшеницы, кускус делали из ячменя, дикой ржи, а позже даже из риса. А согласно сегодняшней классификации продуктов кускус – это не крупа, а, быть может, одно из древнейших в мире макаронных изделий.
Сегодня мы приготовим салат из этой крупы, которую купили в магазине. Иного выхода у нас нет.
![foto](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg?f=webp&ks=1&q=90&w=730)
Нам понадобится:
1) 250 гр. кускуса;
2) 250 мл. овощного бульона;
3) 1 столовая ложка томатной пасты и куркумы;
4) 2 небольшие паприки, красного и жёлтого цвета;
5) 1 банка кукурузы;
6) 3-4 пёрышка зелёного лука и три веточки петрушки;
7) 1 столовая ложка соевого соуса;
8) соль, перец и любые другие специи на ваше усмотрение.
Заливаем кускус горячим овощным бульоном и оставляем на 10 мин. Овощи нарезаем мелкими кубиками, зелень рубим. Томатную пасту, куркуму, соевый соус добавляем в кускус и всё тщательно перемешиваем. В данном случае из-за томатной пасты и куркумы, лучше руками.
![foto](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg?f=webp&ks=1&q=90&w=730)
Теперь добавляем нарезанные овощи, зелень и кукурузу. Солим, перчим и всё перемешиваем. Салат готов.
Приятного аппетита.
![foto](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg?f=webp&ks=1&q=90&w=730)
Кускус на гарнир
![foto](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/bf/5f451d16040309fe3cd61405205fa.jpeg?f=webp&ks=1&q=90&w=730)
Что скажешь по кускусу?