5 мин.

Лига Европы. Перед стартом

Сегодня состоится 1-й тур группового этапа Лиги Европы сезона-2010/11. В его рамках московский ЦСКА в гостях сыграет с клубом второго дивизиона Швейцарии «Лозанной», который на стадии плей-оф выбил из борьбы за кубок российский «Локомотив». Блог «Армейский стиль» вспоминает, какими удавались ЦСКА стартовые матчи на групповых этапах еврокубков в предыдущие сезоны.

При этом стоит отметить, что, начиная с сезона-2004/05, ЦСКА каждый год принимает участие в групповой стадии еврокубков. Всего же армейцы участвовали в групповой стадии Лиги чемпионов пять раз, и теперь уже в четвёртый раз красно-синие играют у группе Лиги Европы, которая раньше называлась Кубком УЕФА.

Сезон-1992/93. Лига чемпионов. «Брюгге» (Бельгия) – ЦСКА (Россия) – 1:0 (1:0).

Дебют армейцев в групповой стадии главного европейского турнира получился не слишком-то удачным. Уж после того, как в предварительном раунде была выбита именитая «Барселона», болельщики явно ждали большего. Но групповая стадия не задалась с самого начала. Первый матч ЦСКА предстояло провести в бельгийском Брюгге. Матч обильным на голы не получился. Единственный мяч на 17-й минуте забил футболист «Брюгге» Даниэль Амокаши. Красно-синие отыграться не смогли, и потерпели поражение. В дальнейшем в этом розыгрыше ЦСКА не одержал не одной победы, и с двумя очками занял последнее место в группе.

Сезон-2004/05. Лига чемпионов. «Порту» (Португалия) – ЦСКА (Россия) – 0:0 (0:0).

В следующий раз в групповой этап Лиги чемпионов ЦСКА попал лишь 12 лет спустя. Зато начал он его получше. Первый матч вновь состоялся в гостях, но на сей раз уже в Португалии, где на стадионе «Драгау» армейцев принимал «Порту». Тот матч завершился вничью со счётом 0:0. В дальнейшем по ходу группового этапа были одержаны две победы над ПСЖ, что позволило занять третье место и выйти в Кубок УЕФА. Который, как мы все помним, ЦСКА и выиграл в 2005 году.

Сезон-2005/06. Кубок УЕФА. ЦСКА (Россия) – «Марсель» (Франция) – 1:2 (0:2).

В том триумфальном сезоне действующие победители Кубка УЕФА начинали групповой этап нового розыгрыша дома. Но на сей раз родные стены армейцам не шибко помогли. В гости к ЦСКА приезжал «Марсель», который не испытал трепета по отношению к красно-синим, и выиграл со счётом 1:2. При этом счёт долгое время был 0:2, и лишь на 80-й минуте Вагнер Лав забил гол престижа. Затем в оставшихся трёх матчах ЦСКА одержал лишь одну победу и один раз сыграл вничью. Как итог – действующий обладатель Кубка не смог выйти из группы, уступив не только «Марселю», но также «Левски» и «Херенвеену».

Сезон-2006/07. Лига чемпионов. «Порту» (Португалия) – ЦСКА (Россия) – 0:0 (0:0).

Осенью 2006 года ЦСКА вернулся в Лигу чемпионов, и их ждало повторение первого тура группового этапа сезона-2004/05. Армейцы вновь попали в одну группу с «Порту», и вновь им предстояло провести первую игру в Португалии. На этом совпадения не закончились. Как и два года назад, матч завершился со счётом 0:0, армейцы по ходу группового этапа снова одержали две победы, и третьего места пробились в Кубок УЕФА. Впрочем, там повторить подвигов двухлетней давности им не удалось, и уже в 1/16 финала ЦСКА уступил израильскому «Маккаби».

Сезон-2007/08. Лига чемпионов. «ПСВ Эйндховен» (Голландия) – ЦСКА (Россия) – 2:1 (0:0).

Очередная лигочемпионская кампания армейцев стартовала неудачно. Уже в который раз нам пришлось начинать групповую стадию в гостях, на сей раз в Голландии. После первого тайма всё шло к ничьей, однако сначала на 59-й минуте отличился Данко Лазович (тот самый, который нынче играет за «Зенит»), а на 80-й минуте Перес довёл счёт до 2:0. Спасти ситуацию не помог даже гол Вагнера Лава на 89-й минуте. То выступление в группе вообще, пожалуй, было самым неудачным для ЦСКА за всю историю выступления в Лиге чемпионов. Лишь один матч удалось закончить вничью, все остальные были проиграны, и команда с одним очков заняла последнее место.

Сезон-2008/09. Кубок УЕФА. ЦСКА (Россия) – «Депортиво» (Испания) – 3:0 (2:0).

Начать групповой этап еврокубка с победы ЦСКА впервые удалось лишь в 2008-м году. Та невероятная команда Валерия Газзаева разгромила на своём поле испанский «Депортиво», не оставив шансов сопернику. При этом, фактически, игра была сделана уже в самом начале: на 9-й и 12-й минутах матча Алан Дзагоев сделал дубль, а уже на 61-й минуте Вагнер Лав, который в итоге стал лучшим бомбардиром турнира, довёл счёт до разгромного. Затем та волшебная команда выиграла все матчи группового этапа, в 1/16 финала, уже при Зико, прошла «Астон Виллу», но в итоге споткнулась о «Шахтёр».

Сезон-2009/10. Лига чемпионов. «Вольфсбург» (Германия) – ЦСКА (Россия) – 3:1 (2:0).

Самая удачная кампания ЦСКА в Лиге чемпионов началась не самым лучшим образом. Армейцы начинали групповой этап в гостях у действующего чемпиона Германии «Вольфсбурга», и после первого тайма счёт был уже 2:0 в пользу хозяев. На 76-й минуте матча Алан Дзагоев возродил интригу в матче, сократив отставание, и у поклонников ЦСКА появились надежды на ничью, но на 87-й минуте Графите «добил» армейцев, оформив хет-трик. Чем закончилась та групповая стадия, армейским болельщикам напоминать не надо – остановить ЦСКА в этом розыгрыше смог лишь «Интер» в ¼ финала.

Сезон-2010/11. Лига Европы. «Лозанна» (Швейцария) – ЦСКА (Россия).

Как видно из данной статистики, ЦСКА уже семь раз принимал участие в групповой стадии еврокубков. Четырежды армейцы терпели поражение, и дважды сыграли вничью – причём с одним и тем же клубом, «Порту». И всего один раз ЦСКА удалось начать групповой этап с победы – это было в 2008-м году. Чем не повод сегодня исправить статистику? «Лозанна» - вероятно, в нашей группе идеальный вариант для этого. Понятно, что недооценивать швейцарцев не стоит. Но и говорить о том, что они сильнее «Локомотива» тоже – они выбили один «Локо», а ЦСКА проиграл уже совершенно другому. Нынешний ЦСКА вообще способен претендовать на победу в розыгрыше Лиги Европы. Но для этого нельзя допускать конфузов, которые происходят у нас в чемпионате России. Понятно, что мотивация игроков будет не такой сильной, как в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов, но будем надеяться, что они смогут правильно настроиться, и не оставят шансов сначала «Лозанне», а затем и «Палермо» со «Спартой».