11 мин.

Чудеса селекции

Этот интервью опубликовано в последнем выпуске журнала RBT который делает ЦСКА. Обычно подобные вещи я в свой блог не перепечатываю, но это вещь абсолютно эксклюзивная, т.к. интервью со скаутами ЦСКА, по крайней мере в интернете, ещё не опубликовывались никогда. Считаю что каждый кто хочет знать о ЦСКА всё, это интервью прочитать обязан. Всё что написано курсивом добавил я.

- Интересно узнать, сколько людей постоянно "на контакте" у селекционера? Сколько номеров в записной книжке?

- Контактов на самом деле достаточно много, хотя качество селекционной работы вряд ли находиться в прямой зависимости от количества телефонных номеров. Процессы, происходящие в футболе, - это огромный объём информации, и очень важно постоянно быть внутри всех информационных потоков. Помимо умения общаться и наблюдать, телефон является одним из основных инструментов в нашей работе. Нужно постоянно быть на связи, отвечать на звонки. Пару раз не возьмёшь трубку - позвонят другому. В футболе очень важно получать информацию вовремя. Не обязательно раньше всех, но вовремя. А в целом контакты с клубами из других стран и агентами - это лишь половина дела. Вторая половина - самостоятельный поиск футболистов, когда мы отсматриваем наиболее интересные нам рынки и ведём нескольких игроков, что называется, без наводки со стороны. Так интереснее, да и дешевле.

- Как выстроен в ПФК ЦСКА процесс согласования кандидатуры с руководством клуба? Как ведутся переговоры?

- Если говорить о взрослом футболисте, уже выступающем на высоком уровне, то в первую очередь необходимо понимать какую позицию мы ищем. Здесь очень важно иметь хороший контакт с главным тренером и всем тренерским штабом. Они высказывают свои пожелания, и с этого начинается наша активная работа. Мы составляем расширенный список игроков с необходимыми характеристиками и начинаем просматривать видеоматериалы, собирать информацию из прессы, анализировать первичные факторы (статистика, футбольные навыки) и вторичные (характер, семейное положение). Часто ездим на турниры, постоянно просматриваем в офисе интересные нам чемпионаты и заносим в нашу базу игроков, которых ведем по ходу сезона. Каждый год такая база, к сожалению, обновляется более чем на половину, потому что игроки либо перестают развиваться, либо переходят в другие клубы. В итоге получаются три-четыре кандидатуры, которые мы прорабатываем и передаём тренерскому штабу. Сначала их отсматривает помощник Леонида Слуцкого Сергей Шустиков. Далее диски передаются самому главному тренеру, который принимает окончательное решение по спортивной части. Если оно положительное, то руководство клуба начинает готовится к переговорам. Параллельно с выступлением в переговорный процесс мы заказываем расширенный отчёт по игроку у одной международной скаутской компании. В нём оценивается по определённой шкале его футбольные навыки (скорость, пас, удар и т.д.), а также самым подробным образом анализируются личностные качества, характер (Володи Быстрова и Хесуса Наваса у нас не будет), манера поведения и травмы на протяжении карьеры. Из подобного отчёта мы с облегчением узнали, что Хонда свободно говорит по-английски(Молодцы что освоили Youtube), и что для Думбии очень важно каждый день общаться с родителями, которые находяться в Кот-дИвуаре. Поэтому сразу по прилёту в Москву его ждала СИМ-карта, чтобы он мог звонить домой с хорошими скидками. За последний год мы заказывали восемь таких отчётов, а купили в итоге Хонду, Думбию и Тошича.

Если же ре речь идёт о российских или иностранных футболистах в возрасте от 13 до 18 лет, то всё происходит намного проще и быстрее. Мы постоянно ездим на разные турниры по стране и за границу. Если нравиться какой-то игрок, то мы прямо на месте с его тренером или с другим официальным представителем договариваемся о том, чтобы посмотреть футболиста в Москве. Далее, если он подходит нашему тренерскому штабу, мы платим за игрока определённую компенсацию.

- Существуют ли финансовые ограничения по конкретным кандидатурам?

- Конечно. Параллельно мы также проводим первичный анализ финансовой составляющий сделки, чтобы понять, не работаем ли мы впустую. Если ищем условно говоря, нападающего, и нам нравился игрок, за которого попросят не менее 15 миллионов евро, то работа приостанавливается, хотя он и не исключается из списка. Так, например, произошло с Зораном Тошичем. Мы следили за ним по ходу сезона и специально летали на Олимпиаду в Пекин, чтобы посмотреть его в живую. Однако нам объективно тяжело конкурировать с "МЮ", куда он в итоге и перешёл. Но мы не перестали за ним следить и когда поняли, что в Англии у него пока не получилось, сразу вернулись к его кандидатуре. Тошич был куплен за значительно меньшие деньги по сравнению с суммами, которые назывались два года назад.

- Насколько тяжело выдерживать клубную позицию, озвученную руководством? Как известно, суть её сводиться к тому, что ПФК ЦСКА не вступает в аукционы с другими претендентами на игрока.

- На самом деле, это очень просто. У каждого футболиста есть определённая рыночная цена - в зависимости от его позиции на поле, выступлений за сборную, раскрученности(Агент раскручивает Адамова своим блогом) в маркетинговом плане и ещё несколько важных факторов. Если суммы, которые хотят получить за игрока, намного выше, то такая сделка просто становится невыгодной. Какой бы ни был хороший футболист, очень важно отдавать себе отчёт в том, что он не единственный, и можно найти другого. Платить ровно столько, сколько футболист стоит, или давать больше - это не добро и зло, это просто разные стили работы. Возможно, переплачивать когда-нибудь придётся и нам. В частности, я уверен, что наше руководство с удовольствием переплатит за футболиста, который поможет нам выиграть Лигу Чемпионов(Мне кажется на это пойдёт даже, не побоюсь этого слова, Федун).

- Как протекает работа с агентами? Каково место этих людей в переговорном процессе?

- Вы знаете, агенты с каждым днём всё меньше и меньше влияют на нашу работу. Это по-прежнему важное звено, но теперь они всё чаще являются юристами футболистов, то есть помогают им при составлении контрактов, в адаптации на новом месте - иными словами, занимаются административной работой. При переговорах по игрокам агент помогает клубу А найти общий язык с клубом Б, но уже не является носителем эксклюзивной футбольной информации. Это раньше так называемый агент мог принести стопку видеокассет с записями игр, а иногда и самого футболиста буквально на себе притащить. Сейчас, с развитием информвционных технологий, а также средств быстрой передачи информации, мы стараемся заказывать видеоматериалы сами, чтобы ни от кого не зависеть. А сведения, предлагаемые агентами, очень быстро проверяются.

- Много ли среди агентов таких, которым можно доверять на слово? Каков процент случайных людей?

- Их можно разделить на два подвида. Первый - агент конкретного футболиста. Он помогает ему по жизни, занимается его финансами, ведёт от его имени различные переговоры, в том числе и с возможными работодателями. Со всеми агентами наших игроков мы достаточно плотно контактируем. Мы с ними плывём, что называется, в одной лодке. И отношения с ними выстраиваются на доверительной основе - что очень важно, потому что футболист, в особенности иностранный, играет в среднем за клуб три-четыре сезона, и когда-нибудь наступает момент для продажи. Хотя с такими агентами тоже ухо надо держать востро, так как часто они зарабатывают не только определённый процент с зарплаты своего подопечного, но и с трансферов, и соответственно, могут быть заинтересованны в как можно большем количестве переходов. Самый известный представитель этой категории - Жорже Мендеш (агент Криштьяно Роналдо, Данни, Бруну Алвеш, Ибсон, Рикардо Карвальо, Симано, Ди Мариа, Куарежма и ещё десятка португало-латиноамереканских игроков, играющих за топ-клубы, а также Жозе Моуриньо). Этот человек не только ведёт дела своих клиентов, но и, к сожалению, очень любит, когда они часто меняют клубы, поскольку зарабатывает на этом огромные деньги.

Вторая категория - это люди, предлагающие просто абстрактных футболистов. Чаще всего они никакого отношения ни к игрокам, ни к клубам не имеют, а просто хотят зарабатывать. Вот здесь как раз очень много случайных людей. Хотя бывают и исключения. Иногда они действительно могут дать интересную наводку на того или иного футболиста, про которого мы не знаем или у нас по нему недостаточно информации. Но чаще всего это проходимцы с большой дороги. В клуб постоянно звонят такие личности, очень часто с африканским акцентом, предлагая непонятно кого. На прошлой неделе, например, предложили купить Давида Трезеге(Странно что не Юру Ковтуна). Нет слов, это хороший футболист, правда пик карьеры у него уже давно прошёл. Но предлагать нам "с улицы" такого игрока - это то же самое что предлагать мне помочь помириться с девушкой. Во-первых, кто сказал, что я с ней поругался? Во-вторых, даже если и поругался, то я сам справлюсь. Спасибо.

Если говорить о конкретном человеке из этой категории, то первый приходит на ум - это израильский агент Пини Захави. Этот человек посредничает не только при покупке футболистов, но и при покупке целых футбольных клубов.

- Наверняка в ходе вашей работы имели место какие-то интересные, а может быть, и забавные случаи. Поделитесь?

- Переговорный процесс - это всё-таки довольно серьёзное мероприятие, и до шуток дело доходит крайне редко. Каждый ведь пытается до последнего отстаивать свои интересы и старается повыгоднее продать или, с другой стороны, подешевле купить. Очень многое зависит от страны, где находится клуб продавец или покупатель. В частности турки очень любят торговаться. Вот прямо как на рынке, только торгуются они в дорогих костюмах(рискну предположить это выглядит так). Для них - это дело чести. Например, у нас довольно долго длилась эпопея с продажей Джанера в "Фенербахче". Он очень здорово зарекомендовал себя, выступая в Турции на правах аренды, и уже по ходу сезона стало понятно, что на него будет спрос. Первым переговоры вступил "Фенербахче" и торговался так, как будто это последняя сделка для клуба. За пару дней до подписания контракта вообще было немного забавно. Они звонили два-три раза в день, клялись ПФК ЦСКА в вечной дружбе и каждый раз повышали своё - заниженное чуть ли не вдвое - предложение на целых "1000" долларов. Мы тоже клялись им в вечной дружбе, но стояли на своём. В итоге, когда мы начали "заигрывать" с другими турецким клубом по поводу Джанера, "Фенер" согласился. Хотя и мы, стоит признать, изначально достаточно серьёзно пошли им навстречу, учитывая большое желание самого игрока выступать у себя на родине.

- Теперь уже можно рассказать, как удалось найти и остледить Хонду? Велика была конкуренция? Как удалось убедить его самого?

- Мы получили информацию об этом игроке ещё в июне 2009 года. Тогда он выступал за свой клуб во втором голландском дивизионе, где стал лучшим бомбардиром и вывел свою команду в высший дивизион. Было невооруженным глазом видно, что это сильный игрок, который способен стать системообразующим футболистом в гораздо более сильной команде. Однако мы решили посмотреть его в высшем дивизионе против таких клубов, как ПСВ или Аякс, так как уровень второго голландского дивизиона не очень высок(Согласен). Первые пять туров в сильнейшей лиге он провёл просто здорово, забив в них пять мячей. А в матче с ПСВ он не только забил, но и проявил себя настоящим лидером команды. Подробнейший скаутский отчёт сразу же лёг на стол руководству клуба, и мы вступили в переговоры, которые продлились почти полгода. Они походили довольно сложно - и с клубом и с самим игроком. "Венло" не хотел отпускать своего лидера сразу после выхода в высший дивизион, плюс ко всему на него претендовали несколько ведущих голландских и английских клубов. А Хонда побаивался переезжать в Россию, потому что очень мало знал о нашем футболе в целом и о стране в целом. В итоге для большей убедительности мы отправились к нему в Голландии, где уже с глазу на глаз рассказали о нашей команде и о тех задачах, которые ставятся перед ней. Очень помог тот факт что на встречу с Хондой полетел и Слуцкий, который в свою очередь рассказал, какую именно роль он отводит этому футболисту на поле. Ну и, разумеется посодействовал выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Это - достижение, которым ни один из наших конкурентов в борьбе за Хонду похвастаться не мог. Уже находясь в Голландии, мы связали Кейсуке с представителем посольства Японии в Москве, который окончательно успокоил игрока по поводу жизни в столице. Чего-чего, а суши-баров у нас хватит на самых прожорливых японских футболистов.

Хочу рассказать маленькую штуку о переходе Хонды. Вряд ли она на что-то повлияла, но всё же капля камень иногда точит. В общем когда была вся эта история о переходе Хонды в ЦСКА и появилась информация о каких-то сомнениях Венло, я написал на немецком на электронную почту этого провинциального голландского клуба письмо, в котором сказал, что я фэн ЦСКА, очень расстроен непопаданием России на ЧМ, но тут случилось такое - ЦСКА впервые в истории вышел в плэй-офф ЛЧ и что такой прекрасный талант выращенный вами как Хонда, за что вам огромное спасибо, мог бы помочь ЦСКА достичь огромного, ещё большего успеха в истории клуба. Наверное они просто усмехнулись прочитав это, но главное всё таки отпустили Кейсуке в ЦСКА, остальное не важно. А на официальный сайт Хонды, где у него есть конференция, я просто написал ему одну фразу - "We need you in Moscow!". Наверняка если это сделали ещё несколько сотен болельщиков ЦСКА, это имело эффект, хоть и не большой...