9 мин.

Только дурак захочет управлять нынешней «Барселоной»

После того как остальные игроки «Барселоны» направились к боковой линии, Пеп Гвардиола повернулся, подошел к центральному кругу и в последний раз окинул взглядом «Камп Ноу». Он послал поцелуй болельщикам «блауграны» и сделал последний взмах рукой в качестве менеджера каталонского клуба. Не было видно слез, легендарный босс с облегчением покинул свой родной стадион в последний раз.

100 000 «кулес», которые скандировали его имя в течение нескольких минут после того, как он скрылся в туннеле в 2012 году, возможно, подозревали, что все уже никогда не будет так хорошо. Но они, конечно, не знали, насколько все будет плохо. За 12 лет, прошедших после ухода Гвардиолы, «Барса» сменила восемь менеджеров, и ни один из них не имел такой связи с болельщиками «блауграны», которую так умело наладил Пеп.

Да, были трофеи - в том числе пять титулов чемпиона Лиги - и рекордные сезоны, но ни один из тренеров, пришедших к рулю, не смог по-настоящему влиться в культуру клуба, как Гвардиола. Тем временем сам клуб становится все более дисфункциональным, а его постоянная нестабильность привела к тому, что всего два года назад «Барса» оказалась на грани банкротства.

И вот теперь, когда Хави покидает клуб в конце текущей кампании, его ждет новая перезагрузка. Вскоре «Барса» примет нового менеджера с новыми идеями и, в идеале, с хорошим послужным списком перед ожидающими болельщиками. Но преемник Хави, скорее всего, столкнется с теми же проблемами, что и многие из тех, кто приходил до него.

Управление «Барселоной», похоже, превратилось в непосильную работу. Брать ее на себя - несмотря на размеры клуба - кажется глупым поручением.

Призрак Гвардиолы

Все это можно отнести к Гвардиоле. Обстоятельства, при которых он пришел в «Барсу», были далеки от идеальных. Да, в его распоряжении было огромное количество талантов - особенно выделялся некий аргентинский форвард - но команда уже некоторое время испытывала трудности. Роналдиньо, Деко и Самуэль Это'О получали огромные зарплаты и не давали пробиться перспективным игрокам. Первым шагом Гвардиолы было отпустить Роналдиньо и Деко, а Это'О большую часть сезона провел на скамейке запасных.

В то время это вызывало недоумение. Роналдиньо не так давно получил «Золотой мяч», а Деко был на пути к получению легендарного статуса в клубе. Нужна была стабильность, и первым делом Гвардиола выпотрошил двух ключевых игроков. На их место он вызвал двух практически не зарекомендовавших себя молодых игроков из «Ла Масии»: Педро и Бускетса. Он также привлек Пике, центрального защитника, который не смог пробиться в первую команду «Манчестер Юнайтед».

Эта перестановка, конечно же, оказалась мастерским ходом. В первый же сезон Гвардиола выиграл триумф «Барсы», став самым молодым менеджером, когда-либо выигрывавшим Лигу чемпионов. Следующие три сезона были не менее выдающимися, и к моменту окончания правления каталонец выиграл четырнадцать главных трофеев, включая три титула чемпиона и две Лиги чемпионов.

А потом был футбол: Тики-така, Лионель Месси в роли ложной девятки, трио Бускетс - Хави - Андрес Иньеста, к которому никто не мог прикоснуться. Это наследие невозможно превзойти.

Те, кто появился после него 

Многие пытались это повторить. Помощник Гвардиолы, Тито Виланова, считался естественным преемником, поскольку именно он был наиболее знаком с методами бывшего босса. «Барса» быстро объявила о его назначении, сообщив, что Виланова займет пост на той же пресс-конференции, на которой был подтвержден уход Гвардиолы.

Впоследствии выяснилось, что Виланова стал первым менеджером, который доверил Месси более значительную роль за время своей работы в «Ла Масии», поставив аргентинца в основу своей команды до 16 лет. Все прошло гладко, и «Барса» набрала 100 очков в его дебютной кампании, опередив мадридский «Реал» на 15 очков и завоевав титул чемпиона Лиги.

Конечно, его история имела трагический конец. Виланова страдал от серьезных проблем со здоровьем на протяжении всей своей карьеры и покинул клуб в 2013 году, а в апреле 2014 года скончался.

Именно с этого момента начались проблемы «Барсы». Не имея учеников Гвардиолы, к которым можно было бы обратиться, «Барселона» обратила свой взор на другое место. Тата Мартино сменил Виланову, но ушел в отставку менее чем через год после того, как занял второе место в Ла Лиге и не смог завоевать ни одного трофея. На смену пришел Луис Энрике, который добился огромного успеха у руля команды, ведь его атакующее трио «MSN» привело «блауграну» к трем чемпионским титулам в 2014-15 годах. Однако бывший полузащитник за 3 года работы исчерпал все свои силы и тоже покинул клуб.

На его место из «Атлетико» был приглашен Эрнесто Вальверде, который за три года завоевал два трофея Лиги. Однако его работа всегда будет ассоциироваться с поражением 4:0 от «Ливерпуля» в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов в 2019 году, и «Барса» без особых колебаний уволила его, когда дела пошли наперекосяк в январе 2020 года.

С тех пор в «Барсе» работали три менеджера - Кике Сетьен, Рональд Куман и Хави - и за четыре года они выиграли три трофея, что стало редким событием для клуба.

Тень Месси сохраняется

В прошлом году, когда «Барселона» была близка к своему первому титулу чемпиона Лиги с 2019 года, Хави мало говорил об успехах на поле. Менеджера, которому следовало бы дать возможность погреться в лучах собственного успеха, редко спрашивали о его тактических уловках, доминирующей обороне или ожившей атаке. Вместо этого его засыпали вопросами о Месси. Хочет ли Хави, чтобы он вернулся? Где он будет играть? Может ли «Барса» позволить себе его? Как отреагируют остальные члены команды?

В каждом случае Хави давал понять, что хотел бы, чтобы аргентинец вернулся в клуб, а также настаивал на том, что «блауграна» уже придумала для него роль. СМИ, в свою очередь, раздули огненную бурю. Они утверждали, что Месси уже почти вернулся.

Конечно, на деле все вышло иначе. «Барса» не могла гарантировать, что Месси будет зарегистрирован, и из-за финансовой неопределенности обладатель «Золотого мяча» перешел в «Интер Майами». Однако его тень осталась.

Месси покинул «Барсу» во многом не по своей воле: клуб больше не мог позволить себе его высокую зарплату из-за многолетней финансовой бесхозяйственности. В какой-то степени виноваты обе стороны: Месси некоторое время диктовал подписания и переходы за кулисами, и хотя «Барса» подстраивалась под каждую его просьбу, аргентинец должен был знать, что финансовое влияние клуба не безгранично.

Тем не менее, ни одна из сторон не могла ожидать такого внезапного расставания. И с тех пор «Барса» регулярно ощущала на себе тяжесть ухода Месси, как в финансовом, так и в тактическом плане. Отголоски эпохи Месси все еще остаются, и с ними невозможно смириться.

Никаких признаков изменения отношения

Являясь брендом , принадлежащим членам клуба, «Барса» почти уникальна среди европейской элиты. Болельщики клуба сами выбирают президента, что сопряжено с определенными трудностями. Официальных ограничений по срокам полномочий не существует, хотя президенты должны избираться раз в шесть лет. Однако из-за присущей этой должности нестабильности - президенты могут в любой момент столкнуться с вотумом недоверия - они часто вынуждены принимать поспешные решения, чтобы угодить тем, кто их избрал.

Именно такое отношение к делу привнес Жоан Лапорта. Находясь сейчас у руля во второй раз, экс-депутат парламента не стеснялся использовать свою власть на «Камп Ноу» в любой из периодов своего правления. Он был безжалостен и, возможно, необдуман в своем решении подписать Роналдиньо в 2003 году. Он довольно публично отказал бывшему менеджеру Рональду Куману в трансферном бюджете в 2021 году. В прошлом году он вступил в открытый конфликт с президентом Ла Лиги Хавьером Тебасом и яростно защищал «Барсу» в скандале с выплатами за судейство, в котором он является одной из центральных фигур.

Именно от него будет зависеть, куда «Барсе» двигаться дальше в поисках преемника Хави. Впрочем, он вполне подходит для этой работы. Лапорта доверил Гвардиоле возглавить команду в 2008 году и создал все условия для того, чтобы выпускник «Ла Масии» добился огромного успеха. Но он также вызывает опасения своей поспешностью и, возможно, слишком одержим брендом «Барсы», чтобы принять взвешенное решение.

И в этом кроется проблема. Лапорта - факелоносец старомодных взглядов, от которых «Барсе» не мешало бы избавиться. Это клуб, которым невозможно управлять из-за его одержимости наследием и опоры на прошлые успехи. Хави стал еще одним примером клуба, который заглядывает в свое прошлое, чтобы найти решения для будущего. Если этот образ мышления не изменится, невозможная работа может вновь унести еще один управленческий талант.

Отравленная чаша

В ожидании того, кто заменит Хави, необходимо задать вопрос: Есть ли кто-то, кто мог бы добиться успеха, учитывая то, что сейчас представляет собой «Барса»? Одно дело - жить в соответствии с наследием клуба, но совсем другое - справляться с реалиями управления «Барселоной» в 2024 году и далее.

«Барса» находится в сложном положении и вне поля. Несмотря на то, что в 2022 году они предприняли несколько широко разрекламированных финансовых мер, чтобы оживить слабеющий состав, и в результате выиграли Ла Лигу, их долгосрочный прогноз остается неблагоприятным. Стареющие игроки, такие как Левандовски, все еще находятся на крупных контрактах, в то время как некоторые молодые игроки еще не оформили контракты с первой командой.

Финансовые возможности тоже сужаются. В прошлом сезоне Тебас ужесточил правила в отношении знаменитых финансовых рычагов Лапорты, в результате чего у «Барсы» не осталось другого выхода, кроме продажи ценных активов. Именно по этой причине Рональд Араухо может быть продан в «Баварию» этим летом. Не будет большой неожиданностью, если Гави или Педри тоже будут проданы для привлечения средств.

Если один или несколько звездных игроков уйдут, состав «Барсы»  покажется весьма скудным. Несмотря на обилие талантливой молодежи, у них мало звездных игроков в самом расцвете сил. Не имея денег на приобретение усиления, эта работа вдруг покажется не такой привлекательной, как должна быть на самом деле. И если успех в «Барселоне» измеряется только трофеями, то кто окажется достаточно смелым, чтобы взяться за это дело?

Это назначение важно как никогда, но пока трудно понять, зачем топ-менеджеру ставить на кон свою репутацию в клубе, постоянно находящемся на грани краха.